Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 131

Тема: Правильная схема поддержания нуля на выходе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Правильная схема поддержания нуля на выходе

Открыть эту уже не раз обсуждавшуюся тему меня заставили множество негативных откликов на работу схемы поддержания нуля на выходе. А может, как в известном анекдоте, она не нравится тем, кто не умеет её готовить? Решил снова в сотый раз повторить необходимые условия для правильной её работы (естественно только для тех, кто не знает). Прежде всего, большая часть ошибок связана с неправильным выбором операционного усилителя (очень часто используют совершенно неподходящие для этих целей TL071\TL072\TL081\TL082, а потом пишут о плохом звуке). Поскольку эта схема представляет собой интегратор очень низких частот, для которого особенно важны высокое входное сопротивление, малый входной ток и высокая точность входной цепи (малое напряжение смещения и его малый температурный дрейф, причём последнее очень важно, т.к. при таких низких частотах изменение температуры имеет тот же порядок времени), то необходимо использовать прецизионный операционный усилитель с полевиками на входе. Самыми дешёвыми, но без ущерба качеству, будут TL051\TL052, особенно с буквой А, но естественно подойдут и более дорогие AD8510, ОРА132 и т.д. Вторая ошибка связана с цепью защиты входа операционного усилителя, когда для этого просто устанавливают диоды. Но у подавляющего большинства типов диодов обратные токи находятся выше 1-10нА, увеличиваясь с температурой (правда есть особые диоды с низкими утечками, например, BAV45), что совершенно недопустимо для интегратора. Выходом может быть применение в качестве диодов полевиков, самый лучший из которых (и не дорогой) это PN4117A, у которого максимальный ток утечки 1рА. А третья ошибка это использование некачественных пассивных деталей: резисторы должны быть металлоплёночные (или в случае SMT тонкоплёночные), а конденсаторы обязательно полипропиленновые. Входной фильтр R2, С2 защищает операционный усилитель от высокочастотных помех (если важен апериодический режим работы схемы, не стоит понижать частоту среза этой цепи ниже 10кГц). Ну и естественно подключить ноль схемы в правильную точку усилителя (куда подключают и выход на колонки).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stab_v.png 
Просмотров:	6142 
Размер:	3.6 Кб 
ID:	81194  
    Последний раз редактировалось misha88; 02.04.2010 в 01:36.

Завсегдатай Аватар для SergioT

По умолчанию Re: Правильная схема поддержания нуля на выходе

Цитата Сообщение от vadeg Посмотреть сообщение
    , насчет них сомневаюсь, в даташите про букву Z что-то ничего не нашел.
    Z это безсвинцовая версия, вполне нормальное обозначение
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай
    Автор темы

Vadeg, я посмотрел вашу схему. Апериодическая реакция может быть только, если произведение R15C9 не менее, чем в 4 раза больше произведения R4C1, небольшой выброс если больше в 2-4 раза, а если отношение R15C9\R4C1 меньше 2-х, то будет колебательный процесс (если вы подключите резистор от затвора VT1 на землю, то в R4C1 вместо R4 надо подставлять значение R4 параллельно этому резистору). А как у вас получилась частота 3.5 Гц? Она равна 1 делить на 2*пи*корень из R4C1R15C9, у меня вышло 0.27 Гц. Входной фильтр перед R15 сделать как на рисунке из первого поста, т.е. 22к-470пкФ.
    Последний раз редактировалось misha88; 04.04.2010 в 14:47.

Инженер Аватар для Lynx

Я бы рекомендовал немного снизить коэффициент передачи петли САР, резистор 330 ком перенести именно ПОСЛЕ R4, чтобы они образовывали делитель для выходного напряжения ОУ.

Завсегдатай
    Автор темы

Убрал
    Последний раз редактировалось misha88; 04.04.2010 в 14:41.

