Страница 44 из 53 Первая ... 344243444546 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 1047

Тема: Мой паяльник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Мой паяльник

Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DesolderingStation.jpg 
Просмотров:	8405 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	2593  
    С уважением
    Евгений Балакин

Завсегдатай Аватар для Mammonth

По умолчанию Re: Мой паяльник

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Посмотрел Goot, говориться японские...... достаточно одного фото, чтоб оценить качество...... только он дорогой...
    Да что ж у Вас всё так трудно, то это не то, то другое не это ... )) Если GOOT - дорого, то купите ATTEN SA-50 - это хорошо сделанная копия того же Goot!

Завсегдатай Аватар для Schertler

Цитата Сообщение от Mammonth Посмотреть сообщение
    Да что ж у Вас всё так трудно, то это не то, то другое не это ... )) Если GOOT - дорого, то купите ATTEN SA-50 - это хорошо сделанная копия того же Goot!

Всё ОК! После старого советского образца просто хочется чего-то маленького и лёгкого....... Этот ATTEN ни чем не хуже японского, можно купить!
    Но сейчас я возьму всё же тот паяльник-карандаш SH72, а эти сетевые модели на потом....

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года
    Надо же , у меня тоже такой есть - и тоже в рабочем состоянии , выпуска 1991 года Правда , купил я его гораздо позже , где-то в 2010 году , у одного местного барыги-металлиста - у него среди кучи приборов , которые он разбирал на цветмет ( и некоторые мы с товарищем так-таки спасли от уничтожения ) , был и этот паяльник - причём в коробке , совсем новый . Я до того лет 7 паял Веллером ( WES51 ) , потом у Веллера в паяльнике сдохла термопара , и тут как раз подвернулся этот УМП ... ну а недавно мне в башку пришла идея , как починить Веллер , так что паяю снова им , а отечественный перешёл на скамейку запасных Кстати , после покупки сразу он не заработал - оказались окислены контакты терпопары в паяльнике , но после зачистки и подтяжки винтов , и также пропайки дорожек рядом - всё запустилось ... удивительно вообще , как основательно и надёжно эта штука собрана . В совецкие времена я вообще таких не видел - наверно применялись где-то на "военке" , и стоили наверняка очень дохрена . Содрали его наверняка с какого-нибудь Веллера тех времён , только перевели на отечественную элементную базу , хе-хе . Там внутри напихано так , что "мама не горюй" - целых 3 платы с микросхемами , военные разъёмы , итд . За всё время , пока он у меня - ломался всего 2 раза , один раз сдох диод в питании , а другой - вообще кошмар-кошмар , сдох транзистор КТ829 там же в питании нагревателя - но сдох он настолько интересно , что пожёг текстолит платы и проплавил даже крышку корпуса - пластик аж потёк внутрь и образовалась изрядная дырка Ну дырку эту я заделал металлической сеточкой , транзюк заменил на BDX33 - так что старичок снова в строю , так сказать .

Мне вот что интересно - где-нибудь в природе есть его схема ? Очень любопытно было бы посмотреть ... там на одной плате стоит с десяток ОУ и примерно столько же подстроечных резисторов , OMG - зачем они столько напихали ??? Скорее всего , это блок , который линеаризует выход термопары в рабочем диапазоне температур ... так-то оно конечно правильно , но я бы всё же не стал бы так "разгуливаться" - сделал бы что-нибудь попроще . Но что мне понравилось - там в паяльнике рядом с выводами термопары стоит ещё резистор с намотанной на него проволокой - похоже , это проволочный термистор , измеряющий температуру холодного спая термопары - в простых Веллерах такого нет ...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМП Р-501.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	296.9 Кб 
ID:	399049

---------- Сообщение добавлено 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было 12:40 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Конечно разные, и мой опыт показывает, что и индукционки и обычные, Веллеры, JBC и прочие, с необгораемыми жалами - не оставляют обычному медному прутку без покрытия ни одного шанса.
    И, разумеется, рядом обязан быть фен.
    Не , всё-таки несколько шансов так-таки оставляют Ты заметь , что иногда бывает критически важна равномерная "прилипаемость" припоя к жалу , и одновременно - максимальная теплоёмкость и теплопередача самого жала , для мгновенной пайки - наличие же терморегуляции для этого как раз вовсе не важно . Так что , примерно для 1 случая из 100 - чисто медному жалу нет равных , и медные паяльники всё же надо в хозяйстве иметь . Так как они используются при этом редко - то собственно и проблемы с обгоранием жала нет ....

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    иногда бывает критически важна равномерная "прилипаемость" припоя к жалу , и одновременно - максимальная теплоёмкость и теплопередача самого жала , для мгновенной пайки
    Правильный ответ, metcal.

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Правильный ответ, metcal.
    Ну да , я читал про них - правда сам не пробовал пока ... там конечно всё близко к идеалу - и нагрев индукционный , притом греется само жало , и одновременно терморегуляция там же в жале - гениальная вообще идея , интересно , кто это придумал ? Но , и ещё раз но - иногда бывает , что надо припаять что-то мгновенно , чтобы например не поплавить там что-то рядом , и тут оказывается , что важно иметь поверхность жала , равномерно покрытую припоем . А у того же Меткала - всё равно ведь жало с износоустойчивым покрытием , так ведь ? А оно , как ни крути - всё же по смачиваемости уступает меди ( нет идеала в природе ) ... поэтому , если паять жалом с покрытием - то приходится после контакта с платой придавить паяльник и немножко подвигать , чтобы припой распределить . А с медью этого не надо - всё само ... вот потому я от меди и не отказываюсь полностью . Кроме паяльников с терморегуляторами у меня ещё есть один совсем маленький паяльник ( какой-то японский на 25 ватт , я его маленьким ЛАТРом регулирую ) , в котором я родное керамическое жало заменил на медный пруток 3 мм диаметром , и один типа "бревно" - совецкий "кастрюльник" для пайки разных крупных изделий , вроде медных рупоров для СВЧ , итд ...

