Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
согласен, за возраст карать не надо. А тем кто молод и юн мой совет - поменьше безаппеляционности в голосе. Сам ещё не до конца от этого излечилсяСообщение от Против TDA
, и частенько бывает, что казавшееся незыблемым и верным рассыпается как карточный домик.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Безапелляционность в голосе.....у меня её мало, просто я бы согласился с критикой обоснованной, но ссылаться на то, что мне 15 лет.....ИМХО эт ни куда не годитьсяСообщение от MikeF
![]()
Просто Саня ;)
Собрать 2х200, чтобы оно "громко играло" - гораздо легче чем 2х2, и чтобы оно "хорошо играло".Сообщение от MikeF
Дитенок, который слушал "какой-то ламповик" - может и не знает толком, что именно он слушал, если уж оно хуже ТДАшки оказалось (что вообще-то довольно трудно), да может еще и привык на своих "рейв/рэп-пати" чтобы "плющило и колбсило", а ламповик - "не дает"![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
а еще труднее и 200 и хорошо. Речь то о том, что товарищи слегка попутали по поводу моих возможностей и знаний, раз решили, что я слушал бумбокс 2*15000ВтСообщение от Alex
![]()
это могёт бытьСообщение от Alex
С уважением,
Михаил.
Против TDA
Offтопик:
Мой тебе совет, отне си тот ламповик на помойку. И больше не пытайся сравнивать божий дар с яичнецей. А 7294 тоже в окно можно, собери 3886 по Андроникову, намного лучше всяких там 7294 будет.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Вот схема подходящего для ДК усилителя:
Или такая:
мож гибридник ему ? и ламп поменьше и отопления поменьше и моща повыше...
гдет тут обсуждали гибридник -лампа на раскачке по напруге и на двух полевиках повторитель...схема легко повторяема, не содержит моточных изделий (акромя дросселька на выходе уся)
Вот схема в 79 посте последний вариант HybridYPL6
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=821&page=4
Канэчна, Женя, гибридник! А то Алексей Шалин нарисовал в цепи анодного питания пары 6п36с дроссель в 10Гн... так и разорить недолго.
Yours Aye, Ilya
2 Mikef: извини, если я тебя обидел усомнившись в твоих способностях. 2 х 200 не собирал еще (времени на все не хватает) а вот упрощенный ВП: 1 х 200 собрал (с ошибками, даже огнь был, но к счастью все ошибки устранил). Сейчас хочу сделать на лампах и гибридник sherif*а (разводку все никак доделать не могу). Вопросик такой тогда уж: неужели ТН на выходе так плохи?
P.S. Самому лень мотать, хотя если цель оправдывает средства то не поленюсь![]()
Всё нормальноСообщение от ~D*Evil~
![]()
Что это так горело?Сообщение от ~D*Evil~
В лампах я не спец, но если учесть, что ТН - трансформатор накальный, и пластины наверняка достаточно толстые+неоптимальномсть намотки и числа витков, специальный транс будет явно лучше, однако, если данный транс валяется где-нибудь под столом, я бы попробовал. А гибридники интересная штука. Я делал примерно как у Лачиняна в Радио, Зен, ещё что-то.Сообщение от ~D*Evil~
С уважением,
Михаил.
Опишу вкратце:Сообщение от MikeF
Сначала сгорели резисторы в цепи коллектора УНа, потом сгорели выходники (просто пробились). Все это было из-за "соплей" на плате. Потом я включил лампу на 200Вт и начал искать ошибки. С лампочкой усил у меня проработал 2 дня и я решил, что ее можно уже отключать. На следующее утро я услышал фон, затем щелчок...смотрю на усилок: транзистор выходной горит (с огнем и дымом), вот так вот. Причина сего пожара да сих пор не найдена.
Боцману и прочим, кого чуть не разорил
Дроссель достаточен и 1,5-2,0 гн. Фона всё равно не будет. А усил этот крайне прост. Выдаёт 20 вт. Так что для кино вполне подойдёт.
возбуд наверняка или опять сопли коротнулиСообщение от ~D*Evil~
![]()
С уважением,
Михаил.
Алексей: я и не сомневался. И при 1 Гн фона не будет. В такой схеме основной источник фона - минусовой, в катодах Шмиттовского фазоинвертора.
Yours Aye, Ilya
В катодах входного каскада ток поменьше всё-таки и 1000 мк в выпрямителе хватает. Да и двухтакт всё-таки - у них с фоном проблем гораздо меньше.
Для 5 каналов могу посоветовать 6Ф3ПМдя, товарищ....Хотите сделать ламповый усил.....Ладно бы стерео, но 5 каналов!Это, мягко говоря, не рационально....Баса нормального вам не видать без саба...и пожалуст не надо говорить, что у ламповиков он лучше, тут все давно знают, что он у них рыхлый и замыленный, и чтоб получить хоть подобие баса, надо приложить массу усилий.А зверский ход динамика - это явный признак офигенных искажений и я не приветсвую того, что усил ОРЁТ но звука нормального нет....Так сказать, для компактности
А вот насчёт басов вы не правы. У ламповика басов предостаточно! Мои 10 ватт играют ватт на 20 именно благодаря басам. Ну и что, что искажений много, главное,что звук хороший! Хотя то, что у ламповика "замыленный и рыхлый" бас я и не отрицаю. Но у ДК есть такая вещь, как сабвуфер, который, ИМХО, можно и на транзисторах или даже на микросхемах собрать
![]()
Всё гениальное просто
Тут все иначе - именно в катодном источнике (резисторе) все асимметрично. И все пульсации суммируются между сетками/катодами фазоинвертора в плепорции, определяемой резисторами в сеточных цепях и ОС и монтажом.Сообщение от Алексей Шалин
Просто опыт - печальный, запитывал от той же обмотки, что выходной каскад, диоды выпрямителя в обратной полярности.
Правда, усиление у меня было поболе (дифф. ФИ и дифф. драйвер) - но и амплитуда раскачки была нужна побольше (90В, 180пик-пик). И емкости входные у пушпула на ГУ-50 в триоде весьма немалые.
Yours Aye, Ilya
В данной схеме уся на 6П36С, именно в той, что нарисована, с теми же номиналами деталей, фон отсутствовал напрочь. Посему и бороться с ним не пытался.
От анодных обмоток можно запитывать сеточное смещение вых. каскада. Long Tail лучше всёж-таки отдельным трансиком. ТА11 для этой цели подойдёт как нельзя лучче![]()
Социальные закладки