Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Артём, к этому еще не подключал, все никак смелости не наберусь.
Norff добавил 04.06.2006 в 21:02
Там надо высоковольтный диод, 1n4148 туда не покатит, вот какой бы найти побыстрее и повысоковольтнее...ультрафаст 50нс (uf4004) в авто пн как то глючно работал, защита странно срабатывала..
Последний раз редактировалось Norff; 04.06.2006 в 21:02. Причина: Добавлено сообщение
Norff, я бы не стал туда красные каракули приспосабливать, напряжение всё же в 10 с лишним раз выше, а там неизбежно придётся импульс 310в отфильтровывать и любой диод (если только не кремний карбид шоттки) на такое напряжение своим Trr даст приличную помеху в драйвер. С другой стороны, нет противопоказаний применять токовый шунт резистор в истоке нижнего мосфета, тут ведь у нас не 50, а всего 5А.
Лучше слишком резистор не занижать , а то она бедненькая сгорает сам пробовал
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
От чего? не занижать это до скольки?Сообщение от MikeF
я думаю от перегрева при прокачивании страшных полевиков. А вот до скольки ответить трудно, во-первых, я не помню, а во вторых это зависит от частоты и примененных полевиков.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Решил перед внедрением защиты еще раз посмотреть на меандр на гейте верхнего мосфета..но на этот раз с питанием тл\драйвера от 15в, раньше было от 11,5..12в.
Такого безобразия я, честно, не ожидал! и это на хх, грузить такое я постеснялся..
На фотке не очень хорошо видно, поэтому я обвел один импульс для наглядности![]()
Подскажите, плиз, что это за чудеса с меандром,.. чего это его так влево косит?
Norff, а транс драйверный до насыщения далеко? А то я вижу вы забыли как посчитать индукцию и вовсю советуете в соседней ветке мотать на 12в 6 витков "в зависимости от материала", а абитуриенту так нельзя![]()
схема стабилизированного питания или нет?Сообщение от Norff
если да то это походу модуляция ширины импульсов. в не стаб ИБП такого быть не должно. и вообще как такой сигнал получить, у меня читые меандры с провалом внизу.
какие полевики и какой резистор в гейте (может многоват??), я так понял что драйвер нет, только ТЛ494??
ааа, забыл. Может это срыв генерации, и стартуя ТЛка увеличивает ширину импульсов, потому фронт размазан.
Индукцию считаю по этой формуле:Сообщение от IVX
n=2500*U/f*B*Sc; B=2500*U/n*f*Sc
У меня n1=25вит(первичка)
f=80кгц
Sc=0.12см2
Признаюсь, сейчас ее не посчитал. Исправляюсь:
для случая U=15в; B=2500*15/25*80 000*0.12= 0.15625 Тл.
Хм..вижу, что многовато для 2000нм.
Интереса ради посчитаю для 12в:
B=2500*12/25*80 000*0.12= 0.125 Тл. Думаю, что тоже многовато..
В соседней ветке советовал 4 - 6 вит в зависимости от материалаА 6вит для начала
![]()
Не стабилизированное. Тоже думал, что в не стаб не должно такого быть. Попробуй побаловаться с драйверным транзом, авось тоже получишь такоеСообщение от demon_lee
. Драйвер есть. Врят ли это срыв генерации. Но за версию спасиба!
Norff добавил 08.06.2006 в 22:50
P.s если выше я написал не бред, то вижу такой выход: питание тл\драйвера оставить 12в, и увеличить частоту до 90-100кгц.
Norff добавил 08.06.2006 в 22:53
demon_lee, что за провалы?...у меня читые меандры с провалом внизу.
Последний раз редактировалось Norff; 08.06.2006 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение
Norff, так о том и речь, что вы себе на мелкое кольцо 25 витков не поленились навертеть, а человеку на 10вт ПН, очевидно же опять мелкое кольцо, посоветовали 6 витков для начала, чтобы с 600мТ начать, или частота 250кгц?Надеялся, что вы ему всё расскажете, как и вам в своё время рассказали, лысый же не подскажет ему, так что ощущайте ответственность, не опозорьте.
