Страница 44 из 63 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 1254

Тема: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Здравствуйте!

В предыдущей теме я обратился к Вам за информацией про динамические капсюли от наушников, которые отлично могут служить во внутренней пикап-системе для акустической гитары.... нужно лишь усилить чувствительность, которая где-то в районе до 1 мВ !!

Пожалуйста, подскажите и/или прокоментируйте варианты схем, которые я сам тоже буду предлагать.
    На этот момент, для подобной ситуации с мини-габаритным, низко-вольтажным предусилителем для динамических головок чаще всего раасматривается предусилитель с общим эмиттером, который по всем параметрам идеально подходит для этой задачи.

Вот базовые варианты схем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	One Transistor 3V preamp _ 2.jpg 
Просмотров:	2976 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	321821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very_Low_Noise_Dynamic_Mic_Preamp.JPG 
Просмотров:	3076 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	321822

Полезен будет каждый конкретный случай с подобной задачей.......

Всем спасибо за участие и поддержку!

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Именно так я и симулирую схему: один канал отключён и наблюдаю второй, или наоборот!
    Про блокирующий конденсатор всё уже ясно, искал самый крохотный, с индексом 104 (100 000=100нФ=0.1мкФ) есть совсем малые около 2 мм, ещё около 4-5 мм диаметром, но не понятно какое у них расчётное напряжение....
    Про повышение Ку я ещё так подумал: Отдельно Октава может дать выходные 250мВ, может, если наука позволяет такое включение входа ОУ, поставить эту тройку с такими номиналами, чтоб один канал имел Ку=1, а второй Ку=2, то есть поставить 47кОм на ОС, на канал Октава тоже 47кОм, а на капсюль 22кОм...... бывают такие случаи - разные Ку каналов при смешивании ??

Название:	cap ni cap.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	341212

Offтопик:
    похож на тот компонент на ссылке, но по круглее, на рисунке выше он стоит выделяется, если приглядеться то с правой стороны видно 331
    Последний раз редактировалось Schertler; 04.03.2019 в 15:48.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    чтоб один канал имел Ку=1, а второй Ку=2, то есть поставить 47кОм на ОС, на канал Октава тоже 47кОм, а на капсюль 22кОм...... бывают такие случаи - разные Ку каналов при смешивании ??
    Бывают. Можно.
    Но лучше снизить усиление двухтранзисторного преда для Октавы. Будет больше перегрузочная способность.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, так как этот блокирующий конденсатор важен для полноты схемы и, также, важен с точки зрения компактного и несложного монтажа на собранной плате, хотелось бы спросить про имеющиеся конкретные конденсаторы - который был бы более подходящим.

Итак, по лёгкости пайки и габаритов самый лучший это керамический конденсатор-диск 5-6 мм номиналом 104, у этих диаметров в интернете указано напряжение 50 В..... есть просто 104 и 104Z.
    Дальше по лёгкости пайки и габаритов идёт старый советский 5Н90 М10, это зелёный, наверное военный.....
    Также, металлизированная бумага (?) и керамический RTI, только эти две других номиналов - 68нФ и 1мФ соответственно.

дальше уже разные керамические оранженвые, зелёные снятые с импульсных адаптеров.....

Вот некоторые для наглядности:

Название:	metalized paper.JPG 
Просмотров:	120 
Размер:	48.0 Кб 
ID:	341242Название: 0.1J63.JPG
Просмотров: 288

Размер: 5.6 КбНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5H90 M10.JPG 
Просмотров:	124 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	341244Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	104.JPG 
Просмотров:	112 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	341245

Завсегдатай

Вот умеешь ты найти проблему там, где ее нет совсем.
    В твоей схеме любой из этих конденсаторов выполнит свою функцию. Так что ставь тот, который проще в установке и не заморачивайся ерундой.
    Это для хиэнда, когда начинают слушать "дымку вуали" имеет значение технология изготовления блокировочного конденсатора. Ну поставь то, что ты называешь металлизированной бумагой, а на самом деле является прлиэтилентерефталатным конденсатором. Это хороший конденсатор.
    Я бы запаял прямо на выводы ОУ круглые по 0.1 мкФ, те, на которых 104 написано.

Завсегдатай
    Автор темы

Если честно, то больше всего хотелось услышать хоть что-то в поддержку этого диска 104, или хотя бы не очень много плохого так как именно он почти идеально подходит для пайти хоть сверху хоть снизу и ножки тонкие ......
    А прозрачный стеклянный конденсатор отличается по виду, сохраню для другого случая, тем более что он не 0.1мкФ .....
    Вот теперь точно всё! нужно только компактно соединить проволочным шлейфом поты и плату и поставить индикатор......

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, добрый вечер!

