Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 100

Тема: При прогреве ДГ от трансформатора, диффузоры втягиваются внутрь.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию При прогреве ДГ от трансформатора, диффузоры втягиваются внутрь.

Я решил размять НЧ динамики трансформатором 220/36 В.

Seas H1209 соединил последовательно 2 шт. На головку приходится 18 Вольт RMS.
    Но диффузоры вдруг начали колебаться не около центра покоя в выключенном состоянии, а уходить внутрь магнита. То есть диффузор как бы втянут внутрь. Как будто присутствует постоянный ток (переполюсовка ДГ постоянки не выявила).

1. Постоянная составляющая легко вычисляется переполюсовкой динамика.Если дело было бы в несимметричности полуволн, то после перемены полюсов подключения колебания диффузора меняли бы характер на симметричный. В моем же случае диффузор втягивался не зависимо от полярности подключения.

2. Трансформатор должен отфильтровывать постоянку по его устройству, корректируя среднюю точку несимметричных колебаний.

3. Явление втягивания пропадало совсем при замене одного динамика резистором 10 Ом. (динамики соединены последовательно). Очевидно, что форма колебаний сети от этого не меняется, но может меняться ток в контуре дин-дин-транс. Эти измерения проделаны не были, а жаль.

4. Диффузор втягивался через 5-7 сек. работы на холодном динамике,
    И сразу втягивался на горячем динамике (катушка и магнит нагревались примерно до 50 градусов за 5 минут).
    Это говорит о наличии переходных процессов, связанных с разогревом катушки или магинта.
    На аналогичном напряжении от усилителя нагрева не происходило.

Колебательная система находила новую точку равновесия и скачкообразно (не плавно) перепрыгивала в нее.

5. При подачи от усилителя 35 Вольт синуса (больше не получилось) 50 Гц - эффект "втягивания" не наблюдался.
    Диффузоры колебались в пределах 1 см размаха колебаний, что в пределах нормы.

Вот мои синусы напряжения со вторичной обмотки трансформатора (к сожалению, без нагрузки):

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	напряжение с транса.png 
Просмотров:	621 
Размер:	66.1 Кб 
ID:	195408
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	666 
Размер:	97.1 Кб 
ID:	195409

Стало быть, вывода можно сделать 2 шт:
    1. разминка подвесов с помощью трансформатора имеет свои нюансы и с любительскими головками (с мягкими подвесами) лучше этого не делать или делать не с граничными мощностями для данного динамика.
    2. Seas H1209 нормально переносят мощность 40 Ватт RMS на 50 Гц. (ход диффузора не более 1,5 см, нагрева нет)
    Последний раз редактировалось bondar100; 09.11.2013 в 11:53. Причина: Итоги обсуждений и опытов

Завсегдатай Аватар для Alexander

По умолчанию Re: При прогреве диффузоры НЧ динамиков втягиваются внутрь, в сторону магнита - это нормально?

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Кто бы мог подумать, что 40 Вт для 125 Ватного динамика будут таким перебором.
    Так это ихние ватты а не наши одно дело ихняя долговременная термальная мощность а другое наша номинальная,по нашей гармоники лимитированы а по ихней лимитировано только одно-то что он не сгорит за пять минут. Приблизительное соотношение ихней мощности к нашей номинальной 3:1...5:1. Вот и получается что этот динамик аналогичен нашему 40ГД...25ГД....

Автор темы

По умолчанию Re: При прогреве диффузоры НЧ динамиков втягиваются внутрь, в сторону магнита - это нормально?

_Сам_, Диффузор смещается на 1 см при 5 Вольт постоянки! Это все-таки не одно и то же, что и 50 Гц.
    Если долговременная мощность указана как 125 Ватт, то уж мощность в 40 Вт динамик должен был переварить. Впрочем, это он практически и сделал.
    Мне кажется, что дело скорее в последовательном соединении 2-х колебательных систем, у которых за счет самоиндукции появляется новая точка "равновесия".
    Как я писал, в эту точку дины "сваливались" не сразу, а где-то через 5-7 сек работы. Причем "сваливались" не постепенно, а "переключением".

И кстати говоря, на синусе 18 В RSM от усилка размах колебаний составляет всего 1 см. Это на 50 Гц (частота для этого дина - самая рабочая).
    И то же от трансформатора - при замене одного динамика на R=10 Ом колебания становятся симметричны, размах около 1 см (измерял глазами).
    Линейная экскурсия динамика 14 мм, максимальная 35 мм.

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение в 12:02 ----------

Alexander, Да, все бы ничего, но за 20-30 минут магнит нагревался так, что рука еле-еле терпела. А катушка нагревалась так, что пальцам было больно.

