Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 398

Тема: Усилители на полевиках

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

По умолчанию Re: Усилители на полевиках

Цитата Сообщение от Banker Посмотреть сообщение
    не вижу никакой связи идеи усилителя Никитина (может, я не на ту статью посмотрел?) с MOSFET- вариантом от Нельсона.
    В статье Нельсона о "PLH" рисунок 7 (Simplified PLH Amplifier) - в точности моя схема. От оригинальной идеи JLH ее отличает использование полевиков, источника тока смещения и резистора, помеченного у Пасса R*. Статью с этой схемой я опубликовал в РадиоХобби в 1998 году, а сама идея родилась и была воплощена в 1992-ом . Здесь на этом форуме есть ветка со схемой, опубликованной на DiyAudio аж в 2003-м в длинной ветке, откуда произросла и финальная схема Нельсона:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2906

ветка на DiyAudio:

http://www.diyaudio.com/forums/showt...&pagenumber=36

Вот здесь:

http://www.diyaudio.com/forums/showt...&pagenumber=46

tschrama практически предложил идентичную "PLH" идею смещения выходных транзисторов.

А про Zen v8 уже сказал Влад выше.

Добавлено через 3 минуты
    Вот ещё MOSFET - вариация на тему JLH, датируемая 1989 годом. В ней кстати вижу (вверху) схему авто-смещения для полевика, которую тут на форуме выдавали за авторскую находку русского аффтора....
    Это, простите, просто пальцем в небо . Схема стандартная с комплементарными горизонтальными полевиками на выходе, и наверху там просто ИТ - нагрузка для УН. К JLH эта схема вообще не имеет отношение, обычный Лин на полевиках.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 02.04.2007 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    В статье Нельсона о "PLH" рисунок 7 (Simplified PLH Amplifier) - в точности моя схема. От оригинальной идеи JLH ее отличает использование полевиков, источника тока смещения и резистора, помеченного у Пасса R*.

Это, простите, просто пальцем в небо . Схема стандартная с комплементарными горизонтальными полевиками на выходе, и наверху там просто ИТ - нагрузка для УН. К JLH эта схема вообще не имеет отношение, обычный Лин на полевиках.
    Алексей
    Получается... что JLH от 1969 года, это на самом деле... Никитинская схема... только на биполярах!
    Я взял последнюю схему из E&WW прямо с сайта JLH:
    http://www.tcaas.btinternet.co.uk/index-5.htm
    Я полагаю, им видней.

Я полагаю, им видней.
    Читайте внимательно. Я и в своей статье 1998 года ссылался на схему JLH, но в моей схеме есть от неё серьёзные отличия, в частности возможность работы в классе АВ или В.

Алексей

Новичок

Да где ж читать, "гуру"? Вы ж нам непутёвым ткните носом, а то мы тёмные, в лондОнах давно уж не бывали....-и-и-...

Да где ж читать, "гуру"?
    Вот здесь, тремя сообщениями раньше:

https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...0&postcount=62

Первые два предложения

Алексей

Новичок

Мда, с логикой в лондОне явно напряжёнка.....

Мда, с логикой в лондОне явно напряжёнка.....
    У Вас напряженка не только с логикой, но и с внимательностью . Придётся разжевать. Вернёмся чуть раньше:

Я взял последнюю схему из E&WW прямо с сайта JLH:
    http://www.tcaas.btinternet.co.uk/index-5.htm
    Я полагаю, им видней.
    На странице по Вашей ссылке приведены различные схемы УМ, сделанные Джоном Линдсли Худом в разное время. Если пойти страницей выше:

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/index.htm

то хорошо видно, что под сокращением "JLH" чаще всего, так же, как и раньше в этой ветке, и в статье Пасса, подразумевается его, пожалуй, самый известный усилитель класса А 1969 года. Кроме него JLH, как конструктор, сделал немало других схем, в том числе и приведённую Вами, но она не имеет ничего общего с обсуждаемыми в этой ветке. Вы совсем безграмотны (в том числе в электронике) или просто притворяетесь?

Алексей.

Величайший инквизитор Аватар для WP

А зачем нужен то all-MOSFET? Если MOSFET во входном каскаде - шипенье змей послушать? У MOSFET при использовании во входном каскаде шумы гораздо больше, чем у биполярных транзисторов. В остальных каскадах достоинства тоже сомнительны. Остается только выходной повторитель, но и тут не все гладко.

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    А зачем нужен то all-MOSFET? Если MOSFET во входном каскаде - шипенье змей послушать?
    Грм. Вообще-то, у моего усилителя С/Ш составляет 98дБ (невзвешенное)....
    Что касается преимуществ/недостатков полевиков, то эта тема уже замусолена до дыр. Хочется человеку попробовать именно полевики - на здоровье. Могу только посоветовать не ставить IRF на выход.

Новичок

У большинства (в массе) современных операционников на входе стоит CMOS-MOSFET-JFET транзистор. Шумы ОУ низкие, а тем более (тем менее) для усилителей мощности. Сейчас появились целые СЕРИИ ОУ полностью на CMOS - для низкого энергопотребления (тут неактуально), все с низкими шумами.
    Откуда WP взял этот отрицательный опыт? Поделитесь, плиз.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Полевики (не IRF) на выходе меня окончательно убедили не в пользу биполяров. Разница именно на слух очень приличная. А вот на входе и в УН не так все однозначно. Но это мое скромное мнение.
    Кстати, одна из первых схем при макетировании была типа all-mosfet-jfet. Но она классическая. Надо?

