TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Подрубил вместо kt819/8 2SC5200 и 2SA1943
Звук стал хрипеть.
Чем обусловлено сопротивление резистора? у меня сей час 4,7
Последний раз редактировалось Sheleh; 02.12.2007 в 18:26. Причина: Дополняю
Sheleh, обратную связь переключил на эмиттеры 2SC5200 и 2SA1943?
или оставил как было?
Если нет, то поэтому и хрипит....
А резистор я поставил 1 ом из расчета более равномерного распределения мощности между микрухой и транзисторами...
То есть пусть микруха тоже хоть немного "пыхтит"
Всегда!!!
Конечно на эмитеры. У меня же на схеме нарисовано. Щас попробую уменьшить сопротивление резистора с 4,7 до ома. Может они просто поздно открываются.
А сколько на микросхему даешь?
Sheleh, уменьшением резистора ты транзисторы еще позже будешь открывать.
Не в этом дело точно. проверяй всё...
R-C цепочка на выходе есть? (0,1 + 10ом)
Микрухи любят возбуждаться. Слышно как хрипатса на определенной громкости, иногда по осциллу не сразу увидишь.
Всегда!!!
Без нее не работает. R=2,2 C=0,33
Если поставить R=10 C=0,1 - с 2SC5200 и 2SA1943 не будет возбуждаться? Просто с КТ918/9 и так клева работает. А правда весь диапазон не слушал особо, у меня это сабовая часть, активный фильтр на входе.
По "умощнению" 7294
1. Резистор 1 Ом все же маловато. Транзисторам не будет почти никакой работы. Оптимально 3...5 Ом. И мощностью 1...2 Вт.
2. Важно конденсатор вольтодобывки нужно подключать к выходу микросхемы, а не выходу усилителя!!!
3. Резистор ООС, идущий от нагрузки ко входу можно зашунтировать RC цепочкой. Иногда помогает.
4. Резистор от выхода микросхемы к эмиттерам транзисторов можно зашунтировать пленочным конденсатором 0,33...1,5 мкФ.
5. Обязательно на плате кондеры по питанию, причем пленочных 2 комплекта - на микросхему и на выходники.
Особенно это важно с импортными транзисторами, которые намного высокочастотнее, чем наши, поэтому склонны к возбудам.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
AudioKiller - "Резистор 1 Ом все же маловато" ---- ??????
Давай считать....
Открывание тарнзистора - 0.6 в. Составного 1,2 (очень грубо)
Какой ток создаст на 1 оме 0,6 вольта?
0,6 ампера?
Хорошо, в два конца 1,2 вольта амплитудное. Действ - 0,85, ток тоже 0,85. мощность 3.61 ватта ?????? то есть после мощности микрухи 3.61 ватта присоединяются транзисторы и микруха бездельничает...
Далее....
Прикинул - чтобы микруха пыжилась на 20 ватт сопр должно быть примерно 0,53 ома.
-----------------
Я пьяный, так что смело меня разоблачайте...
Последний раз редактировалось samodelkin; 06.12.2007 в 23:56.
Всегда!!!
Очень грубо- для Iк=10 мА. При больших токах не 0,6 вольт, а до 1. Плюс базовый ток. Плюс начнут больше влиять паразитные сопротивления - дорожек, пайки и проч. Потом, мы же должны по максимуму увеличить напряжение питания, иначе зачем городить огород? А значит микросхему разгрузить. Да и не шибко уменьшатся искажения от этого (если вообще уменьшатся)...
Но спорить не буду. ИМХО гораздо полезнее попытаться приоткрыть выходники, создав небольшой ток покоя...
Кстати, пришла мысль, а LM3886-шники не заценили: добавить выходной каскад не по схеме с ОК, а по схеме с ОБ в классе АВ. Тогда и усиление по напряжению получим, т.е. высокоомную нагрузку большой мощностью запитаем, и новый полюс не низкий.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
нарисуй! ПОМУРЛЫКАЕМ, УБИВЕЦ ЗВУКА!
Как? От инвертирующего входа микросхемы последовательно на массу? Как в даташитовской R=680 C=0,1?
Пробывал, от возбуда не помогает.Резистор от выхода микросхемы к эмиттерам транзисторов можно зашунтировать пленочным конденсатором 0,33...1,5 мкФ.
Все равно получится, что они будут соять паралельно. Питание транзисторов и микросхемы общее.5. Обязательно на плате кондеры по питанию, причем пленочных 2 комплекта - на микросхему и на выходники.
Последний раз редактировалось aknodik; 09.12.2007 в 01:15. Причина: Добавлено сообщение
"Важно конденсатор вольтодобывки нужно подключать к выходу микросхемы, а не выходу усилителя!!!"
- почему?
Всегда!!!
"Важно конденсатор вольтодобывки нужно подключать к выходу микросхемы, а не выходу усилителя!!!"
И так и эдак работает однофигственно. Ну а все же почему?
Скажите, никто не пробовал вот такое "умощнение" TDA-шки? Если да, то поделитесь мнением.
Мне интересно,зачем выжимать более 70 ватт,то-ли на дискотеки или из-за мальчишества?
Всё выше, и выше, и выше ну.. в смысле громче, и громче, и громче..(из песни советских покорителей небес).
Я думаю, что ни один любитель громкой музыки логично не ответит на этот вопрос. Позволяет элементная база вот и конструируют, а зачем... кто его знает. Считают, что чем громче, тем качественней.Наверное.
Лично меня интересуют высококачественные усилители до 60-70 W. По скольку сам никогда не слушаю музыку на больших громкостях.
Вот так...
Ну не знаю кто и как, а я люблю очень громко слушать музыку... Люблю когда аж в грудной клетке все шувелица... Вот я от этого и ловлю кайф... Да и собственно слити музыки, которые слушаю, требуют довольно ощутимый запас по мощности! Правда мощность не по спектру размазывается, а в основном в низах сидит. у меня в 15 метрах сидит 2 шт АСАЛаб 2512.8 и 2 саба БП4 на 75ГДН... фронты питаются от ямахи 457й, а вот сабы качают 2 моста мосты на ТДА7294. Из мостов выходит честных 180Вт на 4 ома... удивляюсь как еще живы 75ГДНы...
А еще в наших краях проездом есть парень, с ником Yahoo... у него в общаге стоит сабик такой сироцкий... 120л... 500ГДН НОЭМАвский... ВОТ ТАМ БАСС ТАК БАСС!
з.ы. Мне 25 вот в сентябре отпраздновали..... Это уже не лечится?
Лечиться, лечится... Если только любишь слушать не только музыку, от которой волосы шевелятся. Но и, скажем, блюз, классику.
Громкость нужна для дискотек.А в небольших помещениях, таких как квартира, от больших мощностей только посуда бьётся, да стены в трещинах. Там и ватт30 на канал хватит. Так что с учётом пик-фактора
и "крестьянского" запаса как раз около 70 ватт и получается.
Это моё, частное, мнение.
Offтопик:
Ндаа, для блюза и класики не громкость нужна, но и я врятли на такое пересяду. Так что с GoFrenDiy™ полностью согласен. И очень надеюсь что меня никогда не вылечат![]()
Тогда зачем гнаться за высокими параметрами? Можно найти достаточно схем со средними параметрами и очень высокой мощностью. Или тут, просто, спортивный интерес, и не более того?
Социальные закладки