Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 146

Тема: Построение АС Hi-En...Fi класса :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Построение АС Hi-En...Fi класса :)

Вчера получил низкочастотники и теперь можно приступать к стоительству напольников Hi-En...Fi класса.
    Динамики такие:
    Х-образные Хейлы сверху и 125 мм средники спецзаказ (кучу раз их описывал в различных ветках).
    А о басавиках нужно сказать отдельно. Я попросил AIE-лабовцев сделать быстрые динамичные низы для качественного воспроизведения живой музыки. Глубина баса меня особенно не интересует (колонки будут стоять в комнате 2,8*3,8 метра), только быстрота и прозрачность звучания нижней середины и мидбасового диапазона подстать сверхлёгким бумажным СЧ и безынерционным Хейлам. Чтобы чувствовалась сцена.
    В AIE меня внимательно выслушали и, походу, немного перестарались. Получился Низкочастотник 10" со следующими параметрами:
    Fs=29 Hs
    Vas=77 l
    Qts=0,24
    Re=3,3 Ohm
    Чувствительность далеко за 90 (точную цифру ещё нужно считать).
    Имеется сквозное отверстие в керне (см. фото).
    По словам Lambo, в тестовом ящике 30 литров ЗЯ головы звучали очень живо и динамично, одни из лучших низов, что они вообще делали.
    Ящик по эстетическим соображениям хочу сделать объёмом примерно 50-60 литров, ФИ. Долго эксперементировал с различными формами (даже хотел сделать клон Гранд Утопии ), но пришел к выводу, что лучше всего будут смотреться классические прямоугольники аля С90.
    Делать буду из ДСП 18 мм, сверху оклею шпоном и залью несколькими слоями лака до получения рояльной поверхности. Сил и времени жалеть не буду. Закончить колонки хочу до августа. Фотоотчет обязательно будетю

Резать динамики планирую на частотах 250-350 и 4000-5000 Гц. Доверюсь своему слуху после сборки ящиков.

Я проанализировал почти все имеющиеся запасы копмакт-дисков в спектралабе на предмет уровня низких частот. У большинства живой музыки (когда слушаю электронную, на качество обычно покласть ) 40 гц находятся по уровню минус 6-8 Дб к диапазону 50-70 Гц. У оркестра и подавно за все -10. Даже у металлики уже идёт завал на 3-4 Дб на самых тяжёлых композициях. Поэтому такой вопросик:
    Немного поприкидывал в ЖБЛе теоретическое АЧХ и ГВЗ для разных объёмов и фазиков. Компромисс между нижней частотой, более-менее приличной ГВЗ и приемлемой длинной фазоинвертора (чтобы в колонку поместился) найти оказалось очень нелегко. Если частоты ниже сорока герц имеют такую малую амплитуду, то можно ли сказать, что на горб на граффике ГВЗ ниже 40 Гц можно не обращать внимание?
    Сейчас получается, что в ящике 50 литров и фазиком на 30-33 Гц задержка на 40-ка герцах составляется примерно 10-12 мс. На 50-ти - 4-6 мс. Будет ли это приемлемо для живой музыки?
    И еще вопросик. Насколько может снизится резонанс после некоторого переода эксплуатации?
    Фотки голов (сорри за качество - снимал телефоном):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото005.jpg 
Просмотров:	791 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	2789   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото006.jpg 
Просмотров:	697 
Размер:	72.2 Кб 
ID:	2790   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото007.jpg 
Просмотров:	777 
Размер:	78.9 Кб 
ID:	2791  

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

По умолчанию Re: Построение АС Hi-En...Fi класса :)

