Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
Да что ж у Вас всё так трудно, то это не то, то другое не это ... )) Если GOOT - дорого, то купите ATTEN SA-50 - это хорошо сделанная копия того же Goot!
Надо же , у меня тоже такой есть - и тоже в рабочем состоянии , выпуска 1991 годаПравда , купил я его гораздо позже , где-то в 2010 году , у одного местного барыги-металлиста - у него среди кучи приборов , которые он разбирал на цветмет ( и некоторые мы с товарищем так-таки спасли от уничтожения
) , был и этот паяльник - причём в коробке , совсем новый . Я до того лет 7 паял Веллером ( WES51 ) , потом у Веллера в паяльнике сдохла термопара , и тут как раз подвернулся этот УМП ... ну а недавно мне в башку пришла идея , как починить Веллер , так что паяю снова им , а отечественный перешёл на скамейку запасных
Кстати , после покупки сразу он не заработал - оказались окислены контакты терпопары в паяльнике , но после зачистки и подтяжки винтов , и также пропайки дорожек рядом - всё запустилось ... удивительно вообще , как основательно и надёжно эта штука собрана . В совецкие времена я вообще таких не видел - наверно применялись где-то на "военке" , и стоили наверняка очень дохрена . Содрали его наверняка с какого-нибудь Веллера тех времён , только перевели на отечественную элементную базу , хе-хе . Там внутри напихано так , что "мама не горюй" - целых 3 платы с микросхемами , военные разъёмы , итд . За всё время , пока он у меня - ломался всего 2 раза , один раз сдох диод в питании , а другой - вообще кошмар-кошмар , сдох транзистор КТ829 там же в питании нагревателя - но сдох он настолько интересно , что пожёг текстолит платы и проплавил даже крышку корпуса - пластик аж потёк внутрь и образовалась изрядная дырка
Ну дырку эту я заделал металлической сеточкой , транзюк заменил на BDX33 - так что старичок снова в строю , так сказать .
Мне вот что интересно - где-нибудь в природе есть его схема ? Очень любопытно было бы посмотреть ... там на одной плате стоит с десяток ОУ и примерно столько же подстроечных резисторов , OMG - зачем они столько напихали ??? Скорее всего , это блок , который линеаризует выход термопары в рабочем диапазоне температур ... так-то оно конечно правильно , но я бы всё же не стал бы так "разгуливаться" - сделал бы что-нибудь попроще . Но что мне понравилось - там в паяльнике рядом с выводами термопары стоит ещё резистор с намотанной на него проволокой - похоже , это проволочный термистор , измеряющий температуру холодного спая термопары - в простых Веллерах такого нет ...
---------- Сообщение добавлено 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было 12:40 ----------
Не , всё-таки несколько шансов так-таки оставляютТы заметь , что иногда бывает критически важна равномерная "прилипаемость" припоя к жалу , и одновременно - максимальная теплоёмкость и теплопередача самого жала , для мгновенной пайки - наличие же терморегуляции для этого как раз вовсе не важно . Так что , примерно для 1 случая из 100 - чисто медному жалу нет равных , и медные паяльники всё же надо в хозяйстве иметь . Так как они используются при этом редко - то собственно и проблемы с обгоранием жала нет ....
Ну да , я читал про них - правда сам не пробовал пока ... там конечно всё близко к идеалу - и нагрев индукционный , притом греется само жало , и одновременно терморегуляция там же в жале - гениальная вообще идея , интересно , кто это придумал ?Но , и ещё раз но - иногда бывает , что надо припаять что-то мгновенно , чтобы например не поплавить там что-то рядом , и тут оказывается , что важно иметь поверхность жала , равномерно покрытую припоем . А у того же Меткала - всё равно ведь жало с износоустойчивым покрытием , так ведь ? А оно , как ни крути - всё же по смачиваемости уступает меди ( нет идеала в природе ) ... поэтому , если паять жалом с покрытием - то приходится после контакта с платой придавить паяльник и немножко подвигать , чтобы припой распределить . А с медью этого не надо - всё само ... вот потому я от меди и не отказываюсь полностью . Кроме паяльников с терморегуляторами у меня ещё есть один совсем маленький паяльник ( какой-то японский на 25 ватт , я его маленьким ЛАТРом регулирую ) , в котором я родное керамическое жало заменил на медный пруток 3 мм диаметром , и один типа "бревно" - совецкий "кастрюльник" для пайки разных крупных изделий , вроде медных рупоров для СВЧ , итд ...
Зависит от жала, но смачиваются они все (оригинальные) так же как и голые медные.
Основное преимущество в том, что какую бы здоровую "лопату" не нацепил, термоудара, выбега температуры нет.
А их термопинцет вообще мега-вещь, позволяет паять вручную методом оплавления (reflow).
Не перегревая феном все вокруг.
p.s. Единственное отличие, канифолью не попаяешь![]()
Нет, у медных смачиваемость припоями лучше пропорционально отношению плотностей медь/железо (см. физику), железо - обычное покрытие "вечных жал". Кто олд скул, тот сразу чует, что "набирается" припой на жала с покрытием из железа заметно хуже, чем на медные. Преимущества железа в том, что при т меньших 450гр. оно не образует сплавов с припоями и поэтому не "растворяется/выедается" как медные. Идеально было бы покрытие аналогичное по эвтектике железному (чтоб не растворялось), но с плотностью выше, чем у меди (смачиваемость будет выше медных) + мех. прочность лучше железных (ещё больше будет долговечность). Ну, конечно, это металлые платиновой группы. И флюсами любыми можно пользоваться (благородные металлы)
С теплопроводностью жал вопрос решён - оптимум медь с покрытием. Собственно, и железа как покрытия хватает в подавляющем большинсве случаев. Просто надо приспособиться. Это как электрогитара vs классическая гитара. Обе хороши, но в своей нише. Я медные жала использую редко, но использую. Включая те случаи, о которых пишет Димон (полуда в критических к перегреву местах). Поэтому и проблемы долговечности практически не возникает.
JazMan, не, никель там идёт на необлуживаемой части, как раз для того, чтобы припой не перетекал выше. И сверху ещё, для верности, хромом он покрыт.
А по ощущениям - меткалом, разумеется, паять гораздо приятнее эпснов, просто гапонов, как обычно, рассусоливается о вещах, про которые только читал на бумаге и ни разу не сталкивался на практике.
А патентованный сплав вообще в глубине (ну, глубина там маленькая), под слоем меди.
просто у пиосаСкрытый текст
идиосинкразия к гапонову. потому в физику и прочее не верит, если это сказал гапонов. Сам то он ваще мосх не включает (нет, чтоб магнит поднести к обычному жалу и посмотреть, что в большинстве случаев покрытие это обычное железо/сталь). А гапонов кабельщиком спайщиком в своё время, ещё в колодцах свинца больше было, чем полиэтилена, оттарабанил.[свернуть]
А зачем надо набирать припой на т.н. необгорающее жало, как это делалось с ЭПСНами?
Подаёте припой в точку пайки и всё.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Во первых,привычка вторая натура...А во вторых,это не всегда возможно и удобно,например при навесном монтаже,когда и так руки заняты...К тому же подается холодный припой,а там и без этого теплоемкость соединения приличная.Плату набивать,тогда да,удобнее и быстрее с подачей...Но опять же,в любительских целях торопиться особо некуда...
Или микроволна, с выемкой для припоя.
Социальные закладки