Страница 43 из 109 Первая ... 33414243444553 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3263 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3059 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Кстати, как физически сделано "замыливание"?
    Так именно про это и был предыдущий пост.

Один образец - оригинал. Он перегнан в 24 бита и чуть ослаблен (в аудишине), поскольку его громкость слишком высока в сравнении с записью.
    Второй образец -это воспроизведение Фубаром на компе через оптику + СПДИФ приемник + ЦАП (младшая версия) + АЦП, запись в файл.
    АЦП мылит? - да они все ужас-ужас
    ЦАП мылит? - страшная дельтасигма, к тому же все ЦАП со своим голосом
    СПДИФ - ну это вообще даже обсуждать нельзя.
    Комп как источник - вселенское зло
    А еще сетевые вилки и провода с мусорки, неэкранированные платы, стремные кабеля (что RCA (точнее BNC вместо него), что оптика).

Неужели на форуме перевелись люди, которые способны заметить вклад всей этой дряни?
    А сетевую вилку с ютюба - влет.

Нет, я все понимаю, аппаратура ни к черту, мылит все различия. Но оригинал-то вообще не воспроизводился!

П.С. Ваш файл сейчас запишу.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Я не против. Интересный тест. Давайте только, кто сделает, результаты сообщаем в личку ViktKors. А он сюда просто отпишет, угадал человек или нет. Потом подведёт итог: сколько угадали. Если у меня будет возможность, попробую.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну ЦАП-то ладно, а Интернет-то в чем провинился? Хотя, в 2004-м про интернет на планшетах и тем более на телефонах, говорить не приходится, через WAP сильно не по интернетишь.

Offтопик:
    Интернет надоел. Дома хоть от него отдохнуть. Да и вместо него лучше таки музыку послушать. В 2004 я тут и писал изредка. С работы там и т.д. А сейчас в автобусах, на кухне, между делом. Когда серьёзные вещи пишу, тогда да - комп.
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Я не против. Интересный тест. Давайте только, кто сделает, результаты сообщаем в личку ViktKors.
    Неет, только не в личку Там у меня вечный баланс около 198 сообщений и любые два внеплановые сообщения ее просто заблокируют.

Я не против. Интересный тест.
    Ну собственно, раз уж форум счел, что в первой попытке запись оказалась непригодной, чтоб показать, как петля ЦАП + АЦП мылит сигнал,

попытка номер два (все аналогично предыдущему случаю):
    первый файл -Оригинал правого канала от ИГВИНа (он теперь в 24 битах, чуть подрезан по длине для выравнивания, может еще какие крохотные отличия есть):
    _Original.WAV

Второй файл - результат прогона по цепочке Комп - Тослинк - ЦАП - АЦП - другой комп
    _ADC_DAC_loop.WAV

Ну и стереофайл, где оба эти отрывка вместе, но в разных каналах. По окончании добавлена одна секунда тоновой посылки, в одном случае 1000 Гц, в другом - 166.7 Гц
    _Original_and_ADC_DAC_loop.WAV

Вопрос - где какие файлы в каналах стереомикса?

Думаю, результаты можно писать прямо здесь.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 25.01.2020 в 21:02. Причина: добавил, что из оригинала использовался только один канал

Лишен права ответа (до 01.05.2025) Аватар для vladimir sim

ViktKors, хорошо ,что вы исповедуете научный подход. Но войдите и в положение оппонентов, их невренная система может не выдержать столь явного когнитивного диссонанса. Лично мне не нужны грязные люди, бегающие по улицам городов с топором. Отец Федор из 12 стульев как живой перед глозаме.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    ViktKors, ... войдите и в положение ..
    Да ничего такого.
    Когда разницы нет ни по измерениям, ни на слух, вполне может прийти осознание:

Скрытый текст

Название:	1579195076195943927.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	228.6 Кб 
ID:	362952
    [свернуть]

И если не упереться с голимый объективизм, очень быстро приходит осознание, что вот теперь-то..

Скрытый текст

Название:	157872666918592902.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	110.5 Кб 
ID:	362953
    [свернуть]

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Да что ж опять элементарщину объяснять приходится? АЦП может замылить разницу в звучании разных компонентов. Это так сложно понять???
    Им - сложно. Они видят близкие по искажениям ЦАП - значит принимают их за одинаково звучащие. Потому вопросы касающиеся звука нужно решать на других ресурсах - там где нет упертых глухарей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Им - сложно. Они видят близкие по искажениям ЦАП - значит принимают их за одинаково звучащие. Потому вопросы касающиеся звука нужно решать на других ресурсах - там где нет упертых глухарей.
    Но Вы ведь не упертый глухарь!
    - Скажите, в каком их каналов оригинал (копия из звукового редактора), а в каком - звук, замыленный непритязательным АЦП и ЦАПом.
    Хоть в первой паре файлов, хоть во второй.
    Причем задача вообще простая - и оригинал и "мыло" выложены в явном виде - нужно только разобраться, где что в стереофайле.

