Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 223

Тема: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Господа! Помогите разобраться с этим усилком. В колонках прослушивается шум, вроде всё в норме, если снизить ток покоя выходных - шум уменьшается если увеличить до 100ма шум увеличивается. трансформаторы стянуть не удаётся и они гудят даже на холостом ходу- может это от них или какая хрень другая закралась. Земля разведена как положено.

Завсегдатай Аватар для antiluser

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    В статье заявлено, что ВК питается от источника тока, в результате чего отсутствует "ступенька". Так вот, благодаря VT15, ВК не питается от источника тока. Вот что я имел ввиду. Используется стандартная схема смещения и управления ВК, а есть еще схемы, где выходной ток КУН олностью втекает в ВК, и судя по описанию я ждал чего-то подобного.
    Входным сигналом ВК является не напряжение между одной и другой базой, а между базами и общим проводом, так что КУН вполне генератор тока. Но для каскада с ОК минимальные искажения получаются при его питании от источника напряжения, а чтобы ступеньки не было нужно ток покоя выбирать достаточный.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

осциллограф скорее учебный Н313 и я понимаю, что очень трудно по нему настроить, но такие возбуждения очень хорошо видны. После того как я замкнул R55 то есть сделал общую землю для вх и вых каскадов наблюдается следующая картина. С11 уменьшил до рекомендуемых 62пф, ВЧ возбуждение осталось, но теперь надо сказать амплитуда ВЧ возбуждения уменьшилось. Что необходимо предпринять для полного снижения этого возбуда. Увеличивать индуктивность-не вижу смысла, ставить параллельно ООС RC цепочку тоже.Земля подключена в одной точке на шасси, от среднего вывода трансформатора и середины платы УМЗЧ. Может выходные попались левые, хотя покупал в чипе-дипе. А если левые то как это выяснить?

Новичок

Может выходные попались левые, хотя покупал в чипе-дипе. А если левые то как это выяснить?
    Вот там то, как раз, брать и не надо.

Здесь обсуждение "левых" компонентов.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

То AudioKiller:

1. На ВЧ, 20 кГц, Ку выходного разогнутого дифкаскада - не менее 5.000. Отсюда - входное напряжение находится как частное выходного и Ку. Не более 6 мВ. Линейный участок ДК с резиками в эмиттерах расширяется на суммарное падение напряжения от протекания тока ДК на этих резиках. Здесь на НЧ в расчёт принимаем сопротивление параллельно включенных резиков (820 + 820 Ом) || 270 Ом и ток покоя ДК, хотя он и не протекает по резикам 270 Ом..

2. Миллера в ОБ выходного каскада УН нет. Стабилитроны 3 и 4 на ВЧ представляют весьма малое сопротивление. Можно глянуть напряжение от баз ОБ к питанию УН - чисто до сотни микровольт.

3. Наличие "ступеньки" зависит от напряжения смещения ВК.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    К сожалению на ВЧ усиление падает, и дифференциальное входное напряжение растет. А искажения дифкаскада не зависят от тока коллектора, а зависят от дифференциального напряжения. участок 25 мВ считается линейным, но это довольно условно, нелинейность на нем уже заметна. А эти 25 мВ складываются из переменки сигнала и постоянки "перекоса".

Вот в ДК он как раз и есть - коллекторный резистор его создает, а входное сопротивление КУН также велико, значит, напряжение на коллекторе заметно меняется. Услиение само по себе на эффект М. не влияет, другое дело, что местная ООС компенсирует его проявления. Вот я и спрашиваю, зачем бороться со следствиями?

В статье заявлено, что ВК питается от источника тока, в результате чего отсутствует "ступенька". Так вот, благодаря VT15, ВК не питается от источника тока. Вот что я имел ввиду. Используется стандартная схема смещения и управления ВК, а есть еще схемы, где выходной ток КУН олностью втекает в ВК, и судя по описанию я ждал чего-то подобного.

А что, они по уровням постоянного напряжения смещения, усилению, частотным свойствам, токам и проч. абсолютно совместимы? Например, если в одном КУН корректирующий конденсатор идет на землю, а в другом он между коллектором и базой - то точно не совместимы. В смысле - кое-как работать-то будет...

