Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 151 по 200 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

ИГВИН,

Offтопик:
    схема была в начале ветки.
    DIP20 архив выкладывал,в не схемы.

Старый знакомый Аватар для Quasar

Ну вот, что бы легче было обмозговывать, выкладываю её заново, с теми транзисторами, которые я использовал, и операционником.

Я вот думаю, в этой схеме есть еще и местные ОС в вых. каскаде. Напряжение этой ОС снимается с R17 R18, а они проволочные. Может чё из-за этого?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Araslanov.GIF 
Просмотров:	2650 
Размер:	33.3 Кб 
ID:	4818  

Частый гость Аватар для Vorgen

Тоже самое было, опер TL081, даже ц-шка это увидила. Конденсаторы 100пф в Б-К предвыходных транзисторов помогли решить проблему. Похоже опер непричём, я над ним по-разному издевался, чуть ли не исключал вовсе- ничего не помогало.

Конденсаторы 100пф в Б-К предвыходных транзисторов помогли решить проблему
    Ну это многовато. Конденсатор 51пФ вполне решает проблему.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Offтопик:
    Quasar, не сьезжай, давай фотки

Ну вот!!! Наконец-то до собирал этот усь (практически полностью ).

Выкладываю фотки (может кому интересно, поглядеть, покидать помидоры, потратить трафик ).

Трансформатор пока не очень хороший , сто раз доматывался, в дальнейшем планирую менять, но мощи его с запасом хватает, а пока нема золотого запаса.

Там где изображены два прибора:
    Тот что внизу - гибридный усил лампа - полевик.
    тот что вверху ..... всем понятно.

Можно сказать два совершенно непохожих.

Ну кратко об усиле:
    Собственно схема Арасланова, 20000 мкФ в плечо на питание, ток покоя 80мА, имеется защита от постоянки на выходе,
    полностью самодельный корпус (Ох и утомил же меня этот корпус), в покое радиаторы слегка нагреваются.

Название:	Amps.jpg 
Просмотров:	1687 
Размер:	85.5 Кб 
ID:	5085   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Panel.jpg 
Просмотров:	1426 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	5086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	protection.jpg 
Просмотров:	2117 
Размер:	55.9 Кб 
ID:	5088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RightCH1.jpg 
Просмотров:	1889 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	5089  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	view2.jpg 
Просмотров:	2241 
Размер:	91.1 Кб 
ID:	5090  

Старый знакомый Аватар для kerpal

Прикольно, как сваяю свой, сфоткаю

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Quasar
    Ну вот!!! Наконец-то до собирал этот усь (практически полностью ).
    Quasar, какой тебя больше радует?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Игвин

У меня не настолько хорошая акустика и источник , что бы делать какие-то серьёзные выводы. Поэтому на классической музыке я разницы особой не ощущаю.
    Но вот на записях с голосом , приятнее слушать гибридник, он очень душевно передаёт голос (есть небольшой акцент на середине).
    Просто аппараты, можно сказать, разнопрофильные.
    Последний раз редактировалось Quasar; 25.10.2005 в 16:12.

Частый гость

Ну кратко об усиле:
    Собственно схема Арасланова, , имеется защита от постоянки на выходе,
    полностью самодельный корпус
    Схему в студию!(с защитой)

Частый гость

Qasar.А по какой схеме собирал гибридник?

Цитата Сообщение от Operator
    Схема самого уся в начале ветки и в посте #152.
    Схема защиты во вложении.

Цитата Сообщение от Alex_lv
    А по какой схеме собирал гибридник?
    УН - SRPP на 6Н23П
    Повторитель на IRF*ах двухтактник.

Название:	4.jpg 
Просмотров:	3929 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	5153  

Новичок

Кому интересно, выкладываю дороботанную схему Арасланова на импорте, а также доработанную печатку.
    Добавлен выходной синфазный транс, улучшен вых. фильтр (взято из ультралинейного усилителя Агеева).

