Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 165

Тема: Акустика на Морелях. Часть 2-я.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Акустика на Морелях. Часть 2-я.

Итак 2-я часть про акустику на Морелях. Первую можно посмотреть здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=940&pp=213 , но там много воды, отчет о постройке в 122 посте, читать лучше где то со 160-х постов.
    Ну а так - краткое содержание. Была повторена и построена АС на ДГ головках Морель Н6.1 и МДТ30, так сказать клон акустики Марк Морель, в настройке которой принимал участие А.Клячин, фильтры использовались оригинальные, от автора Марка Фельдшера(за что ему большое спасибо).
    Построены были пробные корпуса из ДСП без отделки. Результат отличный.
    После долгого обсуждения дальнейшего развития событий с Максимом(также спасибо) и затем Ярославом, было принято решение о некоторых видоизменениях этой акустики.
    1.Увеличении объема - увеличен объем до 20 л, минус бруски, головки, фазик поролон - примерно 16 л чистого.
    2. Изменение ФИ - уменьшение до диаметра 5 см и установка его в днище.
    3. Подъем акустики на шипы и установка под отверстием конуса для рассеивания.
    4. Оклейка внутренностей поролоном.
    Что проделано. Практически изготовлены корпуса из двух слоев ДСП 2х17 мм. Приобретен горбатый поролон от Интертехника. Осталось - внутренняя разводка, вырезка отверстий под динамики, ФИ и коннектор,оклейка поролоном,окончательная сборка на клей и отделка шпоном.
    Осталось пару вопросов. Чем лучше сделать внутреннюю разводку, в пробном варианте был акустический кабель на 1.5 квадрата. Есть метра три литца, но не знаю его сечение, и пойдет ли он НЧ или сечение надо увеличивать. И вопрос по ФИ. Не могу найти нужный диаметр, трубы кализации хотел использовать, но внутренний диаметр у них 4,7 см, а совсем так уменьшать ФИ не хотелось бы (в оригинале в пересчете на круглый -
    6,3см). И его настройка. На какую частоту в связи с изменениями в конструкции его настраивать?
    На фото - внешний вид и конструкция старой и новой Ас, литц, который есть в наличии и поролон.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM01.jpg 
Просмотров:	949 
Размер:	45.3 Кб 
ID:	4912   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM03.jpg 
Просмотров:	1203 
Размер:	53.8 Кб 
ID:	4914   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM04.jpg 
Просмотров:	1071 
Размер:	45.3 Кб 
ID:	4915   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	litc.jpg 
Просмотров:	1107 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	4916  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	porolon.jpg 
Просмотров:	690 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	4917  

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Акустика на Морелях. Часть 2-я.

Цитата Сообщение от MaxMan
    можешь помучаться, но там всё намного сложнее, фаски не помогут.
    да х.з., уже ни фига не понимаю, запихал в новую синтепон со старой, вроде бы звучит более объемно, ярко по сравнению со старой, единственное выпирает немного середина, вот слушаю Макара, так заглушает слегка он срипки и гитары, но в этом звуке то же что то есть, плохо сравнивать, новая звучит где то на 3 дб громче

[ADDED=Snalan]1131652494[/ADDED]
    старая как то более глухо
    Последний раз редактировалось Snalan; 10.11.2005 в 22:54.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Snalan
    можешь помучаться, но там всё намного сложнее, фаски не помогут.
    Ну чего же не помогут - ежели по морде ближе к оригиналу будет, чем первые...
    Кстати о птицах. Экспериментировал только что с фазами. Басовая артикуляция повышается при убирании "лампоимитирующего" резистора.
    Кроме того, она ощутимо лучше при уменьшении сечения фаза и выводе его ВНИЗ (думаю, влияет не столько сечение, как направление). Есть в таком басе что-то интересное... При этом бас не особо теряет и глубину. Повторюсь - ГВЗ одинакова.

При этом, разумеется, артикуляция сильно зависит от расположения в комнате. При отодвигании от боковых стен на 0.5м (от задних порядка 1.5м) - ощутимое уменьшение "затяжек".

