Страница 4 из 17 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3625 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2452 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Ветеран
    Автор темы

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Оно и не будет работать.АД845 тоже должен от плавающего источника запитан.
    Точно! Вот я лошара Завтра переделаю

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    Все только набросал, чтоб оценить, коррекцию не вводил.

Offтопик:

Говорят, что у ду... у думающих мысли сходятся.
    На "каникулах" отложил своего "никитина" и накидал в железе практически то же самое, что во вложении, только с другими транзисторами и нашим 574УД1. И ведь работает, и довольно неплохо для макетика. Но вторая гармоника всё портит. (есть cir.-ка, правда в 8-ке)

А так вроде смотрится и картинка переходных чиста до неприличия
    А по-моему несовсем - скорости маловато для высококачественного усилителя. Максим, у тебя на искажениях в предклипе(2 вольта) - чисто до неприличия. Теперь глянь, как он входит в клипирование при 2,1В и 2,2 В при частоте 5кГц(около тазиков-железа ударной) – игла амплитудой около 8,5В.

Это же всё-таки не инструментальник с постоянной выверенной амплитудой входного сигнала.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Vjumajlo, Это недостаток ВК , всеже напряжение насыщения у него небольшое.Раздельное питание спасает положение .

---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение в 08:53 ----------

Виноват.Это модель ЛМ318 такая, ставлю ОРА134 и картинка намного приличнее
    С уважением Максим.

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Говорят, что у ду... у думающих мысли сходятся.
    На "каникулах" отложил своего "никитина" и накидал в железе практически то же самое, что во вложении, только с другими транзисторами и нашим 574УД1. И ведь работает, и довольно неплохо для макетика. Но вторая гармоника всё портит. (есть cir.-ка, правда в 8-ке)
    У меня в железе есть почти такой, как на картинке во вложении в шестом сообщении.
    (Усиление тр-ной части чуть выше, одна пара выходников в ПП, соответственно нет токоуравнивающих резисторов, стабилизатор для ОУ один на два канала, ну и номиналы по мелочи. Принципиально то же самое.)

А теперь намерен собрать вот такой, для начала с ИМС, затем без:

Скрытый текст

Последний раз редактировалось malefactor_8hz; 02.02.2012 в 15:49.

Ветеран
    Автор темы

Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)
    Оно и не будет работать.АД845 тоже должен от плавающего источника запитан.
    Сегодня на работе исправил Вашу модель и погонял усилитель - если 845 тоже с плавающим питанием, то все нормально работает, но быстродействие у этого композита невысокое из-за не очень скоростных ОУ. OPA637, AD843 + AD811-й туда ставил - свистит.
    Попробовал сделать композит с плавающим питанием на AD843+AD811, но 811-й свистел, причем очень прилично. Тогда я убрал плавающее питание от 843-го, а 811-й включил буфером с небольшим усилением и с плавающим питанием. В результате получился композит, у которого Кг менее 0.001% и на 1 кГц и на 20 кГц и на 100 кГц А прямоугольник вообще без выбросов и со скоростью нарастания выходного напряжения более 200В/мкс. Выходное напряжение, при этом, раскачивается более 16 В, в рамках Кг менее 0.001%.
    Я не успел на работе схему в картинку сохранить, только модель скинул. Дома у меня Мультисима нет сейчас, поэтому, если кто модель в картинку преобразует для всеобщего обозрения, то буду благодарен Или завтра сам выложу
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 03.02.2012 в 07:54.

8 человек скачало и никто не догадался скинуть гифку со схемой. А у меня нет мультисима и любопытство не утолить.
    ОФФ скорость 50в/мкс мало что ли? Для мощника?
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для YurOK

скинуть гифку со схемой.

Название:	AmpFloating AD843+AD811.gif 
Просмотров:	612 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	147004  
    Shine on you crazy diamond

YurOK, Спасибо.
    P.S. Вообщето тут неинвертирующий усь и второй оу тоже неинверт. Я то старался не отойти от схемы Вадима. Вот только отсутствие коррекции немного смущает.
    Последний раз редактировалось .Васильев; 03.02.2012 в 16:14.
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для YurOK

Погонял немного схему в мультисиме. Переключил входы Bode plotter*а на входы первого оу, чтобы получить график усиления и фазы без ООС. Получилось, что запас по фазе 80 градусов.
    На второй картинке - меандр 1МГц, как его рисует мультисим. Выбросов нет, скорость примерно 260в/мкс у меня получилась

Название:	bode_plotter.png 
Просмотров:	278 
Размер:	83.6 Кб 
ID:	147019   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1MHZ.png 
Просмотров:	314 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	147020  
    Shine on you crazy diamond

А если конденсатором очень большой емкости в 1Фараду разорвать ООС по переменке? Так померять?
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

YurOK,
    Спсибо за выложенную схемку
    Сегодня попробовал вместо AD843 привинтить OPA637 - схема получается более широкополосной и с более гладкой характеристикой, но чуть меньше по скорости. Потом взял два LM7171 (200 МГц) и сделал композитник из них - меандр совсем квадратный на 100 кГц, но на синусе Кг больше получается - мультисим показывает 0.001%.

Схемы прилагаю.

Хочу попробовать сверхбыстродействующий LME49713 - может кто кинет в меня моделью для Мультисим?

