Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 130

Тема: УН без ОООС с балансным выходом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию УН без ОООС с балансным выходом

Собрал тут БП:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=934
    (Схема: http://gaydenko.com/ps60/ps.png)

Подошла пора разводить УН. Перед разводкой - всем на растерзание.
    Схема:

http://www.gaydenko.com/audio/preamp/schematics.png

Спектрограмма в симуляторе при выходном сигнале 20KHz +/-15V (по собственному ТЗ мне больший размах на выходе не нужен):

http://www.gaydenko.com/audio/preamp/FFT-20KHz.png

Чтобы вам не считать: 2-я гармоника -96db, третья -111db. Остальное, как видно, тонет в шуме ниже -160db.

Модели полевиков скорректированы (Vto и BETTA) под конкретные имеющиеся у меня экземпляры (увы, никак не могу заказать 2SJ103 с буквами BL, у всех - GR. То же относится и к 2SC2240. Если кто надумает для себя покупать в Москве - присоединюсь материально )

При моделях по-умолчанию вторая гармоника на 10db ниже (GR, блин!).

Самый неизведанный момент для меня - то, как соединены левая и правая половины входного каскада. Я такого не видел, так что это чистая отсебятина. Остальное во многом позаимствовано отсюда:

http://www.audio-gd.com/audio-gd-E/index-e.htm
    Последний раз редактировалось anli; 10.04.2009 в 17:50.

Завсегдатай Аватар для PSV

По умолчанию Re: УН без ОООС с балансным выходом

Цитата Сообщение от anli
    Вот я и пытаю , какая частота среза должна быть. 1Hz? 0.3Hz?
    Чем ниже,тем лучше.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV
    Чем ниже,тем лучше
    Не, Сергей, это не число
    Например, сделать частоту среза 0.1Hz. Получается, типичное время восстановления - порядка 10 секунд. Не слишком долго??

[ADDED=anli]1110794990[/ADDED]
    Кстати, мне пришла в голову мысль оптимистическая. Если постоянная времени серво гораздо больше, нежели у цепей включения БП, то резких переходных процессов не будет, если УН настроен "примерно", т.е., скажем, до 5V на выходе (это, думаю, вполне реально). Эти вольты плавно включаться и плавно уйдут в ноль. Ушам хорошо, акустике - никак. Правильно я понимаю?
    Последний раз редактировалось anli; 14.03.2005 в 13:09.

Цитата Сообщение от anli
    Не, Сергей, это не число Например, сделать частоту среза 0.1Hz. Получается, типичное время восстановления - порядка 10 секунд. Не слишком долго??
    Число тут трудно дать,его можно получить только экспериментальным путём.Я это дело так понимаю:Всё зависит от того,насколько быстро у тебя будет плыть схема.Серво должна успевать.Коээф передачи петли серво надо тоже делать по минимуму,в зависимости от собственного дрейфа схемы.
    Цитата Сообщение от anli
    Эти вольты плавно включаться и плавно уйдут в ноль. Ушам хорошо, акустике - никак. Правильно я понимаю?
    В серво тоже будут свои переходные процессы.Мне вообще эта идея ,без реле на выходе, не нравится.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV
    Коээф передачи петли серво
    Не понимаю, как его считать в случае интегратора, и какие номиналы при этом меняются в схеме. Поставить сопротивление параллельно интегрирующему конденсатору? Т.е., таким коэффициентом называется оный по постоянному току?

Нет,не параллельно конденсатору.С выхода интегратора на вход усилителя.В твоём случае это R15.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV
    С выхода интегратора на вход усилителя.В твоём случае это R15.
    Ага, понятно. Я его подбирал так, чтобы при разбалансировке 10V ОУ не ограничивался. Посмотрю в реалиях, вероятно, увеличу.

Вот здесь кое что есть по серво
    http://www.next-power.net/next-tube/...b_menu_item=99

мифолог
    Автор темы

Думал купить для серво TL071 (как у Никитина ), но их у нас нет. Взял К544УД1. Есть что-то подобное http://www.datasheetarchive.com для русских деталей?

Цитата Сообщение от PSV
    Вот здесь кое что есть по серво
    Спасибо, скачал, посмотрю.

Цитата Сообщение от anli
    Думал купить для серво TL071 (как у Никитина ), но их у нас нет. Взял К544УД1. Есть что-то подобное http://www.datasheetarchive.com для русских деталей?
    Не встречал.Надо искать в справочниках.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от PSV
    Не встречал.Надо искать в справочниках
    Да для 544уд1 я нашёл простыню. Просто на будущее.

