Страница 4 из 46 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 914

Тема: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Чтобы не засорять прежнюю тему. Создам свою.

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

Друзья. Я поверхностно представляю строение усилителей. Потому сложно представить что за что будет зависеть.
    Но есть желание повторить творения Джона Лесли.
    Собрать хочу на лучших компонентах то что реально возможно достать. Большая просьба, кто может внести вклад правильных решений, не приходите равнодушно.
    Данный усилитель в обзорах статьях видео и много где читаю что один из лучших и простых усилителей с качетвои близкий к лампе.

Покурив несколько дней соседнюю тему, я понимаю что он не настолько простой. (Ну имею ввиду не простой новичкам как я).
    Потому в данной теме буду выкладывать этапы сборки усилка с нуля и до готового конечного продукта. Собирать тоже буду не фанерами ДСП итдалее а нормальными элементами узлами с более менее правдоподобной конструкцией.

Дизайн корпуса оставлю за собой.

Начинку буду сейчас планировать в данной теме, как все соберу, позже начнут сам этап сборки.
    Для начала сам процесс разделю на 5 этапов.

1. Первый этап, это питание. Трансформаторы мосты и все что связанно.в том числе и софт старт если нужен.

2. Второй этап, как я представляю, после питания это сами платы JLH, начинка, замена на достойные элементы.

3. Третий этап, это все что идет дальше от плат JLH. Это фильтры для колонок или защиты как называть, разъёмы итд...

4. Четвертый этап, расчёт и дизайн корпуса.

5. Пятый этап, настройка, проверка, прослушивание.

В теме прошу не предлагать Зуева аппараты(я уже прочитал и ознакомился, труд действительно заслуживает большого уважения) но это не для моих умов. Есть ещё куча творений, лампы, quadы miandrы и много других творений. Но я хочу собрать именно качественный звук близкий к лампе, и это в моём понимании класс A, а именно jlh... Потому буду рад каждому правильному совету, и разумеется можно приветсвоваать и здравую критику.

Начну!

1. Первый этап. Питание.
    Начну с того что, в усилитель в первую очередь поступает с сети 220 вольт на обмотку трансформатора и на выходе есть 20 вольт. Сам транс уже куплен. Фото прикрепляю.
    Буду сейчас определяться по питанию.
    Сразу скажу весь усилитель буду собирать на готовых платах. То есть развещаный или кустарные элементы не стану портить эстетический вид.
    Сейчас после трансформатора, буду искать смотреть подбирать правильный качественный выпрямитель. Или же собирать на готовой плате из покупных кондеров щеток диодов итд...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20180907_135854.jpg 
Просмотров:	1347 
Размер:	5.26 Мб 
ID:	327628  

Завсегдатай Аватар для stan marsh

По умолчанию Re: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Цитата Сообщение от Coffeein Посмотреть сообщение
    есть необходимость в подборе транзисторов?
    Читаем Васильева:
    "Как показывает практика повторения данного усилителя в нашей стране и за рубежом, оконечные транзисторы T3 и T4 могут иметь существенный разброс параметров. Так, при произвольном размещении оконечных транзисторов c коэффициентом передачи h21Э от 40 до 140, коэффициент гармонических искажений не превышал 0,4%. Когда разброс параметров транзисторов не превышал 10-20%, коэффициент гармонических искажений был не более 0,05-0,1%."

Завсегдатай

Если максимум выкручивать не нужно регулятор, то есть необходимость в подборе транзисторов?
    конечно есть, т.к. подбором транзисторов ты борешься за качество "1-го ватта" там где и есть комфортное звучание, выходная мощность нужна для воспроизведения пиков сигнала, который превышают средний уровень раз в 5 (примерно), для их воспроизведения необходима мощность в квадрате, 1 ватт комфортного воспроизведения + 5 в квадрате = 26 ватт - это и есть стандарт HiFi, причина указана ранее, чтобы избежать "жесткого ограничения по амплитуде" и, как следствие лавинообразного увеличения искажений...
    по входу ситуация другая - современный музыкальный материал подается " в эфир" скомпрессованным, но с больше громкостью на выходе для этого неободимо добиваться большей линейности на входе... - в 1969году таких особенностей не было....