П.С. тут говорили не только про то, что АЦП мылит, но и про то, что его погрешности все съедят, а страшный джиттер - вообще не позволит ничего нормально померить.
    Вот файлик для послушать:
    _Loops_difference_plus_70dB.wav
    Это АЦП записал отрывок из предыдущего поста один раз, а потом, через несколько минут - второй раз.
    Затем я скачал диффмейкер и сравнил файлы между собой. Правда услышать ничего не получилось (немудрено, в верхних 12 битах пусто), потому разницу пришлось усилить на 70 дБ.
    Кто хочет - может послушать. RMS уровень (после усиления) составил -26 дБ.
    Т.е. оригинальная разница между файлами - -96 дБ.
    Учитывая, что это разность двух измерений - уровень шума в петле получается -99 дБ.
    Если заметить, что сигнал перед АЦП ослаблялся на полтора десятка дБ, столько-же нужно добавить к полученному результату - ну так оно и есть.

Да, фонограмма там тоже слышна - под шумом, что поделать, страшный джиттер кварцев (разных в ЦАП и в АЦП) таки внес ужасную погрешность в сигнал (правда линейную и по уровню ниже -100 дБ), но такова жизнь, иногда "ехать" важнее чем "шашечки"

Лишен права ответа (до 01.05.2025) Аватар для vladimir sim

ViktKors, а можно это всунуть в Ютуб и вставить сюда, мне лень вавки раскодировать, а у меня мощнейший тракт с разгоном гейна и со студийными мониторами дальнего поля- слышно, как у вшей волосы на голове шевелятся, и метрологический эффект Ютубом был бы усилен многократно.

Забанен (навсегда)

Потому вопросы касающиеся звука нужно решать на других ресурсах - там где нет упертых глухарей.
    Да, голоса духов лучше обсуждать среди завсегдатаев спиритических сеансов.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от passat Посмотреть сообщение
    был проведен нашумевший слепой тест конденсаторов. Сравнивали копеечный лавсан К73-16 с каким то аудифилитическим Мундорфом. Так вот "эксперты" дружно лоханулись, вслепую отдав предпочтение лавсану.
    "Я, я свидетель! А что случилось?".

На деле - эксперты, кто слушал, выбрали то, что им больше понравилось.
    С лавсаном было звонче - это понравилось, вот и выбрали.
    С ним действительно, тональный баланс был лучше.
    Вот так всё просто, и хватит врать на эту тему.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для hippo64

С лавсаном было звонче - это понравилось, вот и выбрали.
    Это говорит о качестве экспертов.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    ViktKors, а можно это всунуть в Ютуб и вставить сюда, мне лень вавки раскодировать,
    Так а зачем wav-ы раскодировать? Это же PCM в самом чистом виде.
    А Ютюб сюда едва ли пройдет. Он сейчас все гонит в 48 кГц opus. От оригинала в 44.1 кГц там останется только поплакать.

Да и слушать из-под системы я бы точно не стал - скачать и послушать из любого плеера, умеющего отдавать оригинальный поток.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Но Вы ведь не упертый глухарь!
    - Скажите, в каком их каналов оригинал (копия из звукового редактора), а в каком - звук, замыленный непритязательным АЦП и ЦАПом.
    Хоть в первой паре файлов, хоть во второй.
    Причем задача вообще простая - и оригинал и "мыло" выложены в явном виде - нужно только разобраться, где что в стереофайле.

П.С. тут говорили не только про то, что АЦП мылит, но и про то, что его погрешности все съедят, а страшный джиттер - вообще не позволит ничего нормально померить.
    Вот файлик для послушать:
    _Loops_difference_plus_70dB.wav
    Это АЦП записал отрывок из предыдущего поста один раз, а потом, через несколько минут - второй раз.
    Затем я скачал диффмейкер и сравнил файлы между собой. Правда услышать ничего не получилось (немудрено, в верхних 12 битах пусто), потому разницу пришлось усилить на 70 дБ.
    Кто хочет - может послушать. RMS уровень (после усиления) составил -26 дБ.
    Т.е. оригинальная разница между файлами - -96 дБ.
    Учитывая, что это разность двух измерений - уровень шума в петле получается -99 дБ.
    Если заметить, что сигнал перед АЦП ослаблялся на полтора десятка дБ, столько-же нужно добавить к полученному результату - ну так оно и есть.