Зависит от жала, но смачиваются они все (оригинальные) так же как и голые медные.
    Основное преимущество в том, что какую бы здоровую "лопату" не нацепил, термоудара, выбега температуры нет.

А их термопинцет вообще мега-вещь, позволяет паять вручную методом оплавления (reflow).
    Не перегревая феном все вокруг.

p.s. Единственное отличие, канифолью не попаяешь

самый главный

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Зависит от жала, но смачиваются они все (оригинальные) так же как и голые медные.
    Нет, у медных смачиваемость припоями лучше пропорционально отношению плотностей медь/железо (см. физику), железо - обычное покрытие "вечных жал". Кто олд скул, тот сразу чует, что "набирается" припой на жала с покрытием из железа заметно хуже, чем на медные. Преимущества железа в том, что при т меньших 450гр. оно не образует сплавов с припоями и поэтому не "растворяется/выедается" как медные. Идеально было бы покрытие аналогичное по эвтектике железному (чтоб не растворялось), но с плотностью выше, чем у меди (смачиваемость будет выше медных) + мех. прочность лучше железных (ещё больше будет долговечность). Ну, конечно, это металлые платиновой группы . И флюсами любыми можно пользоваться (благородные металлы)

С теплопроводностью жал вопрос решён - оптимум медь с покрытием. Собственно, и железа как покрытия хватает в подавляющем большинсве случаев. Просто надо приспособиться. Это как электрогитара vs классическая гитара. Обе хороши, но в своей нише. Я медные жала использую редко, но использую. Включая те случаи, о которых пишет Димон (полуда в критических к перегреву местах). Поэтому и проблемы долговечности практически не возникает.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Нет, у медных смачиваемость припоями лучше пропорционально отношению плотностей медь/железо (см. физику), железо - обычное покрытие "вечных жал".
    Там скорее всего, не железо а слой никеля (или тот самый патентованный сплав), под ним медь.
    Физика сила , но по ощущениям, разница не значительна. ЭПСН-нами паял, если что.

Завсегдатай Аватар для pyos

JazMan, не, никель там идёт на необлуживаемой части, как раз для того, чтобы припой не перетекал выше. И сверху ещё, для верности, хромом он покрыт.
    А по ощущениям - меткалом, разумеется, паять гораздо приятнее эпснов, просто гапонов, как обычно, рассусоливается о вещах, про которые только читал на бумаге и ни разу не сталкивался на практике.
    А патентованный сплав вообще в глубине (ну, глубина там маленькая ), под слоем меди.

самый главный

просто у пиоса

Скрытый текст

идиосинкразия к гапонову. потому в физику и прочее не верит, если это сказал гапонов. Сам то он ваще мосх не включает (нет, чтоб магнит поднести к обычному жалу и посмотреть, что в большинстве случаев покрытие это обычное железо/сталь). А гапонов кабельщиком спайщиком в своё время, ещё в колодцах свинца больше было, чем полиэтилена, оттарабанил.
    [свернуть]

Старый знакомый Аватар для Rondo

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    и медные паяльники всё же надо в хозяйстве иметь .
    100%.ЭПСН-40 с 6мм жалом.Есть и ЭПСН-65,но в нем еще ни разу не было нужды

Частый гость Аватар для GogaZh
    Мы люди простые, живем в лесу, на пенёк молимся

А зачем надо набирать припой на т.н. необгорающее жало, как это делалось с ЭПСНами?
    Подаёте припой в точку пайки и всё.
    Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
    Дж. Бруно

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Цитата Сообщение от GogaZh Посмотреть сообщение
    Ну, если у Вас имеется лишняя рука, то... подавайте!

Во первых,привычка вторая натура...А во вторых,это не всегда возможно и удобно,например при навесном монтаже,когда и так руки заняты...К тому же подается холодный припой,а там и без этого теплоемкость соединения приличная.Плату набивать,тогда да,удобнее и быстрее с подачей...Но опять же,в любительских целях торопиться особо некуда...

Завсегдатай Аватар для funny the rat

А зачем надо набирать припой на т.н. необгорающее жало
    На нормальное необгорающее жало он между тем совершенно спокойно набирается
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Частый гость Аватар для GogaZh
    Мы люди простые, живем в лесу, на пенёк молимся

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Всё так. Но если припой с флюсом – сомнительная метОда, т.к. флюс начинает гореть на жале и не доезжает до места пайки.
    Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
    Дж. Бруно

Всё так. Но если припой с флюсом – сомнительная метОда, т.к. флюс начинает гореть на жале и не доезжает до места пайки.
    Если паять трухолы, конечно.
    Но последнее время паять приходится иглой 0.4 мм, куда там совать припой?

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Да,а если жало со скосом,вообще без проблем.

Или микроволна, с выемкой для припоя.

А зачем надо набирать припой на т.н. необгорающее жало, как это делалось с ЭПСНами?
    Так тут дело в скорости нагрева ... понятно же , что быстрее всего тепло будет переходить от паяльника к контакту , если между поверхностями их будет слой расплавленного металла . С медным жалом это получается автоматически , а с другими - возможны нюансы

Страница 44 из 53 Первая ... 344243444546 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права