Страница 46 из 97 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 1933

Тема: TDA1541 ЦАП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию TDA1541 ЦАП

Добрый день!

Интересуюсь DIY ЦАП проектами на чипе TDA1541*. Подскажите пожалуйста с чего вообще начать?
    Где купить адекватные схемы, можно уже готовую. Где можно почитать про сборку схема-питание-корпус? На выходе я хочу получить ЦАП который будет получать внешнее питание от розетки 220v, usb, optical входы, 2xRCA выход.
    Из того что я нашел это:
    http://www.ebay.com/itm/Hi-End-CD-DA...53.m1438.l2649
    адекватный ли это вариант?

Завсегдатай Аватар для Hrun

По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

Что это было? И было ли это всё так же плохо, как в первых сидюках? Или, всё-таки, чуть получше?
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

Оно в принципе хорошо быть не может.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Вот я, дурачок, хотел ограничиться одним первым вопросом. Ну, думаю, зачем сообщения плодить... Вот. Перемудрил. Что это было??? Что за ЦАП был на TDA1540?
    BLACK HI-END

Частый гость Аватар для Masa1987

Ну есть у меня Acoustic Research CD-04 на TDA1540 звучит забавно, но не более.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Что за ЦАП был на TDA1540?
    Я что, его один на 1540 слушал? Да и какая разница, все равно хавно

Как какая разница? Вы постоянно твердите, что он совсем плох, но убедительных доказательств нет. Хотя бы даже и по слуховым ощущениям. Вполне вероятно, что слышанные Вами ЦАПы могла обвязка испортить. Цифровые и аналоговые фильтры.

Цитата Сообщение от Masa1987 Посмотреть сообщение
    Ну есть у меня Acoustic Research CD-04 на TDA1540 звучит забавно, но не более.
    Так он, наверное, с какой-нибудь обвязкой, которая и не даёт его самого услышать.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для pyos

Hrun, какие тебе ещё нужны доказательства? 14 бит максимум (а по факту - 12-13) и многочисленные негативные отзывы тебе недостаточны?

могла обвязка испортить. Цифровые и аналоговые фильтры.
    Ну послушай без них

Не хочу! Аватар для Alex

Вполне вероятно, что слышанные Вами ЦАПы могла обвязка испортить. Цифровые и аналоговые фильтры.
    Ну я еще не сошел с ума, слушать цифровое аудио с нарушением всех основ и законов этого самого цифрового аудио, например - отсутствия восстанавливающего фильтра.
    Даже в моем Loony, который без ЦФ (NOS), восстанавливающий фильтр имеется.

Частый гость Аватар для svadim

Слушал около месяца PHILIPS CD150 на TDA1540- ето как кассета записаная с долби системой, слушать можно фоном хоть весь день.

Никакой резкости как ваты в уши напихали - многим нравится.

ЭФФЕКТ ШМАКАДЯФКИ на лицо.

Жалею что не оставил для коллекции.

TDA1541А получше но не во всём.

И первый и второй без слюней.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну я еще не сошел с ума, слушать цифровое аудио с нарушением всех основ и законов этого самого цифрового аудио, например - отсутствия восстанавливающего фильтра.
    Так тут слухачей много, - кто без ООС слушает, кто без ЦФ, кто без IU и LPF, а кто и без того, и без другого сразу

monster of reality Аватар для deemon

Даже в моем Loony, который без ЦФ (NOS), восстанавливающий фильтр имеется.
    А вот кстати , как ты думаешь , что лучше для звука NOS DAC - пожертвовать полосой частот ( сократить например до 16 кгц ) и сделать более-менее "резкий" фильтр , хоть и небольшого порядка ( СLC например ) , или же сохранить полосу до 20 кгц - но при этом допустить более заметное присутствие алиасов ?

Я , например , хоть и делал разные опыты , но к однозначному выводу не пришёл - иногда так было лучше , иногда по-другому ... один ЦАП на TDA1541 ( I/U на трансформаторе ) у меня вообще был без фильтра ( точнее , была всего одна RC цепочка со срезом примерно 30 кгц ) , но на моём гибриде без ООС играл тоже неплохо , что характерно .

