Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 393

Тема: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Помогите с апгрейдом домашней акустики.

В общем работает неплохо так вот уже несколько лет моя система (если кто помнит), однако ничего не стоит на месте всё меняется.
    Грядёт у меня обновление аппаратуры моей.
    Сейчас у меня:
    фронт - 6АС-2 (10ГД-34 заменён на 20ГДС-3-4), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Тыл - самопал на основе Вега 25АС-109 (нет ВЧ, СЧ заменён на 10ГД-34), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Саб 75ГДН-1-4 ФИ 62 литра, 2 порта по 4.7 см диаметром, запитан от уся на TDA7293, питалово самокрутный транс 100 Вт +\- 35 В

Что собственно собираюсь сделать:
    На фронт надыбал неплохие дины https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68564, соберу для них небольшие ЗЯ 2-3 л, сопротивление у них 8 Ом, моща предполагается Ватт 20 не больше, вопрос - стоит ли менять усь, ну скажем сделать тот же TDA2050 но на двуполярке, ИТУН не предлагать в АС фильтр.
    На тыл попались Technics SB-M300, состояние хорошее, сопротивление 6 Ом, номинал указан как 60 Вт, дины играют норм, но вот бас у них ИМХО отвратительный, потому от саба я отказываться не собираюсь. Стоит ли в данном случае менять усь, у меня мысль сделать на 7293, на 2050 слабо играют, явно запаса выше крыши.
    Из тыла выплывает проблема с сабом, если у меня будет такой мощный тыл, то саба того что есть уже будет мало. Что делать в данном случае? Сабовый усь выдаёт до клипа ~70 Вт, по ощущениям 75ГДН может ещё, верно ли, и если верно то насколько, т.е. скажем если этот дин выдержит 100-120 Вт нормального музыкального сигнала то его менять не буду, вопрос встанет с усилком. У меня есть в наличии автомобильный сабодин rockford fosgate p1s412, но он порван и подгорел, я так и так его буду реанимировать, есть ли смысл например заменить мой нынешний саб на саб из этого дина (вроде же как автоаппаратура по качеству заведомо хуже домашней).
    В любом случае встаёт вопрос что делать с усём.
    Какие варианты умощнения 7293 есть при условии что нагрузка будет 4 Ома - мост? доп каскад? Параллель? И есть ли от этого вообще толк?

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

Вот так удача.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00028.JPG 
Просмотров:	558 
Размер:	115.4 Кб 
ID:	225367
    Задарили ещё пару динов SONY.
    Первыми мне попались SONY 1-504-893-11 (на фото справа)
    Теперь у меня есть ещё и SONY 1-504-895-11 (на фото слева), отличие от предидущих - сопротвление 4 Ома (против 8Ом у предидущих), дифузор ходит легче на ощупь, есть магнитный экран. Размеры одинаковые, немного разные крепления.
    На слух разницы в звучании я в общем то не заметил, ставить думаю 895ые, но вот вопрос, у 893их сопротивление 8 Ом, фильтр мне именно от них достался.

Название:	DSC00030.JPG 
Просмотров:	434 
Размер:	168.4 Кб 
ID:	225368
    Феритовый дроссель на осн. дин 560 мкГн (кстати почему феритовый, эт по ВЧ фильтр чтоли), индуктивность катушки на ВЧ дин неизвестна, всё залито термокреем, кондеи мною впаяны, там был один неполярный электролит 2.7 мкФ, поставил плёнку 2.2 + 0.47. Сопротивление стоит 1 Ом, вопрос надо ли переделывать этот фильтр как-то если ВЧ дин не меняется а осн дин вместо 8 Ом встанет 4 Ома?

Завсегдатай

попробовать то можно, но никакой гарантии, т.к. громкость от динамика 4Ом будет громче чем от 8Ом, при одинаковой амплитуде сигнала и очевидно не измененной чувствительности ВЧ-шки. Если принять во внимание неодинаковую чувствительность НЧ динамиков, то есть вероятность поиграть на слух.

В таком случае,
    Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    надо ли переделывать этот фильтр как-то если ВЧ дин не меняется а осн дин вместо 8 Ом встанет 4 Ома?
    При условии одинаковости АЧХ и крутизны импеданса у 8-ми и 4-х Омного, нужно заменить дроссель ФНЧ на два раза меньшую индуктивность.

Если будет недостаток ВЧ - можно попробовать убрать из схемы резистор 1Ом. Если это не поможет, то значит уже ничего не получится. Так как тогда чувствительность ВЧ динамика не достаточна для работы с 4-х Омным НЧ.
    Последний раз редактировалось alexcryke; 24.12.2014 в 13:36.

Старый знакомый
    Автор темы

На слух сейчас я б даже сказал ВЧ много, но эт субъективное восприятие я вообще не люблю много ВЧ, данных по динамикам у меня нет никаких, вариант или вычислять на какую частоту сделан дроссель и пересчитывать его, или пересчитать его вовсе с нуля вычислив частоту фильтра ВЧ дина.
    Вопрос в том есть ли вообще смысл, будет ли разница между если оставить всё как есть или фильтр переделывать!?
    Ко всему прочему у меня просто нет прибора мерящего индуктивность, катушку\дроссель мотать вслепую!?