Частый гость

18 В RSM

Offтопик:
    RMS

котег Аватар для _Сам_

Мне кажется, что дело скорее в последовательном соединении 2-х колебательных систем, у которых за счет самоиндукции появляется новая точка "равновесия".
    я уже однажды писал на эту тему. Паралельное соединение динамиков предпочтительнее. Только ИТУНу всё равно, а при ИНУНе появляется потенциальный механизм ПОС.

Как я писал, в эту точку дины "сваливались" не сразу, а где-то через 5-7 сек работы. Причем "сваливались" не постепенно, а "переключением".
    может асимметрия самоиндукции постепенно нарастает по мере нарастания асимметрии колебаний. Вы подключите один динамик к трансформатору без резистора и запитайте его от ЛАРТ 110 В. Если эффект втягивания сохранится, то дело не в последовательном соединении динамиков. Кстати, может попутно найдёте граничное напряжение, выше которого скачком нарастает несимметричность колебаний.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Автор темы

Увы, ЛАТР не имею в наличии. А было бы хорошо "добить" вопрос до точки. Может, куплю когда-то.

котег Аватар для _Сам_

Увы, ЛАТР не имею в наличии.
    Тогда успользуйте програмный генератор 50 Гц и обычный усилитель, но с выходным сопротивлением не 10 Ом как у вас, а низкоомный ИТУН. Думаю, при низком Rвых эффект будет как с трансофрматором.

Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    низкоомный ИТУН.
    Вы имели в виду ИНУН?
    Да, это можно. Хотя вариант при котором от 18 Вольт втягивается диффузор у одного динамика выглядит фантастическим - ведь это традиционное включение динамика. А два последовательно - попробую посмотреть. Как раз вот сегодня собирался чинить ИНУН.

котег Аватар для _Сам_

Вы имели в виду ИНУН?
    да, описка по Фрейду

Хотя вариант при котором от 18 Вольт втягивается диффузор у одного динамика выглядит фантастическим
    тем интереснее посмотреть. Например при 50 Гц 20 Вт на динамик всё хорошо, а при 40 Вт начинаются фокусы с нелинейностью хода. В принципе понятно, что увеличение экскурсии вызывает рост нелинейных искажений.

Старый знакомый

Может чушь напишу, а может и не очень. Проведём мысленно опыт. На гвоздь оденем (или наденем) катушку на подвижном каркасе и подключим к источнику тока. В независимости от полярности катушка будет "находить" геометрический центр гвоздя. В общем получился маленький электромагнит. Если теперь к одному концу гвоздя приложить маленький магнит, то катушка на гвозде с магнитом будет перемещаться в зависимости от приложенной полярности. Если это так (для проведения реального опыта пока нет возможностей), то при повышенном токе катушка в место того что бы "спрыгнуть" с гвоздя при соответствующей полярности, просто перемагнитит его и опять будет на него "втягиваться". Вот такая чушь. Как смогу проверю в реальности. Если этот мысленный опыт подтвердится, то можно сделать вывод что динамики просто "перегрузили".

Частый гость

Если долговременная мощность указана как 125 Ватт, то уж мощность в 40 Вт динамик должен был переварить. Впрочем, это он практически и сделал.
    Так долговременная не на синусе, а на шумовом сигнале, и не на всю ночь, а на 1мин. с перекуром 2 мин. Как диф ещё не выплюнуло, видимо хорошие дины делает сис.

Earendel Speakers

Линейная экскурсия динамика 14 мм, максимальная 35 мм.
    Только помни, что это от пика до пика, а в одну сторону всего 7мм.
    А динамики были включены последовательно? 2 динамика? И 18 вольт напряжение?

Автор темы

Цитата Сообщение от KoenCCXR Посмотреть сообщение
    И 18 вольт напряжение?
    - это приходилось на каждый. Всего транс выдавал 36 Вольт RMS.

Offтопик:
    Заканчиваю чинить ИНУН. Если не сгорит, проделаю доп. опыты.
    Все хуже, чем оказалось. Заменил сгоревший выхлоп, а оказалось, что импульсник питания накрылся тоже. Думал я, что предохранитель его предохранил, а после замены предохранителя раздался сильный хлопок и красивая синяя вспышка. Быстро починить уже не получится - импульсники я никогда не чинил даже.
    Последний раз редактировалось bondar100; 15.10.2013 в 19:45.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

bondar100, "раздался сильный хлопок и красивая синяя вспышка" - Это динамики прогрелись - 100%.
    Я думаю больше греть не надо.
    Читаю Ваши темы с удовольствием.
    Вот где реальная работа над хайэндом! (Без шуток)
    Судя по количеству динамиков, DSM 50 FFL уже не надо.
    Если их не прогревали на 18В, в колпак пальцами не тыкали, и их у Вас два, то я бы взял.
    С уважением

