Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 124

Тема: УНЧ Ригонда-102

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ Ригонда-102

Хочу поэкспериментировать со встроенным ламповым УНЧ от радиолы "Ригонда-102" (вынести из радиолы и использовать как отдельный усилитель). Хочу, но мало в этом разбираюсь . Отсоединил УНЧ и блок питания, включил. Трансформатор работает, лампы горят, но как подключить к нему сигнал с лин. выхода компа? Возможно кто-то уже возился с этим усилком, объясните плиз на пальцах...
    Вот схема: http://www.rw6ase.narod.ru/r/rigonda...02instr71.djvu

По умолчанию Re: УНЧ Ригонда-102

Openreel,Здравствуйте! Будьте любезны, гляньте вариант схемы Ригонды после удаления "лишних элементов". Может я ошибся где то? Заранее СПС

вариант схемы "по Манакову"

П.С. Я консультируюсь потому, что печатный монтаж не дает шансов на эксперименты. две-три пайки и дорожки 1964 года отвалятся.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема унч ригонда стерео-переделанная 1.GIF 
Просмотров:	4780 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	64256  
    Последний раз редактировалось vadimavto3000; 08.10.2009 в 01:26.

и еще вариант с акумулятором. или в место акумулятора светодиод или ИК диод "по Пузанову"

Название:	схема унч ригонда стерео-переделанная 2.GIF 
Просмотров:	2273 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	64260  

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от vadimavto3000 Посмотреть сообщение
    Openreel,Здравствуйте! Будьте любезны, гляньте вариант схемы Ригонды после удаления "лишних элементов". Может я ошибся где то? Заранее СПС
    вариант схемы "по Манакову"
    Межкаскадый кондер "по Манакову" 47нан вместо 3н3, если память не изменяет.
    Полюбому обязательно проверить на утечку.
    Родные вроде БМТ -хлам. МБМ получше будут, но все равно проверить на утечку, при номинальной напруге.

Назначение дросселя в катоде совершенно не ясно.
    Неужели валили усиление на ВЧ - боролись с возбужением чтоли? Я бы его тоже выкинул
    А если индуктивность приличная - так вместо 100 килоом в анод поинтересней будет.

Резистор в катоде 6П14П подобрать по падению на оном 6-7в. Или на слух.

Родные межкаскадные кондеры все проверить на утечку при номинальном напряжении. БМТ вроде там стояли. скорей всего менять на МБМ. но на утечку проверить обязательно.

Темброблок и тонкомпенсацию имхо в мусор сразу.
    Я бы и переменник громкости уменьшил до 100к и меньше, если предыдущий каскад позволит.
    В далекие годы, когда нормальные переменники были не по карману, ставил L аттенюатор, резистор на 68к и линейный переменник на ~33-47к. значительно лучше просто переменника.

Цитата Сообщение от vadimavto3000 Посмотреть сообщение
    что печатный монтаж не дает шансов на эксперименты. две-три пайки и дорожки 1964 года отвалятся.
    Отвалятся - туда им и дорога
    1. Детали можно ставить со стороны печати.
    2. Дорожки можно резать как угодно.
    3. Никто не мешает делать монтаж проводами/выводами деталей, сверля в плате отверстия где удобней, без всяких печатных монтажей.

Вобщем эксперементировать по полной, нечего родную плату жалеть, она выеденого яйца не стоит.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Новичок

Здравствуйте.
    Нашел вот Ригонду-102 1976 г выпуска. Врде все работает. Поменял лампы на новые, кондеры в бп на аналогичные номиналы. В унч заменил БМ и БМТ на к78-2. Вроде как играет.. но хочется лучше.
    Вопрос: Можно ли чёнить доработать в унч на предмет улучшения звука? Вообще-то есть две такие Ригонды.
    Вот думаю, мож в одном корпусе сбрать стерео, если унч улучшить как-то. Или не стоит игра свечь?

Название:	r_.jpg 
Просмотров:	3713 
Размер:	207.8 Кб 
ID:	69655  

Частый гость

Кто-нибудь слышал бас ниже 700Гц из этого чуда?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Нет там баса и не было . Есть такая вещица . Динамики там "низкочастотники" еще так себе , ну и все . Как реликвию советской эпохи держим , теща всё молодые годы вспоминает глядя на неё. Так память эпохи ,детства жены.
    С уважением Максим.

Частый гость

[quote=.Васильев;871027]Нет там баса и не было . Есть такая вещица . Динамики там "низкочастотники" Ну а если другой выходной транс вставить , что-нибудь появится? А то все восторгаются лампой !

