Страница 40 из 232 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25374 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    перед тем как говорить ты попробуй
    Что попробовать, послушать, или сравнить DA получнного DA 30 000uF електр. + 10uF керамики с 30 000uF електрол. + 10uF плёнки ?

Добавлено через 37 секунд
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    я говорил об одном ефекте а именно ДА и влияние е на звук
    Да откуда ты уверен что это именно из-за ДА ?
    Последний раз редактировалось Nick; 21.12.2007 в 21:42. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    сопротивление проводов использованных мной ~ 0.01ом (2 по 20см в влечо, 18AWG -это диаметер по американски). Исходя из этого и из того что выходной ток при прослушивании был меньше 1.5А (хотя это неважно относительно всё будет также = Rпров/Rнагр) падение напряжения составит U = I*R = 1.5*0.01=0.015В.

падение напряжения на проводах составит 0.015/7.2= 0.002 (округленно) от выходного напряжения. Или в децибелах 20Log(0.002)=-53.97dB, грубо -54дБ. Теперь для рассчёта влияния этого измениния напряжения на выходной сигнал, нужно глянуть график подавления пульсаций LM3886. Из него мы видим что до 200гЦ подавление более 90дБ. Т.е. Реальное влияние в выходной НЧ сигнал будет на уровне (-54дБ - 90дБ) = -144дБ (это за порогом слышимости). Теперь возьмём ВЧ 20кГц - 50дБ. Тут уже похуже (-54 - 50) = -104дБ. Теперь становится понятным почему в даташите написано что это влияет на ВЧ а не на НЧ и что такое адекватное шунтирование. Как видите уровень этого влияния довольно легко посчитать (L = 20Log(Rps/Rload) - PSRR)
    Нашли неточность - напишите пожалуйста.
    Считать ОТНОШЕНИЕ выходного сигнала к напряжению сигнала на шинах некорректно. Второй каскад УН, с ОЭ, имеет усиление 5.000 раз как с базы, так и с эмиттера. Ку 5.000 раз - значит, на входе у него - 1,4 мВ полезного сигнала, а на эмиттер подано на порядок больше - 15 мВ. См. рисунок.

Как уже сообщалось, на устранение указанного влияния требуется, чтобы он прошёл на выход УМЗЧ, по цепи ООС вернулся к каскаду сравнения и вызвал КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ток/напряжение. При этом неявно расходуется ЛИНЕЙНОСТЬ. Это видно по зависимости подавления от частоты: она такая же, как и диаграмма Боде УМЗЧ. Поэтому ПРАКТИЧЕСКИ при измерениях у УМЗЧ с питанием УН "грязным" напряжением от шин ВК Кг на два-три порядка выше, чем после установки МИНИМУМ RC-фильтра УН-ВК. См. СЛ. Агеева: для питания УН и ВК применены разные источники!

Поэтому и было сказано: ОУ УМЗЧ с совмещёнными выводами ВК и УН - не объект для линеаризации, поскольку назначение его - ширпотреб. Во французких фильмах с Луи де Фюнесом встречаются авто из алюминиевых трубок, обтянутых брезентом. Так туда никто не поставит движок от БМВ: тот же случай.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Считать ОТНОШЕНИЕ выходного сигнала к напряжению сигнала на шинах некорректно.
    Saggitarius, в даташите приведён график проникновения сигнала из шин питания в выходной сигнал, он привидён для разных частот и для разных плеч (- и + питания). Это всё измерели, а не придумывали и даже не считали.
    Термин употребляемый вами и Ремонт-NIK -ом термин расходование линейности крайне загадочный если не сказать более . Внутренняя схема LM3886 привидена в упрощённом виде.
    Истина где-то там...

расчёты для голой LM3886, а у меня на ВЧ на 30-40дБ подавление должно быть больше. Но опять же я непроверял ВЧ подавление.
    Вот-вот. Диалектика. То, что ты считаешь благом, оборачивается бедой. Как С, так и БЕЗ ОУ напряжение/ток коректирующего сигнала для корректируемого узла примерно равны. С ОУ - больше, но ненамного.Тогда в коррекции просочившихся пульсаций участвует ВЕСЬ УН, и перекашивается ПАРАЗИТНЫМ сигналом тоже ВЕСЬ УН, а ОУ вынуждено одновременно усиливать как полезный сигнал, так и не очень. Кроме нелинейных возможны и интермодуляционные.
    Помнишь, я советовал УБРАТЬ выбросы на выходе ОУ на.. как можно дальше спомощью ППК? И не просто УБРАТЬ, а ЗАВАЛИТЬ фронты выходно импульса ОУ с запасом, как в СЛ.

Завсегдатай
    Автор темы

Кроме нелинейных возможны и интермодуляционные.
    Да, возможны, на уровне -140дБ.
    Истина где-то там...

Ты пойми одно: мы тебе помогаем, а не издеваемся. Для коррекции искажений/помех от ПРЕДкаскадов нужен ток/напряжение в узел, где они возникают/просачиваются. Нагрузочная же способность предыдущих каскадов НЕ бесконечна. ОНА РАСХОДУЕТСЯ. А это - плохо.