Автор темы

Vinni, Да, какой уж тут Хай-Энд... Но спасибо за подбадривание

DSM 50 FFL у меня в текущем проекте wmtmw - там их аж 4 штуки. Так что пока востребованы на 100%.
    Они для меня находка, что и говорить. Даже скорее открытие по качеству звука - именно на них я наконец-то услышал и понял, чем отличается звук голоса в поршневом режиме от зонного режима излучения.
    В зонном режиме голос "красивее", "бархатнее", "пушистее", а в поршневом - правильнее, точнее. В конечном итоге "красота" утомляет и хочется лаконичности и прецизионности (ну, лично мне, разумеется).

2 дина из 4-х я купил б/у на AVITO за 7 тыс пару (я не торговался). Так, что они, наверное, встречаются б/у. Удачи!

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Vinni, Да, какой уж тут Хай-Энд... Но спасибо за подбадривание
    DSM 50 FFL у меня в текущем проекте wmtmw - там их аж 4 штуки.
    Они для меня находка, что и говорить. Даже скорее открытие по качеству звука - именно на них я наконец-то услышал и понял, чем отличается звук голоса в поршневом режиме от зонного режима излучения.
    В зонном режиме голос "красивее", "бархатнее", "пушистее", а в поршневом - правильнее, точнее. В конечном итоге "красота" утомляет и хочется лаконичности и прецизионности воспроизведения.
    2 этих дина я купил б/у на AVITO за 7 тыс пару (я не торговался). Так, что они, наверное, встречаются б/у. Удачи!
    Ух ты, здорово! Даст Бог послушаем!
    Вы второй раз шило мне в одно место... с этими динамиками!
    Теперь совсем нет сомнений.

Регистрация не подтверждена

бондар , я вот почитываю Ваши посты -потуги , и теряюсь . для разминки дина , что вам помешало дать 16 Гц 10 Вт + муз 0,5 Ватт. А Вы транс ,сколькототам Вольт.А потом "открытия" транс не управляет дином .И по другим Вашим деяниям и вопрошаниям , Вы экстрим включатель .Вы толи прикалываетесь то ли гнете какую то концепцию ,которая "опрокинет представление",

Добрый Аватар для Gudronov

Offтопик:
    Эффект, конечно, интересный. Только я каждый раз почему-то вспоминаю анекдот про гайку на пупке и аццкую историю с прогревом питалова и усилителей - #15, #17 и #23 . Memento mori...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Memento mori...

Offтопик:
    Вам мори , а вопрошающий у же не раз задает вопросы подымающие остатки лисины

Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    что вам помешало дать 16 Гц 10 Вт + муз 0,5 Ватт
    Динамиков для прогрева 4 шт. Хотел в гараже оставлять на ночь с трансом (чтобы детей, себя и соседей не сводить с ума звуком). Почему с трансом?
    А почему нет, если на форуме я встречал посты (Александр Сабсоник), где разминали дины именно трансами.
    Тащить в гараж транс и дины намного проще, чем усилитель и генератор.

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    гнете какую то концепцию ,которая "опрокинет представление"
    Да, с чего бы? Я всю жизнь мечтал, с детства, и вот наконец-то хоть какая-то возможность на пятом десятке. Считаю это великой удачей жизни.
    Поэтому делаю, что могу.
    Раньше я разминал на тяжелой музыке, но соседи были против.
    Потом прочитал на форуме, что заслуженные мастера спорта разминают трансом - попробовал подключить транс. Чего же тут нелогичного?

Сейчас прочитал Ваш пост - попробую разминать на резонансной частоте (если тарелки у соседей не будут выпрыгивать из шкафов). Спасибо за совет.

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение в 10:08 ----------

Gudronov, за ссылки спасибо! У меня как раз похожая история получилась с китайским ИИП (эта история к прогреву отношения не имеет). Только вот всю маркировку китайцы содрали с транзисторов и МС.

котег Аватар для _Сам_

попробую разминать на резонансной частоте (если тарелки у соседей не будут выпрыгивать из шкафов)
    а вы динамики не кладите на пол, а подвесьте их. Тем самым устраните передачу вибрации, а по воздуху за счёт АКЗ низкая частота будет порядочно ослабляться. Ну и самое главное не перестараться с раскачкой. Можно и от трансформатора качать, только не десятки ватт вдувать. Если напряжение вторички трансформатора слишком велико, то первичку можно последовательно с лампой накаливания включить, и варьируя мощностью лампы подобрать нужное напряжение под нагрузкой на вторичке.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права