Страница 4 из 267 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14113 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Меня больше интересуют моменты, сязанные с постоянными времени срабатывания/отпускания АРУ - если по времени срабатывания, с Виктором у меня более-менее нет разногласий, то по времени отпускания - расхождение чуть ли не на пару порядков
    Тут мое мнение ты знаешь - я стою за то, чтобы либо слушать тихо, либо увеличить к-во головок. Но компрессию не применять.

А почему? Не вижу особых принципиальных запретов...
    При идеальных головках - согласен. На реальных - чем ниже захочется зайти, тем сильнее и широкополосней нужно делать ОС. При чем - в квадрате, а то и более, от понижения среза. А здесь уже ограничения есть.

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Тут мое мнение ты знаешь - я стою за то, чтобы либо слушать тихо, либо увеличить к-во головок. Но компрессию не применять.
    Я тоже против нелинейных корректоров. Мне кажется не очень последовательным пытаться уменьшать нелинейные искажения с помощью Э_ОС и тут же коробить басы нелинейными корректорами.
    В статье Виктора Лузянина мне нравится упоминание о тонкомпенсации.
    И тональный баланс улучшится, и перегрузки уменьшатся. И никаких нелинейных искажений.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Мне кажется не очень последовательным пытаться уменьшать нелинейные искажения с помощью Э_ОС и тут же коробить басы нелинейными корректорами.
    Доберемся еще и до этого. А пока продолжим.

Итак, добавляем корректор на базе ФНЧ 2-го порядка в нашу минималистскую схему ЭБОС.
    Номиналы несколько поменялись, но это не существенно.

Название:	ebos_sch_corr2p.png 
Просмотров:	890 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	21978
    Анализируем получившиеся графики (красный и сиреневый графики оставлены с прошлого замера для сравнения):

Название:	ebos_corr2p.png 
Просмотров:	442 
Размер:	12.8 Кб 
ID:	21979
    На НЧ/ИНЧ ситуация несколько выправилась, но вот в области частот 200...400Гц стало еще хуже. "Стояки" же выше 1КГц значительно уменьшились. Надо пробовать другой вариант. С большей фазовой коррекцией на частотах 200...400Гц. Скорее всего это будет корректор что-то а-ля 2Т-мост

Я тоже против нелинейных корректоров. Мне кажется не очень последовательным пытаться уменьшать нелинейные искажения с помощью Э_ОС и тут же коробить басы нелинейными корректорами.
    В статье Виктора Лузянина мне нравится упоминание о тонкомпенсации.
    И тональный баланс улучшится, и перегрузки уменьшатся. И никаких нелинейных искажений.
    У Лузянина немного нечетко написано про тонкомпенсацию - она у него подразумевается статическая или динамическая (с компрессией).

Для меня вопрос различных ЭМОС стоит очень просто - это только средство расширить полосу НЧ вниз, за "аудио-полосу" и соблюсти ряд условий по переходной характеристике.

Тонкомпенсация призвана повысить уровни на НЧ на малых громкостях. Но при этом, на меньших уровнях громкости абсолютный уровень НЧ все равно получается меньше, чем для больших. То есть, если на "громком" уровне прослушивания НЧ не ограничивается, то на малых - ограничиваться и подавно не будет. Что такое "громкий" уровень - это уж каждый решает для себя сам.

На счет компресии - это противоречит самому принципу, ради чего делается ЭМОС. Компрессия будет искажать динамический диапазон, уменьшая пиковые сигналы. То есть, там, где АС должна "рявкнуть", она будет тихо "блеять". По эмоциональному эффекту это будет хуже, чем изначально обрезанная, но постоянная полоса. К узкой полосе легко привыкнуть, а эмоциональный эффект от всплесков сигнала остается.

без фанатизма
    Автор темы

Мне кажется не очень последовательным пытаться уменьшать нелинейные искажения с помощью Э_ОС и тут же коробить басы нелинейными корректорами.
    Смотря что считать нелинейными корректорами... Почитай тут - http://reanimator-h.narod.ru/dyn_filter.htm - предполагается динамически варьировать нижнюю граничную частоту в зависимости от уровня НЧ-сигнала, причем до определенного порога регулирование не производится, когда же уровень приближается к моменту клиппинга (-3дБ) начинает происходить "компрессия" путем повышения граничной частоты.

Частый гость Аватар для Carbon

Смотря что считать нелинейными корректорами... Почитай тут - http://reanimator-h.narod.ru/dyn_filter.htm - предполагается динамически варьировать нижнюю граничную частоту в зависимости от уровня НЧ-сигнала, причем до определенного порога регулирование не производится, когда же уровень приближается к моменту клиппинга (-3дБ) начинает происходить "компрессия" путем повышения граничной частоты.
    Читал. Это просто вариант защиты от перегрузок. Лучше для этого использовать безынерционный компрессор имхо. Хрипы при перегрузке уберет, а на АЧХ влиять не будет. Когда АЧХ "гуляет", на слух это воспринимается хуже, чем возрастание нелинейных искажений на жутких спецэффектах. И проблема выбора постоянных времени отпадет...
    Тонкомпенсация поможет любой защите включаться реже. К тому же, слушаем часто на разных громкостях, а тонального баланса хочется всегда.