Название:	0002.gif 
Просмотров:	5971 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	5212  
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от KiloOhm
    выкладываю дороботанную схему Арасланова на импорте
    Небольшая ошибка: в табличке |VT6|VT7| нижнюю строчку поменять местами.
    И в нижней тоже неточность...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от KiloOhm
    Добавлен выходной синфазный транс
    Какое у него назначение?

Новичок Аватар для Alex_NEMO

Цитата Сообщение от PSV
    Какое у него назначение?
    Да, и не только назначение, но и параметры: как и на чем, сколько витков и т.д.

Ещё вопрос: L1 и L2 - параметры, назначение. Подозреваю, что это что-то вроде ферритовых бусин/трубок.
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 27.10.2005 в 13:44.

KiloOhm,
    Что с коррекцией в твоей схеме.
    Она оптимальна?

Что с коррекцией в твоей схеме.
    Она оптимальна?
    Да она такая же я подозреваю... как и в схеме Арасланова... изменен ведь только выход немного....
    А вообще конденсатор между базами лучше убрать. Да и защита нужна как козе....

Цитата Сообщение от DIP20
    Насчет печатки, какая лучше - не знаю, не скажу. Скажу лишь, что при замкнутом входе шума вообще нет. Мощу не мерил - никак не могу нарыть у себя резистора на 4-8 ом. Придется в чип ехать... Питание у меня +-27В.

А вот AD811 можно как-нибудь попробовать....
    Расскажи, как мерить мощьность? у меня есть 20 ватный резистор в 5,1 ом.

Новичок

Синфазный транс на выходе - для улучшения помехозащищенности усилителя. Подавляет помехи наведенные на провода к АС.
    7-10 витков (не критично) в два провода на ферр. кольце среднего размера с проницаемостью более 1000. Я мотал прямо акустич. кабелем на кольце.
    Агеев рекомендует ставить его так же и на вход усилителя.
    Вообще, в качественной аппаратуре даже на сетевой шнур ферр. кольцо продевают.
    Всем искать (уже не помню ссылку) и читать статью Агеева "Сверхлинейный УМЗЧ с глубокой ООС" - очень много полезного по схемотехнике качественного усилителя!
    Катушки L1 и L2 - провод через ферр. стерженек или 1-2 вит. на маленьком кольце.
    Перваю - входной фильтр ВЧ (лучше, чем RC на входе), вторая для развязки земли по пер. току (лучше, чем резистор 10-100 Ом).
    Quasar,
    Защита нужна, тем более тут она звук не портит.
    Она не ограничивает пики сигнала, а только прикрывает вых. транзисторы при КЗ на выходе.
    Помню, как демонстрировал товарищам надежность усилителя - коротил на полной моще выход отверткой .
    Собирал несколько таких исилителей и все прекрасно работают .
    Удачи всем.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Кто-нибудь повторял? Печатка в первом посте верная? Как звук в сравнениии с 3886 в инверте?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость
    Автор темы

Теперь верная. 3886 по схеме из даташита - сливает по-полной. Итальянца не пробовал. Но в чем парадокс - OPA549T с ку=10 играет не хуже Арасланова. Правда - мощность невелика - нужно высокое входное напряжение (в районе 5В, но никак не 1В) - требуется опер. Я забил, т.к. чувствительность многих усилителей для меня даже излишняя - а с OPA549T регулятор громкости мне и вовсе не нужен. В общем, я продал свои собранные платы и поставил OPA549T. Не жалею

Заменил в своём усилителе УМ на TDA 7293 на Арасланова. Слушал пока немного, но первые впечатления положительные. В отличии от TDA звук Арасланова не напрягает, слушать можно долго не уставая, для меня это один из основных показателей.
    Но мне после TDA кажется что обрезаются самые верхние частоты. Пока не пойму в чём дело. Толи у TDA звук был излишне яркий, толи Арасланов подрезает (по генератору спад начинается после 20Кгц). Возможно операционик TL081 не очень подходит для этой схемы, у меня КУ=40. Какие будут мнения?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

