Страница 4 из 50 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 982

Тема: Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

Я хотел собрать УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева Радио №10 1989г, отзывы о звучании этого усилителя в основном положительные. Но есть проблема-печатная плата.Автор собирал усилитель навесным монтажом,поэтому печатную плату не разрабатывал. В журнале Радио(кажется №8 1990) печатался вариант пп,но у людей которые собирали усилитель на этой плате возникали возбуды, кому удавалось их победить, а кому и нет.Также где-то читал, что при реализации усилителя на пп возрастали искажения т.е. ухудшалось качество звука по сравнению с навесным монтажом, хотя этот факт может и обусловлен неудачной пп. Поэтому у меня два вопроса: возможно ли собрать данный усилитель с заявленными характеристиками на печатной плате; может быть у кого-нибудь есть проверенная пп, кто-нибудь проводил измерения, сравнения усилителя собранного на плате и собранного навесным монтажом или кто-нибудь может развести плату для данного усилителя?
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=21&Itemid=52

Последний раз редактировалось stanislau; 04.06.2011 в 02:15.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите с УМЗЧ с глубокой ООС И. Акулиничева

Я знаю про твою плату. Но все таки там на грани все. . Почту глянь
    А что это значит "Но все таки там на грани все" ?

Частый гость
    Автор темы

Все равно ни как не могу решить собирать навесным монтажом или на пп.Что есть навесной монтаж и как его правильно сделать, честно говоря, представляю слабо.Я так понимаю детали нужно располагать в соответствии со схемой электрической принципиальной,вместо дорожек использовать выводы деталей.Вычитал на forum.cxem.net такие фразы:
    "Но были такие разговоры, что на плате не звучит. Вообще звук не тот. Так, что на печ.плате пока не стоит делать. С5 и С7 сами видите по 2 пф. Это гораздо меньше чем ёмкость между дорожками. А потом пойдут возбуды и т.д."
    "Разговаривал на днях с товарищем который собирал "Акулиничева" навесным монтажём. Правда давно.
    Был собран и измеритель для оценки искажений Акулиничева.
    Так вот на печатной плате искажения возросли в 10 раз. Фольгированного фторопласта он так и не достал.
    Вот сижу и думаю как делать

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Кстати, про эти самые 2 пФ. В непомнюкаком журнале за очень древний год была такая мысль: изготавливать конденсаторы столь малых емкостей путём навивки тонкого провода на провод ПЭЛ-2 диаметром около миллиметра. Якобы около 10 мм такой навивки давали емкость 10 пФ (вероятно очень сильно зависит от толщины эмали и температуры, а так же необходимы меры для предотвращения разматывания провода), но "погонную емкость" лучше измерять например на 100 мм (хотя мотать конечно лень).

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Конденсаторы такой малой емкости можно найти в любом старом советском телевизоре.Достаточно открыть селектор каналов у Ц280 серии
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для sael83

Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    Все равно ни как не могу решить собирать навесным монтажом или на пп.Что есть навесной монтаж и как его правильно сделать, честно говоря, представляю слабо.Я так понимаю детали нужно располагать в соответствии со схемой электрической принципиальной,вместо дорожек использовать выводы деталей.Вычитал на forum.cxem.net такие фразы:
    "Но были такие разговоры, что на плате не звучит. Вообще звук не тот. Так, что на печ.плате пока не стоит делать. С5 и С7 сами видите по 2 пф. Это гораздо меньше чем ёмкость между дорожками. А потом пойдут возбуды и т.д."
    "Разговаривал на днях с товарищем который собирал "Акулиничева" навесным монтажём. Правда давно.
    Был собран и измеритель для оценки искажений Акулиничева.
    Так вот на печатной плате искажения возросли в 10 раз. Фольгированного фторопласта он так и не достал.
    Вот сижу и думаю как делать
    Где-то читал про такой способ монтажа ВЧ аппаратуры: на текстолите вырезаются круглые пятячки и на них ведется монтаж деталей, остальная площадь - это масса.

Новичок Аватар для andreudze

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6476.jpg 
Просмотров:	2469 
Размер:	269.4 Кб 
ID:	125715Собрал на днях его в точности по схеме из Радио 1989, печатка тоже из радио, год не помню, автор Сазонов. Никакого намека и на самовозбуждение, и это без цобеля и катушки на выходе и питании+-28В, ток покоя установил 15 мА. Был несколько удивлен, собрал второй канал. Звук очень приятный.