Добавлено через 24 минуты
    Для меня вопрос различных ЭМОС стоит очень просто - это только средство расширить полосу НЧ вниз, за "аудио-полосу" и соблюсти ряд условий по переходной характеристике.
    от всплесков сигнала остается.
    Для этого не нужна никакая ЭМОС. Все это делает корректор Линквица, причем гораздо лучше и без лишних хлопот. ЭМОС интересна уменьшением нелинейных искажений на НЧ при равной громкости той же АС, или увеличением громкости басов при равных нелинейных искажениях.
    Последний раз редактировалось Carbon; 16.10.2007 в 20:14. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Лучше для этого использовать безынерционный компрессор имхо.
    Не буду спорить (с) "О вкусе омаров.... и т.д." В своих предыдущих реализациях все равно приходил к этому. Правда там было по другому - просто уменьшалась глубина ЭМОС, что было равносильно ограничению полосы снизу.
    Например тут это обсуждалось - https://forum.vegalab.ru/showthread....8&postcount=58 ,конкретнее - вот графики - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...0&postcount=63

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Договоримся и послушаю, Наиль, спасибо. Не обращай внимания на мои вопли-славословия, это как раз от того, что не пью - страшно долго просто. Унизительно долго. Запрессовали меня. А уж что такое сигарета и вообще забыл. Ваще святым стал. Надо будет заехать к тебе покурить, на недельках.

Yayhen, не, я так не могу. Мне нужно обязательно чему-то поклоняться. Вот я вам с господином Мухаметзяновым и поклоняюсь. На очереди дяди Гросс и Апос. /что-то греческое есть в этом великом слове "Апос"… апостолос… амнеподистос… астатикос… уопс, до астатических АС договорился. Это к счастью./

Про "тычок в грудь" и про пояснения насчет огибающей - в масть, автор.

Yauhen, мне принцип управлять - уж очень нравится. Хоть и не умею, но нравится просто жутко. :)
    Потому ору и буду орать, что Э_ОС и ИТУН - на данном этапе верхний пилотаж всей этой байды, вокруг которой слоновье стадо Муму топчет. :)

Offтопик:

Товарищь автор, правда, иногда встречает меня по-ленински хитрым прищуром и фразой типа "Ну что, спаял токовые управлялки - и всё, далее можно обратно на печку? ;) Горизонт взят полностью и беспрекословно? ;)"

А главное, не колется про "кое-что в планах есть…". Я тут блин ему рекламу судорожно на весь мир делаю - а он не колется.

Для этого не нужна никакая ЭМОС. Все это делает корректор Линквица, причем гораздо лучше и без лишних хлопот. ЭМОС интересна уменьшением нелинейных искажений на НЧ при равной громкости той же АС, или увеличением громкости басов при равных нелинейных искажениях.
    Не-а. Кроме того, что коррекция без ООС, какой является корректор Линквитца, не снижает НИ, как вы справедливо заметили, эта коррекция еще не учитывает изменения параметров НЧ головки (электрических и механических) от температуры, от "разработки" и д.р. Другими словами, область применения подобной коррекции - "неответственные участки". А попросту - всяческие "басс-бусты" в попсовой аппаратуре.

Сказочник Аватар для Yauhen

Offтопик:
    Nagema,
    Необходимость низов, "о которой всё время говорили большевики", под сомнение даже не ставится.
    "Тычок в грудь" я имел и от митрофановской ПОС. Фишка настоящей Э_ОС именно в управлении и в минимизацмм искажений.
    Несомненный (и не единственный) плюс бародатчика в ящике - возможность "обслуживания" одним датчиком нескольких НЧ головок.
    А я тебе уже говорил о своих запасах, потому проявляю особое внимание к теме.
    Правда, сейчас это затруднительно из-за загруженности на основной работе, ваяю там очередную прграмму и параллельно ещё одну - для души. Но надеюсь со временем предметно подключиться к обсуждению, тем более что посылку от Наиля (Наиль, КУ! ) получил.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Запрессовали меня.
    Что-то у меня со временем тоже напряг Урывками смакетировал, спаял и промерил очередной вариант корректора. Такой я еще не пробовал. Пока сыроватый. Что хорошо - глубина ЭБОС в рабочей полосе становится более равномерной, что плохо - маловато подавление "стояков". Тут дилемма - начинаешь АЧХ на ВЧ давить - сразу запас по фазе съедается Завтра, если будет время, попробую на этом базисе еще поискать оптимальное место для датчика внутрях АС.
    Схема -

Название:	ebos_sch_corr2t.png 
Просмотров:	403 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	22043
    Результаты замеров -

Название:	ebos_corr_2t.png 
Просмотров:	718 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	22044
    Зеленый график - сквозная АЧХ (петлевое усиление).
    Синий - максимальная достигнутая полоса ЭБОС.
    Желтый (+ФЧХ) - относится только к корректору.

посылку от Наиля получил
    ОК. Нормально доехало? Ничего не покоцали на почте?

ОК. Нормально доехало? Ничего не покоцали на почте?

