Страница 43 из 63 Первая ... 33414243444553 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 1254

Тема: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Здравствуйте!

В предыдущей теме я обратился к Вам за информацией про динамические капсюли от наушников, которые отлично могут служить во внутренней пикап-системе для акустической гитары.... нужно лишь усилить чувствительность, которая где-то в районе до 1 мВ !!

Пожалуйста, подскажите и/или прокоментируйте варианты схем, которые я сам тоже буду предлагать.
    На этот момент, для подобной ситуации с мини-габаритным, низко-вольтажным предусилителем для динамических головок чаще всего раасматривается предусилитель с общим эмиттером, который по всем параметрам идеально подходит для этой задачи.

Вот базовые варианты схем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	One Transistor 3V preamp _ 2.jpg 
Просмотров:	2976 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	321821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very_Low_Noise_Dynamic_Mic_Preamp.JPG 
Просмотров:	3076 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	321822

Полезен будет каждый конкретный случай с подобной задачей.......

Всем спасибо за участие и поддержку!

Завсегдатай

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Ничего понижать не надо.
    Для такого микрофона не нужно усиление 100. Я думаю, 10 за глаза.
    И нужно организовать фантомное питание.
    Кстати, Октаву можно было тоже перевести на фантомное питание и выбросить трансформатор и батарейки.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Я так думаю, что фантомному питанию требуется один из стерео-входов свободным, у меня же стерео занято. Есть британская компания Headway, которая выпускает подобные инструментальные преды, в одной модели стоят два джека - стерео и моно входы, моно вход имеет фантомное питание 12В.
    А трансформатор ведь самый лучший фильтр? почему его выкидывать? он маленький и помещается везде легко. Разве конденсатор лучше трансформатора?

У ПРИМО очень много даташитов по-разному дающих данные, короче, этот капсюль имеет 1.5К импеданс, а у нас 16К вход, абсолютно достаточно для совместимости!
    Последний раз редактировалось Schertler; 24.02.2019 в 17:17.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Я так думаю, что фантомному питанию требуется один из стерео-входов свободным
    Любой вход превращается во вход с фантомным питанием при помощи одного резистора. И к этому входу можно подключать и источники, не требующие фантомного питания. Для эстетов можно поставить кнопку, отключающую этот резистор.
    В приведенном тобой даташите на микрофон этот резистор показан на схеме.

А трансформатор ведь самый лучший фильтр? почему его выкидывать? он маленький и помещается везде легко. Разве конденсатор лучше трансформатора?
    Самый лучший фильтр чего?
    Идеальный трансформатор ничего не фильтрует, а только повышает (понижает) напряжение и, соответственно, сопротивления. Вот в Октаве трансформатор понижающий, он нужен для того, чтобы без заморочек воткнуть микрофон в стандартный микрофонный вход усилителя. А без трансформатора Октава обычный электретный микрофон, с которого можно выжать, при желании, 20...30 мВ.
    Трансформатор - это всегда набор компромиссов. Правильный малосигнальный трансформатор - произведение искусства. И стоит он неизмеримо больше правильного конденсатора. А искажений разного рода вносит значительно больше конденсатора. Вот поэтому лучший трансформатор это отсутствие трансформатора.
    а у нас 16К вход, абсолютно достаточно для совместимости!
    Достаточно для совместимости по входному/выходному сопротивлению. Но с выхода этого микрофона получается 10 мВ сигнала, это будет перегружать входной каскад и потребует либо уменьшить Кус каскада, либо придется работать на самых малых углах поворота потенциометра усиления.
    Да и запитать его нужно фантомно.
    В общем, все это легко делается.
    У той же Primo есть микрофоны поинтересней. Кардиоидный EM184, например https://micbooster.com/primo-microph...em184-xlr.html
    А если просто купить от него капсюль, то вообще - дешево и сердито.
    Или вот отличный остронаправленный капсюль http://www.primomic.de/pdf/EM200.pdf
    Последний раз редактировалось Гоша; 24.02.2019 в 18:01.

Завсегдатай
    Автор темы

Всё, что я читал про трансформаторы, только хорошое.... и стоят они, также - хорошо (т.е. дорого!), никогда не думал, что лучше их заменять простой конденсаторной цепью в электретных микрофонах, поэтому я вожусь со всем этим, на днях буду монтировать трансформатор Октава в Эндпин....

У Примо одно странно, они графиком показывают частотку капсюль, почти у всех спад после 100Гц, а вся картинка даётся от 60Гц.....
    А случайно вы не слышали про капсюли DB Unlimited ? вот этот капсюль (он очень продаваем!)MO062504-1 очень похож на МКЭ-5Б но более чувствительный (5дБ) и стоит 1.5 американских рублей.......
    Последний раз редактировалось Schertler; 25.02.2019 в 15:38.

