Сообщение от
ИГВИН
Интересно, как вы АЧХ меряете у Сенхайзеров...
Присоединяюсь.
Как в свое время писали в мурзилке АМ, АЧХ у всех наушников, претендующих на качество, специально делается кривой.
Ровной (или не очень) она становится на голове слушателя.
Игорь, способ проверки, улучшился или нет тональный баланс, очень прост.
Так как исходным измерением является переменный синус, то, в случае кривизны (особенно локальной и сильной, > 2-3 dB) АЧХ, эта кривизна прекрасно воспринимается на слух (резкие перепады субъективно воспринимаемой громкости по мере звучания сигнала).
АЧХ после эквализации проверяется точно также. Если ранее выявленные перепады теперь на слух не воспринимаются, по кр мере можно утверждать, что тональный баланс улучшился..
Ну и самая "главная" проверка - в лоб сравниваешь два сложных звуковых сигнала, один из которых - настоящий (можно щелкать пальцами, хлопать в ладоши, брать аккорд на муз. инструменте и т.п. - нужен хорошо знакомый сигнал с широким спектром), воспринимаемый непосредственно, а второй - эти же сигналы, параллельно записанные, эквализированные и воспроизводимые через наушники. Тоже более-менее получается оценивать правильность тон баланса..
Таким макаром, при сравнении на слух наушников с и без эквализации уверенно отдаешь предпочтение эквализации..
Почему-то все забывают про собственный слух. А ведь это просто вопрос "тренировки". Я вот тут, когда упражнялся со своими первыми 3-х полосными активками - было невтерпеж и уровни усиления полос сначала выставил на слух. Когда потом померил - практически не ошибся, подбирая по измерениям пришлось изменить уровни не более чем на 1-1.5 dB.
Э, да что я вас убеждаю, вы и без меня ето все проходили..
Offтопик:
ЗЫ. Нашел на форуме ссылку на статью Алдошиной
"Акустические измерения стереотелефонов" (спасибо
SMD-n).. Получается, я практически "идеальную" АЧХ зеннов (которой они наверно добивались лет десять) ничтоже сумняшеся "срыл бульдозером"..
Но вот что интересно. Цитата из статьи:
"Стереотелефоны не должны иметь плоскую форму АЧХ в отличие от громкоговорителей. Их форма АЧХ должна совпадать с той, которую создают громкоговорители в ушном канале
при прослушивании в определенном помещении.."
Т.е. телефоны изначально настраиваются на имитацию тонального баланса звучания обычных АС в "определенном помещении"..
Что ж, наверно, я подсознательно склонен к прослушиванию музыки в безэховой камере..
Кстати, отсюда вывод - "честных" наушников нет и не будет, все всё подгоняют под свое понимание того, что такое "звучание громкоговорителей в ушном канале при прослушивании в определенном помещении"..
Социальные закладки