Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Cовершенно согласен с Вами, но я полагал, что эти (бОльшие) уровни нелинейности в УН вашего усилителя компенсируются фактом инвертирующего усилителя и вносом повторителя "внутрь". Однако, видать, не хватило пороху
Добавлено через 9 минут
ОК! Буду весьма благодарен, если найдется и выложите.
Последний раз редактировалось Mad optic; 10.01.2008 в 17:06. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий, что-то я прозевал, что сигнал на приведенной спектрограмме нормализован по уровню -5Дб. Тогда получается, что Кг уже будет 0.0026%, т.е. -91.8Дб на 8ом. Перечисленные изменения должны были только улучшить параметры, по сравнению с оригинальным/описанным L16.
Есть какие-либо мысли на эту тему?
Только одна - Вы подозревали неправильно, хотя имели на это основания из-за недостатка входных данных и некоторой моей невнимательности. Дело в том, что, как я уже писал в своих статьях, измерение производилось с помощью выносного АЦП, разработанного для измерений помех в физических линиях связи и для увеличения реально измеряемого динамического диапазона применялась дополнительная программная компенсация (плагином к "спектралабу") искажений АЦП. Саму программу писал не я, но одно из последствий работы ее первых версий - это уменьшение уровня первой гармоники преобразованного сигнала на 5.2дБ. Почему это происходило, я, к сожалению, точно сказать не могу, ибо программное обеспечение на старой работе было вне моей компетенции. Это как раз и есть те самые 5дБ, на которые Вы совершенно справедливо обратили внимание. Этот эффект относится к спектрограммам, снятым с применением первой и второй версии плагина, т.е. ориентировочно до ноября 2005 года.
Измерения же первоначальной версии Lynx16 проводились как раз с использованием первой версии плагина.
Да, именно так. Величина основной гармоники преобразованного сигнала уменьшалась на 5.2дБ. Кстати, этот момент в свое время стал одной из причин конфликтной ситуации с заказчиком (человеку никак не удавалось объяснить, куда девались 5дБ коэффициента передачи узкополосного тракта) и именно после нее был исправлен.
Наконец приступил к запуску своего L17. Пока безуспешо - ловит возбуд на 9 МГц. Укорачивание проводов не помогает, какие еще действенные методы? Кто боролся с возбудом, поделитесь опытом.
Попробуй, на питание драйверов, на провода, одеть феритовые кольца. Опиши монтаж, дай фотку
С уважением Дмитрий.
Вот что получилось:
Длинные нескрученные провода к транзисторам термокомпенсации. И кроме того они проходят рядом с эмиттерными резисторами ВК. Я бы приподнял плату над радиатором выше, а эти транзисторы подключил снизу. (думаю пришлось бы подумать как завести провода в отверстия снизу платы )
Мне кажется, что провода питания ВК лучше проложить рядом. И проложить их параллельно и рядом с земленым проводом. Стоит посмотреть ветку о усилителе Л.Зуева (там указано какие петли желательно уменьшать) и посмотреть статью Марка Александра (выход перпендикулярно проводам питания).
Добавлено через 7 минут
Большие проволочные резисторы, мне кажется, не есть хорошо. Я бы сначала поставил несколько МЛТ-2 или т.п. в параллель. По крайней мере до того, как выводил бы усилитель на какую-нибудь приличную мощу.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 11.02.2008 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
Не читал такого. От куда такая информация?
Добавлено через 4 минуты
И еще. Ко входу подпаян какой-то явно не аудифильского качества кабель. Длинной сантиметров 25. По крайней мере на время запуска советую его заменить на сплетенный МГТФ или экранированный кабель.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 11.02.2008 в 16:52. Причина: Добавлено сообщение
Спасибо, будем пробывать. Подложки под драйверами керамические 1,5 мм. Неужели нужно толще?
Логичнее, но тогда не вписываюсь в корпус, справа к радиатору прилегает трансформатор.
Социальные закладки