Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 209

Тема: Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Давно не заходил
    Автор темы

По умолчанию Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

Заказал я недавно у Максима регулятор громкости att7. Но пока он ко мне добирается а это судя по всему ещё пару недель я сделал свой регулятор.
    Напишу про свой регулятор и результаты моего труда до того как att7 приедет от Максима дабы не подумали , что я клонировал его девайс.
    Схему и исходники прошивки я взял тут http://www.diyaudio.ru/article/a-29.html
    Разводка делалась в лаете а схему я перерисовал в сплане и немного подправил. Она во вложении. Разводку не выкладываю так как она ещё в процессе доводки. Как собственно и прошивка. Она тоже правилась неоднократно.
    Немного позже будут фото самого девайса.
    Также прикрутил к нему энкодер как альтернатива резистору (просто ради интереса).
    Дистанционное управление пока выброшено из прошивки за ненадобностью.
    В ходе тестов сразу пришлось отказаться от 127дб, так как регулировка громкости начиналась со среднего положения регулятора.
    Сделал 64дб + седьмое реле для режима MUTE , так как 64 дб тоже не устроило на минимальной громкости. Реле попробовал простые HFD27/005.
    Результатом не доволен. Взаимопроникновение каналов неприлично большое. LM317 греется довольно ощутимо. При переключении есть помеха (эфект такой как будто я взял реле и делаю включение/выключение в близи телевизора (в динамике которого слышны щелчки а на экране видна помеха).
    Помеху слышно на тональном звуке или при отсутствии сигнала на входе ..
    Когда играет музыка я помеху не замечаю..
    Вот такие первые результаты
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	reg.JPG 
Просмотров:	7077 
Размер:	560.8 Кб 
ID:	179621  

★★★★★✰ Аватар для s3tup

По умолчанию Re: Изготовление и тестирование регулятора громкости Никитина

Мож на сих высоких частотах уже и железо релюшек подигрывает - нужно мерять релюшки без платы.

Зы, экраны как сделаны? Если тот, что снизу - подключить сразу ко входу и к выходу, то та-же гадость с помехами? Верхний - аналогично. Коль саркофаг, то 360 градусов должен быть, иначе это не саркофаг а щелевая антенка.
    И, коль по принципу саркофага, то в теории он должен играть роль земли всеобщей, тем самым беря на себя все помехи, но придерживая все помехи относительно внутренностей - тем самым помехи оказываются common-mode типа, и на НЧ должны подчищаться входом усилителя, а на ВЧ - блокироваться здоровыми EMI колечками.
    Music is art. Audio is engineering.

Давно не заходил
    Автор темы

вот монтаж регулятора

Экран сделан их латуни в точности как делают в тюнерах ТВ (фото ж раньше положил). каждое реле изолировано с 4 сторон а так же между каналами идут провода управления реле , которые тоже изолированы от реле с обоих сторон.
    на фото нет ещё латунной крышки, но она стоит и припаяна. Далее припаян провод массы к общей точке которая есть на плате. В этой же точке через стойку идет соединение с заземленным корпусом самого УНЧ.
    Теперь снизу экранирует шумоизоляция с алюминиевой поверхностью (она окутывает на 360 град ввесь регулятор в части реле и (на фото этого ещё нет) соединяется тоже с массой устройства в той же общей точке проводником.
    Кстати пока собирал конструкцию пробовал включать УНЧ ещё не заземляя этот алюминиевый кожух и трогал пальцем его , то наводки от руки при касании к нему УНЧ ловил довольно хорошо. После заземления - наводок нет.
    провода к входу и выходу регулятора экранированы и имеют Японское происхождение. Наводки не ловят. Я с этим фокусом долго боролся пока мне их не подсобили. Оказывается экранирование просто проводом с оплеткой ничего не дает, а вот когда провод ещё имеет дополнительно алюминиевую экранирующую фольгу , которая заземлена по всей длине дополнительной не изолированной жилой жилой - то про фон можно забыть.
    Еще я думаю может наводки идут от LM2575 , там хоть я запаковал дроссель в медный стакан и припаял к стакану массу , но в радиусе 1см наводочка есть хоть и не большая. Мне кажется эта наводка влияет на плату входов , которая находится под платой регулятора. Я поднял регулятор на высоту 4см , но от входных конденсаторов это расстояние выходит около 2см. Попробую вынести регулятор за пределы корпуса и проверить эту мысль.