Так шта, отказываться от фаза вниз я бы не стал. Да - расстояние 2 см.
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 10.11.2005 в 23:45.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Yaroslaw
    Кстати о птицах. Экспериментировал только что с фазами. Басовая артикуляция повышается при убирании "лампоимитирующего" резистора.
    Да шо вы гаварыте, быць таго няможа

Частый гость
    Автор темы

Короче, выкинул весь поролон, положил синтепон, звук практически выровнялся по громкости( а может поздно уже и не очень громко слушаю?). Новая играет немножко ярче, где то есть больше деталей, старая несколько глуховато, на некоторых вещах более правильно, что ли, саксофон например более естественно звучит. Бас, кажется немного лучше в новых, но надо проверить погромче, а все спят уже
    Так шта, отказываться от фаза вниз я бы не стал. Да - расстояние 2 см.
    У меня поболее - 6,2 где то в среднем

Да шо вы гаварыте, быць таго няможа
    "-Та ты шо?
    -Та я кажу!
    -Та ты шо?
    -Николы не брешу!"

Одно дело - слушать сказки о существенности/несущественности электродемпфирования. Другое - услышать самому.

Частый гость
    Автор темы

вот это п.....ц
    Поменял местами головки и фильтры, и первый крмплект, который стоял в новой акустики в старом корпусе зазвучал громче и ярче, как было в новом корпусе..... Тональный баланс нарушен Звук более правильный и достоверный на старом комплекте...

Звук более правильный и достоверный на старом комплекте...
    Ищи за..буху. То бишь - ошибку. Где-то что-то не так спаяно.

Частый гость
    Автор темы

Так ведь проверил все, вроде нормально, фильтры делал мне сам Марк, я вот думаю может номиналы в фильтре различаются, либо различие в самих динамиках Потому что когда привезли их, разница по сопротивлению шестерок была в 0,6 Ом, сейчас померил, вроде 0.1

[ADDED=Snalan]1131741432[/ADDED]
    А звук чуть громче в том комплекте, и чуть ярче, например саксофон больше похож на трубу, нет у него такой сексуальной нотки...
    Последний раз редактировалось Snalan; 11.11.2005 в 23:37.

Частый гость
    Автор темы

поменял местами фильтры, звук практически сравнялся,тот который был ярче - чуть чуть ярче, но разницу уловить уже очень сложно, что радует - в новом корпусе бас глубже...

[ADDED=Snalan]1131753243[/ADDED]
    Наверное надо разбираться с фильтром?
    Последний раз редактировалось Snalan; 12.11.2005 в 02:54.

Частый гость
    Автор темы

После ряда экспериментов по перекидыванию динамиков в корпусах и обмену фильтров, получилось что в независимости от места расположения динамиков в корпусах один фильтр играет резче, ярче. Т.е. саксофон похож больше на трубу, скрипка аж визжит, на некоторых композициях это красивее, но на некоторых аж режет уши. Извлек оба фильтра, нарисовал схему и промерил номиналы деталей коробочкой. Что получилось выкладываю, а также схему фильтра Марка из инета. На Вч какая то лажа - по схеме должен стоять на 5мкф, в реалии стоят с номиналами на корпусах 5 и 2мкф, а измерения вот...

[ADDED=Snalan]1131907285[/ADDED]
    и сопротивление катушек на ВЧ - 0,677 на Нч - 0,912, многовато по моему
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	filter1.jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	5687   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	My_filtr.gif 
Просмотров:	287 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	5696  
    Последний раз редактировалось Snalan; 14.11.2005 в 00:28.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Т.е. саксофон похож больше на трубу, скрипка аж визжит, на некоторых композициях это красивее, но на некоторых аж режет уши.
    Может у тебя из усилителя уже так идёт? Попробуй отпаять мидбасы, заменив их резисторами = Re и сравнить, затем послушай басовики без пищалок, не забыв заменить их резисторами.
    С уважением, Сергей.

Извлек оба фильтра, нарисовал схему и промерил номиналы деталей коробочкой. Что получилось выкладываю, а также схему фильтра Марка из инета. На Вч какая то лажа - по схеме должен стоять на 5мкф, в реалии стоят с номиналами на корпусах 5 и 2мкф, а измерения вот...
    Значится так. Во-первых, компьютерные "коробочки" думаю РЛЦ-метра не заменят...
    Во-вторых - на схеме в Инете ЛАЖА - ее можно не смотреть.
    В-третьих - если звук "неяркой" комбинации устраивает - нужно перемерять нормальным прибором и устранить разброс, если таковой имеется. Возможно - дело в чуть увеличенных катушке и кондере в ВЧ, но не факт, что дело не в головках.