Название:	LM7171 LM7171.JPG 
Просмотров:	791 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	147029   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPA637 AD811.JPG 
Просмотров:	459 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	147030  
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 03.02.2012 в 22:43.

Ветеран
    Автор темы

скорость 50в/мкс мало что ли? Для мощника?
    По моим представлениям мало, если УМ с ОООС. Исходя из моих инженерных и слуховых опытов, работа ОООС становится практически не слышна, когда скорость нарастания внутри петли выше 200 В/мкс.

Ветеран
    Автор темы

Блин самое то главное не сказал,но уверен,что сами дойдете.Стабилизаторы то по питанию ОУ можно и нужно интегральные применить, места съэкономится порядочно и удобнее.
    А как прикрутить интегральные стабилизаторы при плавающем питании? Может вопрос глупый, но я что-то не соображу никак

Общий вывод к резистору раскачки,остальное как у дискретного стаба,вход к питанию,выход к оу.Но может оказаться,что простой параметрический стаб более скоростной и будет меньше вносить и помех и искажений.У Ал.Агеева вообще обычные стабилитроны стоят.
    ОФФ и никто не поправил за опечатку.
    Последний раз редактировалось .Васильев; 07.02.2012 в 14:39.
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Общий вывод к резистору раскачки,
    Непонял, надо соединить общий вывод с питанием (с входом кренки) через резистор в районе 1 кОм? Нарисовать можете, для особо одаренных?

Я тут еще наваял В модели все работает и даже очень неплохо. Прикинул вариант оконечного каскада, но, в отличие от модели, транзисторы будут 2SC5171 + 2SA1930.

Название:	AD843 AD811 21 Par.JPG 
Просмотров:	838 
Размер:	292.3 Кб 
ID:	147409Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPA637 AD811 21 Par.JPG 
Просмотров:	714 
Размер:	292.1 Кб 
ID:	147407
    Попробовал замоделировать тот же усилитель, но без обратной связи в цепи сигнала, то есть когда одна пара выходников не подключена к АС, а ОООС заведена именно с этой пары. Данная пара работает на резистивную нагрузку, эквивалентную рабочей (по активному сопротивлению).

Название:	OPA637 AD811 20 Par Without Feedback.JPG 
Просмотров:	733 
Размер:	290.4 Кб 
ID:	147410Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD843 AD811 20 Par Without Feedback.JPG 
Просмотров:	870 
Размер:	290.3 Кб 
ID:	147408
    Получается, что ОООС тут выполняет свои функции не полностью, зато не гадит в звуковой цепи.
    Очень интересен вопрос выбора размера резистора нагрузки для "фальшивой" пары, в зависимости от сопротивления АС. На модели нужно подбирать его отдельно для 4,6,8 Ом АС. В железе все будет совсем не так, я думаю.
    Такой вариант включения надо делать и изучать на макете. На форумах буржуев читал, что звучание сильно лучше становится, хотя, лично у меня, уверенности в этом никакой нет - слушать надо.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Получается, что ОООС тут выполняет свои функции не полностью, зато не гадит в звуковой цепи.
    Ну я бы сформулировал чуть по другому - ОООС работает хуже чем обычно, т.е. положительные ее свойства используются не полностью, а вот отрицательные в полный рост.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для variator

Во всех схемах вижу подключение общей точки стабилитронов непосредственно к выходу УМ через последовательный R. А делитель следящий здесь образуется через динамическое стабов и резистор смещения на шины питания и на общий провод...
    Почему просто не поставить резистор на землю. Моделировать, подбирать коэффициент деления...
    Схема в посте 85 и во всех других схемах прототипа: https://forum.vegalab.ru/showthread....ой-базе)/page5

Offтопик:
    Prophetmaster, а можно не рисовать полностью схему, там фиг что увидишь. Схематично Оконечный Каскад и их количество.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Ну я бы сформулировал чуть по другому - ОООС работает хуже чем обычно, т.е. положительные ее свойства используются не полностью, а вот отрицательные в полный рост.
    Олег, какие отрицательные, если в петле ОООС нет АС? Мусор, полученный от обратного хода динамиков не крутится в петле. Потом, усилитель может работать, не теряя устойчивости, на любую нагрузку, вплоть до КЗ.
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Prophetmaster, а можно не рисовать полностью схему, там фиг что увидишь. Схематично Оконечный Каскад и их количество.
    Все нормально видно даже на небольшом экране Netbook, на кухне. Схемы соответствуют моделям, поэтому и нарисованы целиком. Ткните на картинку правой кнопкой и откройте ее в новом окне, там ее сразу можно увеличить.
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Почему просто не поставить резистор на землю. Моделировать, подбирать коэффициент деления...
    Это Вы про интегральный стаб или я неправильно понял?

Ну вот так . Вход на питание ,выход к ОУ .
    По поводу делителя,не думаю,что это лучше

Название:	раскачка.GIF 
Просмотров:	305 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	147459  
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Сообщение от Olegyurich
    Олег, какие отрицательные, если в петле ОООС нет АС? Мусор, полученный от обратного хода динамиков не крутится в петле. Потом, усилитель может работать, не теряя устойчивости, на любую нагрузку, вплоть до КЗ.
    Я давно уже об этом писал ,только не казался темы АС, в ветке по выбору ВК и в свох постах про телефонник .Правда кто на мои слова внимания обратит,кто я, дилетант,плотник.
    С уважением Максим.

Страница 4 из 17 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права