Завсегдатай
    Автор темы

Эта задач(к)а оказалась самой сложной, прямой функции никакой, только косметический вид а возни много и долго!
    Дорогой серебряный маркер пригодился только для использования фона так как на нём хорошо держится тушь, дальше тушевая ручка 0.05...... такое решение для меня оказалось более практичным, красиво писать печатными знаками размером 2-3 мм нужно учиться долго.....
    Показываю как наглядности, для фона можно также успешно использовать белый корректор....

Название:	IMG_1248.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	645.2 Кб 
ID:	340999Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1244.jpg 
Размер:	890.3 Кб 
ID:	341000

Завтра последние тесты и финальная сборка!

Завсегдатай

Так это надписи вручную сделаны?
    Гигант!
    Я для одиночных изделий применяю простую технологию.
    Печатаю на струйном принтере на качественной бумаге нужные наклеечки (можно всю переднюю панель напечатать, подобрав подходящий цвет фона). Покрываю эти наклейки несколькими слоями лака из баллончика, затем приклеиваю с обратной стороны двусторонний скоч, аккуратно скальпелем под линейку вырезаю и клею в нужное место.
    Понимаю, что совет запоздал, но на будущее может сгодиться.
    Успехов в завершении проекта.

Завсегдатай
    Автор темы

Печать на бумаге с принтера это первое, о чём можно подумать, конечно выглядеть будет как печать, но весь слой бумага+лак+скотч будет уже почти ММ, я предпочитаю вручную это делать, видно что не машина делала, но достаточно аккуратно и неуродливо, надеюсь........

Гоша, я уже понял, что весь этот набор разных Общих не мой случай, у Фендэр вы помните резистор 10 Ом на колпачки-крышки потенциометров, вопрос ни в том ставить или нет, а насколько это важно-нужно эти колпачки соединять с Общим ?? у меня Поты стоят на пластмассовой панели, но вокруг стоит металлический сетка-экран, то есть, поты "внутри" экрана !!

Завсегдатай

Корпуса потенциометров надо соединить с общим. Наводкам будет меньше шансов попасть в тракт.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Корпуса потенциометров надо соединить с общим. Наводкам будет меньше шансов попасть в тракт.

Сделано!
    Гоша, вы помните нового западного консультанта, одним из его рекомендации было также поставить пару конденсаторов 0.1мФ на питание-Общий ОУ (rail bypass capacitors), мы решили, что можно и без них, а чех Войтек даже сказал, что конденсатор с "+" питания на Виртуальный Общий даже шумы внесёт...... как вы думаете, может есть смысл поставить один конденсатор 0.1мФ на ножки питания "+/-" ОУ ??
    Завершаю последние распайки и буду проверять уже с микрофоном и АС....

Завсегдатай

есть смысл поставить один конденсатор 0.1мФ на ножки питания "+/-" ОУ ??
    Есть. На каждый ОУ как правило ставят такой конденсатор. Можно поменьше емкости, не обязательно пленочный, можно керамический.
    Это общее место в конструировании устройств на ОУ.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, понятно, с конденсатором буду разбираться после....
    Про результат: ЕСТЬ, работает вся схема, звук очень чистый, ни шума ни искажений, капсюль звучит как шикарный динамический микрофон....
    ОДНАКО, стыдно об этом говорить, но есть проблема в обвязке потенциометров вокруг ОУ, эквалайзер не работает, точнее не работают НЧ и СЧ совсем - крутишь и ничего не происходит! а ВЧ при максимальном уровне выдаёт НОЛЬ на выходе, то есть закрывает Выход......... видно, что я забыл как подключал ОУ в комбо, там сразу всё правильно заработало.....

Дело должно быть:
    а) неправильное чтение контактов потенциометров в схеме.
    б) конденсатор 390пФ на ВЧ поставил с кодом 331 (330пФ), он голубой но не тот мощный, которые стоят в блок-питаниях с индексами KV

Схему я читаю также, как на выходе первых каскадов, рассматриваю потенциометр как-бы глядя на неог сверху как на рисунке. Здесь есть также фото похожего голубого конденсатора.....

Ясно, что я где-то промахнулся, перепутал контакты потов эквалайзера, но где сам думаю тоже......... поменял местами Правый и Левый стороны запареллелельных ножек потов, но это не то, в этой точке ошибки нет - значит читаю схему правильно.....

Что посоветуете, куда смотреть если ВЧ пот работает как Мастер но наоборот - при максимуме закрывает выход......

