Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 102

Тема: Необходимо ли в ШП АС делать фильтр ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Необходимо ли в ШП АС делать фильтр ?

Необходимо ли в ШП АС делать подобный фильтр ?
    рассмотриваем головку SEAS H1597-08 *Prestige* в корпус, подобный рекомендуемому производителем
    или банально выводим провода на усилитель ?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	seas.jpg 
Просмотров:	3597 
Размер:	105.1 Кб 
ID:	185233

Старый знакомый Аватар для А.Воробьев

По умолчанию Re: Необходимо ли в ШП АС делать фильтр ?

Цитата Сообщение от maxim21 Посмотреть сообщение
    Нужен, причем для любого широкополосного динамика. Для более точного
    выравнивания АЧХ мной была разработана и успешно эксплуатируется индуктивность,
    которую плавно можно изменять в диапазоне 0.03mH-8mH. Активное сопротивление 0,1 Ом.
    Для моей акустики оптимальная величина 3,6 mH.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

Завсегдатай

Производитель рекомендует ставить фильтр для выравнивания ачх именно для конкретного бокса, если не силён в английском, просчитай номиналы и узнаешь. А на счёт того что фильтр нужен абсолютно каждому шп обобщать не стоит, ширик ширику рознь.

Добрый Аватар для Gudronov

Не для конкретного бокса, а для кокретной головки, ящик в данном случае совершенно ни при чем.

Не хочу! Аватар для Alex

а задача стоит - один ШП
    И слушать без НЧ и ВЧ ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Всё зависит от дг, у моих шириков Fs28гц и по верху тянут до 18000гц, правда они не заводские а переделка. Я поставил пищалку, но сделал её отключаемой, когда слушаешь музыку хорошего качества, то пищалка слишком лезет в ухо и не нужна(поэтому отключаемая) а при нехватке вч есть рт, эквалайзер, если не хочется крутить ручки то можно включить пищалку, но моя чуствительность слуха к вч высокая, вот и слушаю без пищалки...

Новичок
    Автор темы

эквалайзер ничего не исправляет ... хватит и темброблока для подъема вч
    а зачем ставить пишалку ? у этой ШП головки вроде все и так хорошо на верхах

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Правильно, фильтр для головки в боксе, будь она в другом. то номиналы надо подкорректировать согласно измеренному ачх в этом боксе.
    Это несущественно. Рассматриваемая головка имеет АЧХ, характерную 90% визерных широкополосников. Корпус внесет коррективы только в самом низу, фильтр начинает действовать с гораздо большей частоты. Повторюсь - АЧХ данной головки крива сама по себе, фильтр исправляет ее в полосе, не имеющей отношения к НЧ, где работает ящик. Бафл в данном случае тоже не при делах.

А вот насчет ДГ все правильно . Обычный 8" более-менее нормально работает (голый) до 2K, далее начинаются явления, связанные с рупорным эффектом и обострением направленности. Плюс к этому визер визеру рознь. На оси еще можно отстроить причную АЧХ, но при смещении картина резко меняется, ВЧ проваливаются в любом случае. Переключаемый в расчете на пищалку фильтр очень кстати.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 12.06.2013 в 01:00.

Регистрация не подтверждена

рассмотриваем головку SEAS H1597-08 *Prestige* в корпус, подобный рекомендуемому производителем
    или банально выводим провода на усилитель ?
    Уважаемый Автор !
    В Вашем случае, Ваш вопрос ( кстати, очень простой ) и ответы на него, уже пошли по 2-му кругу. Вам даются грамотные и взвешенные ответы на вопрос о фильтре. Я писал Вам еще неделю назад, GUDRONOV ( не раз давал Вам грамотные и однозначно верные ответы ). Но у Вас все время возникают какие-то сомнения ! Но Вы хоть попробуйте воспользоваться вменяемыми предложениями и будете иметь СВОЕ мнение, основанное НА СВОИХ прослушиваниях. Пора уже делать фильтры, покупать ВЧ -голову и включать ее через емкость. Хватит сомневаться !
    Демьянов АЕ.

Не хочу! Аватар для Alex

у этой ШП головки вроде все и так хорошо на верхах
    Нет таких ШП головок, чтобы у них было "все хорошо на верхах", в принципе невозможно.
    "Хорошо" у них в лучшем случае, в очень ограниченном пространстве - диаграмма направленности-то как иголка, сидеть надо на прибитом к полу стуле и желательно еще голову струбциной зафиксировать

А если она еще, не дай бог конечно, в рупоре стоит....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от fotoberkut Посмотреть сообщение
    Уважаемый Автор !
    ,Хватит сомневаться !
    Демьянов АЕ.
    Я не сомневаюсь, жду динамики, соберу - выложу
    не могу же я слепить фильтр и изучать его действие не имея динамиков ?
    огромное спасибо за ответы

Старый знакомый Аватар для В.М.Полесов

Цитата Сообщение от fotoberkut Посмотреть сообщение
    Уважаемый Автор !
    Пора уже покупать ВЧ -голову и включать ее через емкость. Хватит сомневаться !
    Демьянов АЕ.
    А вот этого делать не нужно. Иначе можно посоветовать купить еще и СЧ головку, и вообще выкинуть этот СИС и сделать нормальную трехполоску.

