Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 63 из 63

Тема: Усилитель Брагина 90/12

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Брагина 90/12

Здравствуйте, уважаемые усилителестроители! После своего короткого репортажа об "Агееве-82" продолжил свой путь любителя УМЗЧ... в прошлое.
    Очередная конструкция найденная в пыльном чулане - "Брагин 90/12".
    Интересует мнение тех, кто выстрадал эту конструкцию (на советских коплектующих). Собрал (восстановил) два канала. Что интересно: подбор транзисторов - обязателен. Даже с одинаковыми бэта - нет симметрии в режимах по постоянному току. Очень долго мучился. Есть вопросы к тем кто прошел этот путь:
    1) на что и как влияет резистор R14 (просьба: не теоретические выкладки, а как на практике. Я ничего не увидел, не в режимах по пост. току, не в переменке);
    2) Зачем нужен подбор R11? На ток покоя не влияет. Выставлял ток покоя изменением R23, R24.
    Срвавнивая данный усилитель с УМЗЧ ВВ-89, где так же тщательно подбирались детали, я отдал предпочтение Брагину 90/12. Сравнение было долгим и наверное объективным: тумблер, находившийся в руке, переключал нагрузку то к одному, то к другому усилителю. Фрагмент фонограммы выбирался один(показательный), время переключения не превышало положенных 8 с (значительно менее) для полноценного восприятия (запоминания). Проверка на активной нагрузке: осциллограф - не показала подвозбудов на синусоиде. СК6-13: 0,002% на 20 кГц при макс. P вых.
    Звучание чистое, "на высоте". В общем, буду рад любой информации по данному усилителю, если Вы прошли, как минимум, мой путь... Спасибо!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	004.jpg 
Просмотров:	2212 
Размер:	209.6 Кб 
ID:	162311
    Последний раз редактировалось Alex Dneprov; 09.07.2013 в 10:39.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель Брагина 90/12

Цитата Сообщение от eponez Посмотреть сообщение
    Поделись...весь усилитель схемотично выложить можно-не только сам мощник.Я когда то конструктор собирал по Брагину-но очень давно.
    Пожалуйста! На файлообменнике http://us.ua/1076268/ архив с фото, сканированными рисунками и файлом readme.txt для прочтения.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Dneprov Посмотреть сообщение
    Пожалуйста! На файлообменнике http://us.ua/1076268/ архив с фото, сканированными рисунками и файлом readme.txt для прочтения.
    Ругается на настройки подключения к БД. Эх. А есть возможность еще куда-нить выложить? Заранее спасибо!

Новичок

Меня тоже очень удивляло, что этот усилитель прошел тихо и незаметно. Обладает приятным звуком для любителей джаза, высокой термостабильностью. Кривизна напряжений была, транзисторы не подбирал. У брата усь проработал больше 20 лет на джазовом направлении. многим друзьям нравился, и не вызывал желания замены. Сейчас что то случилось с одним из каналов. Зашел на ветку чтобы восстановить схему.
    Интересна идея использования пар транзисторов разной проводимости ОЗ-ОЗ с токовой обратной связью в выходном каскаде.
    Последний раз редактировалось DmitryII; 21.04.2014 в 12:43.

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права