Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 219

Тема: Обьясните физический смысл в наполнении ящика!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Обьясните физический смысл в наполнении ящика!

Ситуация примерно такая: я плотно наполнил закрытый ящик своей АС синтепоном, в прессе и форумах говорили, что бас станет ниже и глубже, а он стал заметно "суше" и "туже", упругости много, "наполненности" нету совсем.
    Реальные замеры и графики в программе JBL SS показывают лишь незначительный спад чувствительности: т.е график с наполнением идет чуть ниже, буквально на доли дБ. Не думаю, что эти доли дБ ТАК сильно проявляются на слух??? В общем, я в недоумении. С точки зрения Физики, как столь малые изменения АЧХ могут так сильно влиять на характер звучания баса? И почему все говорят "глубже", а получается чуть ли ни с точностью до наоборот? Интересно, как это объяснить? Все же АЧХ так проявляется на слух? Фаза? Что-то еще? Интересует именно физическая причина, что думает народ?

Завсегдатай Аватар для quinine

По умолчанию Re: Обьясните физический смысл в наполнении ящика!

При заполнении объёма процесс адиабатического сжатия воздуха меняется на изотермический график адиабаты как известно резкий, а изотермы более плавный - поэтому и бас будет более глубокий, к тому же понизится резонансная частота системы и бас будет ниже. В вашем случае скорее всего наполнитель находится слишком близко к динамику нужно заполнить около 60 % объёма прочём у сместив вату к задней стенке, и закрепив её там

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Да при таких сжатиях, какие имеют место быть в АС адиабата и изотерма не различимы.

Да дело даже не в этом, а в том, что перейти к изотермическому сжатию в столь быстрых процессах практически нереально.
    Последний раз редактировалось Painmailer; 11.01.2006 в 17:32.

Завсегдатай

Я так думаю, что просто наполнителя слишком много. Тут ссылочка была, там четко видно, что при увеличении количества наполнителя от 0 до 20 г/дм3 идет выигрыш в объеме, а при дальнейшем увеличении все пропадает. Кстати, согласуется с моим личным опытом.

Старый знакомый Аватар для Алексей

Цитата Сообщение от Гоша
    Только не надо все в кучу. Заполнение и демпфирование - разные вещи. Для ИТУНа нужно понижать в разы не Qtc, а Qms. И заполнением ящика этого не добиться никак.
    Да, правильно. Я хотел сказать заполнение. Речь то о нём.

Offтопик:
    Всё путаю. Видать, праздники (затяжные) не проходят даром.

Частый гость

Цитата Сообщение от GREY
    стараюсь обходиться без заполнителей. На мой вкус они наоборот, размазывают бас.
    Я уже писал, что тоже стараюсь "подработать ящик" и поточнее посчитать объем, чем пихать ЗП.
    А цитату из Алдошиной привел к тому, что, по-видимому, мало кто из присутствующих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает смысл звукопоглощения и всех вытекающих из этого следствий. Некоторые, например, всерьез считают, что на НЧ в ящике происходит поглощение звука, наподобие как в помещении. Путаются в простых вещах, считают скорость звука в синтепоне и т.д.
    У Алдошиной все очень четко поставлено на физической "потребительской" основе. Читайте классиков - сначала, потом, что не ясно, спрашивайте. Я не поленился напечатал автору темы "ответ Алдошиной", так он обиделся: "Я, дескать, блин, все это знаю". Так на фига спрашиваешь - потрепаться. А судя по ответу, так и не понял ничего.

Был регулярный потпищег.

Для наглядного понимания влияния количества ЗП на бас или мидбас - уверенно и мощно предлагаю оставить в колонке только НЧ-излучатель, выставить на него компьютерными kx-фильтраими полосу 0-50 Гц - и начать трудолюбиво менять количество телогреек /синтэпоновых, ja-ja/ в ящике.

Затем повторить все телодвижения на полосах 50-100, 100-200, 200-300 и тд.