Новичок

Цитата Сообщение от Maniac Посмотреть сообщение
    Кстати, одна из первых схем при макетировании была типа all-mosfet-jfet. Но она классическая. Надо?
    НадА! Нам всё надА!

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Могу только посоветовать не ставить IRF на выход.
    Да лично я бы и на ВХОД не советовал их ставить....

Вот схема в продолжение страшков от старых фанатиков JFET-MOSFET под названием http://www.borbelyaudio.com/ (я выбрал самую НЕ-страшную)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image306.gif 
Просмотров:	1191 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	20800  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Offтопик:
    Как мне не нравится атмосфера в этой ветке. Banker, очень прошу быть помягче

FET максимализмом я так же как-то переболел. В конце пришел к тому, что каждому транзистору свое место. На биполярных не сделать схему совсем без ООС, по крайней мере не удалось придумать как. На fet получается (http://musatoffcv.narod.ru/Docs/PA_without_FB.htm)
    Но преимущества изначальной линейности оборачиваются меньшим усилением, что значительно снижает эффективность применения fet в схемах с ОООС. Речь идет именно о дискретных транзисторах, fet транзисторы в микросхемах - это совсем другая тема и они нам "не доступны". Биполярные транзисторы обладают значительно большим соотношением усиление/потребление, что позволяет реализовать более эффективные схемы с меньшим числом активных элементов. По последним своим схемам могу сказать, что применяю и те и другие виды транзисторов примерно в равной мере, а еще и лампами разбавляю

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Биполярные транзисторы обладают значительно большим соотношением усиление/потребление, что позволяет реализовать более эффективные схемы с меньшим числом активных элементов. По последним своим схемам могу сказать, что применяю и те и другие виды транзисторов примерно в равной мере, а еще и лампами разбавляю
    Согласен, сам так поступаю нынче. Только лампами я не разбавляю и не собираюсь.

Откуда WP взял этот отрицательный опыт? Поделитесь, плиз.
    Если JFET на входе усилителя или ОУ, то с шумом никаких проблем, а вот если MOSFET, то сигнал шум всегда низкое. Для сравнения использовались КП307 и BS107 и им подобные. По сравнению с JFET у MOSFET шумы примерно на 20 дБ больше.

Добавлено через 1 минуту
    Сейчас появились целые СЕРИИ ОУ полностью на CMOS - для низкого энергопотребления (тут неактуально), все с низкими шумами.
    И за компанию с низким быстродействием.
    Последний раз редактировалось WP; 03.04.2007 в 12:24. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Вероятно, но так ли это актуально для усилителя мощности?
    В книге Дьяконова (стр.66) "Энциклопедия устройств на мощных полевых транзисторах" указывается (из "Электронная техника" 1989, вып.5 с.52-55) в качестве примера мощный усилитель ВЧ на КП907+КП904 с сигнал/шум 150dB на 30...80 МГц.
    В книге указаны Eш-экв=0.158 мкВ для КП901 на 0.2кГц.

Вероятно, но так ли это актуально для усилителя мощности?
    Весьма актуально, что делает MOSFETы непригодными для входных каскадов усилителей мощности.

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Весьма актуально, что делает MOSFETы непригодными для входных каскадов усилителей мощности.
    Да ну! Вот ведь, и не знал! Как же они 10 лет у меня работают, и ума не приложу....

Новичок

Вот нашёл фирму, выпускающую киты в том числе полностью на MOSFET:
    http://www.marchandelec.com/amplifiers.html
    вот тут их руководства по сборке, включая фотки и схемы all-MOSFET:
    сигнал/шум не указывают, но поскольку им удаётся измерить THD в 0.01%, то сигнал/шум лучше 80dB.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Да ну! Вот ведь, и не знал! Как же они 10 лет у меня работают, и ума не приложу....
    Работать то будут, только сигнал шум не более 80 дБ. А для усилителя мощности это слишком мало. С JFET порядка 100 дБ, с биполярными что то вроде КТ632 КТ638 при токе коллектора примерно 2 - 3 мА сигнал шум примерно 110 дБ.

Добавлено через 14 минут
    Вот нашёл фирму, выпускающую киты в том числе полностью на MOSFET:
    На это можно так сказать - каждый дрочит как хочет. Так себе поделка.
    Выдающего звука не будет. Обычный транзисторный усилитель, но зато на MOSFET. Подобные вещи опробованы и забыты еще лет пять назад, ввиду полной бесперспективности. Набор транзисторов немного другой был входные BS107, усилитель напряжения 2SJ313 2SK2013 и выходные были опробованы народные IRFP244 IRFP9240, ветераны 2SJ49 2SK134 и биполярные 2SA1837+2SA1943 2SC4793+2SC5200. Зависимости такие - при токе входного каскада примерно 0.2 мА сигнал шум кое-как достигает 90 дБ, но звучит гнусно. При токе входного каскада 3 мА звучание становится довольно приличным, но сигнал шум хуже 70 дБ.
    Последний раз редактировалось WP; 03.04.2007 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение

Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права