Название:	mega8.JPG 
Просмотров:	543 
Размер:	1.38 Мб 
ID:	179991  
    Последний раз редактировалось Atmel; 24.03.2013 в 19:31.

★★★★★✰ Аватар для s3tup

О, наконец разводка.

1. Нужна медная нашлепка от общего проводника каждого канала поверх контактов релюшек и резиков. Медная фольга запаивается к дорожке, меж платой и фольгой вставляется диэлектрик чтоб не замыкало (бумажка, картонка, пластик, поэлителен - что под руку попадется). Бывает фольга с клеящимся слоем - ей удобненько такое проделывать.
    2. Вход РГ должен был оказаться со стороны МК, ибо там шума больше - низкоимпеданцней цепь на входе, поэтому меньше грязи будет ловиться.
    3. Самое суровое звено (64, 32дб) должно находиться на выходе, дальше всех от мусороизлучающих цепей, ибо там самый низкий сигнал.

Если можно перекинуть резики и перевернуть вход - то можно пройтись по 1,2,3 и посмотреть на результат.

ну и по входу-выходу все шнурочки обязательно свить поплотней али кокс поставить...

/имхо/

Давно не заходил
    Автор темы

а ну выше я написал . что с низу экранировано. изолятор - смола. Про провода тоже написал .. свивки не требуют...
    а вот про то с какой стороны сделать вход -выход ..думал дня два ... сперва именно так и хотел сделать как советуете, но в последний момент почему то решил именно так как есть спаять.
    Входные шнурки 10см , а выходные - 20см приблизительно.

★★★★★✰ Аватар для s3tup

Заэкранировано - так? Рыжий - экран, красный - место запайки

Название:	Shield.png 
Просмотров:	496 
Размер:	171.3 Кб 
ID:	179996  

Давно не заходил
    Автор темы

не не ... всё полностью заэкранировано .. лист не замкнут конечно, но сходится с боку где реле стоят со стороны задней стенки корпуса УНЧ если смотреть на одну из фоток

Давно не заходил
    Автор темы

Нашел откуда ноги растут у моих проблем с шумами. Оказалось что я при измерения использовал плохой шнур , которым соединял ПК и УНЧ (по входу). Отсюда и шумы и интермодуляция на 10кгц.. и другое...
    Как только смогу найти и купить в нашей конченной стране штекера 3.5 neutric (не rian китайские) , то сделаю новый нормальный шнур и проведу тесты заново.
    А обнаружил проблему когда соединил входной шнур и выходной через переходник мимо УНЧ и получил почти такие же плохие результаты , что и выше выложил в архиве.
    После устранения выше указанной проблемы проведу новые измерения и отпишусь.
    С одной стороны обидно, а с другой радостно , что проблема не в унч или регуляторе. Как я не на вижу китайские поделки ...даже штекер нормально сделать не могут.. это ж надо взаимопроникновения по каналам 84дб ...жесть ...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Atmel Посмотреть сообщение
    Как только смогу найти и купить в нашей конченной стране штекера 3.5 neutric (не rian китайские)
    тьі бьі поаккуратнее а?
    В том что тебе, убогому, трудно найти нормальньіе штекера страна не виновата.
    Ищи.

Давно не заходил
    Автор темы

а шо поокуратней то? страна разваливается..промышленности нет .. одни торгаши... ищи.. я знаю всех поставщиков так как работаю с проф аудио-видео... ни у кого щас к примеру в Киеве нет нутриков не китайских ..есть тока rean. Я не спорю конечно где то у барыг по 50грн можно найти штекер ... при его входной цене 7грн.
    Или может пан не убогий знает больше? или поставщика хотя бы назовет?

ни у кого щас к примеру в Киеве нет нутриков не китайский ..есть тока rean.
    не нуйтриками единьіми
    есть отличньіе амфенольі.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Atmel, стоп! Не кипеши!
    Может, не разъём а кабель/некий "переходник" виноват? Или, банально, звуковуха?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

даже штекер нормально сделать не могут.. это ж надо взаимопроникновения по каналам 84дб
    тут точно виноват не Реан.

Serge_L, вот я об єтом-как раз и хочу сказать.