мифолог
    Автор темы

С разрешения Леонида Зуева - фрагмент нашей переписки по теме ветки:

Сообщение от Л. Зуева:
    ...
    Мне кажется стоит заменить в УН резисторы R13,14,19,20 на цепочки из последовательно включенных резисторов меньшего сопротивления с транзисторами в диодном включении - то есть превратить каскады на Q1,2,7,8 в токовые зеркала - должна улучшиться их линейность.
    Если вход усилителя не планируется делать симметричным, то верхний вывод R25 лучше подключить к точке соединения R15,17,21.

Сообщение от anli:

Леонид,

Спасибо за критику.

Про ТЗ с усилением что-то в голову и не пришло из-за предубеждения против ТЗ. Попробую обязательно.

А управление плавающим питанием полевиков теперь как раз туда и идёт: я решил делать отдельными модулями, и у каждой половинки теперь свой делитель. Из-за истоковых резисторов усиление половинок всё-равно не получается одинаковым. Думаю, что можно будет скорректировать в железе уже по минимуму синфазного выходного сигнала УН, изменяя просто нагрузочное выходное сопротивление одной из половинок.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от anli
    Кстати, мне пришла в голову мысль оптимистическая. Если постоянная времени серво гораздо больше, нежели у цепей включения БП, то резких переходных процессов не будет, если УН настроен "примерно", т.е., скажем, до 5V на выходе (это, думаю, вполне реально). Эти вольты плавно включаться и плавно уйдут в ноль. Ушам хорошо, акустике - никак. Правильно я понимаю?
    Лучше постоянную времени серво делать меньше постоянной времени нарастания напряжения питания. При этом амплитуда переходного процесса при включении будет уменьшаться пропорционально их соотношению. Если есть желание повысить инерционность серво, то лучше то же самое сделать и с блоком питания, за одно уменьшив уровень пульсаций на его выходе.
    Здесь стоит обратить внимание на соотношение емкостей конденсаторов С3, С4 (по схеме из N54) - если емкость С3 будет слишком мала, то переходный процесс в системе станет колебательным. С другой стороны завышенная величина этой емкости приведет к замедлению реакции сервоусилителя на возмущение при неизменной степени его влияния на УН в области ЗЧ. Оптимальное соотношение этих емкостей зависит кроме всего прочего от коэффициента передачи УН.
    Отрицательным моментом в схеме из N54 является взаимное влияние сервоусилителей в половинках УН - желательно проверить всю систему на отсутствие релаксаций.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Лучше постоянную времени серво делать меньше постоянной времени нарастания напряжения питания
    Я, когда прикидывал, думал о том, что сам момент включения ОУ при серво, болеее быстром, чем питание, приведёт непоятно к чему из-за переходных процессов при подаче напряжения на ОУ, которые, так как серво быстрее, выплеснуться на выход. Впрочем, скоро уже попробую в железе. Попробую просто записать сигнал на выходе при разных соотношениях скоростей БП и серво.

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Отрицательным моментом в схеме из N54 является взаимное влияние сервоусилителей в половинках УН - желательно проверить всю систему на отсутствие релаксаций.
    Да, что-то я забыл такое хотя бы симульнуть. Спасибо!

[ADDED=anli]1110890701[/ADDED]
    Цитата Сообщение от anli
    превратить каскады на Q1,2,7,8 в токовые зеркала
    Посмотрел в симуляторе - разницы не обнаружил. Решил пока попробовать спаять модуль без ТЗ. Думаю, всё-таки, основная нелинейность в этой схеме - входной каскад.
    Последний раз редактировалось anli; 15.03.2005 в 15:45.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от anli
    Я, когда прикидывал, думал о том, что сам момент включения ОУ при серво, болеее быстром, чем питание, приведёт непоятно к чему из-за переходных процессов при подаче напряжения на ОУ, которые, так как серво быстрее, выплеснуться на выход. Впрочем, скоро уже попробую в железе. Попробую просто записать сигнал на выходе при разных соотношениях скоростей БП и серво.
    Здесь стоит поставить ОУ с небольшим потребляемым током работоспособные при напряжении питания 2-3В. При этом в момент включения ОУ ничего страшного не произойдет, так как напряжение питания УН будет невысоким.

мифолог
    Автор темы

Собственно, "я его слепила из того, что было" - спаял опытный модуль. 2SJ103 пока с буквами GR, а 2SC2240 вобще без букв, с h21э около 190 (это при 500 у 2SA970). То есть, ассиметрия полная. Наладка очень простая:
    - не впаивать истоковые резисоры,
    - при отключённом серво выставить ток второго каскада с помощью подстроечника <= 1K между истоками,
    - вставить "половинки" полученного сопротивления в качестве истоковых резисторов.