Nikolav, Shok,
    Рекомендации А.Клячина (от статистики). Экспериментировал сам, у меня НЧ звено отыгрывает до ~700Гц. С подставкой нет превалирующего и немного некомфортного баса, чище нижняя середина.
    Попробовал нарисовать картинки сложения прямого и отраженного от пола сигналов в MathCad-е, особенной разницы не заметил... Но как базовая идея - это влияние отражений на верхний бас и нижнюю середину.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Цитата Сообщение от GREY
    а 2+2 и низким, относительно, разделом, без всяких коррекций и двумя локальными ямами поочти по 2 дБ субъективно красивее всего.
    Я это раз в неделю пытаюсь доказать - никто не верит!
    Цитата Сообщение от Shok
    Мне не очень верится, что какой-нибудь LSPCad посчитает такой ящик, в котором всё будет идеально, а ошибка на пол-литра или в длинне фазика на пару микрон и получится колокольчик типа бумбокс. Поэтому я решил, что всё буду настраивать на слух.
    Скорее ты своими ушами прохлопаешь литров 5-10 и длину +-километр!
    Цитата Сообщение от Yaroslaw
    скорость потока не должна превышать 17 м/с - вот и все критерии выбора площади.
    Первый раз позволю себе с ней не согласиться - 5 м/с - оптимум, 10 - плоховато, 15 - никуда не годится. Проверено натурными измерениями!
    Цитата Сообщение от Ivanuch
    Измеряйте! Поругаем
    Добро пожаловать в мою ветку "10 ГИ и другие: измерил АЧХ" - сегодня выложу данные по новому подопытному - 10ГД-31Е.
    Цитата Сообщение от Shok
    (различные частоты по-разному отражаются + фазовые сдвиги и т. д.)
    На разном расстоянии от пола разные частоты по-разному усиливаются и ослабляются, а с фазой там ничего не будет - это же не активный резонатор, а отражатель всего навсего.
    Цитата Сообщение от Ivanuch
    нижняя середина.
    А средняя высота не изменяется? Это я к вопросу о терминах - не знаете на каких частотах проблемы - не путайте других!

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Shok
    ход в 2 см = 0,02
    У нее в формуле стоит Х макс, а не размах в обе стороны.
    Т.е. уменьшаем в 2 раза...

[ADDED=Yaroslaw]1120215666[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Fenyx
    это раз в неделю пытаюсь доказать - никто не верит!
    Да верим, верим...

Первый раз позволю себе с ней не согласиться - 5 м/с - оптимум, 10 - плоховато, 15 - никуда не годится. Проверено натурными измерениями!
    Я разве против? Разговор ведь о Предельно Допустимой площади...
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 01.07.2005 в 15:01.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Yauhen
    А ты ради интереса проведи ещё «слепую» экспертизу
    Так и делается! Кролики на издевательство выдергиваются по одному, друг на друга повлиять не могут, до кучи у одного хороший слух, а у одного медведь уши оттоптал совсем, но оценки сходятся.

Цитата Сообщение от GREY
    без всяких коррекций и двумя локальными ямами поочти по 2 дБ субъективно красивее всего.
    Я это раз в неделю пытаюсь доказать - никто не верит!
    Тут надо четко оговаривать условия. В двухполоске, на данном наборе головок - да однозначно, потому как первым порядком получается совсем "до свидания". С другими головами, ну например если у НЧ естественный спад ниже, можно обойтись первым на НЧ и вторым по ВЧ. Мне кажется, в большинстве случаев, при пассивном разделении, можно обойтись фильтрами низких порядков. В активных кроссах наоборот высокие порядки предпочтительнее, на мой слух. Корректирующие цепи отдельный разговор. Если резонансная у пищика близко к разделу без РЛЦ не обойтись, и такая корректирующая цепь будет не просто уместна, а обязательна.

А если пойти дальше, то четко просматривается: сколько заплатил - столько услышал. Т.е. дешаковые головы с лесом на АЧХ потребуют злых фильтров с кучей коррекций, через это и играть будут на от*бись, с простыми фильтрами будет просто громкий ужас, а за дорогие денешки и ипеданс будут иметь с небольшим ростом и других коррекций не потребуют. И труда меньше затратится на склейку.

Я так думаю.

Скорее ты своими ушами прохлопаешь литров 5-10 и длину +-километр!
    Эт точно. Изменение длинны фазика в любую сторону в два раза для моего слуха практически незаметно, едиственное это то, что раньше или позже ход выбирается, соответсвенно раньше или позже вылазят искажения. Михаил Бугариа об этом писал, не поленился проверил. Сошлось.
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY
    Тут надо четко оговаривать условия.
    Главное условие - запрограммированный ход. Плюс: сложнее фильтр - менее живой (хотя более правильный) звук. ИМХО.

Цитата Сообщение от GREY
    Т.е. дешаковые головы с лесом на АЧХ потребуют злых фильтров с кучей коррекций, через это и играть будут на от*бись, с простыми фильтрами будет просто громкий ужас, а за дорогие денешки и ипеданс будут иметь с небольшим ростом и других коррекций не потребуют. И труда меньше затратится на склейку.
    Натюрлихъ.