Завсегдатай

мотать вслепую!?
    зачем вслепую? тогда уж вглухую! .
    ну что тут поделать? на слух отматывать. Тем более раз ВЧ преобладает, то я считаю есть смысл поэкспериментировать.

просто нет прибора мерящего индуктивность
    это так кажется что его нет, а на самом деле он есть - стоит прямо на столе, в том же самом устройстве, через который и происходит вся эта коммуникация.

измерить индуктивность, емкость, сопротивление, импеданс и ТС - можно при помощи звуковой карты и программы.

Старый знакомый
    Автор темы

Т.е. фильтр который идёт на ВЧ мы не трогаем, балуемся только с дроселем который идёт на НЧ дин. По идее это ведь фильтр 1го порядка, спад у таких фильтров невелик, на слух я вовсе могу не заметить разницы, может его вообще тогда исключить из схемы или наоборот оставить как есть. Опять же фильтр верхней частоты (поправьте если не так), смысл в нём вообще, если дин сам по себе не может воспроизводить частоты выше определённой?

Завсегдатай

тут все зависит от АЧХ и импеданса конкретного динамика.
    фильтр 1-го порядка по числу деталей - не факт что является таковым по крутизне спада, т.к. работает на кривую импеданса и в зависимости от крутизны может иметь раздел как в большую так и в меньшую сторону соотношение дБ/октава.

крайне было бы хорошо измерить ачх динамиков, что бы сделать хоть какие-либо однозначные заключения.
    Я считаю, что даже измерение недорогим капсюлем, все же было бы хоть что-то, по сравнению с вообще ничем.

То что НЧ динамик срезается по верху (где уже как бы не должен играть) - может свидетельствовать о выбросе АЧХ в области перехода из поршневого режима. Либо, очевидно, для расширения полосы воспроизведения ВЧ динамиком.

В целом можно попробовать и без дросселя послушать - на слух сразу станет ясно.

Если уж принципиально нет желания производить измерения, то я бы поступил так:
    подключил НЧ динамик напрямую (без фильтра, то есть "открыто"),
    а ВЧ динамик подключил через конденсатор и резистор и на слух увеличивал или уменьшал их номиналы, до достижения более-менее ровного звучания.
    такой способ применим к динамикам - не имеющим в конце воспроизводимого диапазона выброса на АЧХ - например 25гдн-1-4.
    если звучание НЧ динамика без фильтра на слух явно "цыкает" - то тогда надо ему подбирать дроссель.

Старый знакомый
    Автор темы

Я так понял "выброс" это значит горб на графике АЧХ
    дины уже намертво в деках но деки до конца не готовы, это повлияет? Замерять напрямую без фильтров?
    Прост никогда этого не делал мож подскажете статейку как это осуществить?

Завсегдатай

Я так понял "выброс" это значит горб на графике АЧХ
    да
    дины уже намертво в деках но деки до конца не готовы, это повлияет?
    конечно. измерять нужно в конечном оформлении, а не голый динамик.
    деку перед измерением надо также вставить в корпус. иначе, опять, ачх на голой деке будет не такой как в корпусе.
    Замерять напрямую без фильтров?
    да. и на полный диапазон. то есть и НЧ и ВЧ измерять во всем диапазоне 20-20000Гц
    измерять нужно в дальнем поле. (~ с дистанции больше в два три раза чем ширина деки (ну в среднем 50-70см))

подскажете статейку как это осуществить?
    я использую JustMLS из программы LSPCAD 5.25
    там же можно мерить и импеданс и по полученным графикам можно рассчитать фильтр в LSPCAD

инструкция
    justMLS_RUS.zip

Старый знакомый
    Автор темы

А можно как-то при помощи микрофона чтобы не городить лес из спаек, знаю что это возможно. Желательно с пошаговой инструкцией совсем для чайников, пробовал почитать инструкцию к проге RMAA нифига не понял вообще.

Завсегдатай

так всякие "спайки" нужны для измерения импеданса. а что бы измерить ачх - нужен только микрофон
    justMLS - это не простая мерилка, а с применением метода MLS, который позволяет устранить влияние комнаты

значит надо скачать прогу LspCAD версии 5.25. затем её запустить - из нее вызвать программу (отдельное окошко) - JustMLS.
    затем там будет окно с тремя вкладками и двумя большими.
    на первой "Settings" нужно указать устройства ввода/вывода - микрофон и линейный выход.
    на второй "Measure" - вкладка SPL - тут все и происходит.
    кнопкой "старт" жмем и смотрим на уровень - что бы не клипило. как сделан замер - надо в окно "Ofset" забивать смещение - подбирать числа так - что бы на картинке "Time Domain" начало импульса совпадало с "0"

величина "Length" задает размер "окна" - то есть варируя им определяется границы измерений (чем больше окно - тем более с низкой частотой и дольше будет мерить, но с большими влияниями комнаты, чем меньше, тем точнее, но с более высоких частот, этот диапазон еще определяется выбранной частотой дискретизации на первой вкладке, для начала хватит и 44кГц по умолчанию). Вообщем через часик-другой придет понимание.