---------- Сообщение добавлено 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было 19:18 ----------

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Так, при произвольном размещении оконечных транзисторов c коэффициентом передачи h21Э от 40 до 140, коэффициент гармонических искажений не превышал 0,4%. Когда разброс параметров транзисторов не превышал 10-20%, коэффициент гармонических искажений был не более 0,05-0,1%."
    еще бы понять для какой частоты эти данные, если для 1кГц, то это весьма много....

Забанен (навсегда)

Если максимум выкручивать не нужно регулятор, то есть необходимость в подборе транзисторов? Любой транзистор не может гарантированно играть хотя бы до половины мощности? То есть по 5 ватт хотя бы.

---------- Сообщение добавлено 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было 18:45 ----------

Это я к тому говорю, что, один тут дает совет брать в ближайшем радио магазине.
    А он ближе 200км нет. В деревне очень сложно с логистикой. За каждую мелочь надо по 200-300,руб платить почте России.
    Этот ресурс вам поможет как и указанные транзисторы
    http://www.radio-komplekt.ru/find.php?name=2%F2819%E0

---------- Сообщение добавлено 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было 22:25 ----------

Для ознакомления что-такое транзистор
    http://radiopicture.listbb.ru/viewtopic.php?f=4&t=11

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 22:27 ----------

Вот как раз к первому ватту и были претензии какие там искажения я мерил с рмаа(и го хватило) они не велики но первый ватт по сравнении с зартустрой и SE300b просто ужасен по музыкальности.Где "заработал"худик это в наушниковом варианте т.е на широкополосный динамик.Худик при средней громкости звучит лучше винатжных но первый ватт, я его так и не вывел в люди, нет середины при смене компонентой базы худик как плохой лампоунч или сухой как лист.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    худик как плохой лампоунч или сухой как лист.
    Это неправда.

Старый знакомый Аватар для Кокон

FEDGEN, напомнить про тот позор что вы вылаживали на аудиопортале?

Или у вас идея фикс про этот усилитель еще не прошла?
    Почему вы так настойчиво его гнобите, есть куча действительно дерьмовых схем .

Этот усилитель собирал, на оригинальных деталях в 2006 году , вход , предвыход филипс, выход моторолы mj15003g(что было).
    Кондеры, керафайн.Выход Rifa под болт.
    Конечно был и грешок в виде доработки оригинальной схемы, чтобы не использовать стаб.
    По звуку - четыре с плюсом, чтобы вы не говорили,даже без доводки.
    И не для каждых АС он подойдет.

Хочется повторить по примеру BoVY, на sc5171 и ИИП, но позже когда будет время.
    Идеально подошло бы к таноям.

---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:02 ----------

И еще JLH, это Вильямсон на транзисторах
    Разве он не работает на крепкую четверку ?

Забанен (навсегда)

Какой позор?
    Еслу у вас качественный ТВЗ то аудипортал не нужен.
    Позор тем с чьими мои гибридники сравнивались,так как в сравнении были бабушкинорадивом но я этого понять немого по той причине что бабарадиво было везде. Что касаемо JLH то я сделал с ним всё что захотел а главное вывод- усилитель начального уровня по звуку. Если пишут что звук хорошо у JLH то у пищущего ещё столько прекрасного впереди и честно я ему завидую у него много открытий и сразу разочарований а я свой звук нашёл ( пишу и слушаю в наушниках).
    Вы бы уважаемый не поленились бы перепаять пару деталей и сделелать худик инверсным, а каскодный вариант включения первого транзистора а полевичёк вместо биполяра во втором каскаде а генератор тока в выходном каскаде вместо резистора, а баланс резисторв в УН- ВК -ООС это несложно и займёт гораздо меньше времени чем писать в форуме.