Почти всё готово, для лучшего косметического вида пришлось кое-где использовать и супер-клей, оставил на завтра сборку, так что фото завершённого предусилителя поступят завтра.....

НО, не мог не поэкспериментировать с Общим на выходе........ попробовал конденсатор 0.1мкФ последовательно в Общий на выходе = шум + фон + грязь! Таким же методом резистор 10 Ом = работает, но кажется что сигнал что-то теряет!....... делаю как в Фендэре, корпусы потов замкнутый с шасси, Общий собран в Звёздочку и просто следует со Входа на Выход без петлей, а со Звёздочки на шасси ставлю резистор 10 Ом и всё! Вся схема работает так бесшумно, что кажется она и не включена вовсе, и это при голой плате без металлического каркасса, наверное и этот резистор лишний, просто поставил на случай если при соединении с каким-нибудь другим аппаратом может что-то потенциально возникнуть по этому поводу.

Как-то само собой возникли два резервных вопроса на будущее....
    1) возможность фантомного питания всего двумя резистор-конденсатор деталями
    Ведь достаточно поставить на Входе резистор-конденсатор и получить фантомное питание на оба канала?

2) возможность прямого подключения электретных капсюлей с импедансом 1-2,5 кОм
    Можно ли полноценно использовать эти входы для электретных микрофонов, например типа Примо ?

Завсегдатай

1. Фантомное питание - это просто удобное название, перекочевавшее от конденсаторных микрофонов.
    Само понятие предполагает, что источник питания и нагрузочный резистор находятся в одном месте, а источник сигнала - в другом.
    Что такое, по сути, электретный микрофон? Это конденсатор с подвижной обкладкой, колеблющейся от приходящей звуковой волны, диэлектрик которого выполнен из специального материала и предварительно, на заводе, наэлектризован (поляризован). Ну, имеется отдаленная аналогия с постоянным магнитом.
    Все, можно подавать сигнал на усилитель, никакого поляризующего напряжения, как в обычном конденсаторном микрофоне, не нужно.
    НО! Такой источник сигнала имеет колоссальное внутреннее сопротивление - гигаОмы, а то и десятки гигаОм. И, во первых, нужен усилитель с такимиже огромным входным сопротивлением. И вся эта система - микрофон - кабель - усилитель, становится чрезвычайно восприимчивой к наводкам и помехам извне и изнутри.
    Для того, чтобы этого избежать, применяют боее или менее сложные усилители/преобразователи, которые имеют высокое входное и низкое выходное сопротивление. Этот усилитель ставят в непосредственной близости (в одном корпусе) с электретным микрофоном. Наводки и помехи в таком случае радикально уменьшаются за счет малого размера и локальной экранировки.
    В простейшем случае таким усилителем является ПТ, что и сделано в микросхеме 531, которую ты сломал.
    Но этот усилитель надо питать. Можно питать от батарейки, но ее нужно периодически менять. А можно подать постоянный ток (именно ток, не напряжение) от внешнего источника по сигнальному кабелю.
    Как правило, это делают подключением резистора с + источника питания приемника сигнала прямо на вход приемника, до разделительного конденсатора, который не пропускает постоянную составляющую на вход усилителя.
    Что будет, если к такому входу подключить обычный динамический микрофон? По бодьшому счету, ничего плохого не случится. Ну потечет через катушку микрофона постоянный ток в доли мА, ну сместится мембрана на несколько микрон в ту или другую сторону. Микрофон как работал, так и будет работать.
    Эстеты могут поставить на выход микрофона конденсатор и отсечь постоянный ток. От чего будет больше вреда - от протекания через катушку тока или от дополнительного конденсатора - каждый решает для себя сам.
    Но на каждый вход нужно ставить отдельный резистор.
    2. Я уже писал, что никакого значения импеданс электретного капсюля и название производителя не имеет. Значение имеет то напряжение сигнала, которое будет на выходе элмикрофона. А оно, при правильном выборе резистора нагрузки, может достигать десятков милливольт. Это перегрузит входной усилитель.

Завсегдатай
    Автор темы

Я знаю всё это про электретные и конденсаторные микрофоны, в нашем случае с электретными все капсюли имеют этот ПТ внутри и стандартно их выходной импеданс встерчается в переделах 1,5-2,5 кОм, хотя, не так давно я обнаружил электретные капсюли с импедансом от 300 Ом, встречались несколько моделей по 300, 600 Ом.......

Я думаю, что главная сложность с предусилителем который мы построили это размер выходного сигнала, который сразу же может перегрузить пред, но, если подобрать капсюль с выходом 1-2мВ, то должно получиться, не так ли? Но, вопрос в том, как часто электретные капсюли имеют такую малую чувствительность ?

