Offтопик:
renovator незаметил ваш пост - я нисколько не обижаюсь, но от комментариев не воздерзжусь

Сообщение от
renovator
Ваши потуги, лично мне совершенно не понятны, нарисовать с помощью других то, что заведомо уступает другим здешним простым конструкциям, зачем?
Мои потуги направлены совем не на это

Они направлены как раз на то чтобы сделать простую хорошую схему заведомо не уступающую "здешним простым конструкциям". И к стати
заведомо она не уступает, потому что никто эту схему не сравнивал с другими конструкциями. И с помощь других я ничего не рисую - я рисую сам на компе дома в программе sPlan

Другое дело, что за основу я взял чужую схему, но автор этого и не запрещает. Идея поставить на вход полевики тоже моя - я её ни у кого не подсмотрел, просто потому что многого не видел.

Сообщение от
renovator
Если только с той целью, что бы потом на борту платы красовалось, что то типа "Niroborn 2008 (с)"?

Наверное со стороны это так и выглядит. На самом деле у меня уходит очень много времени на расчёты. И я уже достиг в этом определённых успехов - если сравнивать с тем с чего я начинал несколько дней назад. Студенты в политехах такое за курс или два проходят.
Даю слово, что через месяц или два смогу разговаривать со спецами на ИХ языке.
Добавлено через 7 минут

Сообщение от
Костя Мусатов
Возбуждение не начинается в дифкаскаде. Возбуждается весь усилитель целиком, поскольку не выполняются условия усточивости в петле ОООС.
Поднимай емкость С5, этим ты понизишь быстродействие дифкаскада и повысишь драйвера.
Осцилограммы нормальные.
На схеме шибка, нижний выходной транзистор включен затвором не туда...
Да, вы правы возбуждение наблюдается во всём усилителе. однако увеличением С5 удается его подавить только в дифкаскаде, да и то не полностью - снижается амплитуда высокочастотных колебаний, но они не исчезают полностью. Например модуляцию в VT3 и VT8 удалось устранить поставив конденсатор 1нф с баз транзисторов на шину отр. питания. Также сильно уменьшило возбуждение и позволило уменьшить C5 увеличение тока драйвера до 30мА и замена драйверных транзисторов на MJE15030/31.
Далее попробую реализовать каскод в драйвере и вообще попробовать другую схемотехнику. В частности из-за того что он очень плохо работает с выходным каскадом с последовательным включением мосфетов. Чуть позже выложу этот вариант схемы.
В схеме действительно ошибка
. В следующий раз исправлю.
Социальные закладки