Offтопик:
    Всё нормально, ничего не повреждено.
    Очень хорошо, что подложка немагнитная - для датчика ускорения обойму можно делать из пластика.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Очень хорошо, что подложка немагнитная - для датчика ускорения обойму можно делать из пластика.
    Евгений, если задумал делать акселерометр на диффузоре, прежде чем курочить динамик, вынеси на обсуждение (или в личку) свою конструкцию крепления датчика - есть нюансы по некоторым побочным эффектам, которые надо учитывать.

В общем, опять погулял я местом расположения датчика - в конце-концов вернулся к первоначальной позиции... Нужно более круто отрезать на АЧХ влияние "стояков".
    Посему - другой вариант корректора -

Название:	ebos_sch_corr2l.png 
Просмотров:	737 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	22098
    На следующем графике его АЧХ (+ФЧХ) показана желтым цветом.
    Зеленый график - сквозная АЧХ (петлевое усиление) с этим корректором.
    Синий - максимальная достигнутая в этом случае полоса ЭБОС.

Название:	ebos_corr_2l.png 
Просмотров:	736 
Размер:	11.6 Кб 
ID:	22099
    Что характерно, в модели ЭБОС наблюдается аналогичная картина -

Название:	ebos_model_corr2l.png 
Просмотров:	689 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	22100
    Так и хочется "подтянуть" фазовый график вверх градусов на 45... Ведь получается, что на ИНЧ мы имеем большой запас по фазе, а на 100...200Гц нам его не хватает. Тут я пока вижу два пути - перейти к ЭБОС по ускорению, или все-таки вернуться к ИТУНу... Попробуем.
    Попробовал ИТУН. Точнее ИТНУН. Еще точнее - и то и то. Мне опять понравилось
    Смотрим -

Название:	ebos_itnun_corr2l.png 
Просмотров:	748 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	22113
    Зеленый график - сквозная АЧХ (петлевое усиление).
    Синий - максимальная достигнутая полоса ЭБОС.
    Красный - АЧХ системы на входе ИТУНа при АЧХ ЭБОС по скорости, соответствующей Желтому графику (+ФЧХ). Напомню, что линеаризация АЧХ по скорости соответствует спаду АЧХ по SPL -6дБ/окт к ИНЧ. Входной корректор (интегратор) еще не включен в систему.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 20.10.2007 в 23:04.

Тут, Наиль, видимо так - к чему кто больше склонен, то у того и лучше получается. Раз с ИТУНом хорошо выходит - так и делай.

без фанатизма
    Автор темы

Раз с ИТУНом хорошо выходит - так и делай.
    Так не только для себя стараюсь Многим, по традиции, захочется применить именно ИНУН, как не раз опробованное решение. Так что еще поборемся
    И есть один неприятный момент с ИТУНом. Если УМ (типа ИТУН) входит в клиппинг, происходит резкое изменение выходного импеданса - от очень большого к очень малому за счет какого-либо насыщенного выходного транзистора. ДГ на такое издевательство довольно плохо реагирует заметным на слух переходным процессом. Это одна из причин, по которой я вынужден применять лимитер/компрессор по входу системы.

Новичок Аватар для bgv777

И есть один неприятный момент с ИТУНом. Если УМ (типа ИТУН) входит в клиппинг, происходит резкое изменение выходного импеданса - от очень большого к очень малому за счет какого-либо насыщенного выходного транзистора. ДГ на такое издевательство довольно плохо реагирует заметным на слух переходным процессом. Это одна из причин, по которой я вынужден применять лимитер/компрессор по входу системы.
    Думаю, что лимитер нужно ставить в любом варианте, при чем настроенный так, чтобы на динамике напряжение сигнала не превышало для него максимального значения (ограничение диапазона сверху). В общем как гдето выше было сказано, если динамик не "фонтан", то из него НЕЧТО не выжмешь.
    А усилитель для 75ГДНа нужен мощностью ватт этак 150. А 50Вт маловато однако.
    Дальний путь начинается с первого шага....

Очень смелое утверждение, да ещё без учёта частоты.
    У этого динамика весь линейный ход 7 мм, от пика до пика. В обычных условиях (ИНУН, отсутствие Э_ОС) весь запас хода выбирается на частоте резонанса 1-2 Ваттами мощности.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от bgv777 Посмотреть сообщение
    А усилитель для 75ГДНа нужен мощностью ватт этак 150. А 50Вт маловато однако.
    В оригинальной S-70 (35АС-013) стоял динамик 75ГДН-5 с сопротивлением катушки 4ом. 75ГДН1-4 тоже имеет такое же сопротивление катушки. Штатный усилитель от S-70 питается от +/-34В, то есть максимальная кратковременная мощность, которую от него можно получить на 4-х омах получается теоретически ватт 200...240
    Так что, должно этого хватить.

Наиль, это когда на выходе прямоугольник и нет просадок питания.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    когда на выходе прямоугольник и нет просадок питания.
    Согласен, забыл ввести поправку на эффективное напряжение
    Получается 120Вт на синусе...

Страница 4 из 267 Первая ... 2345614 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права