После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.
Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
Замены транзисторов:
КТ315Г - BC546B
КТ361Г - BC556B
КТ644А - 2SA1837
КТ646А - 2SC4793
КТ818ВМ - 2SA1943
КТ819ВМ - 2SC5200
КП303Г - 2П303Е
Диоды:
Д223А - 1N4148
Стабилитроны:
КС515А - 1N4744A
Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).
Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).
Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.
Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.
При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.
Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
Арасланов же мне показался просто прелестью.
В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
Социальные закладки