Страница 5 из 15 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 295

Тема: параллельный оконечный каскад

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию параллельный оконечный каскад

сижу, читаю форум...
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15971
    дай, думаю, спрошу у Семигора- а о чем это они? А он в ответ - а вот о чем:

И стало мне интересно. Прикинул в mc8 что тут да как.. что-то мне кажется, что оно только в кл. А и сможет работать? Кстати, поскольку идеальная компенсация искажений здесь все равно не светит, на кой применять одинаковые Q5=Q6 и Q4=Q7? Ведь можно вместо Q4,5 поставить что-нить "полегче", BD139/140 к примеру

PS вот вы мне скажите - баян - это духовой или клавишный нструмент?
    PPS напомните автора плз. Вродь в "радио" это публиковалось давненько? Url на исходную статью и обсуждения по теме принимаются.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PAWFB2.gif 
Просмотров:	8325 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	30596  
    Последний раз редактировалось Konkere; 08.05.2008 в 08:50. Причина: ссылки поправил

Завсегдатай Аватар для A.R.

По умолчанию Re: параллельный оконечный каскад

Цитата Сообщение от djuzik80 Посмотреть сообщение
    пускай хотелось бы размах 20в на 4омах
    значит 5А, по даташиту SA5200 подойдут,
    теперь если скажем hfe=50 то ток базы 100 ма.
    сопротивления где-то 300 ом, понятно.
    А как насчет того что выходные тр-ры будут отбирать ток.
    Может нужно запас по току учитывать?
    А, стоп, это же параллельный повторитель, у него предвыходной может только закрываться. Тогда наоборот, умножать на два. А еще лучше поставить промежуточное звено-повторитель.
    И как насчет емкости между базами вых тр. я на форуме так и не увидел однозначного ответа. Может кто с точки зрения практики подскажет, ставить или нет?
    Однозначно ставить, он симметрирует характеристики плеч в самый нежный момент, при переключении плеч.

Завсегдатай Аватар для shkal

значит 5А
    Так некорректно считать, АС - не резистивная нагрузка

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Параллельный каскад имеет тот недостаток, что ток базы выходных транзисторов максимален, когда ток качающий базы (что через резистор, что через ИТ) стремиться стать мнинимальным. В этом случае, начальный ток драйвера оказывается похож по уровню на начальны ток выходных транзисторов. Поэтому и хорошо вводить ПОС в параллельный каскад, особенно ПОС по току выходных трнзисторов. В противном случае, большой мощности от параллеьного каскада не получить. Я считал много вариантов получения 100Вт и более и макетирвал и собирал их. Получил два варианта параллельного повторителя в АВ. Один с ПОС по току, второй тройной параллельный, в котором выходная двойка (дарлингтон) раскачивается одной парой транзисторов и парй диодов задающих смещение. От обычного параллельного каскада я отказался полностью, его логический предел 15-25 Вт.

Новичок

Собрал усилитель А. Агеева (радио №2 1987), заменил 574уд1 на Lm318 и cделал на одной плате, убрал проходные емкости добавил интегратор, работает компенсация Z проводов как в усилителе Сухова. Как звучит меня устраивает.
    Не нравится форма сигнала: небольшой возбуд на вершинах синусойды, а на низкоомной нагрузке вообще резкий провал до нуля (щелчки) после ограничения .
    Хочется довести до ума, 70 ватт вполне бы хватило.
    Посмотреть бы рабочую схемы вых каскада с ПОС, или обычный параллельный на импорте, и какую емкость меж базами поставить (я так понимаю лучше пленку)?

Добавлено через 1 час 14 минут
    Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Так некорректно считать, АС - не резистивная нагрузка
    согласен, но мне бы и на 4 омах активного получить чистый сигнал на выходе при максимальной амплитуде. А потом можно посмотреть и на активной нагрузке.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 09.09.2011 в 05:27. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

значит 5А, по даташиту SA5200 подойдут,
    теперь если скажем hfe=50 то ток базы 100 ма.
    сопротивления где-то 300 ом, понятно.
    А как насчет того что выходные тр-ры будут отбирать ток. Может нужно запас по току учитывать? И как насчет емкости между базами вых тр. я на форуме так и не увидел однозначного ответа. Может кто с точки зрения практики подскажет, ставить или нет?
    В этой https://forum.vegalab.ru/showthread....082#post285082 ветке параллельный выход разбирали. Вроде сошлись, что межбазовый не нужен.

Цитата Сообщение от iRonin Посмотреть сообщение
    В этой https://forum.vegalab.ru/showthread....082#post285082 ветке параллельный выход разбирали. Вроде сошлись, что межбазовый не нужен.
    "Ветер дует, потому что деревья качаются." Там сделали вывод, что т.к. межбазовый конденсатор помогает, если предвыход переходит в режим АБ, то надо его исключить. Видимо, от этого предвыход перестанет влетать в отсечку Что касается ПОС, т.е. вольтодобавки с выхода, то формально она хуже, чем доп. каскад ЭП, т.к. увеличивается выходное сопротивление. Хотя кому-то это может и понравиться.