=YVT=, Вы, судя по всему, ковыряли это усилок. Мне, честно говоря, лень моделировать его (а модели несовершенны), а тем более паять. Я никак не пойму, чем он лучше по интермодуляционным искажениям, чем усилитель Лина (с токовым зеркалом в ДК и каскодным КУН)? На первый взгляд (и второй тоже) - должен быть хуже...
    Эффектом Миллера называется мультипликативное увеличение входной емкости инвертирующего каскада, имеющего на высокой частоте Кy больше единицы. Cэфф = См(К-1), где Сэфф - эффективная входная емкость каскада, K - коэффициент усиления по напряжению. К тому-же хочу обратить внимание на то, что коллекторная емкость VT2(VT4)
    находится под постоянным потенциалом 46В. При таком напряжении указанная емкость
    настолько мала и линейна, посмотрите на соответствующие графики из дэйта шитов на BC546(BC556),
    что доминирующей становится емкость контактной площадки платы, а задержка распрастранения сигнала в каскаде в основном определяется постоянной времени R9 Cк-б VT7. В дальнейшем развитии схемы, для снижения этой емкости, я запитал коллекторную
    цепь VT7 от отдельного дополнительного повышенного напряжения, что позволило в еще
    большей степени уменьшить время задержки распрастранения сигнала в УН. Но это гемор,
    так как потребовались два независимых источника питания, напряжение варьировалось в пределах 10..20в.

Alexsandr, я искренне хочу Вам помочь, но не видя Вашего монтажа, обсуждать что-либо далее лишено смысла.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 17.12.2008 в 22:21.

=YVT=, а чем лучше разогнутый ДК на комплементарных транзиках, обычного, на транзиках одной структуры?

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Входным сигналом ВК является не напряжение между одной и другой базой, а между базами и общим проводом, так что КУН вполне генератор тока. Но для каскада с ОК минимальные искажения получаются при его питании от источника напряжения, а чтобы ступеньки не было нужно ток покоя выбирать достаточный.
    Согласен, но речь шла несколько о другом. Дело в том, что если выходной комплементарный OK, работающий в классе B или даже C питать от источника тока, то наблюдается интересный эффект - Ступенька исчезает, исчезает за счет того, что в момент отсечки, резко возрастает входное сопротивление каскада, в это-же время источник тока, вдувает в базы максимальное напряжение. В радио, в конце 80х
    было несколько публикаций на эту тему, попробую их поискать и выложить здесь.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    =YVT=, а чем лучше разогнутый ДК на комплементарных транзиках, обычного, на транзиках одной структуры?
    Вы имеете ввиду схему как в OPA627, Холтоне?
    Последний раз редактировалось =YVT=; 17.12.2008 в 22:30. Причина: Добавлено сообщение

Да. OPA627 не видел.

Новичок

To =YVT=
    Уважаемый Ярослав, хотелось бы услышать ваше развёрнутое пояснение по поводу отсутствия нагрузочных резисторов в УН. Ценно не только теоретическое обоснование и измерения, но и их влияние на звучание усилителя с Вашей точки зрения.
    Последний раз редактировалось Serj; 17.12.2008 в 22:52.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Согласен, но речь шла несколько о другом. Дело в том, что если выходной комплементарный OK, работающий в классе B или даже C питать от источника тока, то наблюдается интересный эффект - Ступенька исчезает, исчезает за счет того, что в момент отсечки, резко возрастает входное сопротивление каскада, в это-же время источник тока, вдувает в базы максимальное напряжение. В радио, в конце 80х
    было несколько публикаций на эту тему, попробую их поискать и выложить здесь.
    Я помню статью в 3/91. Но лучше исключить причину искажений, чем бороться со следствием.

Друзья, кинте кто-нибудь схму усилителя Холтона, я сходил в одноименную ветку, но ссылки там уже все битые. Просто не хочется вести разговор "на пальцах".
    Основная причина в том, что такая структура более инерционна и динамически нелинейна,
    особенно в "мощном" исполнении, то есть не в малосигнальном. Кстати вот по теме, мой знакомый сделал себе УМЗЧ с такой структурой и заказал платы, как правило заказывают больше одной пары, я взял у него одну пару плат, решил сделать суррогатный усилок для компа, что-бы лежал под компютерным столом. Сделал.. Звучит зажато и мертво, положение
    удалось несколько выправить закаскодив "нижнее" токовое зеркало, но все равно, даже для
    комповых применений, он меня раздражает. Никаких призвуков и подкрасок нет, но "воздуха" и деталей так-же не обнаруживается.