Название:	cap 331.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	341093Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EQ 3 pots.jpg 
Размер:	72.7 Кб 
ID:	341094Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Preamp_modification - 1.JPG 
Просмотров:	164 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	341095

---------- Сообщение добавлено 03.03.2019 в 02:47 ---------- Предыдущее сообщение было 02.03.2019 в 22:07 ----------

Думаю, что вся проблема в конденсаторе ВЧ - 390пФ, я выбрал его естественно по близости номинала и внешнему виду, синий шарик
    Есть несколько разных моделей конденсаторов на ВЧ, керамические оранженвые диски и прямоугольники тонкие, бумажный (номинал ниже 200пФ) и слюдяные Tesla и советский КСО (с индексом Г, 1979 года, но почти как новый)....... про слюдяные пишут, что очень хорошие!!

Завсегдатай

Этот конденсатор там ни при чем. От его номинала зависит только частота начала регулировки ВЧ.
    Что за потенциометр 500 кОм на фото?
    В чем можешь не сомневаться, так это в правильности схемы эквалайзера.
    Ищи косяки сборки, проверь номиналы резисторов.
    Ниже семейство АЧХ этого эквалайзера. По моему - неплохо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Семейство АЧХ.png 
Просмотров:	104 
Размер:	92.6 Кб 
ID:	341149  
    Последний раз редактировалось Гоша; 03.03.2019 в 12:24.

Завсегдатай
    Автор темы

Не номинал вызывает сомнения, а 1) исправность и 2) может это и не конденсатор вовсе?? похожие фото иногда показывают Варисторы, современных компонентов сегодня великое множество и многие странные формы встречаются...... если допустить, что это не конденсатор а может варистор или ещё что-то, то будет ли работать схема? При повышении ВЧ, когда сигнал должен течь через этот конденсатор, то он потухает, я думаю, что в нём проблема!!
    Потенциометры я просто взял из интернета для наглядности, у меня все 50К.
    Я сегодня поменяю этот ВЧ конденсатор и посмотрим результат.....
    Схему и соединения проверил-перепроверил, пока ошибок не нашёл!

---------- Сообщение добавлено 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было 14:40 ----------

Есть. На каждый ОУ как правило ставят такой конденсатор. Можно поменьше емкости, не обязательно пленочный, можно керамический.
    Это общее место в конструировании устройств на ОУ.

Гоша, пред просто бомбический! Всё ОК! Заработало-запело!
    Оказывается, это не конденсатор вовсе, тестер показал 3,5 Ом (таких конденсаторов не может быть!), пригляделся и написано 3,31 Ом....... я такие резисторы никогда не видел принял за конденсатор 331 (330пФ).
    Ваш пред побил всех, которых я когда либо слушал, впечатление будто дорогущий микрофонный пред купил, без экрана весь вскрытый на возможном максимуме (до завязки) шум=0, фон=0, искажения=0....... одним словом, можно смело рекомендовать всем и делать людей счастливыми главное, что капсюль звучит как супер-микрофон!
    Я только не пробовал как работает смешивание двух каналов, не имею два готовых капсюля для эксперимента, надеюсь оно будет также классно работать......

Возвращаясь к теме шунтирующих конденсаторов на питание ОУ:
    1) ставить пару или один 22-100 нФ:
    2) как я могу понять, нуждается ли ОУ в моём преде в этом конденсаторе ? интернет-статьи говорят, что схема может работать часами а проблема возникнуть потом...... как на слух определить нужен ли этот фильтр?
    3) есть ли вероятность, что этот фильтр наоборот отрицательно повлияет на схему? Войтех упомянал про пульсации со вторым эелектролитическим конденсатором в Виртуальном Общем.......
    4) если всё же нужно ставить конденсатор, а он (они) должны стоять в 1-2 мм-ах от ОУ, исключено разбирать собранную уже целиком плату, может прямо сверху напаять конденсатор(ы) на ножки ОУ ??

Остаётся только решить этот вопрос, установить индикатор на панель, подключить оба канала и сделать все соедиенения короче........

Завсегдатай

Ну и славненько.
    Про шунтирующие конденсаторы.
    Их задача - не пускать помеху на питание ОУ. И не только (не столько) внешнюю помеху, как возможную помеху от соседних ОУ и других каскадов.
    Особенно это касается современных быстродействующих ОУ.
    В твоем случае TL071 (072, 074) по быстродействию так себе, средней паршивости. Да и не нужно особое быстродействие в этой схеме. Поэтому можно вообще обойтись без шунтирующих конденсаторов по питанию.
    Но лучше поставить. Хуже от них не будет.
    Войтек говорил о совсем другом конденсаторе, и вот его точно ставить не надо.
    Можно напаять прямо на ножки ОУ сверху, можно снизу, как удобнее. Можно и дальше, чем в 1...2 мм, да хоть в сантиметре. Существуют совсем маленикие керамические конденсаторы для этих целей.
    Монтаж блокирующих конденсаторов - а именно так их чаще всего называют - прямо к выводам микросхем практикуют даже в промышленной аппаратуре.