Завсегдатай
    Автор темы

Как С, так и БЕЗ ОУ напряжение/ток коректирующего сигнала для корректируемого узла примерно равны. С ОУ - больше, но ненамного.Тогда в коррекции просочившихся пульсаций участвует ВЕСЬ УН, и перекашивается ПАРАЗИТНЫМ сигналом тоже ВЕСЬ УН, а ОУ вынуждено одновременно усиливать как полезный сигнал, так и не очень.
    Sagittarius, вы когда всё это пишите, вы о каких цифрах говорите, -50,-100,-150дБ ?

Добавлено через 1 минуту
    Нагрузочная же способность предыдущих каскадов НЕ бесконечна. ОНА РАСХОДУЕТСЯ. А это - плохо.
    Без цифр, ваши заявления безпочвенны, тем более что всё уже измеряно.

Добавлено через 3 минуты
    Ты пойми одно: мы тебе помогаем, а не издеваемся.
    Спасибо, конечно, но подумайте хорошенько, почему к примеру Сергей Агеев, который читает данную ветку довольно часто, не пишет ничего подобного. Мало того он сам когда то делал усилитель на LM3886 с довольно низкими искажениями.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 06:15. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

К стати в вашей схеме довольно легко сделать усиление у LM3886 около 3-х, как это сделал Сергей Агеев, а AD825 - 10
    Страшновато как-то делать у 3886 такой низкий Ку.. По даташиту
    минимум 12.

Завсегдатай
    Автор темы

И не просто УБРАТЬ, а ЗАВАЛИТЬ фронты выходно импульса ОУ
    Я вам уже устал обьяснять на эту тему, десять страниц в ветке Л.Зуева видимо было зря исписаны.

Добавлено через 41 секунду
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Страшновато как-то делать у 3886 такой низкий Ку.. По даташиту
    минимум 12.
    Ну Сергей сделал я только могу рассказать как. Да у меня больше опасений за AD825.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 06:21. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

И я про тоже. Обобщение иногда играет плохую роль. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Где-то плёнка хорошо, где-то керамика, а где то без разницы .
    При подаче прямоугольника на связку электролит-сухой видно, что за счёт индуктивности первого ВСЕГДА имеется выброс на ПХ, даже при соединении 150 пик щуп осцилла - электролит. Этот выброс соответствует EPSL порядка 3...10 Ом в зависимости от типа электролита. За исключением: при ёмкости параллельной керамики свыше 0,47 мкФ выбросы ничтожны при любом электролите. Если поставить рядом с электролитом плёнку с большой индуктивностью - тот же выброс.

Добавлено через 6 минут
    Sagittarius, вы когда всё это пишите, вы о каких цифрах говорите, -50,-100,-150дБ ?

Добавлено через 1 минуту
    Без цифр, ваши заявления безпочвенны, тем более что всё уже измеряно.

Добавлено через 3 минуты
    Спасибо, конечно, но подумайте хорошенько, почему к примеру Сергей Агеев, который читает данную ветку довольно часто, не пишет ничего подобного. Мало того он сам когда то делал усилитель на LM3886 с довольно низкими искажениями.
    То ты скрупулёзный аудиофил-безООСник, и трясёшься над кошерностью каждой детали, то ты бесшабашный Хай-Файщик, и тебе пофигу ЦЕНА, КОТОРУЮ ПЛАТИТ УСЬ за красивые цифры на индикаторах измерителей. Определись, ты с кем, с умными, либо - с красивыми .
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 22.12.2007 в 06:28. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

То ты скрупулёзный аудиофил-безООСник
    Это чего то вы попутали Sagittarius, я когда то делал безООСный усилитель ?

Добавлено через 1 минуту
    и трясёшься над кошерностью каждой детали, то ты бесшабашный Хай-Файщик, и тебе пофигу ЦЕНА, КОТОРУЮ ПЛАТИТ УСЬ за красивые цифры на индикаторах измерителей.
    Это ещё больший бред какой-то .

Добавлено через 2 минуты
    Определись, ты с кем, с умными, либо - с красивыми .
    Я ни с кем Sagittarius, я сам по себе
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 06:33. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Ну Сергей сделал я только могу рассказать как.
    А где можно почитать про конструкцию Агеева на ЛМ?

Завсегдатай
    Автор темы

Нигде видимо, кроме как у него на компутере Я могу (точнее уже) рассказать как это сделать потому что знаю. Это не по аппнотам конечно
    Истина где-то там...

Нигде видимо, кроме как у него на компутере
    Уважаемый Сергей Агеев! Если Вас не затруднит, поделитесь с братьями по разуму сей конструкцией, чего удалось добиться, какие подводные грабли?

Завсегдатай
    Автор темы

Уважаемый Сергей Агеев! Если Вас не затруднит, поделитесь с братьями по разуму сей конструкцией, чего удалось добиться, какие подводные грабли?
    Да он уже писал тут, про подводные грабли и не только..
    Истина где-то там...