Завсегдатай Аватар для pyos

deemon, "оба хуже" (с) И.В. Сталин.
    На мой слух, для 44/16 лучше всего - максимально"крутой", но ровный, ЦФ с многократной передискретизацией, а дальше Бессель с частотой среза килогерц от 35ти.
    Для 44/14 ХЗ даже, что будет нормально звучать

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Че-нибудь типа шоб так

А я и не говорил про отсутствие. Я имел в виду, с хорошими ЦФ и АФ, которые уже большинством одобрены и хорошо себя зарекомендовали. Был бы результат без фильтров - тоже сошёл бы. Но это не принципиально.
    BLACK HI-END

Цитата Сообщение от svadim Посмотреть сообщение
    Слушал около месяца PHILIPS CD150 на TDA1540- ето как кассета записаная с долби системой, слушать можно фоном хоть весь день.

Вот кстати да , слушал я однажды аппарат на TDA1540 ... так надо сказать , что звук был такой "винтажный" , несколько смягчённый , что ли , но не противный , как бы там ни было ... в отличие от например TDA1305 , который просто кошмар

Offтопик:
    P.S. Но кстати , тот же 1305 - далеко не чемпион по гнусности , видел я и худшее - в сидюке Pioneer ( чейнджер на 6 дисков ) стоял ЦАП с пионеровским названием , которое найти в Сети не удалось - писали где-то , что это на самом деле перемаркированный чип от Sony . Видимо , самим его использовать было противно - и всю партию слили Пионерам , бгыгы . Я его слушал некоторое время , потом совсем озверел от звука , выкинул урода с платы и заменил на LC7881 - и как-то сразу полегчало , да

---------- Сообщение добавлено 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было 20:24 ----------

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    deemon, "оба хуже" (с) И.В. Сталин.
    На мой слух, для 44/16 лучше всего - максимально"крутой", но ровный, ЦФ с многократной передискретизацией, а дальше Бессель с частотой среза килогерц от 35ти.
    Для 44/14 ХЗ даже, что будет нормально звучать
    Ну , тут тоже "не всё так однозначно" - вот например мой самый любимый и долгоживущий сидюк , Philips CD471 , собран на классическом чипсете тех времён - там стоит TDA1541A , и 4-кратную передискретизацию делает SAA7220 . Ну и звук тоже - классический филипсовский звук ... только вот когда я однажды сделал "байпасс" фильтра - просто перепаял 3 провода I2S с выхода 7220 на его вход , сделав NOS DAC- то звук просто несказанно похорошел , настолько мне понравился он в таком виде , что до сих пор так и работает , лет 15 уже , не меньше . Причем выходной фильтр я даже не трогал , только заменил ОУ LM833 на AD826 , и более ничего . Так-то конечно , можно найти сидюк или отдельный ЦАП , который будет играть лучше ... лучше , из того что мне тут попадалось , например играл аппарат фирмы Madrigal ( Proceed PCD3 ) , с PCM63 на выходе , потом из недавнего - лучше был какой-то топовый Denon , но блин , там у Денона на выходе - 4 штуки PCM1704 , по 2 на канал противофазно . То есть , чтобы превосходить ( притом не фатально ) старенькую микросхему TDA1541A в NOS режиме - нужна уже совсем другая "весовая категория" ....

Частый гость Аватар для Masa1987

Так он, наверное, с какой-нибудь обвязкой, которая и не даёт его самого услышать.
    TDA1541 в любом случае лучше и проще в применении.
    Цитата Сообщение от svadim Посмотреть сообщение

Тут согласен, как фон сойдёт.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    в отличие от например TDA1305 , который просто кошмар
    Если нормально приготовить, то звучит вполне прилично.

Не хочу! Аватар для Alex

А вот кстати , как ты думаешь , что лучше для звука NOS DAC - пожертвовать полосой частот ( сократить например до 16 кгц ) и сделать более-менее "резкий" фильтр , хоть и небольшого порядка ( СLC например ) , или же сохранить полосу до 20 кгц - но при этом допустить более заметное присутствие алиасов ?
    "ЛУчше" - не использовать NOS и делать нормалные фильтры.
    вот например мой самый любимый и долгоживущий сидюк , Philips CD471 , собран на классическом чипсете тех времён - там стоит TDA1541A , и 4-кратную передискретизацию делает SAA7220 . Ну и звук тоже - классический филипсовский звук ... только вот когда я однажды сделал "байпасс" фильтра - просто перепаял 3 провода I2S с выхода 7220 на его вход , сделав NOS DAC- то звук просто несказанно похорошел , настолько мне понравился он в таком виде , что до сих пор так и работает , лет 15 уже , не меньше .
    Я в своем 820-м пробовал, быстренько вернул взад. Оно вроде как поначалу и "вау", но потом проходит.