Offтопик:

ни у кого щас к примеру в Киеве нет нутриков не китайский
    тут ведь все очень просто, ну кому он нужен, оригинальньій, т.е. проф применения, кроме кучки ентузиастов. Потому и есть он только у барьіг за дурньіе деньги.

Давно не заходил
    Автор темы

я энтузиаст на 200%... и пытаюсь получить максимум и по звуку и по видео... наверное отпечаток накладывает профессия.. привык к железу от 20тис у.е.
    rean - это жесть..даже не хочу описывать сколько там удешевлений они сделали по сравнению с оригиналом.
    Кабель тоже проблема и щас смотрю на него ..таки да не гут.
    нынче купить МЕДНЫЙ (про без кислородку я промолчу ..это для любителей слушать шумы в проводах) - это серьезная проблема.. везде одни сплавы... встречал даже сплав меди и стали...
    Если и попадается то тоже цена выше адекватной в 10-100раз.
    Так что смешно..но ищу кабель и шткера 3.5. Благо 6.3 есть амфенолы (немножко припас). Про штекера амфенол 3.5 - если нетрудно ссылку где их внешний диаметр не превышает 6мм ... это не подкол а прозьба.. я что то не могу такое найти.

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение в 14:03 ----------

переходником послужили 2 гнезда оригинальных ампфенол 6.3 спаяны навстречу. Кабеля мои имеют с одной стороны 6.3 амфенолы а с другой стороны 3.5 штекера для подключения к звуковой ПК.
    Звуковая конечно фуфло, но её я отдельно тестил коротким шнурком длинной 0.5м ранее ..там все более или менее.
    Забыл добавить кабеля длиной 2м... Думаю это тоже привнесло свои подарки.
    -------------------------------------------------------------------------------
    сделаю нормальные кабеля ..все станет яснее.

но ищу кабель
    идешь к дедушке на кардачи, и ищешь. попадается.
    Про штекера амфенол 3.5
    я писал об RCA других не использую.

Давно не заходил
    Автор темы

ну так конечно амфеноловские RCA довольно адекватные.. их тоже использую .. серия с позолотой у меня. цена вопроса 6грн за штуку на входе .... на выходе я лучше промолчу сами знаете по чем их парят ... барыги меня своими ценами уже свалили давно наповал.

Старый знакомый Аватар для Aleksey

барыги меня своими ценами уже свалили давно наповал.
    У вас там чё, интеренета нету?

Давно не заходил
    Автор темы

ага... не поверите интернета почти нет ... я бы сказал - dialup ... (100mbit на вход и 4mbit на выход (без лимит)) .

Старый знакомый Аватар для Aleksey

Хорошо что хоть такой есть.
    Заказывайте детальки и будет что паять по вменяемым ценам.

Давно не заходил
    Автор темы

пришли игрушки от Максима .. https://forum.vegalab.ru/showthread....97#post1701397
    Протестировал регулятор на предмет наличия щелчков при переключении реле :- эффект присутствует и выражен точно так же как и у моего регулятора. Отчетливо слышны щелчки на тональном сигнале 10-16кгц... в положении регулятора 75% и выше.
    Ещё провел тесты att7 на взаимопроникновение между каналами ....
    мимо регулятора громкости -87дб (вход-выход звуковой карты через 2 шнура и соединитель)
    через регулятор громкости - режим максимальной громкости (то есть сигнал только через реле) - 84дб
    через регулятор громкости - режим 90% громкости - 44дб.
    То есть идея использовать только один регулятор в надежде на хорошие реле отпала мгновенно. 10кОм входное сопротивление ситуацию не спасло.
    Так что не зря заказывал две платы для реализации раздельных каналов.
    Пробовал снимать питание с регулятора и повторять измерения - схема питания и разводка реализованы отлично - влияния наличия источника питания не обнаружено.
    Тесты по интермодуляционным искажения меня тоже беспокоят , но пока писать про них не буду... не могу понять почему они такие высокие при ослаблении больше 0дб ... буду разбираться.
    Буду благодарен если кто поделится измерения своего att7 в программе RMA6. Без усилителя..просто сам регулятор.

Не хочу! Аватар для Alex

мимо регулятора громкости -87дб (вход-выход звуковой карты через 2 шнура и соединитель)
    через регулятор громкости - режим максимальной громкости (то есть сигнал только через реле) - 84дб
    через регулятор громкости - режим 90% громкости - 44дб.
    На какой частоте?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права