Это чего то вы попутали Sagittarius, я когда то делал безООСный усилитель ?
    Да только что чуть выше вы с Семигорем тёрли: плёнка, электролиты... Кошерность - некошерность.

Это ещё больший бред какой-то .
    Ага. Кроме твоего мнения - всё бред . Парадокс Хай-Фая забыл? Когда Кг - мизер, а слушать - невозможно?

Завсегдатай
    Автор темы

га. Кроме твоего мнения - всё бред . Парадокс Хай-Фая забыл? Когда Кг - мизер, а слушать - невозможно?
    Кг на какой частоте ? И ИМИ какие, а ?

Добавлено через 1 минуту
    Да только что чуть выше вы с Семигорем тёрли: плёнка, электролиты... Кошерность - некошерность.
    Это значит по вашему я должен не разговаривать с людьми котрые делают усилители без ООС ? Я к вашему свединию поставил керамику и пытался обьяснить почему это лучше чем плёнка в моём случае. Вы даже прочитать нормально неможете.

Добавлено через 4 минуты
    Кошерность - некошерность
    Кстати вы случаем диалектрическую абсорбцию с кошерностью не перепутали

Добавлено через 4 минуты
    А потому, что поздно пить "Боржом", когда почки отпали.
    Это в cмысле я теперь вам не друг потому что с Semigor-ом поговорил
    Offтопик:
    Sagittarius верните пост! Было смешно.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 06:59. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Кг на какой частоте ? И ИМИ какие, а ?
    Примерно как в ВВ .

Это значит по вашему я должен не разговаривать с людьми котрые делают усилители без ООС ? Я к вашему свединию поставил керамику и пытался обьяснить почему это лучше чем плёнка в моём случае. Вы даже прочитать нормально неможете.
    Да три, но дело разумей. Не КЕРАМИКУ/ПЛЁНКУ нужно ставить/не ставить ВСЛЕПУЮ, а смоделировать или спаять сабжевый усь на дискретах, посмотретть, каковы у него сигналя гуляют В НУТРЕ, в каждой точке УН, и к чему это может привести, когда в организме усилителя посторонние шастают .

А насчёт зуевской ветки, это о чём?
    О том, что видно "ступеньку" НА МЕАНДРЕ? Или о том, что выброс - искажение ЛИНЕЙНОЕ, как в в диффцепочке ?
    Или о том, что мне любезно разъяснили:

эффект Эрли, который в 8000 раз слабее эффекта Эберса-Молла, в данном усилителе СИЛЬНЕЕ?

Дык, ведь для того, чтобы получить те же искажения, к которым Эберс-Молловский база-эмиттерный 1 мВ приводит, при ПРАВИЛЬНОМ проектировании схемы на коллекторе ОБ уже 8.000 мВ надо . Разница, однако.

А если проектировать зуевский как положено? Оставить входной каскад. Минимизировать Эрли НЕ эмиттерным резиком, СЛ тут - не пример, там Ку на порядок выше и гладкие Эрлевские искажения с его глубиной ООС ему по барабану. А ставить ИСТ или ОЭ в эмиттер ОБ ВК УН, как в той схеме, что я приводил, и которую Никитин своими расчётами похвалил. Дык, как не крути, Линкс получается .
    И в звуке зуевский ВВ-шнику (если ВВ - с ППК, выбросы устранены, тое - в равных условиях) проигрывает.

Так что вы там победили, но ваша победа не сделала никого из вас лучше.

Завсегдатай
    Автор темы

Оставить входной каскад.
    До разговора со мной он вам крайне не нравился хоть что то вы вынесли из этой беседы.

Добавлено через 3 минуты
    Примерно как в ВВ .
    А это какие ?

Добавлено через 2 минуты
    О том, что видно "ступеньку" НА МЕАНДРЕ?
    Меандр для выявления ступеньки наверное самый худший тест который можно придумать.

Добавлено через 1 минуту
    выброс - искажение ЛИНЕЙНОЕ, как в в диффцепочке
    Именно.

Добавлено через 1 минуту
    Дык, как не крути, Линкс получается .
    У него не очень глубокая ООС тоже.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.12.2007 в 07:28. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Это в cмысле я теперь вам не друг потому что с Semigor-ом поговорил
    Offтопик:
    Sagittarius верните пост! Было смешно.
    Выражение "Поздно пить "Боржом", когда почки отпали" здесь означает не запрет на общение с кем бы то ни было, а неэффективность мер по лучшему/худшему устранению индуктивной составляющей сопротивления электролита, когда сопротивление шин питания совместно с током через них даёт такие падения напряжений, какие тобой были приведены: 15 мВ.

А друг - не друг... Это ситуативно, от взаимопонимания, а оно - от сходства/различия жизненного опыта. Как гласит мораль к одному русскому анекдоту: "Не тот тебе враг, кто на тебя на..ал, не тот тебе друг, кто из г...на вытащил. Сидишь в г..." Гм, наверное, полная цитата будет здесь неуместной. Но, "за "бред" - пожалуй, надо расплатиться сразу. "...сиди и не чирикай" .

Страница 40 из 232 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права