---------- Сообщение добавлено 00:48 ---------- Предыдущее сообщение было 00:23 ----------

Это гибридный условно JLH для наушников, вернее что от него осталось, характеристики полностью снимались с использованием RMAA тех годов, недостатков найдено не было но последняя версия полностью транзисторная со всеми перечисленными выше прибамбасами звучала лучше также обмерянная плюс ещё регулятор ОСС на передней панели.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020797.JPG 
Просмотров:	833 
Размер:	1.39 Мб 
ID:	327920
    если найду плату последней версии то фото выложу
    Смотреть на ваше перетыкивание транзисторов,резисторов .....
    Сравнивал вот с этим унч на твз от телевизора естественно на наушники

Название:	99a342b5d5af.jpg 
Просмотров:	653 
Размер:	40.6 Кб 
ID:	327926

---------- Сообщение добавлено 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было 00:48 ----------

Да что бы понять что худик начальный уровень и не достоен внимания пришлось потратить время.
    Ох ка детские-юнешеские восприятия были верны после первой сборки худика а как же ультралинейный в классе ААААААААААААААААААААААА.

---------- Сообщение добавлено 01:00 ---------- Предыдущее сообщение было 00:52 ----------

Кокон, вы хотя бы вот это попробовали чем 5171 ставить

Название:	22d80534de87.jpg 
Просмотров:	1033 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	327921

---------- Сообщение добавлено 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было 01:00 ----------

http://aovox.com/creativework/421

---------- Сообщение добавлено 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было 01:02 ----------

Хорошо что с форума не удаляют, прикольно перенестись в то время полное надежд,главное опыт и ни одного сгоревшего транзистора
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7765
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 17.09.2018 в 03:49.

Новичок Аватар для Vic_po

Везде в видел роликах в сети в интернете пишиться что этот усилитель самый близкий к лампе.
    Ой-ой-ой! Вай-вай-вай!
    Короче, поясняю по хардкору. Вернись к тому с чего начал. К приобретению китайского китнабора.
    Трансформатор подойдет. Бери переменку с него отдельно на каждый канал по диодному мосту и CRC фильтр 10мФ-0,33-10мФ
    Но если напряжение действительно сильно гуляет, то купи готовый импульсный БП.
    Найди солидные радиаторы и постарайся не залажать с креплением к ним транзисторов в металле(для новичка это нетривиальный процесс).
    Если соберешь без косяков, то работать будет. Останется только установить ток покоя и рабочую точку.
    Только не вздумай подключать свои колонки к ненастроенному усилителю.
    Никакие детали подбирать-отбирать-сортировать не надо.
    И не слушай тут умных дядек, они способны любую схему обсуждать и вылизывать годами.
    Ты сначала базу собери для понимания процесса, а вылизывать потом будешь.
    Иначе никогда ничего не соберешь.

Забанен (навсегда)

Дядьки,говорят не трать зря время и деньги перейди на более высокий уровень,посмотри сколько стоят усилители нормальные от 100 т.руб,т.е унч строение для себя это выгодно.
    https://www.spl.ru/cat/audio/amplifiers/_pw_/1051/
    https://www.spl.ru/cat/audio/amplifiers/_pw_/29278/
    Худик собирается на фанерке для понятия процесса за вечер,плата ему не поможет.
    Если неопытен и нет желания возится с радиатором то есть транзисторы в пластике BD245,ТIP3055 и им подобные.

---------- Сообщение добавлено 03:21 ---------- Предыдущее сообщение было 03:03 ----------

Аудиопртал и его глава не смогли додуматься до такой простой схемки

Название:	attachment.jpg 
Просмотров:	854 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	327925

---------- Сообщение добавлено 03:24 ---------- Предыдущее сообщение было 03:21 ----------

Единственное что нашёл когда искал инфу по такому смещению,
    https://audioportal.hi-fi.ru/showthr...bd%d0%b8%d1%8f
    и не апорто
    http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_01.html

---------- Сообщение добавлено 03:28 ---------- Предыдущее сообщение было 03:24 -------могу организовать трак в котором нет разделительных конденсаторов но меня и так устраивает.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 17.09.2018 в 01:43.

Забанен (навсегда)

Дядьки,говорят не трать зря время и деньги перейди на более высокий уровень,посмотри сколько стоят усилители нормальные от 100 т.руб,т.е унч строение для себя это выгодно.
    https://www.spl.ru/cat/audio/amplifiers/_pw_/1051/
    https://www.spl.ru/cat/audio/amplifiers/_pw_/29278/
    Худик собирается на фанерке для понятия процесса за вечер,плата ему не поможет.
    Если неопытен и нет желания возится с радиатором то есть транзисторы в пластике BD245,ТIP3055 и им подобные.

