Страница 4 из 55 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 1083

Тема: Выбор выходного каскада.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выбор выходного каскада.

Несмотря на сложившееся мнение по выбору ВК в усилителе решился на новое поднятие этой темы. Статью Н.Сухова читал, читал и С.Агеева и других авторов . При симуляции отдельных Выходных каскадов всё же вкрались сомнения. И хотелось бы услышать мнения более подготовленных товарищей, профи и любителей, которые собаку на этом съели. Вашему вниманию предлагаю 4 варианта выполнения Вк. Параллельник А.Агеева с вольтдобавкой ,стандартную тройку с межбазовыми конденсаторами, а также два варианта с Шинклаями, один стандартный ОЭ-ОЭ, второй с " композитными " транзисторами на выходе.Хотелось бы узнать поподробнее об плюсах и минусах каждого из вариантов. Схемы и модели в МС_9 в архивчике прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AGEEV  VK.GIF 
Просмотров:	6457 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	96105   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK OK.GIF 
Просмотров:	6162 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	96106   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY.GIF 
Просмотров:	6327 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	96107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY OE.GIF 
Просмотров:	6348 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	96108  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK с шунтом  Акули&#1085.GIF 
Просмотров:	5893 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	121109  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .Васильев; 20.04.2011 в 20:35.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Выбор выходного каскада.

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    ViktKors не так давно писал по этому поводу, с этого поста и дальше.
    Ну колебания сопротивления эмиттера на фоне сопротивления нагрузки кажутся мне незначительными. Другое дело, что транзистор с сопротивлением в эмиттере закрывается более резко, порождая длинный хвост искажений. Поэтому выбор сопротивления - компромисс.
    А почему бы не включить резистор... последовательно в цепь нагрузки, т.е. после точки соединения эмиттеров! Т.е. исключить участие резюков в формировании смещения (и тока покоя)

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А почему бы не включить резистор... последовательно в цепь нагрузки, т.е. после точки соединения эмиттеров! Т.е. исключить участие резюков в формировании смещения (и тока покоя)
    А я что предлагаю ???

Завсегдатай
    Автор темы

А у вас что идеальные пары выходников?
    С уважением Максим.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Если ровно на 4, то я бы сказал - это параллельный повторитель на биполярах (можно для разнобразия на составных). Если ровно на 6, то тройка Дарлингтона.
    А почему ? Если ПКПС на 4 транзисторах превосходит дарлингтон по всем параметрам ( а он ему просто не оставляет никаких шансов ) , то на 6 транзисторах будет то же самое . Достаточно поставить на вход каскада повторитель на 2 транзисторах ( лучше со следящим питанием или вольтдобавкой ) , вот и будет их 6 Причём , и следящее питание и вольтдобавка не дадут нам никаких проблем , так как этот каскад очень мало потребляет тока . По этой же причине и искажения первой ступени будут очень малыми , как и входная ёмкость .

---------- Добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение в 19:22 ----------

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Дарлингтоны зарулят, однозначно, при прочих равных.
    Не в этой жизни

---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение в 19:24 ----------

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Дело даже не в источнике тока (напряжения). Шиклаи - это каскад с местной 100% ОС по току, причем в качестве усилительных элементов выступают мощные (и достаточно низкочастотные) выходные транзисторы. Если посмотреть на АЧХ каскада как бы с разомкнутой ОС (), то положение полюсов сильно зависит от уровня сигнала и его полярности (а также сопротивления нагрузки) - в результате ВК очень капризен, склонен к разного типа возбудам и подвозбудам. (в усилителях с общей ОС, а иногда и в безосных).
    Вот , это я и имел в виду выше , когда говорил о кривизне каскадов Шиклаи в мощном выходном каскаде . Тут дело ещё и в том , что существует противоречие между линейностью и термостабильностью каскада Шиклаи в классе АВ , и его частотными свойствами . С одной стороны , резисторы , шунтирующие базы выходных транзисторов надо увеличивать , а с другой - уменьшать

Моё мнение - Шиклаи можно использовать только в классе А , когда ток через выходные транзисторы полностью не прерывается никогда .... в классе же АВ - этот каскад всегда будет "кривым" .

По поводу ПКПС: Достаточно легко сделать маломощный ПП (на в\ч транзисторах средней мощности), который отдает в нагрузку 100 - 200мА, имеет высокое входное сопротивление (для согласованием с УН) и к его выходу тупо приклеить выходники (с термокомп. "батарейкой" - смещение). По крайней мере симулятор не возражает (в сравнении с ПКПС).

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Не в этой жизни
    Ну значит я уже там.
    Схемку ПП на 4 транзисторах, которая однозначно лучше двойки дарлингтонов - в студию.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для fakel

Моё мнение - Шиклаи можно использовать только в классе А , когда ток через выходные транзисторы полностью не прерывается никогда .... в классе же АВ - этот каскад всегда будет "кривым" .
    Лечится подгрузкой драйверов источниками тока

Завсегдатай
    Автор темы

Похоже композиты только мне и нравятся.
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Лечится подгрузкой драйверов источниками тока
    А зачем7 Если нужна 100% местная ОС по току (как в Шиклаи), то нет проблем сделать маломощный каскад на нормальных ВЧ транзисторах (он и будет обеспечивать необходимую глубину местной ОС), и, кроме того, подкачивать "исправляющий" ток в нагрузку. (соотв. схему я выкладывал в одной из тем malefactor_8hz - где именно - не помню (да и саму схему уже не помню , но искажения очень маленькие...). Вопрос в другом - а надо ли все это для звука?