[ADDED=Yaroslaw]1120217312[/ADDED]
    Цитата Сообщение от GREY
    Кролики на издевательство выдергиваются по одному,
    Открывай агенство по аренде кроликов - доходный будет бизнес.
    Без кроликов нам никуда...
    Другой вопрос - что делать, если кролики начинают заниматься "вкусовщиной" типа "мне бы тут светлее", "а мне бы тут груднее" ...? Т.е. как определить Критерий Оптимальности Настройки?
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 01.07.2005 в 15:28.

Новичок Аватар для GREY

сложнее фильтр - менее живой (хотя более правильный) звук
    АЧХ 3ий порядок на ВЧ и 2ой на НЧ и 2+2, плюс полный фарш коррекций (цобель, коррекция баффлстеп шунтированной катушкой и две РЛЦ цепочки на нч, на ВЧ ничего) были почти одинаковыми, разница была видна только при наложении одного графика на другой в одном окне, на слух - разница огромна. Но это не довод в пользу сведения "на слух". Сводить надо микрофоном, с обязательной проверкой ушами, желательно с использованием непредвзятых кроликов с завязанными глазами.

[ADDED=GREY]1120217942[/ADDED]
    что делать, если кролики начинают заниматься "вкусовщиной" типа "мне бы тут светлее", "а мне бы тут груднее" ...? Т.е. как определить Критерий Оптимальности Настройки?
    Моим кроликам задается всего один вопрос: что красивее, вариант А или вариант Б, всякие другие мысли отключаются посылом в пеший эротический тур, они не философами вызываются, а кроликами! Я знаю, что злой
    А всякие светлее-темнее, как правило, это искривления АЧХ, с этим можно и без кроликов. А вот когда одинаковые наборы ДГ, в одинаковых боксах, с одинаковой чуйкой(с фильтром), одинаковй АЧХ, с одного источника играют по разному, тут без кроликов никак!
    Последний раз редактировалось GREY; 01.07.2005 в 15:39.
    Сергей.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

Fenyx, нижняя середина в моем понимании - это область от 320Гц и чуть выше. Верхний бас - область от ~160...320Гц. Разве это новые понятия?
    Проблемные частоты из-за низкого расположения НЧ динамика как раз в области 200...300Гц, по моему скромному мнению.

Посмотрите сами октавные (приблизительно) интервалы:
    40...80 нижний бас
    80...160 средний бас
    160...320 верхний бас
    320...800 нижняя середина
    800...1600 х.з. какая середина
    1600...3200 верхняя середина
    3000...6000 нижний верх
    6000...12000 средний верх
    12000...20000 х.з. какой верх
    Если мои представления отличаются от общепринятых, то жажду быть поправленым На то и форум.

Цитата Сообщение от GREY
    разница была видна только при наложении одного графика на другой в одном окне, на слух - разница огромна.
    Ясен перец - местами и 0.3-0.5 децы влияют сильно.

Цитата Сообщение от GREY
    Моим кроликам задается всего один вопрос: что красивее, вариант А или вариант Б,
    Тут еще вопрос: красивее в плане аудиофилии, либо же в плане меломании (лучше, проникновеннее воспринимаются эмоции исполнителя)?

Новичок Аватар для GREY

Ясен перец - местами и 0.3-0.5 децы влияют сильно.
    Это если в широкой полосе. А откуда такому делу взяться сели головки одни и те же, конденсаторы-катушки тоже. Разница только в месте склейки.

Тут еще вопрос: красивее в плане аудиофилии, либо же в плане меломании (лучше, проникновеннее воспринимаются эмоции исполнителя)?
    Никаких дополнительных вопросов, но, если, тогда и пр. Только А или Б. Все кролики, несмотря на разные предпочтения в музыке (от "тыц-тыц-тучи-тучи" до "пацанских песен"), уверенно отдают предпочтение одному варианту, без колебаний. Так что, в каком плане это для них - мне пофигам, это их внутренние переживания, пусть сами ими интересуются!
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от Shok
    Если очень кратко, то за счет переотражения звуковых волн от пола.
    Попробуйте нарисовать: динамик-центр излучения 20см от пола, уши- 1м от пола. От динамика до ушей-3м. Сложите прямую и отражёную волну с учётом фазы. Измените положение динамика-60 см от пола (по Клячину). Серьёзной разницы не будет.Ivanuch, прав ,это работает выше по диапозону
    Последний раз редактировалось Nikolav; 01.07.2005 в 23:55.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от GREY
    Разница только в месте склейки.
    Отсюда и взяться. Это тоже очень важно.