Я в своем 820-м пробовал, быстренько вернул взад. Оно вроде как поначалу и "вау", но потом проходит.
    Ну вот , а у меня - так и не прошло ... вот до сих пор и пользуюсь в таком виде

"ЛУчше" - не использовать NOS и делать нормалные фильтры.

Так видишь ли , это у тебя доводы с одной стороны , но есть и аргументы против . Ты же сам понимаешь - во-первых , когда мы делаем передискретизацию , то мы начинаем зависеть от алгоритма , заложенного в ЦФ . А там ведь возможны разные нюансы ... та же микросхема 7220 была разработана в 80-е годы , степень интеграции была низкая - значит , наверняка там применялись разные "экономичные" решения , типа где-то округлить , где-то упростить формулу , где-то коэффициент FIR выбрать более "удобный" для счёта ... ну а в результате может быть только одно - потеря информации в сигнале , так ведь ?

А во-вторых , любой ЦАП имеет такие параметры , как время установления и глитч . И если мы начинаем "дёргать" ЦАП например в 4 раза чаще , то мы и точность выходного напряжения снижаем ( меньше времени на "устаканивание" тока выхода на каждом отсчёте ) , и притом энергия глитча возрастает - в те же 4 раза , при том же полезном сигнале . Всё это , естественно , полезный сигнал улучшить не может , а вот ухудшить - запросто . Ведь никуда не деться от того простого факта , что никакая передискретизация не может ничего прибавить к той информации , что содержится в исходных параметрах цифрового потока ( 44/16 ) - а вот любой паразитный процесс добавляет "грязи" в сигнал на выходе , это стопудово . Энтропия всегда возрастает , такой уж закон природы ...

Поэтому , как я мыслю - передискретизация хорошо работает тогда , когда ЦАП имеет запас , как по разрешающей способности в битах ( ENOB ) , так и по времени преобразования , а цифровые фильтры - соответственно сделаны без экономии на транзисторах в чипе . Более поздние ЦАПы и фильтры этим требованиям возможно и удовлетворяли , а вот "старички" вроде TDA1541 и SAA7220 - вряд ли ... соответственно , для старых микросхем режим NOS может реально быть и лучшим по звуку , и это никакая не "эзотерика" , а вполне согласуется с законами физики , скажем так .

Старый знакомый

Позвольте вклиниться в вашу беседу и обратить внимание, что если ЦАП не имеет передискретизацию, лучше не ставить после него УНЧи с ООС. Во всяком случае, сравнивать NOS-неNOS нужно в тракте без общих ООС.
    У меня так и сделано и я звуком NOS доволен. TDA1541 и PCM58. В первом случае лампа и МКТ, во втором выхлоп Рогова с CLC фильтром. Общая ОООС используется только в сабвуфере, но там входной фильтр ВЧ-мусор заведомо обрезает.
    Подозреваю, что Deemon слушает NOS ЦАП через Заратустру, а Alex - через глубокоосник.

Не хочу! Аватар для Alex

Ты же сам понимаешь - во-первых , когда мы делаем передискретизацию , то мы начинаем зависеть от алгоритма , заложенного в ЦФ .
    Конечно понимаю.

... та же микросхема 7220 была разработана в 80-е годы , степень интеграции была низкая - значит , наверняка там применялись разные "экономичные" решения
    Ну так я ее и не использую, а что она стоит у меня в цд-плеере, который я включаю раз в 3-4 месяца, ну так не вытаскивать-же ее оттуда
    У меня в одном из плееров даже тда1543 стоит А в другом вообще MN6474...

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Позвольте вклиниться в вашу беседу и обратить внимание, что если ЦАП не имеет передискретизацию, лучше не ставить после него УНЧи с ООС.
    Очередные "перлы" УНЧ с ЦАП не надо ставить, если восстанавливающий фильтр плохой (слабый) или его вообще нет (ЦАПЫ MSB, например). Передискретизация на это влияет очень косвенным образом - позволяет сдвинуть частоту среза восстанавливающего фильра выше.

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что Deemon слушает NOS ЦАП через Заратустру, а Alex - через глубокоосник.
    Ага, особенно РР на 300В или SE EL84 - офигенные "глубокоосники".

Страница 46 из 97 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права