по-мне : TL081 здесь слабоват - усиление на 20кГц без ООС около 300. ( по пдф от TI ) и максимальный размах сигнала ( а здесь он очень нужен ) дает только до 100 кгц. Но с другой стороны вроде и без откровенных недостатков. Попробовать более скоростные ОУ всегда не поздно ( и нужно ). Завал же на 20 Кгц может иметь и другую причину - там входной фильтр настроен под 60кгц, но при условии, что источник сигнала низкоомен. Может причину завала еще где поискать?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Но мне после TDA кажется что обрезаются самые верхние частоты.
    Именно поэтому -то звук и не напрягает, в плохом усиле ВЧ чаще всего слишком много, из-за искажений, да и АЧХ может быть кривой... по этому слушать такое чаще всего не возможно, утомляет сильно.

Толи у TDA звук был излишне яркий, толи Арасланов подрезает
    Сравни с каким-нибудь третьим усилителем. Лично я нехватки ВЧ не ощущаю.

А по поводу tl-ки её надо бы конечно на другой опер заменить.. Я вот сам всё никак не соберусь

С третьим усилителем сравнить проблемотично- несчем. До TDA стоял Гумеля, играл хорошо, без завала верхов, гораздо лучше TDA, но надоело менять горелые транзисторы, тогда я его не победил, возвращаться не хочу.
    Входной фильтр у меня 1К- 470Пф, перед ним рег. громкости на 47К с отключаемой тонкомпенсацией. Может действительно сдесь косяк, надо будет перемерить, входное сопротивление Арасланова 10К против 47К у TDA.
    Из операционников более- менее подходящих есть 544УД2, NE5534. Сомневаюсь что они намного лучше. ОУ работает в классе А, незнаю как это сказывается на работе разных операционников, может TL081 несовсем подходит?

Новичок

Ребята, а помоемому, усил слабоват- если сравнивать с Холтоном и Матюшкиным. Напоминаю, это мое мнение!

Цитата Сообщение от AVIATOR
    Ребята, а помоемому, усил слабоват- если сравнивать с Холтоном и Матюшкиным
    Ну и что?

Новичок

Люди добрые, помогите. Собрал 1 канал - все чики-поки. Защиты выхода нет. Собрал 2й- сгорели выходные транзюки, видимо из-за обрыва дорожки на плате. В итоге 2-ая плата не робит - хриплый звук на выходе, смещения на VT2/3 пляшут до 5В, питание опера становится +12/-16. Все это и при подключенных VT6-VT9, и при отключенных. Менял ОУ(ТЛ071), транзисторы ВС546/556/КП303, диоды, стабилитроны. Вытравил другую плату, поменял детали, кроме резисторов(но они соответсвуют номиналам) - ни куя не помогает. При этом все детали целые!! Что делать и кто виноват? 3 дня бьюсь...

Новичок

Offтопик:
    С этим г... разобрался - сгорели сопротивления 0,15Ом.

При первом включении была постоянка на выходе - поборол кондерами 50пф на БК предвыходных и выходных транзюков. Сейчас постоянки нет, однако транзисторы (2SA1294/2SC3281) нагреваются и без сигнала. Как исправить? (разводка DIP20)

Цитата Сообщение от Громов
    При первом включении была постоянка на выходе - поборол кондерами 50пф на БК предвыходных и выходных транзюков. Сейчас постоянки нет, однако транзисторы (2SA1294/2SC3281) нагреваются и без сигнала. Как исправить? (разводка DIP20)
    И какая же постоянка была? Такими методами (я про кондесаторы), не постоянка убирается обычно, а сомавозбуд.

А по поводу перегрева:
    1. Слишком большой ток покоя (подстроечник крутишь, и устанавливаешь нормальный ток покоя).
    2. Либо, самовозбуд так и не устранился. Увеличь ёмкости в БК. (Те, которые 50пФ).