Дмитрий и другие, кто в курсе. Поясните пожалуйста, в чем все-таки проблема медленных ОУ при использовании в интеграторе.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Инженер Аватар для Lynx

Посты 35, 37, 39. Достаточно подробно описывают ситуацию

Собственно, эти посты и породили мой вопрос...
    avtech@palabs.ru

Старый знакомый

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Апериодическая реакция может быть только, если произведение R4C1 не менее, чем в 4 раза, больше произведения R15C9,
    misha88, покритикуйте, пожалуйста, схему.

Название:	Серво..png 
Просмотров:	1408 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	81406  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Собственно, эти посты и породили мой вопрос...
    Уточните вопрос, о какой схеме интегратора идёт речь.

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    misha88, покритикуйте, пожалуйста, схему.
    Во-первых, сразу бросается в глаза неправильное расположение защитных диодов, во-вторых, условие апериодичности из моего поста 62 дано для повторителя (для схемы из поста 53), у вас же охватываемая схема имеет усиление 10, поэтому условия другие (это усиление входит в формулу добротности, которая не должна для апериодичности превышать 0.5).

Старый знакомый

неправильное расположение защитных диодов
    Точнее можно?
    поэтому условия другие.
    Можно сказать какие? Схема-то типовая.

Завсегдатай

Во-первых, сразу бросается в глаза неправильное расположение защитных диодов, во-вторых, условие апериодичности из моего поста...
    Вообще-то сразу бросается в глаза, что схема Александр К. улетит в перекос из-за положительной ОС по постоянному току.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    Вообще-то сразу бросается в глаза, что схема Александр К. улетит в перекос из-за положительной ОС по постоянному току.
    Совершенно верно, на главный косяк я не обратил внимание, R4 должен подключаться к плюсовому входу операционника.

Частый гость Аватар для vadeg

Vadeg, я посмотрел вашу схему, действительно имеющиеся постоянные времени схемы поддержания нуля на выходе приведут к колебательным процессам. Апериодическая реакция может быть только, если произведение R4C1 не менее, чем в 4 раза, больше произведения R15C9, небольшой выброс если больше в 2-4 раза, а если отношение R4C1\R15C9 меньше 2-х, то будет колебательный процесс (если вы подключите резистор от затвора VT1 на землю, то в R4C1 вместо R4 надо подставлять значение R4 параллельно этому резистору). А как у вас получилась частота 3.5 Гц? Она равна 1 делить на 2*пи*корень из R4C1R15C9, у меня вышло 0.27 Гц. Я советую поменять местами C1 и C9 (я понимаю рекомендации Lynx, но для вашей схемы постоянную времени R15C9 придётся уменьшить, иначе придётся увеличить С1 до нескольких десятков микрофарад, а это уже электролит), увеличить R4 до 470к, а резистор 330к поключить от ножки 6 операционника на землю (это обеспечит соединение затвора VT1 с землёй, но не уменьшит постоянную времени R4C1). Входной фильтр перед R15 сделать как на рисунке из первого поста, т.е. 22к-470пкФ.
    Я считал так f=1/2*Пи*R15*C9. Но я все же не понимаю причем тут C1 и R4? С1 - разделительный конденсатор, а R4 входное сопротивление (которое является нагрузкой лампового УН), все вместе представляет собой ФВЧ.
    Я почему и интересовался случаем именно с повторителем, т.к. он не меняет фазу сигнала и имеет Ку < 1. Та схема которую я привел, имеет физическую реализацию в макете и имеет апериодический характер работы, т.е. устанавливает +4В на затворе полевика в момент подачи питания, при этом на выходе 0В. Я подавал на вход разные частоты начиная от 10Гц и ничего колебательного не увидел. R4 я увеличивать не хочу, т.к. это скажется на полосе пропускания всего повторителя из-за влияния емкости затвора VT1. А в качестве нагрузки лампового УН такой номинал R4 позволяет использовать в УН триодный каскад с резистором в цепи анода. Но это я отвлекся. Входной фильтр перед интегратором я довесил. Из R4 я так понимаю надо сделать делитель, который сохранит входное сопротивление повторителя и при этом позволит работу интегратора. С этим все ясно. Не ясно причем тут C1 R4?

