anli,
Твой файлик flac что в начале, что в середине, что в конце - звучит одинаково. Слышны только переходы.
Offтопик:
В теории не силён, но сделаю попытку, вдруг она принесёт полезное
Что такое гармоники(про УНЧ) - некая изменяемая зависимость вых. сопротивления и привязанная к этому фаза зависящая от амплитуды.
Сегодня был на концерте, духовой оркестр играл очень шикарно, но вокальная партия(микрофон) была испорчена разделом полос АС(прим.1,2кГц), женский звучал значительно лучше, мужской более попадал(при макс. амплитудах) в зависимость фазовых проблем, ушёл скорее всего первым, не смог выдержать пытку.
Звукари были по центру зала(аккустически сделанного очень правильно), думаю они понимали ограниченность своих возможностей.
Попробовал с паузой - да, так хуже отсекается разница. Вот ещё файлик - там пауза почти никакая, просто fade out и fade in.
В этом фрагменте первый (с меньшей максимальной амплитудой, кстати) на мой ух звучит громче и "чище", а во втором добавляется какой-то.. ну как дребезг, что ли.
Ну вот, приплыли. Что ж мы с ViktKors самые рыжие оказались?![]()
А у меня - в последнем файле - первая часть с грязью. Причем лень переключаться было, слушал на свенах за 6 тыщ, и слышно. Что - то там пошипливающее появляется такое и звук жужжит.
Это понятно, что переходный процесс заметнее самого эффекта. Именно потому я просто выключал третью гармонику, менял случайным образом (не глядя) фазу затем опять включал треть. гармонику и уже тогда слушал. Записывал на листочке, что именно слышу. Смотрел на фазу. Попадание в 15 случаях из 15-ти.
Вот осциллограмма с микрофона:
И по паре спектров для каждого случая - у меня тут моторы гудят, потому с шумовым пьедесталом хреновато:
А с заметностью есть прикол. Я его ловил там где у наушников неравномерная ФЧХ.
Когда вероятная фаза "гармоник ушей" отличается на четверть периода от фазы гармоники сигнала, смена полярности гармоники сигнала (совершенно закономерно) не изменяет характера слышимого звука.
Потому ФЧХ источника звука должна быть достаточно линейной. Иначе о чем-то конкретном говорить трудно - эффект плавает от заметного до нуля.
.... и слышите вы скорее всего особенности работы алгоритма программы-генератора![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Легко![]()
Вот-вот. У меня тоже ощузение, что уши несколько "ограничивают" сигнал, потому "вытянутые" пики синусоид звучат чуть лучше.
Но. Это так на средней громкости.
На малой громкости разницы нет никакой - видимо уши не генерируют ничего существенного.
А вот на большой (близко к максимуму, но без ограничения)- разные участки имеют субъективно разную высоту тона (сам понимаю, что бред, но так слышно)!!!
Ну и понятно, что у источника звука есть не только ФЧХ, но и свои гармоники, которые тоже взаимодействуют. Потому какая часть у кого "зажужжит" заранее не скажешь.
Хотелось бы так это объяснить, только вот как эти особенности увидеть??
Совсем не хочется умножать сущности, особенно если в этом нет надобности.
Спектры - идентичные. Эффект - громаден. Разницу показывает осциллограмма. Причем эта разница тоже существенна.
Я показал сигнал с микрофона - там все относительно просто (да и я два генератора слушаю напрямую, без программ кодировки) - основная гамоника и утроенная частота в разных фазах.
Что именно требует тут введения дополнительного (причем непонятно какого) фактора - "алгоритм программы".
Самое главное. Ну включите чистый тон погромче и послушайте - неужели гармоник не слышно? Иногда трудность в том, что не совсем понятно, что именно нужно пытаться услышать. Ну так для этого можно домешать немного гармоник в сигнал, а потом опять послушать чистый тон, характерные особенности в сигнале чистого тона будут присутствовать.
Имхо, не нужно быть настройщиком роялей или профом консерватории, чтоб услышать явные гармонические составляющие в "чистом" тоне.
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------
Счастливый.![]()
Последний раз редактировалось ViktKors; 17.12.2010 в 18:25.
Тихо и вежливо спрошу: а как вы думаете, чистый синусоидальный сигнал на приличной громкости может породить в обеих ухах внутренние (субьективные ) искажения ?
Которые услышит кто угодно, даже не настройщик рояля? И которые якобы мы слышим в этом чистом тоне?
Често говоря, все это некторые изыски звука, ну чуть "поразмазанее" бас или чуть "упруже" (кстати вторая гармоника тут куда более явно проявляется).
Но вот что меня совершенно сражает, так это то, что при совсем не запредельной (хотя и большой) громкости, когда спектр с микрофона еще чистый (сигнал и гармоника) ухо слышит явные комбинационные составляющие.
И самое поганое, что зависимости от фазы третьей (в данном случае) гармоники слышимый спектральный состав этих комбинационных составляющих меняется и меняется кажущаяся высота музыкального тона.
То есть музыкант вполне может "фальшивить" на записи просто от того, что так карта (фаза гармоник усилителя, АС, уха) легла..
Последний раз редактировалось ViktKors; 17.12.2010 в 18:26.
Я предполагаю (и недавно об этом писал), что на любых, кроме самых тихих, уровнях ухо плодит огромные искажения. Это следует из необходимости сжатия динамического диапазона. Но тут другой момент. Наше ухо "знает", как оно сжимает динамический диапазон. Так что соотнесение гармоник звука и ушей мне совершенно непонятно, хотя многие пытаются соотнестиНо это, кажется, не совсем по вопросу
Выше ViktKors писал, что перед болевым порогом у него прежде возникают какие-то "искажения". У меня - нет. Так что ответ, наверное, "а почему бы и нет?"Но, возможно, это не стоит применять ко всем не-настройщикам рояля.
Именно "субьективные"? Или объективные тоже могут порождаться? (а имхо, именно они совсем неплохо слышны).
Просто как-то предполагается, что ухо своих искажений "не замечает". А я вот все больше убеждаюсь, что очень даже замечает, а порой еще и теряется на кого-бы их свалить - на усилитель, насморк или запись..
Социальные закладки