Новичок

Холтон и OPA627
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Holton.gif 
Просмотров:	489 
Размер:	103.9 Кб 
ID:	42080   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPA627.png 
Просмотров:	411 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	42081  
    Последний раз редактировалось Serj; 17.12.2008 в 23:21.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Согласен, но речь шла несколько о другом. Дело в том, что если выходной комплементарный OK, работающий в классе B или даже C питать от источника тока, то наблюдается интересный эффект - Ступенька исчезает, исчезает за счет того, что в момент отсечки, резко возрастает входное сопротивление каскада, в это-же время источник тока, вдувает в базы максимальное напряжение.
    Этот эффект, и то отчасти, есть только на НЧ, а дальше емкость в высокоомной точке бодро превращает источник тока в источник напряжения. Важнее то, что в правильно сконструированном каскаде этой самой "ступеньки" на деле практически нет, т.к. вызывается она не схемотехническими, а конструктивными причинами (помехой от переключения токов по плечам). Не надо воевать с ветряными мельницами.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Этот эффект, и то отчасти, есть только на НЧ, а дальше емкость в высокоомной точке бодро превращает источник тока в источник напряжения. Важнее то, что в правильно сконструированном каскаде этой самой "ступеньки" на деле практически нет, т.к. вызывается она не схемотехническими, а конструктивными причинами (помехой от переключения токов по плечам). Не надо воевать с ветряными мельницами.
    Приветствую. Я с ними и не воюю, но у экономичных классов есть свои преимущества, но к моему УМЗЧ это прямого отношения не имеет. При значении корректирующей емкости в пару десятков пик, источник тока в источник напряжения превращается не на низких частотах, но в усилителях со сверхглубокой ОООС, динамическая линейность определяется линейностью схемы в радиочастотной области, поэтому для таких УМЗЧ пользы от данного эффекта не будет. Усилители Дорофеева, если мне не изменяет память, были достаточно медленные и с не очень глубокой ООС. Поэтому выигрышь от использования эффекта был заметным.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 18.12.2008 в 01:54.

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.2

Друзья, кинте кто-нибудь схму усилителя Холтона, я сходил в одноименную ветку, но ссылки там уже все битые. Просто не хочется вести разговор "на пальцах".
    Вот.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 18.12.2008 в 00:14.

Новичок

To Sagittarius

Виктор, имхуется мне потихоньку, что в приведённой тобой схеме напряжения следящей связи на базах VT2 и VT6 маловато для отслеживания напряжений питания входных транзисторов ДК VT1 и VT7. И диоды антинасыщения включены несимметрично.
    Последний раз редактировалось Serj; 17.12.2008 в 23:43.

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    Холтон и OPA627
    вот например некоторые позиции: Q6 в качестве повторителя работает на низкоомную нагрузку R15, на активный источник тока его не заменишь без дополнительных источников питания. В моей схеме, ток вытекающий из эмиттера VT7 полностью используется для токового управления базой VT8, в Холтоне часть этого тока идет на обогрев резистора - ухудшает крутизну и линейность второго дифференциального каскада.
    В какой-то момент времени, когда противофазный сигнал запаздывает
    поступить на коллектор Q7, выходной ток Q9 оказывается трудно предсказуемым, к тому-же фактически получается, что Q9 это каскад
    с ОЭ и через нелинейную емкость к-б Q9 на ВЧ возникает параллельная обратная связь, снижающая выходное сопротивление токового зеркала и затормаживающая скорость реакции каскада. По этой причине, если закаскодить Q9, то в моем усилителе для компа,
    возросла линейность на ВЧ и улучшилось звучание, плату пришлось порезать в некоторых местах. Но еще большего улучшения звучания и снижения IMD на ВЧ я добился шунтировав R5 емкостью, с таким расчетом, что-бы на высоких частотах второе плечно схемы попросту не работало. В схемах с двумя ДК (Холтон), в малосигнальном применении, полезно завести корректирующую емкость через RC цепочку с выхода выходного каскада в коллектор Q7,
    получится цепь местной быстродействующей ООС, охватывающей на ВЧ - выходной каскад
    и каскад УН на ТЗ. Но ТЗ обязательно нужно каскодить. Все описанные рекомендации мало применимы к усилителю Холтона ввиду того, что к высокоомной точке УН последнего подключена непомерно высокая нелинейная емкость выходного истокового повторителя,
    требуется развязывающий буфер.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 17.12.2008 в 23:59.

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.2

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    To Sagittarius

Виктор, имхуется мне потихоньку, что в приведённой тобой схеме напряжения следящей связи на базах VT2 и VT6 маловато для отслеживания напряжений питания входных транзисторов ДК VT1 и VT7. И диоды антинасыщения включены несимметрично.
    Ай, да! Насчёт диодов, а напряжения - хватает, его там по 6,8 В.

Новичок

Ярослав, спасибо за ответ.
    А как насчёт вопроса в посте 69 ?

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Ай, да! Насчёт диодов, а напряжения - хватает, его там по 6,8 В.
    А, ясно, просмотрел ! БЭ КТ315 включен на пробой? Реально меньше шумит, чем стабилитрон? А как надёжность? Дифференциальное сопротивление?
    Последний раз редактировалось Serj; 18.12.2008 в 00:18. Причина: Добавлено сообщение

Serj, Здесь эти вопросы уже неоднократно обсуждались, и я уже об этом то-же писал, просто разбросано по другим темам на этом форуме.

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права