Нужен, причем для любого широкополосного динамика. Для более точного
выравнивания АЧХ мной была разработана и успешно эксплуатируется индуктивность,
которую плавно можно изменять в диапазоне 0.03mH-8mH. Активное сопротивление 0,1 Ом.
Для моей акустики оптимальная величина 3,6 mH.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Производитель рекомендует ставить фильтр для выравнивания ачх именно для конкретного бокса, если не силён в английском, просчитай номиналы и узнаешь. А на счёт того что фильтр нужен абсолютно каждому шп обобщать не стоит, ширик ширику рознь.
Не для конкретного бокса, а для кокретной головки, ящик в данном случае совершенно ни при чем.
Всё зависит от дг, у моих шириков Fs28гц и по верху тянут до 18000гц, правда они не заводские а переделка. Я поставил пищалку, но сделал её отключаемой, когда слушаешь музыку хорошего качества, то пищалка слишком лезет в ухо и не нужна(поэтому отключаемая) а при нехватке вч есть рт, эквалайзер, если не хочется крутить ручки то можно включить пищалку, но моя чуствительность слуха к вч высокая, вот и слушаю без пищалки...
эквалайзер ничего не исправляет ... хватит и темброблока для подъема вч
а зачем ставить пишалку ? у этой ШП головки вроде все и так хорошо на верхах
Это несущественно. Рассматриваемая головка имеет АЧХ, характерную 90% визерных широкополосников. Корпус внесет коррективы только в самом низу, фильтр начинает действовать с гораздо большей частоты. Повторюсь - АЧХ данной головки крива сама по себе, фильтр исправляет ее в полосе, не имеющей отношения к НЧ, где работает ящик. Бафл в данном случае тоже не при делах.
А вот насчет ДГ все правильно. Обычный 8" более-менее нормально работает (голый) до 2K, далее начинаются явления, связанные с рупорным эффектом и обострением направленности. Плюс к этому визер визеру рознь. На оси еще можно отстроить причную АЧХ, но при смещении картина резко меняется, ВЧ проваливаются в любом случае. Переключаемый в расчете на пищалку фильтр очень кстати.
Последний раз редактировалось Gudronov; 12.06.2013 в 01:00.
Уважаемый Автор !
В Вашем случае, Ваш вопрос ( кстати, очень простой ) и ответы на него, уже пошли по 2-му кругу. Вам даются грамотные и взвешенные ответы на вопрос о фильтре. Я писал Вам еще неделю назад, GUDRONOV ( не раз давал Вам грамотные и однозначно верные ответы ). Но у Вас все время возникают какие-то сомнения ! Но Вы хоть попробуйте воспользоваться вменяемыми предложениями и будете иметь СВОЕ мнение, основанное НА СВОИХ прослушиваниях. Пора уже делать фильтры, покупать ВЧ -голову и включать ее через емкость. Хватит сомневаться !
Демьянов АЕ.
Нет таких ШП головок, чтобы у них было "все хорошо на верхах", в принципе невозможно.
"Хорошо" у них в лучшем случае, в очень ограниченном пространстве - диаграмма направленности-то как иголка, сидеть надо на прибитом к полу стуле и желательно еще голову струбциной зафиксировать
А если она еще, не дай бог конечно, в рупоре стоит....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вопрос не в том, что автор прямо сейчас в экстренном порядке должен бежать за пищем, начитавшись страшилок. Я на безрыбье начинал с визерников, да и сейчас имеется дачный разгуляй-вариант на ноэмовских 200.36, которые работают с твитерами, и совсем не из-за того, что 20к сами играть не умеют, а по причине лазерной направленности на ВЧ и невообразимой интерференции от системы диф-визер. Естественно, все переключается: хочешь - ширик, хочешь - двуполоска. Средники тоже ждут, пока я для них корпуса переделаю. Просто на случай, если все-таки придется доставлять пищ, нужно изначально ящик спланировать так, чтобы его с нуля перепиливать потом не пришлось. А фильтры - отдельный вопрос, ими без катастрофических переделок всего остального можно заниматься вечно...
нагрузили бедолагу. Оказывается и лазерность у всех шп поголовно и все шо хочешь.
рупоар тоже не обязаны сужать диаграмму, есть констант директивити рупора - одинаковая направленность во всей полосе, от среза и выше.
Последний раз редактировалось Charcoal; 12.06.2013 в 16:52.
Я и не говорю, что у всех. Просто выше 2-3К при уходе с оси данный динамик начнет своеобразно валиться и шевелить ачхой. Сразу же предусмотреть установку дополнительной пищалки без переделки бафла не помешает, я же не говорю, что ее нужно ставить в директивном порядке.
Дык. К чему я и пришел: хочешь - так ляг, хочешь - эдак. В данном случае можно сделать и при одиночном варианте отключаемые режекторы - все в наших руках. Я вообще считаю, что сначала надо с корпусом определяться, то есть с низами и бафлом. Если по феншую...
Не только в направленности дело, на высоких будет грязь и каша, даже у самых дорогих в мире ШП.
maxim21, Если Вам интересен именно широкополосник, то лучше без фильтра, который придушит и без того весьма условный верх. В любом случае имеет смысл пропитать диффузор композитом А.Воробъёва, видимо не случайно отметившимся в вашей ветке о широкополоснике, звучание проясняется радикально, но к сожалению не избавляет окончательно от "детских болезней" визерного ширика.
Это да:
А вообще-то, факты таковы: достоверно известно, что динамик имееткривуюсвоеобразную АЧХ, что присуще всем головкам такой конструкции. Это не "детская болезнь", с возрастом она не проходит. У некоторых головок, как правило, более дорогих, в пределах определенного телесного угла АЧХ приведена к приличному виду. Данный динамик таким свойством не обладает. Вопрос: применить фильтр (неважно, насколько сложный) и выровнять АЧХ хотя-бы по одному направлению или оставить ее изначально страшной по всем. Обсуждение более качественных головок - это хорошо, но в данном случае не спасет отца русской демократии... Равно как и пропитывать диффузор чем-либо можно, только сознавая, что это чистый эксперимент - заранее неизвестно, что именно получится, а нажимать кнопку есцапе и откатывать будет уже поздно.
Последний раз редактировалось Gudronov; 18.06.2013 в 03:24.
ШП слушал крайне мало, но по логике, если есть трабл с АЧХ ну и звук ухи пилит то ставим фильтр.
У ШП верх выпячен очень часто, ну или верхняя середина, а низа наоборот. Хотя, возможно просто не правильно приготовлено.
Минусы есть и у ШП... Мне кажется коаксилы по радостней чем ШП, но это ИМХО и тоже с малой степенью уверенности![]()
Социальные закладки