Здравствуйте.
Почему никто (или почти никто) не собирает корпуса колонок на шурупах, а все стараются клеить ?
Здравствуйте.
Почему никто (или почти никто) не собирает корпуса колонок на шурупах, а все стараются клеить ?
Он же вроде НЦ.
Есть еще хороший вариант - опилки от фрезера с ПВА. Не такой текучий как эпоксидка, для здоровья не так вреден, мажется просто пальцем, даже без перчатки. Встает так же как и эпоксидка колом, дешевле. Тут одна проблема найти опилок, но поскольку топикстартер собирается пилить, то надо собрать МДФ пыль в банку. Стоит вечно, когда понадобилась достал.
Георгий Крылов вообще промазывает пластилином. Тоже норм.
Эпоксидка тоже неплохо, ничего против не имею, но все таки химия неполезная для здоровья.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Нейлер с микрошпилькой - вещь! В некоторых случаях - незаменимая. Например, при остеклении мебели.
Да и вообще, для тех, кто зарабатывает - в разы повышает скорость многих сборочных операций.
Шарнирное соединение ограничивает степени свободы поступательного движения, но не ограничивает вращательные степени свободы (отсутствует изгибающий момент). Соединение шурупом ограничивает и поступательное движение, и вращательное , поэтому оно не может быть шарнирным. Различие с клеевым соединением состоит в том, что шурупное соединение является точечным, и общая прочность соединения будет зависеть от количества шурупов на еденицу длины.
Для подтверждения тезиса можно предоставить ссылочку на расчеты/моделирование вибраций панели, для случая клеевое vs. шурупное защемления ?При прочих равных уровень вибраций стенок во втором случае получается в разы меньше, чем в первом. оих сабвуферов..
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Когда я изучал сопромат - ссылочек не было. Все требуемое есть в учебниках - но лезть туда сейчас в поисках доказательств - не, мне лень.
Ограничивает. Но нарисуйте эпюры напряжений при изгибе склеенного стыка двух панелей и стянутого только шурупами - без клея. По эпюрам Вам сразу станет видно - в чем разница. Только не забудьте, что сочленение головки шурупа с деревом имеет при напряжении модуль Юнга ДЕРЕВА, а не металла шурупа. То же касается и прочности на смятие.
Если же лень разбираться с эпюрами - легко убедиться на эксперименте. Я их насмотрелся выше крыши в ходе испытаний на вибростенде. Еще в те годы, когда Интернета не было.
Текучесть всех пластиков ни кто не отменял, а значит и клея. Поэтому шурупы обязательны, а с вспуханием шляпок из за перепадов влажности легко бороться я писал об этом в теме про шканты. Суть проста - эластичный пыж из подложки для ламината 1,5 мм. затем автошпаклёвка. отверстие под шуруп утапливается на 5-6 мм.
Offтопик:
Венцы тоже склеены? Чем струбцинил ?
С точки зрения проката лучше на нормальном крепеже. Вибрации рабочие это ладно, а вот транспортировочные и монтажные нюансы имеются и не мало. Тесты проводил. Старые ящики сброшенные с третьего этажа только углы себе сбили. Новодел на гвоздях разобрался на составляющие. Но... Это прокат. К домашке отношения не имеет.
Крепко - да. Но если делать для себя, а не на продажу, то как правило, берут материал для стенок заведомо толстый - совсем не 10мм фанеру, а как минимум вдвое толще. И тогда, стыки сделанные в паз\гребень никаких брусочков уже не требуют, ибо там и так прочность избыточная. А толщину берут - чтобы вибраций стенок не было.
Фанера. Что это как не шпоновый переклей? Хотя наверное кто то предпочтет МДФ. Но я всегда предпочитал фанеру и хотя бы потому, что при том же весе с МДФ конструкция из фанеры будет жестче.
Грани все равно вылезут не через год так через два или три. Структура дерева со временем себя проявляет даже под стеклотканью и на плоских поверхностях.
Социальные закладки