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Ну значит я уже там.
    Схемку ПП на 4 транзисторах, которая однозначно лучше двойки дарлингтонов - в студию.
    Ну , если считать только транзисторы в цепи сигнала - то это будет тот повторитель , ссылку на который я уже давал тут . Он работает лучше ЛЮБОГО двухкаскадного повторителя на тех же транзисторах . Правда , у меня в цепи смещения стоят ещё 2 транзистора , но они же сигнал не усиливают , понятное дело . В конце концов , мы же не говорим , что транзисторы термостабилизации в обычных ВК усиливают сигнал , верно ? Ведь если их считать , то тогда и в самом классическом 3-ступенчатом дарлингтоне будет не 6 транзисторов , а 7 или 8

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Похоже композиты только мне и нравятся.
    Если схема УН достаточно выскочастотная и быстрая, то шиклаи свистят. Столкнулся с этим моментом в модернизированном усилителе Данилова, без цобеля на выходе очень не устойчив.

Завсегдатай
    Автор темы

Я может повторюсь и скорее всего неоднократно,но в сочетании опера и ВК на шинклаях мы получаем действительно простой усилитель с неплохим звучанием . Ну блин,уже 20лет Брагинский первый делают и ничего,довольны,а этот неужели хуже будет? Да в жизнь не поверю. Не СЛ и Зуев с Линксом,пониже классом естественно,свою нишу вполне может занять.
    С уважением Максим.

По поводу ПКПС: Достаточно легко сделать маломощный ПП (на в\ч транзисторах средней мощности), который отдает в нагрузку 100 - 200мА, имеет высокое входное сопротивление (для согласованием с УН) и к его выходу тупо приклеить выходники (с термокомп. "батарейкой" - смещение). По крайней мере симулятор не возражает (в сравнении с ПКПС).
    Можно и так , хотя по идее , у такого параллельного предвыходного повторителя будет уже избыточное усиление по току , обычно не нужное .... поэтому я в таких случаях применяю "полупараллельный каскад" , как я его называю Это как бы параллельный каскад , у которого оба выходных транзистора заменены на диоды , так как сделано вот в этом усилителе - https://forum.vegalab.ru/showthread....B8%D1%8F%D0%BC
    , и этот "половинчатый" каскад служит предварительным перед ПКПС .

На схеме усилка Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amplifier.gif 
Просмотров:	1115 
Размер:	124.7 Кб 
ID:	96288 это транзисторы Q2 , Q3 и диоды D5 , D6 . Причём , чтобы не использовать источники тока и не усложнять схему , вполне можно применить вольтдобавку .

свою нишу вполне может занять.
    Какую? Очень несложно изготовить полный УМ (на входе - регулятор громкости и подключается непосредственно к источнику сигнала) на 12 транзисторах, по достаточно низкой цене (на комплектующие), с выходной мощностью порядка 50 Вт\ 8 Ом и с "честными" 0.03% гармоник в звуковом диапазоне при ном. мощности.

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Если схема УН достаточно выскочастотная и быстрая, то шиклаи свистят.
    Да , и это тоже имеет место быть Вообще забавно .... насколько например я люблю схему Шиклаи в линейных маломощных каскадах ( а она там часто незаменима ) , настолько же терпеть не могу в выходных каскадах . Что ж , всё хорошо на своём месте ....

Завсегдатай
    Автор темы

Ладно ,оставим этот спор. Жаль только , что весь спор выразился в полное неприятие схем с шинклаями. ОФФ сейчас на работу, утром может снесу к чертям тему. Один фиг дарлингтон и параллельник рулят. остальное дерьмо.Вот и результаты обсуждения. С
    С уважением Максим.

Ладно ,оставим этот спор. Жаль только , что весь спор выразился в полное неприятие схем с шинклаями.
    Вообще-то , не с "шинклаями" , а с шиклаями Но надо же понимать , что в схемотехнике не должно быть "приязни" или "неприязни" , а должна быть просто трезвая оценка задачи и методов её решения . В одних случаях Шиклаи хорош , в других он плох .... так зачем путать одно с другим ?

Шиклаи в линейных маломощных каскадах
    Потому как работает в А, вч транзисторы и небольшие токи. А вот использовать мощные транзисторы в качестве усилителей (Шиклаи в частности и ОЭ в общем) это ....

Потому как работает в А, вч транзисторы и небольшие токи.
    Совершенно согласен - дело именно в этом .

А вот использовать мощные транзисторы в качестве усилителей (Шиклаи в частности и ОЭ в общем) это ....
    А вот с ОЭ на выходе - вопрос интересный ..... я его как раз и рассматривал довольно основательно в той теме , про усил с ООС по искажениям . Моё мнение ( подтверждённое практикой ) - что если не использовать Шиклаи-образные варианты , то ОЭ на выходе вполне имеет право на существование . ПО крайней мере , тот усил , про который я там говорил - показал себя в работе очень хорошо .... я думаю , что такая топология имеет неплохое будущее .

ОЭ на выходе вполне имеет право на существование
    Право на существование имеет все. Но вот была (есть?) тема про ОЭ - и ни одной конструктивной идеи.

Страница 4 из 55 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права