Изготавливаю свой первый короб, под 2*ГДН75-4, так вот в стыках получаются щели порядка 1-3 мм(не везде), чем их лучше всего заделывать? Кто чем избавлялся от такой проблемы?
Изготавливаю свой первый короб, под 2*ГДН75-4, так вот в стыках получаются щели порядка 1-3 мм(не везде), чем их лучше всего заделывать? Кто чем избавлялся от такой проблемы?
3 копейки: силикатный клей канцелярский в несколько проходов/проливов. Сохнет не очень долго, усадка значительно меньше чем у ПВА, прочность склеивания выше, более жесткое соединение.
снаружи щель заклеиваю малярным скотчем, изнутри в щель заливаю клей в малом количестве, даю высохнуть. Малое это такое, что бы образовалось "ложе" и клей наружу не вытек. После высыхания заливаю до полного заполнения щели и еще чуть-чуть после высыхания второго слоя. Попробуйте оторвать деревянные детали по клеевому шву![]()
Продается, но не в "фирменных" магазинах. http://polipax.ru/sil.htm http://elicont.ru/
PS Приезжайте, мы вам такого клея отвесим![]()
Все познаётся в сравнении.
Пользоваться я этим клеем я начал давно, лет в 7-8
Отрывается только вместе с частью фанеры, дерева, ДСП....
Все-таки речь идет о заделывании огрех, а не формировании прочности конструкции. Слой толщиной 5-7 мм очень крепкий, а после полного высыхания от попадания воды немного морщится и не распадается.
При отсутствии контакта с водой можно сравнивать с эпоксидкой приготовленной 1:2 .
Последний раз редактировалось Denis-321; 21.10.2009 в 12:47.
ПВА+опилки = в отличие от просто шпаклевки, еще и "держит" две деревяшки друг с другом. Вопрос-то был в зщаделывании щелей плохо пригнанных частей корпуса.
Просто вмятину/непровность - я тоже шпаклевкой заделываю.
Вот и я о том!
К счастью, ни из бумаги ни из ДВП колонки не делают....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
На вкус и цвет... я его не терплю, как класс акустических материалов, не смотря на разницу качества изготовления МДФ от производителя к производителю. Мне легче и проще "утихомирить" хорошую фанеру, чем ковыряться с МДФ. Однако и фанера не есть мой фаворит - Бумага вот это рил руль. Однако трудозатраты огромны - соответственно, стоимость пром изделий получиться заоблачной - мало какой базаровед (ака маркетолог) обоснует заоблачную стоимость АС из Бумаги. Для себя можно и покарпеть.
Да, запамятовал, еще 5 копеек для заделывания дыр:
Папье маше из мелко нарезанных газет размоченных в клейстере или простом обойном клее.
Режем мелко 5х5 мм, засыпаем в банку с клеем. Стоит 5-6 часов - намокает. Дальше сбиваем "венчиком" на эл. дрели до состояния однородной массы и "взбитых сливок" и держим еще 2 часа после чего в путь....
Достоинство МДФ - что оно практически "акустически мертвое".
Это в смысле папье-маше? Отличный материал, но только если надо получить сложную криволинейную форму (сфера, рупор и т.п.). Для обычных параллелерипедов/призм/пирамид - большого смысла не вижу.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Не такое уж и мертвое, уровень резонансов низок, но их на 2-3 порядка больше, чем у фанеры. В зависимости от размеров "крайние" резонансы отстоят друг от друга далеко - чем больше линейные размеры тем дальше. Глушить их труднее чем у фанеры, поскольку требования к "глушилкам", допустим на частоте 100 Гц и 12 кГц, разные. Однако я имел ввиду другие вещи.
Мне он не симпатичен по тактилько-щупальным параметрам - типа на ощупь.
МДФ очень сильно пылит при работе с ним.
Расслаивается.
Рассыпается в течение не очень длительного времени и опять же пылит...
Это личное отношение к материалу - как известно, отношение к деталям вызывает отношение к работе с этими деталями и как следствие сильно влияет на качество конечного изделия - значит мои изделия из МДФ никогда не станут ХИ-ЕНД. А зачем мне не Хи-Енд изделие?
Папье маше как вариант, но спрессовать надо, а это в дом условиях почти невозможно.
Прямые изделия из бумаги очень душевны в изготовлении и не требуют столярной мастерской. Опять же не возникает вопроса заделывания щелей. Для параллелерипедов/призм/пирамид папье-маше требуется только в качестве прокладок/демпферов/вибропоглотителей между намотанными слоями бумаги, которая проклеивается в процессе намотки. В процессе намотки можно чередовать материалы.