Новичок

Спасибо за ссылку, по расчету все понятно! ПОС это вольтодобавка с выхода, у меня как раз такая схема, разобрался!
    Собрался эмиттерные резисторы ставить ПЭВ (проволочные).
    А нужно ли ставить защитный диод между базой выходн. транзистора и шиной питания, ведь при большой раскачке, из за вольтодобавки, потенциал на базе может превысить Uпит.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 30.08.2011 в 11:58.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    "Ветер дует, потому что деревья качаются." Там сделали вывод, что т.к. межбазовый конденсатор помогает, если предвыход переходит в режим АБ, то надо его исключить. Видимо, от этого предвыход перестанет влетать в отсечку

Offтопик:
    Не думаю, что я путаю причину со следствием. Там сделали вывод, что в правильно расчитанном параллельном каскаде (т.е. работающем без отсечки) конденсатор не нужен. В неправильно - да.
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...2&postcount=14

Вольтдобавка с выхода - это ПОС по напряжению. Обсуждения, что она хуже чем источник тока на транзисторе более теоритические, чем практически. Я проверял несколько вариантов ИТ и отказался от них, т.к. не удается обеспечить устойчивость схемы во всех режимах. Вольтдобавка вместе с противоводбудной LR цепочкой не дает лишних возбудов и, как то ни странно, дет более спадающий спектр искажений. Поэтому в РА-14 я использовал именно вольтдобавку но не на один транзистор назад, а на два.
    ПОС по току, о которой я писал строится на основании токового датчика в коллекторе выходного транзистора. Нстройка ее требует понимания от исполнителя, поэтому я не могу рекомендовать ее неопытному человеку, хотя с ней я получил 0.02% искажений повторителя без ОООС на 120Вт. Схема его тут https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1203113737

Цитата Сообщение от iRonin Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Не думаю, что я путаю причину со следствием.

Offтопик:

Да это не к Вам относилось, скорее к общему выводу дискуссии.
    Просто перевод двух плеч предвыхода из работы вразнобой в двухтакт -- скорее хорошо, чем плохо. Это отдаляет предвыход от отсечки, разгружает по току, уменьшает искажения. Можно вообще поставить несколько тысяч мкФ, и это будет работать вместо вольтодобавки, даже лучше. У Мацуры в старом усилителе 20Вт так сделано, у меня, вот, макет ушного усилителя трудится аналогичный. Все, завязываю с занудством, молчу. ;)

Новичок

Большое спасибо за советы, много информации, нужно переварить. Взял на вооружение LR цепочку думаю с возбудом справлюсь, попробую межбазовую емкость. Схему повторителя без ОООС буду разбирать.
    В принципе для работы с усилителем все готово, остается один вопрос: раз у меня выходной каскад работает в паре с ОУ LM318 (написано smal signal bandwidch 15 Мгц), а для SA 1943 по даташит Ft=30 Мгц. Нужно ли обрезать сигнал ООС (подаваемый на инвертирующий вход ОУ) сверху до 15 мгц, т.к. быстрее ОУ не отработает, или же ограничить ООС до единиц мегагерц, учитывая что слышимый диапазон далеко ниже?
    И если необходимо обрезать сигнал ООС, то как это лучше сделать - с помощью RC цепочки или же индуктивностью? А если все не так просто может есть ветки где доходчиво описано как на практике корректировать АЧХ и настраивать ООС? Буду признателен.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 30.08.2011 в 12:05.

Нужно ли обрезать сигнал ООС (подаваемый на инвертирующий вход ОУ) сверху (к примеру!) до 15 мгц, т.к. выше все равно ОУ не отработает, что возможно улучшит устойчивость усилителя, или же вообще ограничить ООС до единиц мегагерц, учитывая что слышимый диапазон далеко ниже. И если необходимо обрезать сигнал ООС, то как это лучше сделать - с помощью RC цепочки или же индуктивностью. А если все так не просто то может есть ветки доходчиво описывающие как на практике корректировать АЧХ и настраивать ООС? Буду признателен.
    Ограничение полосы ООС, так, чтобы входные цепи не перегружались, есть дело стоящее, называется противоперегрузочной коррекцией (ППК). Поищите посты Виктора Жуковского, aka Saggittarius, он ее активно продвигает в массы. Статью его про УМЗЧ ВВ здесь выкладывали.

Частый гость

и еще прочитайте вот эту статью https://www.vegalab.ru/index.php?opt...id=8&Itemid=52

Частый гость Аватар для vadeg

Хотелось бы спросить по этой схеме (см. аттач), автор А.Сырицо, Радио 10/2002.

