Страница 44 из 226 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47375 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37979 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25835 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23459 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

LepekhinV, Владимир, ну нельзя на пальцах такие вопросы обсуждать!

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    импульсы высокой амплитуды
    Насколько высокой? Давай рассуждать вслух. ВК жрет ток, вызывающий на активном сопротивлении вторички некоторое падение напряжения, так? Как правило, у хорошего транса (ну во всяком случае у тех, что применяю я) разница на вторичке между полной нагрузкой и ХХ не превышает 3-5В. Это та самая "большая амплитуда" получается. Много это, мало?
    Думаем дальше - через межобмоточную емкость с одной вторички в другую могут пролезть только ВЧ помехи. ВК плодит их от души, но во-первых, на твоей плате приняты меры по их минимизации еще у места возникновения, во вторых, на стороне выпрямителя УН также стоят емкости, в том числе и шунтирующие, а то еще и снаббер во вторичке. И каковы шансы у пресловутых ВЧ помех добраться хотя бы до стабилизатора УН? Относительно низкочастотная болтанка напряжения на вторичке никого не волнует, ее без проблем отработает стабилизатор.
    Как то так я рассуждаю, на абсолютную истинность не претендую, но и плодить сущности не хотелось бы.

Новичок Аватар для nevench

Но с другой сторы, нам на УН необходимо +50-60В, ВК +40, тогда необходимо стабилизировать для ВК эти +40В и на стабилизаторе будет падать 20-40В только разницы между УН и ВК => обогреватель... Проще отдельный транс для УН взять. Эт моё мнение.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Если уйти от теоретических выкладок, то на вопрос "как поступать с питанием УН и ВК", получим хорошо всем знакомый ответ: исходим из индивидуальных возможностей и наличия компонентов.
    А вот тема. где эти вопрсы подробно "жевались" :https://forum.vegalab.ru/showthread....F-%D0%A3%D0%9D

Завсегдатай

Цитата Сообщение от nevench Посмотреть сообщение
    Но с другой сторы, нам на УН необходимо +50-60В, ВК +40, тогда необходимо стабилизировать для ВК эти +40В и на стабилизаторе будет падать 20-40В только разницы между УН и ВК => обогреватель...
    Для тех кто в танке, можно разжевать, что сие значит?

Кхм....я тоже ничего не понял. Может быть предполагалось питать от одного выпрямителя два стаба? Один на ВК, другой на УН. Такого, что-то мне кажется, ещё никому в голову не приходило...

Для тех кто в танке, можно разжевать, что сие значит? Если у нас один трансформатор, с двумя обмотками скажем на 40В мы выпремляем и получаем 56.6В далее стабилизируем до 50 (для УН), а для ВК надо 40В, можем наши 56.6В застабилизировать до 40В. В итоге получем, что на 40В стабилизаторе будет падать 16.6В. Т.к. двух полярное питание 33,2В при токе 1.25А (при P=100Вт I=P/U=100/80) даст 41.5Вт тепла только на стабилизаторе. Трансформаторы с четырьмя обмотками разного напряжения - самому матать, или заказывать в TALEMA например. Проще ещё один транс(на мой взгляд), к томуж не очень он и большой нужен...

nevench, так, конечно же, делать не надо. Если есть мощный тр-р с необходимым для питания ВК и имеется место на нём, то можно домотать доп. обмотки. (По мне - так проще маломощный трансформатор найти из серии ТА)

Завсегдатай

nevench, вон что ты имел ввиду Нет конечно, так делать не надо. И даже не столько из за тепла, сколько из за того, что стабилизатор на ВК по сложности превзойдет сам усилитель. Я предполагал, что трансформатор мотается на заказ, и Талема нам не указ Есть ведь форумчанин Карта, с его трансами пока никто не сравнился ни по цене, ни тем более по качеству

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Offтопик:
    У меня есть трансформатор от муз. центра. Там как раз есть обмотка с повышенным напряжением для питания УН. Я готов поменять его на 1000 р.
    Андрей

Автор темы

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    какое нам дело, что творится в обмотке, если мы применяем стабилизатор?
    Возразить нечего. Единственно, в чем согласен с ИГВИНом, это в том, что земли УН и ВК нужно развести, соотвественно, земляные петли не получатся при любом стечении обстоятельств. Т.е. либо две раздельные обмотки для УН и ВК, либо раздельные тр-ры. Если приобретаются готовые (например Талема), то только два разных тр-ра, переделывать что-либо смысла не вижу. Когда заказывал себе торы в "Роднике", то специалисты рекомендовали не делать силовую (2х30в) и слаботочную обмотку (2х40в) на одном сердечнике, в крайнем случае разделить экраном, но это дорого. Ссылались на опыт "ламповиков".
    Преимущество перед чем?
    Перед запитыванием входных каскадов через простейший стабилизатор от напряжения УН. Звук оказался интереснее.