Например: 20 слоев бумаги- 1 слой стеклоизола - 15 бумаги - 2 слоя листы 3 мм фанеры- 4 слоя бязи (карманная хб ткань серого цвета) - слой фанеры 2 слоя хб ткани - 2 слоя стеклоизола - 2 слоя ХБ ткани -30 слоев бумаги- папье маше 3 (5) мм - 40 слоев бумаги - слой 10мм войлока - фанера - 5 слоев в ХБ....
Можно задать любую степень вибро и звуко поглощения.
Я не делал бутербродов, более чем с 5 материалами - Бумага, Хб ткань, стеклоизол, фанера, 10 мм натуральный войлок. А сами бутерброды дела 3,5 раза.
Повторять подвиг не стану - обойдуьс бумагой, рейками 5х5мм, хб тканью, речным песком, строительной пеной.... стеклоизолом
Стеклоизол -битумный гидроизоляционный материал
Бязь нужна для закрепления неклеющихся материалов -стеклоизола и войлока
и формирования формы фанеры - в случае криволинейнох стенок.
Самое приятное в бутерах - не требуется напилить 100 тысяч миллионов ребер для каплевидной АС.
После высыхания клея, бумага и ХБ ткань "садяться", как джинсы после стирки и "утягивают" всю конструкцию придавая дополнительную жесткость бутерброду
Намотать- это полдела, вот выпилить отверстия под ГД - это еще тот вопрос....
Последний раз редактировалось Denis-321; 21.10.2009 в 15:03.
Сказки дядюшки Денисау меня есть части от мебели из МДФ конца 70-x (штамп производителя) ничем не отличаетсай от того что я покупаю сегодня в магазине.
Бутер без преса это извини г. на палочке.
Из того же мдфа делаются весьма сложные криволинейные конструкции здесь на форуме навороченный задний рупор пробегал
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Конец 70-х, Везуха!!! МДФ запатентован в 1982 г
На материале написано МДФ?
Пресс как и скрипач не нужен, а вот Ваше заявление громогласно гласит о безуспешной попытке сделать бутер
По порядку:
1. на каркас наматывается бумага, ХБ ткань... по кругу/квадрату/треугольнику. Намотка ведется в натяг. ХБ ткань пропитывается клеем заранее, так что бы тянулась получше. Эта намотка образуется боковые, тыльную и фронтальную сторону. Бумага и ХБ ткань сядут - их длина может уменьшиться на 15% , внешние слои будут давить на средние, менее просушенные. Внутренние будут давить на каркас - вот тут только держись, каркас может треснуть.
В др. Китае была такая пытка: голову испытуемого обматывали длинной мокрой тканью, ткань фиксировали и оставляли сохнуть. В Крайних случаях, макушку выбивало и выдавливало мозг наружу.
Теперь какой пресс в кубики или содержимым 100 000 милльёнов Вам нужен?
Низ и верх под прессом, тут ничего нет сложного. Можно из Фанеры сделать основу и оклеить.....
МДФ лично МНЕ не симпатичен, бывает такое - неосознанно/подсознательно не нравится и все. Я с ним иногда че-нить то же делаю. Но это не вызывает у меня приятных ощущений.
Так всё грамотно, с окунанием в глубь веков, приятные тактильные ощущения, и вдруг: канцелярский клей- приятен, прочен, для хи-энда, как в 7 лет попробовал и лучшего не нашёл? Может быть,конечно, не спорю, но пробовать не буду-т.к. ещё как минимум не исследован клеящий карандаш и т.п., а времени уже не остаётся.
![]()
В самом деле?
http://www.pgsouz.ru/article3_dop.htm
Можно еще:Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). Технология основывалась на мокром способе. В семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м. куб.(1975 год).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...81%D1%82%D0%B8
Аббревиатура МДФ представляет собой транслитерацию англ. Medium Density Fiberboard. Впрочем, некоторые изготовители предлагают свои варианты, например «Микро Древесная Фибра».
Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966. В России выпуск был начат только в 1997. Лидером по производству МДФ в мире является Китай.
В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. Прочность МДФ в 1.8-2 раза выше прочности древесно-стружечных плит (ДСП).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Alex
Подпись сменил - устал раз за разом повторять?
Чудны дела! Как корпусные счёлки превратились в сравнение МДФ и ДСП ?
Социальные закладки