собрал усилитель ,но почему вылетают транзисторы.питание +-33в ,кондеров по 12,200мКф в плечо,транзики кт3107 кт3102,2sb649 -2sd669,кт818г -819г.сейчас один канал с предвыходом работает. радиатор предвыхода посчитал 7,5см3.забыл сказать что в радиотехнике 101 все это находится ,защиту не ставил и не знаю какой L1 катушка на выход.с чего начать решать

Частый гость Аватар для Dimf

Такими методами (я про кондесаторы), не постоянка убирается обычно, а сомавозбуд.
    который как правило выражается в виде постоянки

Цитата Сообщение от Dimf
    который как правило выражается в виде постоянки
    Ну на насчет как правило, это громко сказано (ну раз у человека, так проявилось, значит бывает). Лично у меня ни какой постоянки не было из-за возбуда (не в этом усиле, не в других), а был просто сильный, спонтанный нагрев выходных транзисторов. Просто постоянка-то, может быть и по другим каким-либо причинам. А вот если усил. то греется, то не греется, в отсутствии сигнала, то это уже указывает более явно на самовозбуд...

Цитата Сообщение от Igoron_men
    с чего начать решать
    Подруби для начала, в каждое плечо питания, сопротивления, порядка 50 -100 Ом(Это что бы транзисторы сразу не вылетали). И дальше в руки мультиметр и проверяй режимы работы. Может чё интересного обнаружишь.

А перед этим тщательно проверь монтаж, да транзисторы, на исправность.

Ну и надеюсь регулятор тока покоя, ты поставил в положение минимального тока.
    Последний раз редактировалось Quasar; 05.01.2006 в 14:44.

а может такое быть ,что предвыход перегревался и вследствии горело все.как определить размер радиатора?.у меня ток покойника не выставляется

а может такое быть ,что предвыход перегревался и вследствии горело все.как определить размер радиатора?
    Так они у тебя, когда горят-то? При первом включении или во время работы?

у меня ток покойника не выставляется
    В смысле, не выставляется. Есть подстроечник (он единственный в схеме). При максимальном его сопротивлении - ток покоя минимальный, при минимальном его сопротивлении - ток покоя максимален.

При включении схемы (корректно работающей), без подачи входного сигнала, даже без радиаторов гореть ничего не должно.

День добрый!
    горели у меня от повышения громкости тобишь мощности.выход сильно грелся. сейчас поставил здоровые на предвыход .Вопрос :можно кт808а подконектить ,а то пока нет в наличии другого.ток покоя как то странно вел себя ,когда смотришь без всего ничего не показывает, при музыке начинают двигаться цифры ,затем скачок вверх еще при прибавке громкости

Регистрация не подтверждена Аватар для dEmon

ды на то он и тока ПОКОЯ. смотреть надо без всего. если правильно смотришь и т.п. нулевой - значит усилок в классе В.

Частый гость Аватар для uncle

питание +-33в
    в радиотехнике 101 все это находится
    Ты не ошибся,точно +-33 вольта?Если так,то неправильно.От этого напряжения в радиотехнике запитан предварительный(потребляющий малый ток) каскад. На выход там идет +-26в(или даже +-24в в разной модификации).Проверь.

Новичок

Цитата Сообщение от Operator
    Например эта, работает именно с таким усилителем.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7077&stc=1

Название:	Kolonki.PNG 
Просмотров:	2606 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	7077  

Не, у меня там другой транс 180вт перемотанный по 25в переменки с каждой стороны.не гудит не шумит ,пропитан хорошо.сейчас уже 2 канала работают без выходных транзиков ,их пока нету. на перевом каскаде ,а у меня там 3102 - 3107 напряжение по 0,6 в это нормально?(по схеме 0,7)работает все пока нормально без выходных,есть проблема: на одном канале,когда включен только другой (по балансу)в св динамике какие то хрипы.когда вместе работают не заметно

Цитата Сообщение от R_Stat
    Например эта, работает именно с таким усилителем.
    В смысле, именно с таким, она может работать, и с другим. Конкретно, схема усилителя здесь не причем.