Если будет желание экспериментировать - могу скинуть номиналы марковых Прототипов - т.е. самых первых, что играли на заводе Мореля. Еще есть пара моих вариантов на 1-м порядке. Да и Макс может чем поможет

Ну и самое главное - прогрев у этих голов немаленький - пару сотен часов нуно погонять, пока прикатаются - тоже возможная причина...
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 14.11.2005 в 21:22.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mosfet
    Может у тебя из усилителя уже так идёт?
    нет, из усилка нормально идет, перекидывал местами провода, ничего не меняется
    Значится так. Во-первых, компьютерные "коробочки" думаю РЛЦ-метра не заменят...
    Да, в планах взять у кого нибудь прибор и все промерить нормально, но разница все же есть в номиналах
    В-третьих - если звук "неяркой" комбинации устраивает - нужно перемерять нормальным прибором и устранить разброс, если таковой имеется. Возможно - дело в чуть увеличенных катушке и кондере в ВЧ, но не факт, что дело не в головках
    Это я попробую после замеров прибором. Насчет головок. Один из фильтров играет ярче по-любому, но в одной из комбинаций якого фильтра и какой то пары головок - ярко + повышенная громкость где-то +3 дб, так что с головами то же не все так просто
    Если будет желание экспериментировать - могу скинуть номиналы марковых Прототипов - т.е. самых первых, что играли на заводе Мореля. Еще есть пара моих вариантов на 1-м порядке
    Любопытно было бы посмотреть
    Да и Макс может чем поможет
    Макс похоже ушел в подполье
    Ну и самое главное - прогрев у этих голов немаленький - пару сотен часов нуно погонять, пока прикатаются - тоже возможная причина...
    Фильтры вообще с какой точностью надо делать?И проверял ли ты свои колонки на предмет одинаковости звучания?

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Snalan, АЧХ Н 6.2 зависит от силы затягивания шурупов
    плюс разброс фильтра великоват, а коробочка это почти рефернсный инструмент, проверенно.

Частый гость
    Автор темы

АЧХ Н 6.2 зависит от силы затягивания шурупов
    теперь затягиваем шурупы с динамометром?
    плюс разброс фильтра великоват
    С какой точностью надо подбирать номиналы деталей фильтра?
    а коробочка это почти рефернсный инструмент, проверенно
    Вот это не понял, точный что ли? Или нет?

[ADDED=Snalan]1132008341[/ADDED]
    Макс, а ты проверял готовые колонки на одинаковость звучания?
    Последний раз редактировалось Snalan; 15.11.2005 в 01:45.

Фильтры вообще с какой точностью надо делать?И проверял ли ты свои колонки на предмет одинаковости звучания?
    Я делаю с точностью 1-2 прОцента. На одинаковость не проверял - графики голов различаются в пределах 1ДБ. Проверить бы твои - может брачок закрался какой...

Частый гость
    Автор темы

Короче, проблема не в динамиках. Попробовал отключил пищалки от фильтров и испугался, звук из одной колонки чистый и прозрачный(та что яркая) из другой - будто бы закрыли чем то, глухо очень. Подключил пищалки, отключив вуферы, практически одинаковый звук. Ну думаю, пи...ц, хреновый НЧ-СЧ. Отключил их от фильтров, и подключил напрямую к усилку, звук практически одинаковый, чуть-чуть отличается тональный баланс, получается все дело в фильтрах, причем в фильтре на НЧ. А там практически все детали одинаковые Получается, что один как бы режет очень низко, а второй высоко. И что теперь делать??????

Завсегдатый Аватар для Mosfet

И что теперь делать??????
    Если детальки одинаковые, то значит соединены неправильно . Может земля не подключена в "яркой" к конденсатору. Либо ищи "сопельку" оловянную или проволочную. Чудес не бывает, проверь все пайки и проводники и найдёшь.
    С уважением, Сергей.

Частый гость
    Автор темы

Mosfet, хрень какая то, перепаял кондеры местами - ничего не изменилось, поменял катушки местами - все стало на места, в обоих глухо Подключил пищалки, все работает, практически одинаково в обеих, очень небольшая разница в звуке, даже не могу понять, что отличается - то ли тональный баланс, то ли громкость. Вообщем, чего было загадка.... Ладно, завтра опять начну эксперименты с корпусами.

Частый гость
    Автор темы

MaxMan, Максим, а ты что менял в фильтрах?

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права