Саб был приобретен как басовая поддержка компьютерной 2.0 акустики Sven HT-514F http://www.ixbt.com/dvd/sven-audio.shtml , в качестве усилка - самодел на LM3886TF.
Сам саб представляет собой ящик внутренним объемом 33л, усилитель порядка 100Вт, 10" динамик с непонятными параметрами. БЫл приобретен очень недорого, так что варианты купить лучше и дороже не рассматривались изначально . После некоторого времени эксплуатации конечно же нашлись огрехи в работе самого саба, а также в его звуке. С фронтом его согласовать удалось штатными средствами (громкость, частота среза, переключатель фазы 0-180град), хотя я бы сделал срез еще ниже (сейчас стоит 40Гц по шкале регулятора, и все равно есть горб на 40-50Гц и при громкости выше средней саб начинает выделяться некоторым подгуживанием). В фильмах не хватает глубины, ниже 30-35Гц отдача ощутимо падает. Также в фильмах досаждает болтанка диффузора на спецеффектах типа взрывов, проверка тест тоном 5Гц подтвердила отсутствие сабсоника - диффузор ходит с огромной амплитудой. На больших громкостях присутствуют шумы из ФИ (диаметр 65мм, длина 27см). Также досаждала функция стендбай, которая отключает саб если на входе дольше одной минуты нет сигнала достаточной амплитуды. НО с ней я разобрался путем припайки резистора на одну из микрух (цитата - "А тем, кто уже приобрел HA-635 и кого не устраивает автоотключение, можно вообще отключить эту функцию, как это советывали для 625: вскрываем саб, находим на плате компаратор LM324N и к ногам 5 и 11 припаиваем резистор 300 Ом", найдено на форуме IXBT.com).
Из плюсов саба - достаточная для моего помещения мощность, умеренные габариты, на удивление достаточно "быстрый" бас и отсутствие гула (ну тут видимо и помещение+ настройка сыграли роль).
В процессе копания в интернете была найдена электросхема саба и одна статья по его доработке, которая подтвердила мысли о никудышном динамике (там есть замеры ТС параметров). http://www.audiotest.ru/index.php?go...&in=view&id=56
НАсчет статьи есть сомнения и я пока не укорачивал порт, сначала думаю стоит поработать с усилителем (ограничить нч ниже 20-25Гц и по возможности подкорректировать фильтры, может еще что то). А уже в дальнейшем сменить трубу ФИ на бОльший диаметр с раструбами.
Схема усилителя во вложении, в питании стоят два конденсатора 10000мкф*50В, сам усилитель в принципе без проблем демонтируется с радиатора.
---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:26 ----------
В схемотехнике я к сожалению совсем не разбираюсь но паять вполне умею (усилитель для фронта сам собирал на базе корпуса Амфитон УМ-002).
Социальные закладки