Во где будет удивления эбаут "сухость", "мясо", "наполненность", хе-хе… ;)

ПРИМЕЧАНИЕ:
    о kx-драйверах/фильтрах я только разные буквы и слова читал /у меня дома 386-я машина с win3.11/, поэтому ничего практически не знаю.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nagema
    у меня дома 386-я машина с win3.11
    монстр!
    Сергей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Алексей
    Кстати, товарищи. А что если вместо ЗП в лице уважаемого синтепона и не менее уважаемой ваты применять для демпфирования другой способ? Не помню, по моему я уже упоминал... Это когда внутренний объём ящика разбивается на несколько небольших замкнутых объёмов с помощью неплотных пористых перегородок из какого-нить материала, в виде демпфирующих пористых листов. Такие применяются в сантехнике вроде. Подсмотрено с хай-фай.ру чтоли. Там, где обсуждали на 126 страниц о питании головок от ИТУНа. Реально понизить Qtc в разы.
    Альтернатива минералке. Есть сохранёный пост оттедова, как- нить закину. Там всё подробно.
    Этот метод тогда в ветке ИТУН предложил именно я.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша
    Только не надо все в кучу. Заполнение и демпфирование - разные вещи. Для ИТУНа нужно понижать в разы не Qtc, а Qms. И заполнением ящика этого не добиться никак.
    А что, по-вашему заполнение влияет не на Qms а на Qes???

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Painmailer
    Да при таких сжатиях, какие имеют место быть в АС адиабата и изотерма не различимы.

Да дело даже не в этом, а в том, что перейти к изотермическому сжатию в столь быстрых процессах практически нереально.
    100% ЗА!
    Давайте я изложу свое ИМХО а вы подтвердите/опровергнете?

Итак что мы имеем в остатке?
    1. Влияние ЗП на превращение процесса в изотермический ИМХО ничтожно. Слишком уж высоки постоянные времени теплопередач просто-напросто.
    2. Динамик - колебательная система в которой происходит постоянный обмен кинетической энергии в потенциальную и наоборот. Внесение ЗП значительно снижает энергию запасаемую в подвижной системе динамика причем двумя путями - во -первых за счет внесения мех. потерь рассеяния Rms, а во-вторых - за счет "виртуального" увеличения гибкости Cms (из-за изменения упругих свойств среды) - Алдошина пишет об обоих этих факторах.
    3.Оба фактора снижают мех. добротность системы Qms и, соответственно, Qts при этом незначительно влияя на чувствительность системы в целом (рост Cms практически компенсирует рост Rms).
    Именно поэтому на графике АЧХ не видно никаких глобальных изменений от введения ЗП в оформление!

4.Кроме того, происходит виртуальный рост массы подвижной системы из-за эффекта присоединенной массы ЗП. Это приводит к росту запасаемой энергии но практически компенсируется ростом гибкости (в обоих добротностях стоит компонент SQRT(Mms/Cms) )

Ход же кривых АЧХ показывает что решающую роль играет все-же компонент Rms (демпфированные ЗП графики идут ниже - драйверы с внесенными потерями имеют меньший КПД)

Фактически мы имеем маятник погруженный в вязкую среду!
    Снижение энергии запасенной в системе приводит к улучшению импульсного отклика (уменьшению времени затухания) что мы и слышим в виде сухого "правильного", "быстрого" и т.п характера баса...
    По идее это факт должен быть заметен при замере имп. отклика или на MLSS...но на АЧХ обнаружить его фактически невозможно.
    Последний раз редактировалось Alex_Nsk; 12.01.2006 в 08:26.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Mosfet
    Также, как скорость блохи падает с увеличением густоты подшёрстка .

А за счет чего растет обьем после заполнения?

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Konstantin
    А за счет чего растет обьем после заполнения?
    Простой вопрос, а ставит в тупик. Жаль, что Вы выходили из зала во время лекции, молодой человек .
    С уважением, Сергей.

Частый гость

Вот муть-то голубая, а ).

Автору ветки - физический смысл ЗП в ящике - погасить резонансы его. То есть чтобы он не гудел, не бубнил и все такое.

Исходя из этого - материала должно быть солько, сколько нужно для этих целей (реально - не так уж и много, меньше чем кажется).

А специально увеличивать объем ящика с помощью ЗП - это уже из серии "поздно доктор, больной уже умер, клизьма не поможет" ))).

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Alex_Nsk
    В общем, я в недоумении. С точки зрения Физики, как столь малые изменения АЧХ могут так сильно влиять на характер звучания баса? И почему все говорят "глубже", а получается чуть ли ни с точностью до наоборот? Интересно, как это объяснить? Все же АЧХ так проявляется на слух? Фаза? Что-то еще? Интересует именно физическая причина, что думает народ?