На удивление выход уплыл всего до +720mV.

Самое интересное началось, когда подключил серво. RC фильтра и интегратора были 5.5 мегом и 220nF. Смотрю выход: +1.5V. Короче, долго искал, кто же течёт. Оказалось, что текут защитные диоды на прямом входе ОУ (TL071). Во, думаю, влип. Где я "элитные" диоды достану? В результате заменил диоды на резистор 2 мегома - при таком делителе (5.5 + 2) на входе ОУ ничего плохого не предполагается. Выход сразу прилип к нулю (+/-1mV, лень было долго сидеть, не дышать и ожидать полной термпературной стабилизации). На выходе ОУ - около +1.5V при сопротивлении на выходе серво 30K.

Теперь о динамике включения. В течение, скажем, 0.5 секунды выход ползёт до чего-то меньше вольта (собственно, видимо, те самые 720mV, которые намеряны в статике без серво), а потом очень медленно начинает ползти к нулю и там и остаётся. То есть, симметричное включение БП очень хорощо сшилось с серво. При согласованных деталях в верхнем и нижнем плече (то есть, 2SC2240 и 2SJ103 тоже должны быть BL), очевидно, холмик 720mV будет значительно меньше.

Леонид, вариант наоборот (более быстрый серво и медленный БП) меня напугал, когда вник в серво поглубже. Посему решил попробовать так, как сделал - чтобы постоянные времени серво были... короче, чем больше, тем лучше - тем меньше влияние на звук.

До тестирования звуковым сигналом пока не дошло. Может, в выходные что будет

SMD-n
    Гость

Короче, долго искал, кто же течёт. Оказалось, что текут защитные диоды на прямом входе ОУ (TL071). Во, думаю, влип. Где я "элитные" диоды достану? В результате заменил диоды на резистор 2 мегома - при таком делителе (5.5 + 2) на входе ОУ ничего плохого не предполагается. Выход сразу прилип к нулю (+/-1mV, лень было долго сидеть, не дышать и ожидать полной термпературной стабилизации).
    - У меня было аналогично с диодами (1N4148) - убрал , балансировки не делал - постоянка в районе 1mV ...
    Сейчас думаю , может стабилитроны попробовать в этом месте ?

При моделях по-умолчанию вторая гармоника на 10db ниже (GR, блин!).
    Я подбирал по току - GS закорочено . Получились самые близкие результаты у 2SK246Y и 2SJ103 (без букв) , хотя были и GR и BL ...
    Не знаю , может мне левые попались , но перекосов по усилению в плечах нет .

мифолог
    Автор темы

Стабилитроны тоже и нелинейные элементы, и, думаю, могут также посадить входной фильтр. А попробуйте тоже делитель - чтобы напряжение на входе ОУ не вылезло за значение в даташите при возможной максимальной амплитуде на входе серво. Если будет ноль на выходе, то больше ничего и не нужно, думаю, мудрить

Алексей Никитин в ветке про свой усилитель говорил о финальной стадии настройки усилителя на слух - именно подбор постоянных времени фильтра и интегратора, и выходного сопротивления серво. Но, в любом случае, диоды, светодиоды, стабилитроны звуку могут сделать только хуже.

SMD-n
    Гость

Наверное есть в этом правда .
    Симулятор при доп. резисторе увеличивает ошибку "0" на выходе аж до 3mV !!!

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от SMD-n
    Я подбирал по току - GS закорочено . Получились самые близкие результаты у 2SK246Y и 2SJ103 (без букв) , хотя были и GR и BL ...
    Не знаю , может мне левые попались , но перекосов по усилению в плечах нет .
    А о какой схеме речь?

Когда придут 2SJ103BL, буду, думаю, подбирать по Id(Vsg=0) - так как это просто , и по Vsg для тока покоя в схеме (около 5mA).

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от anli
    А о какой схеме речь?

Когда придут 2SJ103BL, буду, думаю, подбирать по Id(Vsg=0) - так как это просто , и по Vsg для тока покоя в схеме (около 5mA).
    У меня в наличии штук 40 - 2SJ103 (разные буквы) и штук 20 - 2SK246 (разные буквы) ... Так вот при отборе по Id(Vsg=0) - результат тот , который я описывал выше ...
    Подобрал всего 2 пары ...
    У остальных разброс между этими транзисторами до 50 % ...
    ========================================
    off:
    А схема своя , но входной каскад на такой-же паре , да и интегратор присутствует ...

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права