АЧХ показывается на вкладке "Freg domain"

Старый знакомый
    Автор темы

Нигде нет этой программы.

Завсегдатай

DIY Loudspeaker Pack на рутрекере

Старый знакомый
    Автор темы

Пакет битый, программа не открывается.

Старый знакомый
    Автор темы

Поставил версию 6.32, 5.25 не ставится никак, с 3ех ресурсов уже качнул везде при запуске инсталера ругается что не может найти компоненты установки.
    в поле Time Domain нет вообще цифр какой там нуль? Я так понял ты перепутал с др окном. Правда сколько я не баловался с настройками пока что никак не получается мне начало графика совместить с левым нижним углом.

Завсегдатай

у меня в 6.35 глючит MLS. при первом запуске сигнал проходит - а последующие хрень какую-то показывают.
    установил 5.25 для замеров.
    а в 6.35 - симулирую (там можно как хочешь фильтры соединять, а в 5-м только по шаблону)
    в поле Time Domain нет вообще цифр какой там нуль? Я так понял ты перепутал с др окном
    ну да. вводить нужно в поле "Ofset", что бы в окне "Time Domain" импульс сдвинулся на начало графика.

при запуске инсталера ругается что не может найти компоненты установки
    что за винда?
    эта прога работает только под ХР и 7-кой 32 бита

Старый знакомый
    Автор темы

Что значит импульс сдвинулся на начало графика, в тайм домэн у меня всё время пилообразная волнистая кривая, разная но принцип одинаковый.
    Винда ХР в том и дело!

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Винда ХР в том и дело!
    Мож ХР 64?

Старый знакомый
    Автор темы

32

Завсегдатай

офсет это как бы и есть расстояние микрофона от излучателя. там два окошка - ms или см.

если в тайм домайн сильно кривая пила - то это значит - что много предметов рядом с микрофоном.

нужно что бы не было предметов в радиусе 1м от динамика

Название:	mls000.PNG 
Просмотров:	232 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	225683

и вот что бы вот эта кривуля своим началом находилась в начале графика.

---------- Сообщение добавлено 12.22 ---------- Предыдущее сообщение было 11.59 ----------

Exleiter,
    вот этот дистриб устанавливается?
    LSPCAD5.zip
    для начала надо извлечь из архива все а потом инсталить.
    после инсталяшки - копировать с заменой файлы из папки апдейт в папку када.
    потом при первом запуске следовать инструкции из крак

Старый знакомый
    Автор темы

Название:	1.JPG 
Просмотров:	407 
Размер:	47.4 Кб 
ID:	225721 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	248 
Размер:	48.8 Кб 
ID:	225722 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.JPG 
Просмотров:	399 
Размер:	51.0 Кб 
ID:	225723 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.JPG 
Просмотров:	417 
Размер:	50.6 Кб 
ID:	225724 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.JPG 
Просмотров:	422 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	225725
    Фронты те самые самопалы из динов SONY с фильтром (без изменений), замерял на полной полосе, но в общем там бас не имеет значения и от раза к разу он скакал вообще. Провал на 4К в общем можно компенсировать эквалайзером НО это ведь замер каждой колонки а не общей системы в целом.
    Тылы Technics SB-M300 опять же провалы на 3К имеют значение если бы играли исключительно техниксы.
    5ый рисунок показывает АЧХ саба - 75ГДН-1-4 в ФИ 62 л, 2 фазика 4.7 см.
    Общую картину не выложил ибо сомневаюсь в том что график отразил реальную картину, уж больно пилообразная АЧХ скорее всего влияют многочисленные предметы вокруг, которые убрать не могу. Поправил дело по-максимому эквалайзером, заиграло получше.
    Кстати в будущем планирую саб менять!
    Ещё из планов заменить усилители тылов - сейчас работают ТДА2050 в стадартной схеме однополярки 23.4 Вт на канал, техниксы 120 Вт (RMS) маловато им 2050, планирую 7294 сбацать.
    Саб планирую на 120-150 Вт.
    В рамках этого топа надеюсь на вашу помощь в дальнейшем апгрейде. Сейчас на очереди САБ. Имею Дин:
    Rocford Fosgate P1S412
    Автомобильны, 30 см, 4 Ом, 86 Дб, 150 Вт (ном).
    Дин в плохом состоянии, повреждён диффузор, диффузородержатель оторван в 2ух местах, катушка явно горелая.
    Планирую перемотать катушку (никогда раньше не делал), возможно заменить диффузор, он из пластика, оч тяжёлый, может найду или изготовлю полегче для поднятия чуйки, ещё хочу поставить экран чтобы снизить добротность.

Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права