Завсегдатай
    Автор темы

Я считал так f=1/2*Пи*R15*C9. Но я все же не понимаю причем тут C1 и R4? С1 - разделительный конденсатор, а R4 входное сопротивление (которое является нагрузкой лампового УН), все вместе представляет собой ФВЧ.
    R4С1 представляет собой ФВЧ для входного сигнала, а для сигнала с интегратора представляет собой ФНЧ при подключении источника сигнала (если конечно у вас источник сигнала не имеет выходное сопротивление в мегаомы), поэтому передаточная функция сервосистемы становится второго порядка, и частота определяется той формулой, что я привёл (если бы вместо повторителя, как у вас, был бы усилитель, то в этой формуле в числителе надо было бы вместо единицы подставить корень из коэффициента усиления этого усилителя, т.е. частота бы увеличилась, как и добротность системы).

Я подавал на вход разные частоты начиная от 10Гц и ничего колебательного не увидел.
    Так колебательный процесс не от входного сигнала, а от работы сервосистемы.

R4 я увеличивать не хочу, т.к. это скажется на полосе пропускания всего повторителя из-за влияния емкости затвора VT1.
    Полоса пропускания всего повторителя на высоких частотах не зависит от R4.
    Последний раз редактировалось misha88; 04.04.2010 в 14:23.

Уточните вопрос, о какой схеме интегратора идёт речь.
    Ну, например,как в Lynx17:http://lynxaudio.narod.ru/articles/lynx17/lynx17.pdf
    Такая схема мне наиболее интересна. Но и про другие схемы интересно будет узнать.
    avtech@palabs.ru

Частый гость Аватар для vadeg

misha88, Спасибо, теперь дошло!
    Получается чтобы отвязаться от влияния C1R4 надо после интегратора поставить повторитель?

Завсегдатай
    Автор темы

Ну, например,как в Lynx17:http://lynxaudio.narod.ru/articles/lynx17/lynx17.pdf
    Такая схема мне наиболее интересна.
    Это неинвертирующий интегратор, и в нём медленные ОУ будут работать хорошо (при условии точного равенства R11=R17 и С11=С13), но если это биполярные ОУ, то на выходе будет значительный шум из-за больших величин R11 и R17, поэтому там и стоит ОУ на полевиках.

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение в 12:31 ----------

misha88, Спасибо, теперь дошло!
    Получается чтобы отвязаться от влияния C1R4 надо после интегратора поставить повторитель?
    Не получится, но этого и не надо. Свой пост 62 писал вечером, и по ошибке поменял местами числитель и знаменатель (пост отредактировал), так что у вас соотношение постоянных времени правильно, извиняюсь за ненужную тревогу.

Угу, ну вот и хорошо.
    А в чем проблема с инвертирующим интегратором?
    avtech@palabs.ru

Старый знакомый

Совершенно верно, на главный косяк я не обратил внимание, R4 должен подключаться к плюсовому входу операционника.
    И сколько должно быть R4?

Название:	Серво1..png 
Просмотров:	572 
Размер:	2.3 Кб 
ID:	81446  

Завсегдатай
    Автор темы

Угу, ну вот и хорошо.
    А в чем проблема с инвертирующим интегратором?
    Моё мнение на основе моих знаний отражено в посте 39, если вы с ним не согласны, то надо спрашивать не у меня. Но сообщения многих людей на разных форумах о лучшем звуке с более быстрыми операционниками сходятся с тем, что я читал в книгах об интеграторах. Впрочем, немаловажно, в какой усилитель вы встраиваете серво, если в усилителе изначально высокий уровень инфранизких искажений, то никакой операционник в серво звук не ухудшит.

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    И сколько должно быть R4?
    А самому прикинуть трудно или вы меня проверяете? Мой ответ 22к и ниже, но как вы проверите? По моему выгоднее уменьшить R5 или С2, чем так делить.

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права