Сообщение от
Zotoff
Конечно, самое лучшее - это расположить ПАС в окнах корзины. Но ПАС должна быть грамотно сделана. По идее, это должны быть жесткие пластины с отверстиями и обтянутые тканью. Причем ткань должна быть сильно натянута, чтобы воздух от задней стороны диффузора проходил через эту ткань и тратил при этом энергию.
Если ткань не будет сильно натянута, то вместо того, чтобы проходить через ткань, воздух будет только "трепать" эту ткань (как флаг на ветру) - эффективность от такой ПАС будет небольшая.
Иногда окна "закладывают" ватой или синтепоном... Но, по-моему, здесь эффективность небольшая, т.к. нет сильного натяжения материала. Но это мое мнение, я такую ПАС не проверял...
В той колонке, о которой идет речь, я сделал упрощенный вариант ПАС. Хотя было давно, но помню как сейчас...
Я взял две фанерки (толщиной 6-7 мм) и соединил их жестко шурупами. В центре сделал отверстие по размеру магнитной системы 10ГД-36К. А на всей остальной плоскости просверлил отверстия диаметром 8-9 мм. Фанера должна быть хорошая, чтобы не крошилась... Когда отверстия сделал - разъединил листы фанеры. Потом смазал их клеем и между ними сильно натянул ткань (ткань не слишком плотная, скорее между средней и "легко-проницаемой") и, наконец, соединил и затянул снова листы фанеры. В центре, где будет магнит динамика - ткань удалил. Короче, ПАС получилась в виде плоской пластины, а ткань была зажата между двумя листами фанеры.
Общая площадь отверстий ПАС была около 0,3 от площади диффузора.
При сборке такую ПАС нужно одеть на динамик со стороны магнита, щель между ПАС и магнитом нужно заделать пластилином. По краям ПАС также нужно загерметизировать. Вот и все.
Собственно, это не "моя" идея. Я позаимствовал эту конструкцию из статьи Попова П. и Шорова В. «Повышение качества звучания громкоговорителей», ж. Радио № 6, 1983 г, с. 50-53.
Социальные закладки