---------- Сообщение добавлено 03:21 ---------- Предыдущее сообщение было 03:03 ----------

Аудиопртал и его глава не смогли додуматься до такой простой схемки

Название:	attachment.jpg 
Просмотров:	854 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	327925

---------- Сообщение добавлено 03:24 ---------- Предыдущее сообщение было 03:21 ----------

Единственное что нашёл когда искал инфу по такому смещению,
    https://audioportal.hi-fi.ru/showthr...bd%d0%b8%d1%8f
    и не апорто
    http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_01.html

---------- Сообщение добавлено 03:28 ---------- Предыдущее сообщение было 03:24 -------могу организовать трак в котором нет разделительных конденсаторов но меня и так устраивает.
    Может хватит и в этой теме свой бред нести? Причём тут вообще смешение по накалу, да и лампы в принципе?
    Если вы такой же монтаж в jlh сделали как тот стыд что вы выкладывали в теме про 300B, то я вообще удивлён что вы усилитель смогли запустить.

Забанен (навсегда)

Вот интересно если бы вы Dima увидели монтаж ой да ладно, я многое видел.
    Стыд за монтаж, что крышу сорвало,это что проступок?
    Dima свой покажи монтаж.
    Бред вы Dima несёте,ответ про лампоунч был дан такому же который упомянул о аудипортале.

Завсегдатай

Вот интересно...

Offтопик:
    а вот мне уже не интересно, что за муть тут вы пишете в чужой теме ..... ничего полезного - только "базар/вокзал/гопота"...
    - создайте свою тему и там упражняйтесь....

Частый гость
    Автор темы

Плох он, хорош он это уже вопрос второй. Чтоб много времени не терять на изучение, я сюда и пришёл...сейчас у меня мастер, времени чуть отодвигается. Собирать по любому JLH 69, если понрааиьься, еще 2003 образца соберу.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Сами подумайте, зачем аудиофилы перебирают один за другим аппараты с цениками в килобаксы, если на четырёх транзисторах собирается нечто, что звучит лучше некуда.
    Потому что аудиофылы.
    Большинство их килобаксовых поделок убиваются напрочь даже лм3886 или тда7293/94.

P.S. Топикстартеру - а почему именно Худ? Почему не Фоловер или Зен? И то и другое намного лучше, и тот-же класс-А.

Но транзистор как можно мерить?
    Есть куча способов, разной степени пригодности для данных целей.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Кстати да. Я вот с месяц гоняю свежесобранный YES-3, которым заменил старый Zen-4 и могу сказать вполне определённо - несмотря на явно худшие показатели по формальным измерениям, Zen звучал вполне себе неплохо. Не знаю кому как, но на мой ух он очень легко и мягко работает и что интересно - так же мягко и приятно сглаживает огрехи фонограммы.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

котег Аватар для _Сам_

Плох он, хорош он это уже вопрос второй.
    при таком подходе и правда можно не подбирать транзисторы. Главное правильно собрать, не перепутать полярность и чтобы детали были заведомо исправные. Как-то оно работать будет. Может даже и понравится, потому что своими руками сделано.

Частый гость
    Автор темы

А может и не плохими подобранными транзисторами попадется.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Кстати да. Я вот с месяц гоняю свежесобранный YES-3, которым заменил старый Zen-4...
    такие отзывы лучше писать в профильной теме, Геннадий думаю будет рад...

Завсегдатай Аватар для Максим

А может и не плохими подобранными транзисторами попадется.
    Если взять, например, MJ15003G с одной партии, то разброс будет крайне небольшим с очень высокой степенью вероятности. Если же что-то древнее брать - результат совершенно непредсказуем. Вот сегодня 30 штук старых мощных измерил - бета от 20 до 100, как раз полностью закрывает указанный в даташите диапазон. Тут же померил десяток других средней мощности, там ещё веселее - наибольшая бета в десятке была 185, а худшие вообще определялись прибором как два диода.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    такие отзывы лучше писать в профильной теме, Геннадий думаю будет рад...
    В своём посте я ни словом не обмолвился о звучании YES, а писал исключительно о Зене как варианте усилителя в классе А, что в данной ветке оффтопом не является.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Завсегдатай

я не о оффтопе, я об отзывах, что очень важно для авторов...

Страница 4 из 46 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права