Частый гость
    Автор темы

Все время нет начать собирать-небольшая стройкаВ гараже нашел сегодня не фольгированный текстолит,так что соберу,наверное,и навесным монтажом,и на пп,а потом сравню,действительно ли есть различия в звучании.

Частый гость
    Автор темы

Ёще вопрос:если собирать как писал Акулиничев-На одной из пластин размещены диоды выпрямителя и транзисторы оконечного усилителя, а на другой – все элементы предоконечного усилителя,то значит VT9 VT10 VT11 VT12 надо размещать на отдельной плате?

Частый гость
    Автор темы

Есть такие диоды SR540 (SR504). Подойдут? R14 наверное тоже будет удобнее располагать на плате выпрямителя и фильтра питания.
    Последний раз редактировалось stanislau; 16.06.2011 в 16:10.

Новичок

Господа, а как вам такой вариант печатки?Акулиничев.zip Это вариант печатки tsf54, переделанной под оригинальную схему усилителя из Радио №10 1989 г.?

Частый гость
    Автор темы

Как вам такой навес? Нормально или все совсем плохо? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF23106932962.jpg 
Просмотров:	1415 
Размер:	426.4 Кб 
ID:	128438Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF2309366666666666.jpg 
Просмотров:	1438 
Размер:	352.2 Кб 
ID:	128439

flipper
    Гость

Нормально. Но Capxon я бы не стал применять

Частый гость
    Автор темы

Да я бы тоже не стал применять,но других нет.Вернее есть,но из той же оперы.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    Нормально или
    Я не вижу выхода, силовой части усилка. Электролиты питания, выходные транзисторы, нагрузка, земля должны иметь свой "разумный" путь тока. Всё таки это почти Б класс с малым током покоя, и спектры токов плечей выхода очень широкие - там даже длина ножек силовых транзисторов может влиять на режимы закрывания/открывания выходников. Нужно делать хотя бы не хуже чем в оригинале, иначе это уже не Акулиничев.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

Так я так и делаю как писал Акулиничев:на одном куске предварительный усилитель, на другом силовая часть.Силовую почти доделал.Делал точно так как нарисовано на схеме электрической принципиальной(расположение деталей).Насчет длины выводов-они стандартные т.е. ничего на провода не вешал.Электролиты соединил залуженной медной проволокой,которая служит вместо дорожек.Вот с землей и расположением катушки не знаю,получилась что она(катушка) находится между шинами питания т.е. по краям платы +/- питания, между ними земля.Предварительный и оконечный усилитель думаю соединить проводами,между платами расположить теплоотвод.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Offтопик:
    почему интересно Акулиничев ПОСЛЕ "усилителя с глубокой ООС" перешел к "усилителю с широкополосной ООС"?

Регистрация не подтверждена

Станислафф, ответ очень простой. Весьма качественный УНЧ с минимальными требования к качеству комплектухи (естественно цена ..). Макс кол-во проблем у начинающих состоит в том, что он достаточно широкополосный ( а где еще взять качество), отсюда появляются достаточно не простые требования к конструкции, что не всем "через плечо..". Потому и "звенит", естественно много вопросов. Лично меня он привлекает тем, что можно сделать УНЧ с минимальным током покоя ( отсюда -мин.габарит), но при этом качество очень близко к "супердебилофильским А с "покоем" в 3 А и габаритом с мой одежный шкаф". Вот пожалуй и все. Очень классный УНЧ, рекомендую всем !

Новичок Аватар для andreudze

classDfan, у вас нормально работал умзч с широкополосной ООС? у меня не удалось его запустить, самовозбуждение причем даже на нч. С глубокой ООС работает без проблем.

Частый гость
    Автор темы

Появился вопрос по катушке.У меня на резистор влез 21 виток,а у Акулиничева 30.Он что наматывал в 3 слоя по 10 или 2 по 15?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Проще надо ,мотай на оправке , эпоксидкой витки закрепи, потом внутрь вставляй резистор.
    С уважением Максим.

Страница 4 из 50 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права