Посетила идея реализовать нечто вроде UA D20400 собственноручно. За основу взять DAC16, довесить его ещё четырьмя ключами и калибруемой R-2R матрицей.
Для УВХ взять нечто вроде ADG1236. Управление реализовать или дискретной логикой или Альтерой.
Посетила идея реализовать нечто вроде UA D20400 собственноручно. За основу взять DAC16, довесить его ещё четырьмя ключами и калибруемой R-2R матрицей.
Для УВХ взять нечто вроде ADG1236. Управление реализовать или дискретной логикой или Альтерой.
Это если напрямую делать. А если перед началом каждого прослушивания матрицу калибровать(), то требования к погрешностям гораздо меньше и 0.001 % должно хватить.При прямом весовом преобразовании код-ток точность матрицы 0.001% дает всего лишь 16 разрядов разрешения с диф. нелинейностью +\-0.5МЗР. Для получения диф. нелинейности менее 0.5МЗР при 20-разрядной шкале, точность матрицы должна быть не хуже 0.00005%.
Скорее всего к мифам относится пресловутый "дядя Вася" с кувалдой и долотом вырубающий из куска кремния микросхему с 40 ножками и 4 ручками для переноски. Могут наши делать точные вещи, причем такие, какие буржуям и не снились.Очередные мифы и легедны совеского периода
"у нас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем - они секретные, физики еще не знают".
А про "дядю Васю с кувалдой" - это конечно миф.
На самом деле - у зеленоградского (да и остальных "дядей Васей") была не кувалда, а станок для послойного шлифования. Тех самых буржуйских микросхем, которые "буржуям и не снились".
Ибо другим путем - своих бы просто никаких небыло..
Правда, когда дело дошло до серьезных микросхем - уже и со шлифованием обломались...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Естественно. Я именно про это и говорил. При предстартовой калибровке требования к абсолютной точности существенно снижаются, но остаются к термостабильности.
Это максимальное значение, которе может выбрать система. Реально требуется значительно меньше.
Привет, Алексей!
Да, все-таки дошедший через все перепития английских и российских экспресс-доставок прибор дал много пищи для размышления и действий, а также резкий скачок спроса на эти сборки в среде наших коллег![]()
Да, буржуям они не сняться, они их тупо делают, причем лет за 10 до того, как в "Электронной промышленности" появлялась бравурная заметка под условным названием "новая уникальная разработка....."
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последний раз редактировалось Lynx; 08.12.2006 в 13:28. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:Рассказывали мне как-то историю их создани - долго ржали. А еще была, по-моему 157УД6 - так это вообще уникальная весчьПааазвольте, а к157уд2?![]()
А что можете сказать насчёт цапов от MSB technology?
Делают дискретные резистивные матрицы с выходом по напряжению, sign-magnirude, без УВХ. Коммутируют логикой.
Сегодня бродил по Зеленоградским заводам, ну не просто так конечно же, жалкое зрелище, сплошные арендаторына любой вопрос по теме полупроводников получал в ответ - типа ты чего, в каком веке живеш? нет тут больше таких - вымерли
![]()
![]()
в ответ и сказать то нечего, просто обидно, дай бог, пусть хоть пару заводов выживут, о прибыли у них, как я понял, речи пока не идет, хоть на плаву, а вот передовых разработок, у них, как оказалось, на прошедший момент было много, жаль что - это время прошло, хотя мой непосредственный начальник, кладязь научно-технического прогресса, просто фанат, до сих пор засекречен, как никак передовой физик-ядерщик
Вот так и живем пока, смотря на рашеннн силиконовую долину по другую сторону забора
а там, между прочим, и тротуары чистые, и лужайки ухоженные, только полупустые корпуса совдэпом попахивают
![]()
А не скажете, где датащеты взять на них?насчёт цапов от MSB technology
(Был на их сайте - только "коробочки", и всё. Дескать, покупай готовый, и не умничай...).
У них и лежат
даташиты на модули:
www.msbtech.com/oem/mp-acd512.pdf
www.msbtech.com/oem/mp-acd311.pdf
Как говорил один мой товарищ - "Свежо питание , да серится с трудом"Всё-таки заявлять точность в 24 бита для такой конфигурации - это ИМХО явный перебор .............. это похоже просто улучшенное изделие "японского радиокружка"
![]()
Но , с другой стороны , на их же графиках показано отклонение уровня искажений от идеального 24-х битного ЦАПа , начиная с уровня -60 дБ , а это означает , что от 24 битов надо отнять 10 бит , и получается уже гораздо более резонная цифра - 14 бит . Что уже похоже на очень оптимистическую оценку Lynx-а . Моя оценка - ещё хуже , максимум 12 бит .............. такая вот MSB technology![]()
![]()
Помнится я разговаривал с начальником Эларовского цеха микросборок. В принципе изготовление 18-19 битных матриц возможно, но при условии, что метрологическое обеспечение и методики калибровки лежат на заказчике. И габариты такой матрицы будут примерно 200Х120 мм. Цена будет соответствующей этому геморрою, и никак не 50 уе![]()
Но с другой стороны - именно такая конфигурация ( R-2R с коммутацией напряжений , не требующая преобразования I/U ) , ИМХО , более всего подходит для создания "самопального" ЦАПа . Всё остальное - слишком громоздко для домашней сборки . Просто нужно применять специальные меры по повышению стабильности ключей и снижения их унутреннего сопротивления , ввести цепи точной подстройки элементов матрицы , а для термокомпенсации - располагать всю плату на медной пластине и применять термостатирование . Если всё это сделать ( и применять самые крутые резисторы ) - то может быть , удастся приблизиться с точности в 16 бит . Получить больше - ИМХО просто невозможно без специальной технологии .........
Социальные закладки