...Давайте я изложу свое ИМХО а вы подтвердите/опровергнете?Фактически мы имеем маятник погруженный в вязкую среду!
    Снижение энергии запасенной в системе приводит к улучшению импульсного отклика (уменьшению времени затухания) что мы и слышим в виде сухого "правильного", "быстрого" и т.п характера баса...
    По идее это факт должен быть заметен при замере имп. отклика или на MLSS...но на АЧХ обнаружить его фактически невозможно.
    Дык, я не понял, чего с твоей акустикой-то? Стала такой же грамотной и зазвучала правильно ?
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Dev11
    физический смысл ЗП в ящике - погасить резонансы его. То есть чтобы он не гудел, не бубнил и все такое.
    А все думал, что с резонансами борются ВИБРО-поглощением... (распорки, ребра, виброгасящие мастики, прослойки)...

Оказывается герц 300 (стоячая волна при высоте корпуса 1м) мона и синтепоном?

На №70: Мне кажется, что проблемы, которые вы описываете ("суше" и "туже", упругости много, "наполненности" нету совсем), возникают из-за того, что у вас резонанс ГГ в оформлении попадает в "рабочую" область. В этой ситуации будет именно оно - характер воспроизводимого ГГ звука будет меняться в зависимости от степени ее демпфирования. Чем происходит демпфирование - электрикой или механикой - второе дело. Я уже в других ветках говорил, что способом уйти от этой проблемы является увод резонанса ГГ в область ниже, чем нижняя воспроизводимая частота. В этом случае и способ и степень демпфирования ГГ будут оказывать на звучание намного меньшее влияние.
    Есть еще один механизм влияния ЗП, это уже на СЧ - отражение сигнала от него, если он сильно спрессован, и переизлучение его диффузором ГГ. Решение понятно - плотность ЗП должна нарастать постепенно от ГГ и дальше.

[ADDED=gross]1137053056[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Yaroslaw
    А все думал, что с резонансами борются ВИБРО-поглощением... (распорки, ребра, виброгасящие мастики, прослойки)... Оказывается герц 300 (стоячая волна при высоте корпуса 1м) мона и синтепоном?
    Одно не заменяет другое. На 300Гц и стоячие волны есть и вибрации корпуса. Вибрации, кстати в этой области максимальны, как правило. И с каждым этим фактором свои соответствующие меры. И упрочнение, и демпфирование стенок нужно, и ЗП материал (или другие меры) внутри ящика.
    Последний раз редактировалось gross; 12.01.2006 в 11:04.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от gross
    резонанс ГГ в оформлении попадает в "рабочую" область. В этой ситуации будет именно оно - характер воспроизводимого ГГ звука будет меняться в зависимости от степени ее демпфирования.
    Это из области светлой мечты?
    Сергей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross
    На №70: Мне кажется, что проблемы, которые вы описываете ("суше" и "туже", упругости много, "наполненности" нету совсем), возникают из-за того, что у вас резонанс ГГ в оформлении попадает в "рабочую" область. В этой ситуации будет именно оно - характер воспроизводимого ГГ звука будет меняться в зависимости от степени ее демпфирования. Чем происходит демпфирование - электрикой или механикой - второе дело. Я уже в других ветках говорил, что способом уйти от этой проблемы является увод резонанса ГГ в область ниже, чем нижняя воспроизводимая частота. В этом случае и способ и степень демпфирования ГГ будут оказывать на звучание намного меньшее влияние.
    .
    А разве в случае обычного мидбаса это возможно в принципе?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex_Nsk
    А что, по-вашему заполнение влияет не на Qms а на Qes???
    Во всем нужна точность. Все параметры Т-С со вторым индексом "s", например, Qms, являются параметрами свободного излучения, без ящика тоесть. Как только динамик установили в ящик, он перестал существовать как динамик, а стал частью более сложной системы. Все параметры этой системы имеют индекс "с", например, Qmc. Так что изменить Qms при помощи заполнения ящика невозможно ввиду отсутствия такового. Qms можно понизить, только увеличив вязкие потери в механической части динамика, применив, например, ПАС.

[ADDED=Гоша]1137054753[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Dev11
    Вот муть-то голубая, а ).

Автору ветки - физический смысл ЗП в ящике - погасить резонансы его.
    Нет, муть голубая - то, что процитировано. Для подавления резонансов надо не заполнять ящик, а увеличивать поглощение стенками ящика, что не одно и то-же.
    Последний раз редактировалось Гоша; 12.01.2006 в 11:32.

Частый гость
    Автор темы

Я бы сказал по-другому. Нужно перенести резонансы корпуса выше по частоте. Избавится от них просто так не получиться

Речь про Qmc - не придирайтесь ужо

Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права