Страница 41 из 232 Первая ... 31394041424351 ... Последняя
Показано с 801 по 820 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25374 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    когда сопротивление шин питания совместно с током через них даёт такие падения напряжений, какие тобой были приведены: 15 мВ.
    Ага это так влияет на НЧ демпфирование

Добавлено через 2 минуты
    А друг - не друг... Это ситуативно, от взаимопонимания, а оно - от сходства/различия жизненного опыта. Как гласит мораль к одному русскому анекдоту: "Не тот тебе враг, кто на тебя на..ал, не тот тебе друг, кто из г...на вытащил. Сидишь в г..." Гм, наверное, полная цитата будет здесь неуместной. Но, "за "бред" - пожалуй, надо расплатиться сразу. "...сиди и не чирикай" .
    Вы как всегда на высоте ...
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 07:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    До разговора со мной он вам крайне не нравился хоть что то вы вынесли из этой беседы.
    Да, я видел РЕЗУЛЬТАТЫ симулирования - 0,03% и за неимением СВОИХ принял их как опорные. Вообще-то, может, и зря. Симуляторам доверять... Кг усовешенствованного никитинского УК по результатам никитинской же симуляции вдвое хуже, чем в реальности, на приборах, а как так получилось, что при уменьшении Кг растут ИМИ - Никитин, как всегда, пояснять соскользнул.

А это какие ?
    Общеизвестные.

Меандр для выявления ступеньки наверное самый худший тест который можно придумать.
    Поэтому он в этих целях и не применяется . Зато даёт представление о СПОСОБНОСТИ УМЗЧ (УН) компенсировать "переключалку".

Выброс - искажение ЛИНЕЙНОЕ, как в в диффцепочке? Именно.
    Нет. Ну что, нельзя у Агеева спросить?
    Пусть наш аппарат состоит из идеального уся и линии задержки (можно - на бесконечное время, а?)/интегрирующего RC-фильтра (можно, с бесконечной ёмкостью, ну пожалуйста? ) в цепи ООС. Подаём импульс и смотрим. ООС нет и в ближайшее тысячелетие не будет. А что делается с каскадами идеального уся? ОНИ ИДЕАЛЬНО ПЕРЕГРУЖАЮТСЯ, до БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОГО напряжения на выходе КАЖДОГО каскада. То же самое с ними будет происходить при усилении звукового сигнала. Поэтому причины этого явления - линейные, последствия - НЕТ.

У него не очень глубокая ООС тоже.
    Это видно по нагрузочным резикам УН. Печально. Зато исходная линейность выше и Кг хорош . За счёт ТЗ.

Завсегдатай
    Автор темы

Общеизвестные.
    Общеизвестные приведены в радио в статье Сухова, но они сделаны не для общепризнанных частот (ИМИ 19+20 и нет Кr 20кГц).

Добавлено через 2 минуты
    То же самое с ними будет происходить при усилении звукового сигнала.
    Не будет.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 07:57. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Ага это так влияет на НЧ демпфирование
    Да причём здесь оно? Я - о другом. Я рисунок взаимодействия ОЭ + Скорр + ВК + БП рисовал? А кто что понял? А что, если бы даже не понял никто, искажения от этого разве исчезли бы?

Дык это же самый густопсовый солипсизм, какой я видел .

Добавлено через 2 минуты
    Сообщение от Sagittarius:

Сообщение от Ник:
    Не будет.

Ая - яя - яй! Стыдно.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 22.12.2007 в 08:00. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Зато исходная линейность выше и Кг хорош .
    У меня есть схема (мной разработаная) с очень большой исходной линейностью, но это имеет смысл когда ВК работает в А, иначе из-за сильной нелинейности входного сопротивления ВК и нелинейности самого ВК всё сильно ухудшается.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение от Ник:
    Не будет.

Ая - яя - яй! Стыдно.
    Cкорость наростания звукового сигнала значительно ниже чем импульса который вы используете.

