Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Это включение использовалось и используется в мощных усилителях - называется "totem pole".
Смысл в уменьшении рассеваемой мощности и напряжения на выходных транзисторах. Для биполярных это особенно актуально, поскольку позволяет лучше вписаться в ОБР, а для полевых это мне позволило обойтись без параллельного включения. Вот пример использования этого подхода с энтузиазмом (как это назвал сам автор). Оригинал здесь: http://www.passlabs.com/np/800a_schem.tif
Алексей
Алексей, если не стоит задачи вписаться в ОБР и снять
большую мощность с применённых транзисторов, считаешь ли ты оправданным применение классических каскодных схем в ВК? Я моделировал твой ВК с классическим каскодом, в симуляторе это даёт значительное улучшение линейности.
Кстаи, вот ещё одна его схема с классическим каскодом.
Последний раз редактировалось PSV; 25.10.2007 в 15:42.
Истина где-то там...
Мне представляется, что только если можно пожертвовать выходной мощностью и поведением при ограничении. Даже в этом варианте получить хорошее поведение при ограничении было, пожалуй, самым сложным.
Добавлено через 3 минуты
Я, разумеется, этот вариант рассматривал теоретически тоже, но у меня лучшие результаты получались просто при несимметричном "totem pole", чем при "настоящем" каскоде. Также вполне можно использовать несколько "больших" полевиков в параллель для "верхнего" звена, где параллельное включение уже не может повредить звуку так сильно.
Добавлено через 5 минут
На выходе там не каскод - посмотри внимательнее. Всё тот же "totem pole" с некоторой вольтодобавкой на АС.
Алексей
Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 25.10.2007 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
Напряжения на базах дополнительных транзисторов будет повторять выходное со сдвигом по постоянке, соответственно Uкэ у транзисторов выходного повторителя, в первом приближении постоянно, не зависит от сигнала.
Я всё время считал, что это и называется каскодом, т.к. убивает перезаряд емкости Б-К и выходники работают в одной точке выходной х-ки по оси Х. Алексей, не знаю, может быть путаюсь в терминах. Как определить термин
"totem pole"?
Смысл "totem pole" только в делении напряжения и, соответственно, мощности между выходными транзисторами. В каскоде обычно второй УП с заземлённым по переменному току управляющим электродом. В "totem pole" второй УП управляется частью полного напряжения. Если мне не изменяет память, это просто называли "последовательным включением". Дополнительные RC цепочки сути в данном случае не меняют.
Алексей
Алексей, всё таки в схеме Пасса, которую я приводил, напряжение на коллекторах повторителя повторяет выходное со сдвигом по постоянке. При таких номиналах сдвиги фаз в RC цепочки вольтодобавки начинаются в районе 5-10гц. Это больше похоже на каскод или плавающий каскод, но всё таки каскод. Напряжение коллектор эмиттер на транзисторах повторителя практически постоянно. А вот если бы там не было конденсатора на 47u, тогда совсем другое дело - последовательное включение с делением мощности.
для практической реализации:
берем схему усилителя на N-канальных полевиках, добавляем М4, а к выходным транзисторам - схему из поста 64? А интегратор?
Все познаётся в сравнении.
Вполне. М4 добавить, 1000пФ убрать и всё остальное остаётся в точности, как было. Даже те, кто уже собрал, могут эту модификацию ввести задним числом. Не придётся даже перенастраивать ток покоя, если транзистор при установке статикой случайно кто-то не повредит.
Вот это не советую, поскольку там схема драйвера на том же принципе, но изменённая.
Без изменений.
Алексей
Это из другой ветки -наживка. Можно выложить модели, давно ищу на 2SK1530/2SJ2002-х 2SK1530 (для них есть более-менее приличные модели)
Александр.
Победа будет за нами.
Взято вот отсюда:
http://www.diyaudio.com/forums/showt...49#post1317949
andy_c там работает над созданием приближённых к реальности моделей. В частности, его модель правильно работает в области слабой инверсии, когда характеристика на квадратичная, а логарифмическая, что сильно сказывается на результатах для искажений, в частности. Там вся ветка весьма интересная.
См. выше. Будет, и в определённых случаях весьма большая разница.
Алексей
Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 26.10.2007 в 16:26.
Вот ещё один график я только что сделал для DiyAudio, с полной схемой, использованной при симуляции. Желающие могут повторить. Условия те же, как в той ветке, постоянка на выходе убрана до <1мВ, ток покоя 70 мА.
Алексей
Прямо ностальгией повеяло...Первый вариант схемы очень напоминает конструкцию, которую я в 1990 году во времена "конверсии" разрабатывал для РРЗ с целью использования рожденных на Альфе КП801 (это n-канальные СИТ), только дифкаскад лучше биполярный, с эмиттерными резисторами - отношение емкость/крутизна будет лучше.
А СИТ в серию нигде не пошли - это нормально-открытый прибор, и если что отвалилось и выключилось дополнительное запирающее питание - идет КЗ. Из-за сопротивления горячего канала под 4 Ома эти КП801 надо было ставить минимум по 4 на плечо - этого не выдерживала никакая экономика, они в советских оптовых ценах стоили 9.65. Плюс чудовищный разброс напряжения отсечки.
Социальные закладки