Ну а на счёт самого питания "Фантом" и добавочных деталея, я думаю, что надо поставить эти две детальки прямо на плате, и ещё Вкл/Выкл для отключения напряжения с динамическими капсюлями, то есть один мини-тумблер ещё. Вопрос про конденсатор для электретного (0.1 - 1 мкФ), который у Примо не указан: вы хотели сказать, что с динамическим капсюлем этот конденсатор создаст проблем?? так его тоже можно включить в цепь мини-тублера (двойной), он будет и напряжение подключать и конденсатор на входе....... верно??

Название:	PRIMO _ EM172Z1 - Phantom.JPG 
Просмотров:	130 
Размер:	389.7 Кб 
ID:	341443

И ещё, мне очень нравится маленький трансформаторчик от Октава, который даёт выходной импеданс 250 Ом, у меня два таких трансформатора, видел подобные продаются и стоят в районе 10-15 рублей США ....... думаю имеет смысл и такого решения, низкоимпедансный сигнал это просто идеальный вариант забыть о всяких паразитных возбуждениях ..... хороший пример - наш предусилитель!
    Последний раз редактировалось Schertler; 08.03.2019 в 14:46.

Завсегдатай

Разделительный конденсатор уже есть на входе усилителя. Так что в капсюле он не нужен.
    Трансформатор вещь хорошая, но в данном случае совершенно избыточная. Куда его ставить?
    С выходными импедансами в несколько кОм никаких проблем с наводками быть не должно.
    Можно просто поделить выходное напряжение ЭМ резисторным делителем, хотя и жалко.
    Лучше сделать отдельный вход для ЭМ прямо на сумматор, уменьшив в нем суммирующий резистор до требуемого.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, я к электретным микрофонам ещё вернусь...... сейчас должен задать другой вопрос...... сборка заняла больше времени и терпения, пришлось повозиться с распайкой и с корпусом........

Всё собрал, корпус закрыл, закрутил винтики, протестировал - всё супер!
    ОДНАКО, есть разница в шуме между каналами если открывать пот чувствительности каналов при вынутом джеке (входы каналов шунтируются разъёмом при вынутом джеке!)....... до сборки эта разница присутствовала в первом канале и причиной тому был плохой контакт шунта в разъёме, который я устранил механически вручную (втянул вход и шунт!) ......... короче говоря, в первом канале слышен еле заметный звук "с", а во втором такой же "с" но его уровень раза в 10 больше, в принципе на работу это никак не влияет, но хотелось бы устранить его.......
    Честно говоря, я не уверен что помню точно как до сборки работал холостой 2-ой канал так как занимался Первым........
    Итак, мои сомнения: 1) это таже проблема с джеком - шунт + выход........ 2) проблема в конденсаторе на входе, который я специально поставил другого типа для сравнения.

Устранение неполадки в джеке не сложно, но сложно и малоприятно всё для этого разбирать - винтики и распайку.....
    Вопрос: можно ли допустить, что такая разница в величине холостого шума может быть по причине неполноценности старого конденсатора ? это конденсатор 2нФ прямо на входе до входного электролитического конденсатора, мы добавили их в конце...

Старый конденсатор показан красными стрелами:

Название:	PCB_channel 2 noise.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	341547

Завсегдатай

Проверить, что из этих двух гадит просто.
    Вставь замкнутый штеккер. Если шум пропал - виноват разьем.
    Конденсатор можно просто выкусить. Он керамический, не лучшего качества для этого места.
    Сюда лучше пленку ставить. Или вообще ничего.
    Хуже, если шумит какой- то другой элемент. Проверить можно только поочередной заменой элементов. В первую очередь я бы обратил внимание на низкоомный резистор в эмиттере первого транзистора входного каскада.
    И проверь режимы работы по постоянному току. Сравни их в разных каналах.

Завсегдатай
    Автор темы

Да, я догадался сам так попробовать, это разъём виноват! Уже знаю как этот недуг устранить - вставляю джек и слегка сгибаю контакт на шунт ......
    Напряжения я ещё давно проверял, не идеально ровно но почти идеально: один канал имеет 2,8 В на коллекторе КТ3107, другой - 2,88 В......

Я бы заменил конденсатор, но для этого нужно абсолютно всё разбирать, а это если честно, самое неприятное действие (как известно, внутри корпуса стоит ещё металлическая сборная сетка-экран, вот он усложняет эту задачу!)....... можно откусить сверху и напаять другой на эти ножки, но какая гарантия что пайка снизу вдруг не разойдётся?......... короче, всё ОК, этот конденсатор судя по цвету военный, пусть работает!

Завсегдатай

Ну и ладушки.
    Вообще, из личного опыта, современнык разьемы 6,3 мм то еще говно.
    Вроде, посеребренный поставил, а через пару месяцев он уже черный.
    Это, конечно, не разъем виноват, а наличие в атмосфере оксидов серы.
    А никелированные выполнены в открытом исполнении, пыль туда попадает и и портит контакт.