Добавлено через 2 минуты
    Да причём здесь оно? Я - о другом. Я рисунок взаимодействия ОЭ + Скорр + ВК + БП рисовал? А кто что понял? А что, если бы даже не понял никто, искажения от этого разве исчезли бы?
    При том что вся речь шла о басе, Sagittarius, о басе. И как Ремонт-NIK написал о "демпфировании БП на НЧ". На ВЧ я это влияние тоже привёл. Да оно больше, и желательно делать с более короткими проводами или ставить электролит на плату, но это же прототип, от него не требуется работать как финальная версия.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 08:12. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Общеизвестные приведены в радио в статье Сухова, но они сделаны не для общепризнанных частот (ИМИ 19+20 и нет Кr 20кГц).
    Ты удивишься и упадёшь со стула. Нет единого "общепризнанного". Есть стандарты измерения ИМИ, а там уж каждый разработчик проверят ВСЕМИ, а затем ВЫБИРАЕТ, результаты какого показать, чтобы ВЫПЯТИТЬ достоинства, а результаты какого - СКРЫТЬ, чтобы не увидели недостатки. Могу сказать: при установке в УМЗЧ ВВ на современных комплектующих - 547УД1, BF422-BF423, 3298-1306 - выходниками одной пары 818-819 и проверке синусоидой на Rн=4 Ома вышло так, что Кг до 10 кГц низкий, а затем резко растёт. Может, недостатки метода, может, правда так и есть. Не знаю.

Но одно можно понять: нечего эти уси жалеть, коли они нас не жалеют. Испытания должны быть максимально провокативными. А вот ты этого и не сделал. Кому от этого уклонения хорошо? Хочешь быть на Сухова похожим ?

Завсегдатай
    Автор темы

на Rн=4 Ома вышло так, что Кг до 10 кГц низкий, а затем резко растёт.
    Вот и я про тоже, может оказаться например, что ИМИ на 19 и 20 у него нетакой уж и низкий. Хотя искажения на частотах более 10кГц сильно зависят от конструктива.
    Истина где-то там...

Cкорость наростания звукового сигнала значительно ниже чем импульса который вы используете.
    Блин горелый, вот это новость! Отпиши скорее об этом Агееву, что ж он прозябает в неведении в своей заснеженной Москве, где медведи на улицах .

При том что вся речь шла о басе, Sagittarius, о басе. И как Ремонт-NIK написал о "демпфировании БП на НЧ". На ВЧ я это влияние тоже привёл. Да оно больше, и желательно делать с более короткими проводами или ставить электролит на плату, но это же прототип, от него не требуется работать как финальная версия.
    А Агеев о чём писал, когда говорил о влиянии ВЧ-помех на ЧТО?
    С выводами - согласен. Поближе, или ИМС - на банках монтировать. Теперь понимаешь, ЧТО оно такое: СЛ?

Завсегдатай
    Автор темы

А вот ты этого и не сделал. Кому от этого уклонения хорошо? Хочешь быть на Сухова похожим ?
    Во первых я в процессе разработки. Во вторых ИМИ 19+20 я сделал. Сделал 1кГц и 7кГц. Больше 7 я могу конечно померять но не более 2-3 гармоники.

Добавлено через 1 минуту
    Поближе, или ИМС - на банках монтировать. Теперь понимаешь, ЧТО оно такое: СЛ?
    Если бы вы читали сначала ветки, то понимали бы что я понимаю, и более того знаю, так как видел на живом примере

Добавлено через 6 минут
    Цитата:
    Сообщение от Nick

Блин горелый, вот это новость! Отпиши скорее об этом Агееву, что ж он прозябает в неведении в своей заснеженной Москве, где медведи на улицах .
    Ну раз вы это знаете, то и должны знать что перегрузить усилитель импульсом возможно легко, а вот звуковым сигналом не факт. И то что вы это неучитываете в этом сильная ошибка в ваших рассуждениях.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 08:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Вот и я про тоже, может оказаться например, что ИМИ на 19 и 20 у него нетакой уж и низкий. Хотя искажения на частотах более 10кГц сильно зависят от конструктива.
    В корректности свиих измерений я уверен на 80%. Может, пара какая-то полудохлая по fт (h21э и UкэRогр я мерил), может ещё что. Если мои данные правда - то и тест 19-20 ВВ-89 завалит. С другой стороны, я проверяю уси исключительно 20 кГц, и если тут - Кг низкий, то высокому ему взяться просто негде.

Чтобы искажения даже на 20 кГц от конструктива сильно зависели - не замечал. Или конструктив приличный, или паразитные параметры тут ещё не сильно сказываются, или я этого своими приборами не вижу. Вот от Скб транзиков УН, или: вот со 100...200 кГц - другое дело.

Завсегдатай
    Автор темы

Чтобы искажения даже на 20 кГц от конструктива сильно зависели - не замечал.
    По этому поводу вам лучше с Сергеем пообщаться.
    Истина где-то там...