Завсегдатай

Про шунтирующие конденсаторы.
    Их задача - не пускать помеху на питание ОУ. И не только (не столько) внешнюю помеху, как возможную помеху от соседних ОУ и других каскадов.
    Помимо помех есть ещё слово импеданс

Завсегдатай

Именно так.
    Вот на нем, на импедансе питающих цепей, помеха и собирается.
    Конденсаторы я имел в виду вот такие.

Название:	image.jpeg 
Просмотров:	112 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	341183

Offтопик:
    Мне тут коллеги на ДР подарили аудиоинтерфейс от Берримора http://m.musictribe.com/Categories/B...C404HD/p/P0BK1 Сижу забавляюсь. Занятная вещица.
    Последний раз редактировалось Гоша; 03.03.2019 в 22:01.

Завсегдатай
    Автор темы

Итак, если я правильно всё понял и эти (пара!) конденсаторы ничего не испортят, поставлю их...... вообще-то, в моём комбо я следовал руководству Фендэр и у меня стоит пара 0.1мкФ конденсаторов.....
    Учитывая габариты современных миниатюрных компонентов и если ставить пару, то лучше снизу, можно легко спаять два конденсатора последовательно и по диагонали напаять на ножки 8 (+) и 4 (-) с серединой на перемычку ножек 3 и 5 (Виртуальный Общий)......

И вопрос про номинал этих блокирующих конденсаторов, какой номинал ставить из возможных 10-100 нФ ??

Не могу ещё раз не подчеркнуть качество собранного предусилителя - ожидал хорошие параметры но результат превзошёл все ожидания!!

Завсегдатай

Никаких последовательных конденсаторов и никаких виртуальных общих.
    Просто берешь конденсатор 0.1мкФ и припаиваешь к 8 и 4 ногам ОУ.
    Сам же писал про Войтека.

Завсегдатай
    Автор темы

Никаких последовательных конденсаторов и никаких виртуальных общих.
    Просто берешь конденсатор 0.1мкФ и припаиваешь к 8 и 4 ногам ОУ.
    Сам же писал про Войтека.

Войтек говорил про электролиты Виртуального.......
    Понятно, ставим только один конденсатор 0.1мкФ прямо на ножки питания ОУ, и никаких контактов с Общим или Виртуальным Общим !!

Пару раз подумал об увеличении Ку на входе ОУ, там где смешивание стоит тройка резисторов 22К - пара на входе и один на ОС, то есть Ку=1........ если поставить на входе резисторы 10К то получим Ку=2, итого выход более 100мВ...... а шумы так сильно возрастут ?? по симулятору рост от 40µV до 60µV....

Offтопик:
    интересно было выяснить что это был за резистор 3,31 Ом, пухленький и голубой........ ничего подобного в интернете не видно..... что это может быть ??
    Последний раз редактировалось Schertler; 04.03.2019 в 05:53.

Завсегдатай

Какая разница - электролит или не электролит?
    Нежелательно подключать никакие конденсаторы между + питанмя и "виртуальным" общим.
    А к общему можно и нужно. У тебя 4 ноги ОУ соединены с общим непосредственно.
    Не надо уменьшать резистры на входе смесителя, лучше увеличить резистор в ОС.
    Я уже писал, что динамический диапазон (уровень шума) от шума самого смесителя зависит очень мало. Но он усиливает шумы входных касакадов и складывает их среднеквадратично.
    Но, при этом возрастает и значение выходного сигнала, так что отношение сигнал/шум практически не изменяется.
    Я тебе уже говорил, что при измерении шума ты поступаешь некорректно. Ты не выключаешь один из каналов усиления но подаешь на входы абсолютно одинаковый сигнал. В результате отношение сигнал/шум считается некорректно.

Offтопик:
    Да это и не резистор, скорее всего. Судя по маркировке, там должно быть 33 х 10^1 = 330 чего то. Возможно, микрогенри. Расковыряй заливку и помотри, что внутри, если интересно.
    Вот на это похоже https://www.chipdip.ru/product0/61688 ? Цвет не имеет значения.
    Последний раз редактировалось Гоша; 04.03.2019 в 09:18.

Страница 43 из 63 Первая ... 33414243444553 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права