а у меня там 3102 - 3107 напряжение по 0,6 в это нормально
    А у тебя на столько точный вольтметр? Короче это нормально.

Новичок

В смысле, именно с таким, она может работать, и с другим. Конкретно, схема усилителя здесь не причем.
    Работать естественно может с любым, у меня работает именно с сабжевым.

Старый знакомый Аватар для Airt

Цитата Сообщение от R_Stat
    Например эта, работает
    Диод бы, параллельно реле не помешал

Новичок

у меня вопрос о монтаже усилка. в оригинальной схеме есть малоомный резистор между сигнальной и силовой землями. на печатке есть место для него, но на pcb стоит перемычка. его стоит ставить ?
    и о монтаже полевого транзистора. у меня не совпадает ключ на корпусе с нарисованным на pcb. пришлось хитро ноги выгибать. это особенность разводки платы такая или есть различные варианты корпусировки ??

фотки внешнего вида (почти собранного)

и проблемных мест прилагаю - перемычка или резистор и кривые ноги полевика.

Цитата Сообщение от sa137
    ...на печатке есть место для него, но на pcb стоит перемычка. его стоит ставить...
    Он нужен для предотвращения фона, если таковой имеется. Если фона нет, то и ставить его нафиг не надо.

у меня не совпадает ключ на корпусе с нарисованным на pcb. пришлось хитро ноги выгибать. это особенность разводки платы такая или есть различные варианты корпусировки
    Ну во-первых не корпусовки, а цоколёвки (так как-то по корректнее)
    Во-вторых - другой цоколёвки для КП303Г в металлическом корпусе, вроде как не существует.

А чем тебя так пугает такой изгиб ножек у транзистора. Только вот советую ножки у него заизолировать какими-нибудь изоляционными трубками.

Новичок

вопрос был не об этом...
    уточню, те кто собирал его живьем и писал в этот форум отзывы -
    ставили его или нет? если да то какого номинала ?

Он нужен для предотвращения фона, если таковой имеется. Если фона нет, то и ставить его нафиг не надо.

Ну во-первых не корпусовки, а цоколёвки (так как-то по корректнее)
    Во-вторых - другой цоколёвки для КП303Г в металлическом корпусе, вроде как не существует.

А чем тебя так пугает такой изгиб ножек у транзистора. Только вот советую ножки у него заизолировать какими-нибудь изоляционными трубками.
    пугать не пугает, странно другое, можно было и печатку подправить, какая разница как дороги водить?
    ну и опять уточню вопрос - действительно должен несовпадать русунок корпуса с ключем на монтажке и тем, как его возможно поставить на плату ( согласно цоколевке)?
    хочу получить ответ, от тех кто его реально делал!!

Реально делал его я .
    Там несколькими постами выше есть фотки.

Резистор я не ставил. DIP20 тоже где-то писал, что он его не ставил.(См где-то выше)

действительно должен несовпадать русунок корпуса с ключем на монтажке
    Действительно должен не совпадать. У КП303 ключ находится между корпусом и истоком. Только судя по фотке у тебя вывода корпуса нет, поэтом можно сказать, рядом с истоком.

Новичок Аватар для Андрий

2 sa137, а вы в каком справочнике цоколевку кп303 смотрели? в одном справочнике я встречал ошибку цоколевки именно этого транзистора

Новичок

о монтаже полевого транзистора
    реально собирал, ниже фото оригинального псб, полевик ставился вверх ногами, хочу собрать два канала без защиты по немного изменённой топологии, критика приветствуется
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7662&stc=1
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=7663&stc=1

Название:	2.jpg 
Просмотров:	3505 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	7662   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Main_76.4x109.420.png 
Просмотров:	3077 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	7663  

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права