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение в 22:24 ----------

разница на вторичке между полной нагрузкой и ХХ не превышает 3-5В. Это та самая "большая амплитуда" получается. Много это, мало?
    15 - 17%

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Перед запитыванием входных каскадов через простейший стабилизатор от напряжения УН. Звук оказался интереснее.
    Вероятно, описка? Наверное, ВК имелся ввиду?

Автор темы

Вероятно, описка?
    Нет, все правильно. Если разсматриваем немецкий усилитель с раздельным питанием УН и ВК, то ОУ и эмиттерный повторитель запитываются от питания УН. Отделяем ОУ и эмиттерный повторитель и питаем их от своего стабилизированного источника питания. Я так делал в А.Янкевиче, но питание УН и ВК от одного тр-ра, с разными обмотками, а входные каскады УН от другого. Земли сходятся в одной точке. Конечно, для немецкого усилителя, наверное нет смысла городить такой огород, а для более совершенных аппаратов есть.

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Для автомобиля я бы так и поступил, при этом Вы сделаете усилитель класса Hi-End, в ценовой категории от 3000$.
    А разве Вы оставляете иные варианты?
    Кстати,сходу вопрос-может,имеет смысл применить стабилизацию для ИБП? Тогда,имхо,не надо будет городить отдельно стабилизатор для питалова УН,да и в ВК тоже будет все шоколадно. Есть в этом предложении ошибки?
    Последний раз редактировалось .Ден.; 27.06.2010 в 23:18.

.Ден., по-моему - одни плюсы. В той части блока питания УН, которая расположена вне платы, я бы поставил конденсаторы попроще, а на самой ПП - качеством получше.

.Ден., по-моему - одни плюсы. В той части блока питания УН, которая расположена вне платы, я бы поставил конденсаторы попроще, а на самой ПП - качеством получше.
    По цене за банку-большой разницы не будет. Мне как-то приглянулись ничиконы KG,и теперь только их и пользую в питалове. Итак,принимаю руководство к действиям- стабилизированный ИБП? Два транса, две обмотки со средней точкой на каждом кольце. Если не ошибаюсь,для стабилизации напруги на вторичке достаточно мониторить напряжение на первичной обмотке?

Автор темы

Цитата Сообщение от .Ден. Посмотреть сообщение
    А разве Вы оставляете иные варианты?
    Мечты: если ИБП сделать со стабилизацией ( а в автомобиле разве нет стабилизации напряжения питания?) на фирменной плате, усилитель на фирменных платах, разъемчики приличные, корпус на заказ с подсветкой или большими стрелочниками, как у Макинтоша, с покраской металликом, то цена сему чуду будет просто запредельная, а от качества звука усохнут завистники на Порше-Кайен.

( а в автомобиле разве нет стабилизации напряжения питания?)
    Там стабилизируется, но как ни крути у авто постоянно меняются обороты, генератор может выдавать всё время разные токи и не всегда может выдать, что нужно. ABS (включается при любом нажатии на тормоз) сразу съедает около 0.6В бортовой напруги и ничего не сделаешь.

Продолжив разговор о питании УН, хочу добавить, что напряжение лучше бы поднять вольт до 55-60. Немало людей на форуме могут подтвердить, что повышение питания УН всегда давало положительный результат.

Продолжив разговор о питании УН
    Это я тоже считаю правильным, вот только вопрос(очень плохо у меня с электроникой, специальность по конденсторам=) и изоляции) 2N3904 Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс) 60В. У нас там его конечно не будет, а вот сколько вот реально можно можно поднять питание УН, чтоб уйти в минимум Кг и работать в той области?

а в автомобиле разве нет стабилизации напряжения питания?
    дык вот как-то еще ни разу мне подобные аппараты в руки не попадали. Отдельно для мелкосхем в худшем случае по стабилитрону в плече ставят, а чтобы для питалова самой схемы-ни разу еще не встречал.

Страница 44 из 226 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права