Да, фонограмма там тоже слышна - под шумом, что поделать, страшный джиттер кварцев (разных в ЦАП и в АЦП) таки внес ужасную погрешность в сигнал (правда линейную и по уровню ниже -100 дБ), но такова жизнь, иногда "ехать" важнее чем "шашечки"
    1) Я на тахой фигне не оцениваю звук. Это сразу вам жирный минус, если догадались такое выложить.
    2) Я не умею сравнивать разные каналы, будьте добры выложить нормальные пару стерео треков.

Завсегдатай

ИГВИН, Вам "мыло" понравилось?

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Мнение 19 из 20 присутствовавших - закон. И обсуждать тут нечего. Огромная группа меломанов так решила.

Завсегдатай

1) Я на тахой фигне не оцениваю звук. Это сразу вам жирный минус, если догадались такое выложить.
    О!. ИГВИН, то-же самое говорил (про гранаты не той системы). Предложил свой трек.

Так что с претензиями по второй паре - не ко мне.

Впрочем, запросто могу сделать то-же самое и с Вашим фрагментом. Выкладывайте.

П.С. вообще конечно прикольно. Разные сетевые вилки слышим через Ютюб. А оригинал от "мыла" - только на специальных фонограммах (якобы).

Неет, только не в личку Там у меня вечный баланс около 198 сообщений и любые два внеплановые сообщения ее просто заблокируют.

Ну собственно, раз уж форум счел, что в первой попытке запись оказалась непригодной, чтоб показать, как петля ЦАП + АЦП мылит сигнал,

попытка номер два (все аналогично предыдущему случаю):
    первый файл -Оригинал от ИГВИНа (он теперь в 24 битах, чуть подрезан по длине для выравнивания, может еще какие крохотные отличия есть):
    _Original.WAV

Второй файл - результат прогона по цепочке Комп - Тослинк - ЦАП - АЦП - другой комп
    _ADC_DAC_loop.WAV

Ну и стереофайл, где оба эти отрывка вместе, но в разных каналах. По окончании добавлена одна секунда тоновой посылки, в одном случае 1000 Гц, в другом - 166.7 Гц
    _Original_and_ADC_DAC_loop.WAV

Вопрос - где какие файлы в каналах стереомикса?

Думаю, результаты можно писать прямо здесь.
    Слушайте, Виктор.
    Почему оригинал, который мною выложен, звучит заметно лучше того, что назвали _Original.WAV ?
    У этого второго шепелявость в голосе, чего на исходнике нет.
    Это заметно даже на прикомповой системке, которая по разрешению довольно невысока.
    Также разница очень заметна в том, что реверберация басовой струны в начале трека, заметно подрезана. Как будто очень плавный беспороговый шумодав работает. Звук стал проще - все звуки как бы на месте, но они более формальные.

Видимо это результат сложения дорожек?
    Если вам совершенно необходим моно-трек, давайте возьмем один только канал, например (подкинул монету) возьмем ПРАВЫЙ.
    И далее его считаем исходником.
    Идет?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

О!. ИГВИН, то-же самое говорил. Предложил свой трек. Теперь молчит.

Так что с претензиями по второй паре - не ко мне.

Впрочем, запросто могу сделать то-же самое и с Вашим фрагментом. Выкладывайте.
    2)

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Что им "говорит", ясно сказано сообщением выше.

Завсегдатай

Слушайте, Виктор.
    Почему оригинал, который мною выложен, звучит заметно лучше того, что назвали _Original.WAV
    ...
    Если вам совершенно необходим моно-трек, давайте возьмем один только канал, например (подкинул монету) возьмем ПРАВЫЙ.
    И далее его считаем исходником.
    Идет?
    Идет.
    Получите и распишитесь
    Вы только что прослушали именно правый канал с вашей записи.
    Ну и его-же, "замыленного"

Прошу прощения за то, что забыл упомянуть, что использовал только один канал из стереопары. Лень было возиться с двумя. Неудивительно, что он звучит чуть иначе, чем оба канал вместе.
    Ну и естественно, запись стала 24 бита ( с дизерингом) так что конечно-же значения в файле выглядят чуть иначе.
    Но это именно оригинальный Ваш файл.

П.С. думаю излишне говорить, что слушая на прикомповых АС нельзя сравнивать свой оригинал и звук из системы. Одинаковым звук будет только при битперфектном воспроизведении скачанного отрывка. Я не хочу сказать, что подозреваю Вас в неучете подобных "мелочей", но на всякий случай, тем более ответ читают и другие.

Страница 43 из 109 Первая ... 33414243444553 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права