Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Обычно так и делаю (R-C), только в случае отсутствия ДТ или его малого значения...
Поигравшись с ТЛ494 нашел более простое решение проблемы, всего одним резом.
Последовательно с частотозадающей емкостью, к земле резистор. В моем случае 1к и на частоте 100 кГц. паузу с 1 us уменьшил до 350 ns.
Поэкспериментируйте, изучите этот ньюанс и, наверно, он понравится вашему передовому силовому отделу![]()
Welsky, ок, скажу чтоб попробовали, лишь бы на всех 494 одинаково сработало (TI, ONsemi etc). Вот + 2шт 0603-0805 1нф, гарантированно работает на любом 494.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
резистор добавляет к пиле напряжение от зарядного тока, чем приводит к более раннему срабатыванию.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
не попробовали ещё на 20-30шт, вот и неуверенность. Я думаю, дедтайм у 494, это фронт \ разряда на конденсаторе, ясное дело, увеличивая ESR, получим короче фронт. Одинаковым-ли током разряжается этот конденсатор во всех 494 и одинаково-ли настроен компаратор команды "конденсатор разряжен" - хз.
gyrator, преведствую героя!Это ты про синхронизацию 3843 и подобных говоришь, в 494на, сколько я помню, тупо соединяются Ст пины, без доп. резистора. 20 ом чтоб хранить импеданс на вч низким достаточно, я уже думал о возможной проблемности 1к--1нФ, в плане помехозащищённости (обсуждаемые пушпулы, в 99% случаев не регулируемые и линейность пилы PWM по барабану), но во первых - 494 страшно тупая и заставить её сбоить непросто, во вторых, кто нас остановит от варианта (1к//100пФ)--1нФ?
Последний раз редактировалось gyrator; 09.04.2012 в 20:20.
Помогите, пожалуйста, разобраться с критериями выбора емкости и "current ripple" для конденсатора, который расположен на выходе ИБП.
Вроде бы как нагрузка, кроме промежутков времени, обусловленных дид-таймом, все время подключена к сетевым (первичным) конденсаторам. Т.е. получается, что если бы дид-тайм был нулевым и фронт управляющего импульса имел бесконечную скорость нарастания, то конденсаторы на выходе были бы совсем не нужны?
В реальности получается(?), что нагрузка "тянет" ток из этих выходных конденсаторов, только в моменты дид-тайма? И, соответственно, критерии выбора емкости этого конденсатора обусловлены величиной дид-тайма, а "current ripple" соотношением времени дид-тайма и периодом преобразования?
Формула может какая-нибудь есть?
Да. Но есть ещё две вещи - скорость реакции схемы стабилизации на изменение тока нагрузки или входного напряжения и запас энергии в БП. С учётом запасаемой в индуктивностях БП (в том числе и паразитных) энергии, при резких провалах тока портебления, на входе БП могут появляться резкие всплески напряжения, вплоть до пробоя диодов выпрямителя или самой нагрузки. Поэтому назначение ёмкости - не только подпитывать нагрузку в течение dead-time, но и предотвращать всплески и провалы выходного напряжения при резких изменениях тока нагрузки.
У меня критерии такие: 1) среднеквадратичное значение тока через ёмкость; 2) Амплитуда пульсаций выхода под действием импульсов заряда/разряда ёмкости, с учётом неидеальности полного сопротивления конденсатора (короче, с учётом ESR); 3) всплески/провалы напряжения при штатных/аварийных изменениях нагрузки, вызванные наличием индуктивностей в БП.
Поэтому получается, что значение ёмкости зависит не только от частоты, нагурзки и дид-тайма, но, в большей степени, от ESR конденсатора и требований к стабильности напряжения при изменениях в нагрузке. Часто для качественной и надёжной работы БП нужен конденсатор большей ёмкости, чем тот, который подходит по одному лишь критерию тока пульсаций.
Да, ещё, в схеме без дросселя в выпрямителе и не нулевом дид-тайм, амплитуда пульсаций тока сильно зависит от паразитных сопротивлений и индуктивностей схемы. В таких схемах заряд конденсатора в каждом периоде выпрямления жёсткий и ток зарядки ограничивается "паразитностями" трансформатора, ключей и самого выходного конденсатора. В итоге, среднеквадратичное значение тока пульсаций в схеме, которое греет конденсатор, может оказаться заметно выше ожидаемого "на первый взгляд".
Какая-нибудь есть и у Семёнова и у Мелешина и у других...
А вы какой блок питания делаете?
Стабилизированный, или не стабилизированный? Двухполюсный или однополюсный для УНЧ или для активной нагрузки?
В идеале да в реале нет.
Нет. В реальности у вас на входе ИБП не постоянное напряжение, а выпрямленное т.е. с пульсациями напряжения 100Гц т.е. напряжение на выходе ИБП будет тоже с пульсациями, а это в свою очередь увеличивает ток в выходном конденсаторе, т.к. "подпитку" конденсатор получает не постоянно а "импульсивно" с частотой 100гц... Это когда нет стабилизации, если она есть то ШИМ компенсирует этот недостаток, и через выходной конденсатор протекает только ВЧ ток, равным ВЧ току дросселя, опять же это справедливо если дроссель работает в режиме неразрывных токов... В общем вариантов много, надо чётко знать какой ток протекает через конденсатор а это порой тяжело предсказать, т.к.и нагрузка ИБП тоже вносит свою лепту в ток конденсатора...
Последний раз редактировалось uriy; 10.04.2012 в 23:33.
Здрасьте.
Носителю великого и могучего Русского языка.![]()
Опять к грамматике цепляетесь. И не лень же на клаву нажимать…
А Вас сленг не напрягает? Или Вас только напрягают мои грамматические ошибки, в сообщениях которые написаны не Вам.![]()
К стати… может кто случайно знает где есть толковая ветка по корректорам мощности до ста Ват для нестабилизированного ИБП для УНЧ… А то в деревне напряжение до 180В проседает, надоело… Хочу попробовать собрать и прикрутить ККМ к активной колонке… Поисковиком попытался что либо найти везде не то, т.е. ККМ для сварочника или ещё чего но не для УНЧ…
---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение в 22:30 ----------
Исправил, только ради Вас.
спасибо, Юра.
посмотри даташит на ТОР202. там есть схема ККМ.
только что общался в скайпе с одним челом, он эту схему сделал, остался доволен ее работой.
правда, делал на ТОР247, но это принципиальной разницы не имеет.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Социальные закладки