Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.10.2016 в 12:57.
Последний раз редактировалось киса; 26.10.2016 в 22:14.
Я поизвращался немного в симуляторе - сделал из повторителя усилитель. Вроде в программе как бы даже и неплохо. Но вот как такая штука в железе может работать, даже не представляю. Я имею в виду плавающую землю входного источника. На что нужно корпус сажать в таком случае? Насколько хреновая будет помехозащищённость, и как сильно будут влиять паразитные ёмкости?
А почему так лучше не делать? Коммутационные искажения достаточно малы, около 1 m%, да и гармоники 3,4 и 5,2 m% на частоте 20 кГц, при размахе Up-p=45 В. Чего ещё желать?
---------- Post Merged at 23:49 ---------- Previous Post was at 16:36 ----------
Теперь про главное. Был на прослушивании у Игоря. Слушали усилитель старой версии, что на фотографиях. Сказать, что меня впечатлило звучание, это ничего не сказать. Предполагал, что известные композиции, например: "Время вперёд", Пинкфлойд у всех звучат одинаково, но был не прав. Пришлось признать, что хорошие усилители со 100% ОС в природе существуют и высоко держат свою марку. Принесённый мной тестовый CD-диск Dali #3 трек №4 зазвучал для меня как прозрачное весеннее утро. Понял, что мне нужно делать для достижения аналогичного результата. Ещё раз благодарю Игоря за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному. Снимаю перед Игорем и его женой шляпу. Всем хорошего звука.
Прикрутил У.Н. в модельке.
И.Замоткин, каков режимный ток УН и петлевое усиление? Мне кажется , тут еще есть резерв в плане линеаризации.
---------- Сообщение добавлено 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было 02:25 ----------
У меня .сir не открывается.
Модель ТЛ431 смените .МС-11 на неё ругается. Заменил на другую и все работает успешно. Петлевое небольшое , в точках суммирования отлично .Все великолепно для простой схемы. Ток покоя 150ма выходников.
---------- Сообщение добавлено 02:40 ---------- Предыдущее сообщение было 01:17 ----------
Немного добавил возможностей проверки меандра в точках суммирования и также добавил анализ АФЧХ с разомкнутой оос. Анализ ОБ элементов не ввел , там несложно . только вход должен открытый,конденсатор входной перемкнуть
Последний раз редактировалось .Васильев; 10.12.2016 в 01:40.
С уважением Максим.
Да и так хорошо , но без 33 Ом в первом каскаде будет лучше , правда понадобится подбор пар и тепловой контакт.
Решил проверить как ведёт себя моя схема в условиях созданными Г. Брагиным в файле симуляции из этой темы: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=79299. Для этого заменил модель усилителя на свою (немножко доработанную) . В общем, как оказалось, всё выглядит совсем неплохо. Модель и картинки прилагаю.
mjl4281 mjl4302 пойдут в выходной каскад? Начал собирать выходной каскад, хочу на +-63В питания. Опишите пожалуйста особенности пересчета. Охлаждение будет бооольшущий радиатор, разбираю усилитель в классе А, а на его место ставлю Ваш ВК. Спасибо.
Андрей.
Вроде должны подойти. Граничная частота у них сильно падает при больших токах.
Необходимо изменить два резистора. В схеме отсюда: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760 - R7, R10 так, чтобы ток через них был примерно 12-15 мА. Напряжение на TL431 около 22V. То есть 63 минус 11 разделить на 15 мА. Можно поставить 3,3 - 3,9к. Мощность на резисторах будет рассеиваться около 0,8 Вт.
Решил попробовать совместить интегратор с компенсатором сопротивления проводов на одном ОУ (пока в симуляторе). Вот думаю: стоит ли овчинка выделки? Что скажет уважаемое сообщество?
Собрал я усилитель из предыдущего поста. Оказалось всё несколько хуже чем хотелось бы и чем рисует симулятор. Пришлось помучится с возбудами и подвозбудами и ужесточить кооррекцию. Победить подвозбуд при клипе удалось только с помощью конденсатора С21 (на схеме). Ставить его очень не хотелось, но по другому ничего не получилось. Скорость нарастания получилась меньше чем хотелось бы, но в этой схеме, на мой взгляд, это не главный параметр. Ёмкости в выходном каскаде (по симулятору) заметного ухудшения не вызывают. Гармоники в звуковом диапазоне (по симулятору) тоже почти не изменились. Ток покоя держится стабильно. Клип совершенно чистый. Схему с окончательными номиналами и файл симулятора прилагаю.
И. ЗАМОТКИН, проблемы у вас наверняка из-за архаичной трассировки. Применили бы ВЧ разводку - стало бы намного меньше причин возбудов. Я сам на эти грабли наступал, если что.
С уважением, Игорь.
Социальные закладки