Ну раз вы это знаете, то и должны знать что перегрузить усилитель импульсом возможно легко, а вот звуковым сигналом не факт. И в этом сильная ошибка в ваших рассуждениях.
    Вот-вот. То ты аудиофил - находишь ушами то, что есть и то, чего нету, то игнорируешь технические, ощутимые величины - всё и вся.
    . Определись так:
    Если искажение слышно, то его должно быть и видно. Может, приборы наши слепые, или мы - недоумкуватые. Это норма, с этим надо научиться жить.

(Щас, конечно, набежит уйма желающих сказать, что это я - недоумок, а они-то - парни хоть куда, голой попой гвозди гнут. Флаги им всем в руки и барабаны - на шею, раз их развитие завершилось на таком плачевном уровне )

Уши - прибор очень тонкий. Если нет хороших приборов, чтобы увидеть искажение, надо УВЕЛИЧИТЬ само искажение. тут меандр как раз кстати. И есть на форуме РХ ветка об испытании ВВ, где сказано, что найденная с помощью меандра НЕОБХОДИМОСТЬ ППК - не фикция, а факт: ППК работает.

Также и сам этот метод поиска искажений будет работать, когда и нас не будет.

А ИМИ 19-20 ты тоже картой не измеришь. Разностную - увидишь, это 1 кГц всего, а вот суммарную, 39? Железяные приборы надо.

Завсегдатай
    Автор темы

А ИМИ 19-20 ты тоже картой не измеришь. Разностную - увидишь, это 1 кГц всего, а вот суммарную, 39?
    Моей тоже увидишь, но реально никто это даже не приводит в графиках. Ну а так я согласен что лучше быть богатым и здоровым
    Истина где-то там...

По этому поводу вам лучше с Сергеем пообщаться.
    Захочет - сам скажет, не захочет - не заставим .

Завсегдатай
    Автор темы

Определись так:
    Если искажение слышно, то его должно быть и видно. Может, приборы наши слепые, или мы - недоумкуватые. Это норма, с этим надо научиться жить.
    Плохо если вы по английски с трудом читает, но я всё же дам ссылку на статью про TIM http://www.cordellaudio.com/papers/a..._of_tim_II.pdf
    Самому мне неохота с вами спорить по этому поводу, так как это затянится на долго, а я уже спать хочу

Добавлено через 3 минуты
    Если искажение слышно, то его должно быть и видно
    В этом я согласен, несогласен с методом.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 08:51. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

реально никто это даже не приводит в графиках. Ну а так я согласен, что лучше летом отдыхать, чем зимой - работать
    А уровень 39 - в 100 раз показательнее 1 кГц. Что такое для УН 1 кГц? Какое на ней усиление? Сдвиг фазы? 1 кГц - семечки, Тузик vs грелка.

А вот 39!!! В самых лучших усях (без резиков на выходе УН) fср 10...12 кГц. Это значит, что на 39 Ку падает втрое-вчетверо. Зато сдвиг фаз прямого и ООС сигналов на входе ДК растёт. А энергетические затраты УН на зарядку Скорр, суть перегрузка УН, тоже не уменьшаются.

Поэтому 39 кГц в справочниках и не кажут. См. выше, почему: маркетинг .

Завсегдатай
    Автор темы

А уровень 39 - в 100 раз показательнее 1 кГц.
    Да, но мы его не слышим, слышим 18 и может 21

Добавлено через 12 минут
    В самых лучших усях (без резиков на выходе УН) fср 10...12 кГц.
    Sagittarius, без резюков получить fср 10...12кГц очень трудно, так как как раз эти резики большей частью (потому что импеданс УН и входное сопротивление тройки ВК обычно больше) и задают эту fср (совместно с С там же плюс ёмкости транзисторов) и чем эти резисторы меньше, тем больше fср. Разве что у вас в ВК транзисторы с низкой бетой. Когда то помоему я вам уже приводил формулу. У СЛ с его резисторами fср 10...15кГц.

Offтопик:
    Пришёл Sagittarius и пошла полоса сплошного оффтопа
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 09:44. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Пришёл Sagittarius и пошла полоса сплошного оффтопа.

Понял, ты прав, я ухожу.

Завсегдатай
    Автор темы

Пришёл Sagittarius и пошла полоса сплошного оффтопа.

Понял, ты прав, я ухожу.
    До новых встреч .
    Истина где-то там...

Страница 41 из 232 Первая ... 31394041424351 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права