А от насыщения у вас далеко, дело не в этом, вам бы надо подробнее об условиях измерения написать и на первичке что происходит глянуть, рез затвор-исток на 1ком попробуйте, кстати 15в точно надо?
Уже исправилсяСообщение от IVX
.
А куда лысый пропал? Общественность волнуется..
По цифрам не насыщается, но в какой то умной статье http://valvolodin.narod.ru/articles/FETsCntr.pdf читал, что для драйверного транса рабочую делают в три раза меньше максимальной, правда не помню по каким причинам.
Я бы с удовольствием глянул что на первичке, но точно не знаю как это сделать..там же 150+в, где то видел - надо датчик LR ставить и на его вторичке смотреть., где L- транс (n1=1вит, n2=100вит), R-20 ом. Или это совсем не то?
Кстати, даже при входных 30vac видно, что меандр влево косит. На первой фотке первичка. На вторичке это тоже видно. Думаю, можно сказать, что при входных 190vac на первичке будет немного страшнее форма, чем на вторичке при тех же 190vac. При входных 230vac на вторичке еще сильнее левый фронт выпирает..представляю что на первичке при таком входном напряжении делалось![]()
Надеюсь, стало теперь подробнее![]()
15в явно не надо, но просто хочется разобраться почему так косит левый фронт..
с 1к попробую.
Последний раз редактировалось Norff; 09.06.2006 в 13:14.
IVX, как вы советовали поставил резюк на затвор-исток. Форма импульсов изменилась(поправленная картинка). Но при входных 190vac и 15в на тл\драйвере меандр так же косит влево.
Ну и ладно..не стану с этим морочиться, оставлю 12в, хоть интересно было бы понять почему с 15в так делается![]()
Мдаа уж....доэксперементировался![]()
![]()
Прицепил красные каракули. Криминального ничего не делал.. Первый раз запустил от пониженного входного напряжения - 30vac. Усе работает. Повысил входное напряжение до 190vac....внушительно и мощно перегорел предохранитель в ибп, он был на 1А.
Заменил предохранитель, снова подал 30в..и опять предохранитель сгорел.
Заменил предохранитель, отключил каракули..запустил..предохранитель сгорел. Весело:twisted:
Подал питание только на микруху\драйвер..меандр есть на микрухе, а на нижнем мосфете он очень мелкий по амплитуде. Транзы драйвера грееются. Целостность мосфета не проверял, но буду удивлен если он живой. Верхний уровень еще не изучал..
IVX, обьясните пожалуйста что это за мистика, если она обьяснима, конечно..
Norff, будьте внимательней -ответ написан на соседней странице.
Последний раз редактировалось лысый; 10.03.2007 в 01:24.
IVX, я решил что с токовым шунтом каракули юзать можно..
Norff добавил 12.06.2006 в 11:36
Меня на это навели слова "С другой стороны, нет противопоказаний.."
Norff добавил 12.06.2006 в 11:39
Ведь напряжение снимается с токового шунта, а оно же там не большое. Иля я не так что то понял?
Последний раз редактировалось Norff; 12.06.2006 в 11:39. Причина: Добавлено сообщение
Токовый шунт и к.каракули это два разных подхода к чтению тока чедрез открытый ключ, первый почти неприменим для 12в мощных ПН, второй неудобен для 300в.
Запомню как факт![]()
Значит тут к шунту надо просто приделать интегрирующую цепочку и все?
да, на 2*pi*R*C~1/2T периода, а дальше можно просто на базу N-P-N и при около .65в на шунте он откроется, перевернёт триггер итд.
А в каких единицах брать R, C, T? Брал омы, фарады, секунды. Вышло такое: 10к\100пф. Полупериод равен 5,8мкс.Сообщение от IVX
Цепочку нагрузил на осцилл, увидел что то похожее на синусоиду, только более резкую. (нагрузка 150вт)
Интереса ради вместо 100пф поставил 100нф, увидел на осцилле прямую, амплитудой, если так можно сказать про прямую, 0,5в.
Я над вами угораю.Абсурд полный!!!!!!!!!!!!!!!!!Сообщение от IVX
А математика ваша.........супер! особенно PI ..........
Социальные закладки