Сказочник Аватар для Yauhen

Nikolav,
    Если очень кратко, то лучше не употреблять термины вроде «ересь». Форум всё-таки, а не «научная дискуссия». К тому же, сказанное Shok легко проверить, ничего не рисуя. Берём акустику, хорошо воспроизводящую 100 Гц и ниже, и сравниваем звучание на полу и на подставке. Наибольший подъём на НЧ происходит в области ниже 100 Гц при установке на полу. По крайней мере, у меня в комнате так. Но: не в любой части комнаты этот подъём воспринимается одинаково, где-то больше, где-то меньше.
    Во-вторых, фраза «за счёт переотражений от пола» ничего не объясняет. Например, какую точку на полу считать точкой падения/отражения? Сколько таких точек? То-то.

К тому же, сказанное Shok легко проверить, ничего не рисуя.
    Это точно. Достаточно сравнить замеры в ближнем и дальнем поле.

Yauhen, пост исправил.
    Я не спрашивал, что надо делать, я просил объяснить физику этого явления.Хоты бы "полунаучное обоснование"
    Yaroslaw,если из одного вычтем другое получим акустическую характеристику звукопередачи помещения, со всеми переотрожениями: от пола, стен, потолка. Ну и дальше?
    какую точку на полу считать точкой падения/отражения?
    Да хоть какую. Разницы в пройденном пути, фазе практически нет.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 02.07.2005 в 01:29.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Цитата Сообщение от GREY
    С другими головами, ну например если у НЧ естественный спад ниже, можно обойтись первым на НЧ и вторым по ВЧ
    В этом все и ошибаются! Дело не в крутизне спада, а в фазовой характеристике! Если фильтр 1-го порядка (и вообще - нечетного), то никогда и никаким образом фазы соседних полос не могут быть согласованы (разве что у динамиков у самих сдвиг фаз так совпал, что это скомпенсировалось, но это - чудо). Получается резкое изменение фазы на частоте раздела и хоть ты тресни будет лажа!!!! И без всякого шаманства! Все! Надоело! Больше не буду метать бисер!

Новичок Аватар для GREY

Если фильтр 1-го порядка (и вообще - нечетного), то никогда и никаким образом фазы соседних полос не могут быть согласованы (разве что у динамиков у самих сдвиг фаз так совпал, что это скомпенсировалось, но это - чудо). Получается резкое изменение фазы на частоте раздела и хоть ты тресни будет лажа!!!! И без всякого шаманства! Все! Надоело! Больше не буду метать бисер!
    Не надо так кричать! Может ты и прав, а может быть ты прав в большинстве случаев, а иногда можно и с разными порядками. Хрен его знает. Я завтра, если не забуду на калькуляторе ручками посчитаю лимиты. Сейчас шотландскую самогонку кушаю, не могу.
    Не обижайся!
    Сергей.

Nikolav,
    Согласен, влияние сдвига по фазе со снижением частоты будет стремиться к нулю.
    Возможно, дело здесь в другом: энергия звуковой волны при установке АС на полу меньше рассеивается. Та часть, энергии, что в случае с подставкой уходит «под АС», теперь благодаря полу направляется вперёд.
    Это очень упрощённая модель, «навскидку».

Yauhen, становится яснее. Выходит, чтобы заметить разицу, подставка должна быть "прозрачной", вроде шеста.
    E=mc^2 ± 3 dB

Nikolav,
    Рад взаимопониманию.

[ADDED=Yaroslaw]1120324523[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Nikolav
    Ну и дальше?
    Одеваем очки и видим "половой" провал на 100-200Гц при расположении НЧ относительно высоко (50-80 см).

[ADDED=Yaroslaw]1120324626[/ADDED]
    Получается резкое изменение фазы на частоте раздела и хоть ты тресни будет лажа!!!!
    Как сие определяется на слух?
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 02.07.2005 в 21:17.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права