Завсегдатай
    Автор темы

Современные джеки и гнёзда к ним это правда серьёзная проблема, с одной стороны это стандарты 6.3мм и 6.35мм, свои стерео Эндпин-джеки я выписал из Канады и они стандарт 6.35мм, а большинстов продаваемых джеков 6.3мм, эта разница 0.05мм делает их просто не пригодными, джек внутри эндпина болтается и контакты постоянно вкл/выкл - абсолютно бесполезны! Единственный точный стандарт который я нашёл в локальном магазине это джек Amphenol и стоит он около 6 американских долларов......... кроме этого и качество, ранее покупал стерео-джек Proel обычный никелированный, использовал всего несколько раз исключительно дома подключая пикапы и экспериментируя, через пару месяцев и головка и трубка (TRS) стёрлись и стали бронзовые - лучше бы их так и выпускали!....

Однако, эти гнёзда неплохие, просто мне пришлось для устоичивости их закреплять в плату ножками, которых я как видно слишком перегнул .......

Название:	IMG_1124.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	565.1 Кб 
ID:	341566

---------- Сообщение добавлено 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:42 ----------

Вот теперь точно всё! Можно уже поздравлять.......

Поправил стерео-гнездо, никаких шумов! Я наверное сам тоже запутался, этот шум естественно возникает если подключить стерео-джек с одним пустым каналом, то есть на джеке только один микрофон на одном канале а второй же ведь пустой, естественно шунт размыкается и появляется этот шум без нагрузки источника .......... теперь проблема с гнездом полностью исключается......

На днях соберу Эндпин, вмонтирую его и микрофоны в инструмент и потом весь отчёт и все детали опубликую в одном посте для прямой и быстрой доступности......

Кстати, про эти динамические микро-капсюли из наушников: всё это время я пробовал их искать в локальных магазинах и мастерских, но всё пусто! Должен сказать, что мой капсюль это чистая счастливая случайность...... дальше я попробовал поиск в интернете и, оказалось можно подобные купить на том же Алиэкспресс, пара может стоить от 3-4 аж до 80 долларов, но наперёд не скажешь какая может быть пригодной для такой цели........ в принципе, за такие деньги можно и микрофон ПРИМО купить........
    Последний раз редактировалось Schertler; 10.03.2019 в 17:35.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    А можно подкинуть мыслишки или идеи для построики такой хобби-станции с увеличительным стеклом и креплениями ??

Название:	new-tools-multifunctional-soldering-iron-welding-stand-desktop-4x-magnifier-lens-third-helping-h.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	39.5 Кб 
ID:	341646

Завсегдатай

Универсальное - всегда хуже специализированного.
    То есть набор юного хоббиста из бинокулярных очков с набором линз, подставки для паяльника и струбцины с прищепкой лучше, чем все это в одном флаконе. Уже хотя бы тем, что можно все это поставить на разных участках стола и не таскать вместе с платой лупу и паяльник.
    Лично у меня все по отдельности.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Универсальное - всегда хуже специализированного.
    Лично у меня все по отдельности.

Гоша, добрый вечер!
    Речь ни о том и ни о другом..... был бы рад иметь хоть что-то из всего этого...... такое продаётся уже готовое, не очень-то и дорого, но доставка точно будет раза в 10 дороже.... мне интересно, как самому такое соорудить частями по отдельности ??? имеются и отличная линза, и крокодильчики ..... любой практический совет полезен !!!

Завсегдатай

Ну там шаровые шарниры и на линзе, и на держателе.
    Сделать самому - нереально.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Ну там шаровые шарниры и на линзе, и на держателе.
    Сделать самому - нереально.

Я вечно забываю, что Алиэкспресс это универсальный магазин - тут есть всё!
    Видел 4-5 разных моделей, практичные все, но думаю качественные те, в которых металла больше, ну чтоб не сразу переворачивался или падал ..... металлическое дно у пары моделей..... очень удобное приспособление, стоить с доставкой будет около $15-20.......

Мужики, а вы как уровень шумов из попугаев nV/√Hz в удобоваримые величины переводите? В милливольты(микровольты) например. В децибелы то я уже сам смогу.
    Я вот такое нашел
    Всё очень просто.
    приведенное ко входу напряжение его шумов в заданной полосе частот равно произведению спектральной (частотной) плотности шумов на корень из полосы частот. в данном случае (5nV/√Hz)*(√3000Hz)=0,274 мкВ.
    Почему ко входу то? На выходе же измеряем. И как полосу выбрать? Можете как первокласснику объяснить?

Страница 44 из 63 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права