Вопрос не в том, что автор прямо сейчас в экстренном порядке должен бежать за пищем, начитавшись страшилок. Я на безрыбье начинал с визерников, да и сейчас имеется дачный разгуляй-вариант на ноэмовских 200.36, которые работают с твитерами, и совсем не из-за того, что 20к сами играть не умеют, а по причине лазерной направленности на ВЧ и невообразимой интерференции от системы диф-визер. Естественно, все переключается: хочешь - ширик, хочешь - двуполоска. Средники тоже ждут, пока я для них корпуса переделаю. Просто на случай, если все-таки придется доставлять пищ, нужно изначально ящик спланировать так, чтобы его с нуля перепиливать потом не пришлось. А фильтры - отдельный вопрос, ими без катастрофических переделок всего остального можно заниматься вечно...

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

нагрузили бедолагу. Оказывается и лазерность у всех шп поголовно и все шо хочешь.
    рупоар тоже не обязаны сужать диаграмму, есть констант директивити рупора - одинаковая направленность во всей полосе, от среза и выше.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 12.06.2013 в 16:52.

Я и не говорю, что у всех. Просто выше 2-3К при уходе с оси данный динамик начнет своеобразно валиться и шевелить ачхой. Сразу же предусмотреть установку дополнительной пищалки без переделки бафла не помешает, я же не говорю, что ее нужно ставить в директивном порядке.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Я и не говорю, что у всех. Просто выше 2-3К при уходе с оси данный динамик начнет своеобразно валиться и шевелить ачхой. Сразу же предусмотреть установку дополнительной пищалки без переделки бафла не помешает, я же не говорю, что ее нужно ставить в директивном порядке.
    Реально: доп пищалка с тумблером и две комбинации фильтров, или три , на чей-то ух.

Дык. К чему я и пришел: хочешь - так ляг, хочешь - эдак. В данном случае можно сделать и при одиночном варианте отключаемые режекторы - все в наших руках. Я вообще считаю, что сначала надо с корпусом определяться, то есть с низами и бафлом. Если по феншую...

Завсегдатай

Не только в направленности дело, на высоких будет грязь и каша, даже у самых дорогих в мире ШП.

Завсегдатай Аватар для aganext

maxim21, Если Вам интересен именно широкополосник, то лучше без фильтра, который придушит и без того весьма условный верх. В любом случае имеет смысл пропитать диффузор композитом А.Воробъёва, видимо не случайно отметившимся в вашей ветке о широкополоснике, звучание проясняется радикально, но к сожалению не избавляет окончательно от "детских болезней" визерного ширика.

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    maxim21, Если Вам интересен именно широкополосник, то лучше без фильтра, который придушит и без того весьма условный верх. В любом случае имеет смысл пропитать диффузор композитом А.Воробъёва, видимо не случайно отметившимся в вашей ветке о широкополоснике, звучание проясняется радикально, но к сожалению не избавляет окончательно от "детских болезней" визерного ширика.
    Это да:

Цитата Сообщение от А.Воробьев Посмотреть сообщение
    Нужен, причем для любого широкополосного динамика. Для более точного выравнивания АЧХ мной была разработана и успешно эксплуатируется индуктивность, которую плавно можно изменять в диапазоне 0.03mH-8mH. Активное сопротивление 0,1 Ом. Для моей акустики оптимальная величина 3,6 mH.
    А вообще-то, факты таковы: достоверно известно, что динамик имеет кривую своеобразную АЧХ, что присуще всем головкам такой конструкции. Это не "детская болезнь", с возрастом она не проходит. У некоторых головок, как правило, более дорогих, в пределах определенного телесного угла АЧХ приведена к приличному виду. Данный динамик таким свойством не обладает. Вопрос: применить фильтр (неважно, насколько сложный) и выровнять АЧХ хотя-бы по одному направлению или оставить ее изначально страшной по всем. Обсуждение более качественных головок - это хорошо, но в данном случае не спасет отца русской демократии... Равно как и пропитывать диффузор чем-либо можно, только сознавая, что это чистый эксперимент - заранее неизвестно, что именно получится, а нажимать кнопку есцапе и откатывать будет уже поздно.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 18.06.2013 в 03:24.

Старый знакомый

ШП слушал крайне мало, но по логике, если есть трабл с АЧХ ну и звук ухи пилит то ставим фильтр.

У ШП верх выпячен очень часто, ну или верхняя середина, а низа наоборот. Хотя, возможно просто не правильно приготовлено.

Минусы есть и у ШП... Мне кажется коаксилы по радостней чем ШП, но это ИМХО и тоже с малой степенью уверенности

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права