Нет , я не понимаю ,зачем гробить неплохую радиолу ламповую? Лучше сделайте отдельно ламповый усилитель . Согните из стали П-образное шасси и в путь . Зачем вещь портить?
    С уважением Максим.

Частый гость

Зачем вещь портить?[/quote] Их 3 шт 102х Подал сигнал со звуковой карты компа в знездо звукоснимателя! Отличные средние и вехние частоты но с ниэкими-кошмар! Пока не срезал ниже 600Гр слушать невозможно. Вместо сочного чистого баса-хрип, дребезг. Вместо штатной попробовал 3 разных аккусики Последняя на 4а-32в Качает только без низов на всех системах! А пишут что диапазон от 60Гц!

Наша нормально работает. Проверять детали,теже электролиты. Но не гнобить.
    С уважением Максим.

Частый гость

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Наша нормально работает. Проверять детали,теже электролиты. Но не гнобить.
    А Я и не гноблю! Прошу помощи ! Что нужно сделать .чтобы появились низы? Они здесь должны быть! Где и как их найти?

У вас схема есть? Попробуйте емкость входного конденсатора С46 увеличить с 0,01мк до 0,1мк ,полистирол или полипропилен поставить,на край лавсан К73-17.Ну и ревизию алюминиевым электролитам .
    С уважением Максим.

Новичок

Цитата Сообщение от Alru Посмотреть сообщение
    Подал сигнал со звуковой карты компа в знездо звукоснимателя! Отличные средние и вехние частоты но с ниэкими-кошмар!
    Так и должно быть-звукосниматель то пьезо...Дайте сигнал на 19 контакт платы КСДВ-ПЧ.Можно на 6 контакт блока УНЧ,тогда регулировать громкость в компе.Кондёр между 6 контактом и 7 ножкой-сеткой 6Н6П,можно заменить,исключить...

резисторR18 можно и убрать или уменьшить его номинал , но конденсаторС46 лучше оставить,увеличив емкость. Или действительно подать на контакт 19 через кондер.
    С уважением Максим.

Частый гость

Так и должно быть-звукосниматель то пьезо...Дайте сигнал на 19 контакт платы КСДВ-ПЧ.Можно на 6 контакт блока УНЧ,тогда регулировать громкость в компе.Кондёр между 6 контактом и 7 ножкой-сеткой 6Н6П,можно заменить,исключить...[/quote] Я не пойму о какой лампе 6Н6П идёт речь? Схема в посту "№1 или верхняя на странице!

Добавлено через 1 минуту
    резисторR18 можно и убрать или уменьшить его номинал , но конденсаторС46 лучше оставить,увеличив емкость. Или действительно подать на контакт 19 через кондер.[/quote] Завтра будем пробовать ! Спасибо!!!
    Последний раз редактировалось Alru; 10.12.2009 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение

В посте Joy2008 С46 , резисторR18 и у меня С46 и резисторR18 одно и тоже. просто резистор перемкни ,а кондер увеличь емкость.
    С уважением Максим.

Частый гость

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    В посте Joy2008 С46 , резисторR18 и у меня С46 и резисторR18 одно и тоже. просто резистор перемкни ,а кондер увеличь емкость.
    А по поводу поста №81. Стоит так чудить?

Не стоит. Всё это компромис, лучше привести в божеский вид. Лампы выходные лучше подберите и все . А искать ламповый звук лучше на новом месте. На другой элементной базе.
    С уважением Максим.

Частый гость

Не стоит. Всё это компромис, лучше привести в божеский вид. Лампы выходные лучше подберите и все . А искать ламповый звук лучше на новом месте. На другой элементной базе.[/quote] Что подразумевается под другой элементарной базой? У меня есть LM49810 для тех кто глухой совсем! А вот звучание лампы на 4а-32в меня поразило! Я не могу нормально послушать эту аккустику на ЛМ чтобы сравнить усилители но на лампе верхи играют настоящими колокольчиками!!!! Tschaikowsky - 01 - 1812 Overture, op.49.ape А вот это без низов аж дух завораживает

Другая элементная база : это значит почти все кондюки оттуда надо менять на нормальный полипропилен ,полистирол. переменники на более качественные, выходные лампы-пентоды подбирать по параметрам. можно и транс выходной на более качественном железе с секционной намоткой изготовить. Ну электролиты поменять на более качественные. Это как в старых машинах,копнул и меняй всё по кругу. А при пайке ,перепайке на гетинаксе вшивом дорожки постоянно отваливаются.
    С уважением Максим.

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права