Для чего в схеме резисторы R5 и R6?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	2218 
Размер:	102.8 Кб 
ID:	45948  

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Напряжения Uбэ Т1 и Т2 - по 0,65 В, всего - 1,3 В, а этого не хватит, чтобы открыть Т5, Т7 и Т6, Т8 с суммарным 4Uбэ=2,6 В. А эти резики смещают потенциалы баз выходников в сторону открывания.

Ток эмиттеров Т1 и Т2 по ним идёт, падает, образуется напряжение. Это напряжение открывает предвыходники и выходники. Подбором сабжевых резиков устанавливаем максимальный, с запасом, ток покоя ВК. Потом уж неграмотно, на убой включенный оптрон ограничит его до ему одному ведомой, зависящей от разброса характеристик компонентов величины.

Цитата Сообщение от vadeg Посмотреть сообщение
    Для чего в схеме резисторы R5 и R6?
    Что бы выходной кскад работал в классе В или АВ, а не в классе С.
    Что бы приоткрыть выходную двойку, на базе предвыходного транзистора должно быть около 1.2В, а на бэ переходе входного транзистора падает только 0.6.

Частый гость Аватар для vadeg

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Что бы выходной кскад работал в классе В или АВ, а не в классе С.
    Т.е. тут получается автор отходит от классического параллельного повторителя в С и делает А (R8, R9, R11, R12). Интересно а термостабилизация на оптроне эффективнее чем в классическом параллельном повторителе?

Классический паралельный повторитель работает или в А или в АВ, но никак не в С и содержит четное число каскадов, компенсирующих смещение последовательно. На оптроне реализована н термостабилизация, а стабилизация сещения в классе А, так, что падение напряжения от начальноо тока на двух резисторах по 0.22 Ома равнялось бы смещению светодиода. Менея только волнует быстродействие такой схемы, транзисторные оптороны не ообенно быстродействующие.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Быстродействия у них на это хватит. По крайней мере, указанные прборы несколько килогерц передают (выше не мерил).

Новичок

Сообщение Re: параллельный оконечный каскад

Собрал схему параллельного усилителя по схеме А.Агеева (радио №2 1987г) на импорте.
    Отличия от оригинала: - нет разделительной емкости после DA1, добавил индуктивность на выход усилителя, т.к. появлялся возбуд около 1,5в. Ток покоя ВК около 250 мА.
    Раньше с 574УД1 стоял интегратор для поддержания нуля на выходе, сейчас на выходе около 10мВ.

Были проблемы куда подключать устройство компенсации сопротивления проводов как в УМЗЧ ВВ Сухова. Решил сделать как показано на схеме. Проверял так: подавал на вход устройства компенсации (DA3) синус 1в и регулировал чтоб на выходе усилителя получился сигнал 2в с соответствующей полярностью.
    Разводку сделал на одной плате, в начале платы разместил микросхемы УН и компенсации сопротивления проводов, а в конце емкости 2х10000мкф, мощные сопротивления и транзисторы УМ, которые крепятся к общему радиатору.

Усилитель сделал по типу двойное моно, т.к. при питании от одного трансформатора не мог избавится от фона (менял разводку земли несколько раз).
    Амплитуда вых сигнала +- 18в на нагрузке 4 ом (дальше садится блок питания). Подавал меандр 20 кгц, на выходе сигнал почти без выбросов.
    Конечно на импорте усилитель звучит живей, сейчас каждый СD играет по разному и запас мощности имеется. Пока не знаю к чему докопаться, все что мне не нравилось устранил, хоть и схема не является оптимальной (все подбирал на месте).

В будующем планирую достать второй трансформатор ТПП-321 (2х35в 200 вт) один уже есть, и заменить предвыходные TIP 31/32 на SC5200/SA1943, а параллельно выходным поставить еще пару SC5200/SA1943. Транзисторы уже заказал.
    Была мысль запитать DA1 и DA2 от отдельных трансформаторов. Если кто делал подобное поделитесь опытом стоит ли это делать?
    И не знаю нужно ли на выход DA1 подключать сопротивление и какое, а то нагрузкой для DA1 является вход DA2? И что еще нужно добавить в обвязку ОУ, может RC цепочку после DA1 или чтонибудь подобное?
    Читал в http://www.musatoffcv.narod.ru/Docs/...nerOfOpAmp.htm про выбор ОУ, интересно поставить AD825 но стоят дороговато.

А вообще бы УН сделать на дискретных элементах чтоб минимум деталей при хороших параметрах (я так понял что основные искажения идут от DA1 (для LM 318 порядка 0,0002%) , он усиливает в 10 раз. Хотя здесь пишут что звук зависит не только от Кг.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 30.08.2011 в 12:14.

Страница 5 из 15 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права