Вот две простые схемы JFET+MOSFET. Версия 12W на SK1056 и на IRF510:
Само по себе наличие FET-MOSFET не вынет звук из провода. Хороший звук усилителя - это КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ. У Борбелли "слишком много нот", то есть длинные пути сигнала, большое количество каскадов и обратных связей - как следствие в такой сложной и длинной схеме MOSFET теряет своё принципиальное преимущество.
Ну вот и Зен!? Мода меняется. Было модно одно, сейчас другое.
Самый короткий путь сигнала !)- у Зена. И что - это, апологет лучшего усилителя? Сколько ушей(людей), столько и мнений.! Ещё есть реклама, любой продукт, при вложении в рекламу, станет брендом.
п.с. Лучший усилитель, тот который сделал сам!
пп.с. окончание статей Э. Борбелли, если кому нужно?
Последний раз редактировалось VADIK; 04.04.2007 в 00:08.
У зен-а рабочая точка находится на перегибе двух кривых разного порядка. Любой разбаланс, включая пик сигнала, вышибают из него табуретку из под ног.
Offтопик:
Зен, просто ОДИН транзистор, Какой перегиб, Вы имеете ввиду? Зен- чистый класс А. А, Вы. его, просто слушали?( без кривых ХХХ-порядка) Я, не стесняюсь признаться, звук потрясающий. Да, для дискотеки негодится. Ищё вложение! Есть ещё хорошая схема Анли"DoSuSy"
Последний раз редактировалось VADIK; 04.04.2007 в 00:35.
Сорри, я неправильно Вас понял, подумал, что Вы ведёте речь о конкретном усилителе PASS Zen http://www.passdiy.com/amps.htm, который использует Pass-овский многоэтажный каскод.
Пожалуй, пару наиболее осмысленных all-MOSFET статей Nelson Pass можно тут выложить:
Последний раз редактировалось Banker; 04.04.2007 в 08:24.
Вот ещё французский сайт со схемой усилителя M8 и других простых:
http://perso.orange.fr/jm.plantefeve/sche.html
Вот ещё простая схема all-MOSFET:
http://home.c2i.net/semfielec/dcmosamp.htm
Хватит отвлекаться и бузить! Займитесь делом! Вот например, проблемка:
юзер Tschrama с форума diyaudio.com начал хорошо, а кончил плохо. А именно: он начал ваять свою (не Nelson Pass) версию all-MOSFET JLH усилителя - сначала в симуляторе. Затем, когда на ветку форума набежали странствующие лондонские гуру, тихого китайского мальчика заклевали и только благодаря героическим усилиям юзера Millwood им удалось за 5 лет, 161 странице форума, 1600 постов (я прочитал вчера их все, мне медаль) сваять наполовину-биполяр-выход-MOSFET версию JLH. Которая по отзывам звучит изумительно.
В симуляторе исходная all-MOSFET схема Tschrama работает как надо: 0.04% искажений.
Но пока никто не собрал ея живьём. Вопрос: может кто видел такого зверя?
Привожу схему Tschrama "as built", ея результаты измерений (THD=-80...-100dB, в несколько раз лучше биполярного оригинала JLH), вариант полу-биполяра от юзверя DarkHorse, рисунок идеи all-MOSFET JLH и мой макет для симулятора Circuit Maker:
Последний раз редактировалось Banker; 04.04.2007 в 10:01.
Offтопик:
pokos. Ты перерисовал бы всё же, а то еще повторять кто кинетсяа там засада
![]()
И чего там в затворе правого ИТ не хватает?![]()
А в целом, по шумам МОПов, если усилитель средней или низкой мощности, большой Ку ему не нужен. Требования по шумам снижаются, МОПы вполне можно ставить. Я так и делаю, а WP проектирует мощные, и туда они не тулятся. О чём спорим то?![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
О-п-п-с, выпал макет схемы Tschrama all-MosFet-JLH для Circuit Maker 6.0, добавляю:
Offтопик:
Да я уже думал перерисовать, даже снять номиналы с живого. Только интереса у народа нет - ни к чему и париться. Вообще, я тут вспоминать стал, что по факту сделано, так в черновике этом многое неправильно.
Дело не в Ку, он на С/Ш не влияет. Основное дело в структуре первого транзистора, его источнике и нагрузке, и слегка в режиме его работы. Просто нынешние мощные МОП - это совсем не КП301, в отношении шумности тоже.А в целом, по шумам МОПов, если усилитель средней или низкой мощности, большой Ку ему не нужен.
Добавлено через 3 минуты
Прикольная схемотехника. Я похожим минимализмом тоже забавлялся когда-то. Только без класса А на выходе звук не впечатлил. Да и с "А" ни чего особенного. С термостабильностью зато хреново.
Последний раз редактировалось pokos; 04.04.2007 в 10:22. Причина: Добавлено сообщение
Минимализм - это именно ТО, что отличает ламповые схемы от транзисторных. Короткий путь сигнала, минимум каскадов, минимум распыления спектра гармоник.
А стабильность - это как раз РАБОТА, которую нужно проделать. А как Вы хотели? Чтобы дядя Пушкин наваял, спаял, выложил, а все взяли и себе забабахали? Ну так мы все видим, что ЭТОТ порядок - НЕ РАБОТАЕТ. Явный дегресс. Теперь надо исправлять. И самим пахать, посматривая на простоту ламповых схем.
Социальные закладки