Страница 39 из 317 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

Спасибо с первым вопросом разобрались, что можно посоветовать про существу второго вопроса?

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Мотать нужно одновременно в 4 жилы

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

весёлая намотка чувствую выйдет

Цитата Сообщение от FanAudio
    Скажите как можно избавится от помех идущих от двигателя на усилитель(газуешь и в такт этому свист в динамиках слышен) не сильно громко но неприятно на малой громкости.Как можно избавится от этого?,ПН делал по этой схеме
    http://cxem.net/sound/amps/amp49-2.gif
    Не соединяйте минус АКБ с GND уся.
    aknodik, какой такой входной дроссель вы имеете ввиду? Если входной как EMI suppressor в 12в пн, то жёлтобелый майкрометалз на эту роль не катит (смотрите на его мю-частотную характеристику), сюда пойдут только вч ферриты.

Регистрация не подтверждена Аватар для Serg_D

Народ привет.
    Вопрос вот еще в чем. 1.Какой лучше тип кондера использовать в снабберах?
    2. О входном дросселе. Какой примерно должен быть номинал?

Спасибо.

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

Serg_D, номинал дросселя сам посчитай так, что-б не было разрыва тока. Кондеры- зависит от места: К31 слюда, КМ5/6 керамика, китайская дисковая керамика, да мало ли! Что под руку попадется- то и ставь, за супермалым тангенсом там гнаться смысла нет.

Регистрация не подтверждена Аватар для Serg_D

[QUOTE=Konstantin Kuzmenko]Serg_D, номинал дросселя сам посчитай так, что-б не было разрыва тока. .[/QUOT]

А подскажите это как так (разрыва тока)?? Может какая нибудь прога есть для этого.
    Спасибо.

Регистрация не подтверждена

Konstantin Kuzmenko, насчёт "разрыва тока" в данном конкретном случае - это шутка?

По умолчанию Re: Импульсный преобразователь в авто

Цитата Сообщение от serg_wolf
    -
    Думаю в самодельных преобразах, больше проблем из-за нагрева первички (то биш потерь в ней). А габариты самого феррита ограничивают её сечение,
    Ну, если говорить о повышении частоты - то количество витков уменьшается пропорционально, вплоть до одного витка (который на кольце смотрится глупо во многих смыслах).И надо ещё умудриться его накалить.
    Повышение частоты преобразования надо рассматривать в комплексе с увеличением стоимости комплектухи (в частности,нестандартного трубчатого магнитопровода), непринципиального выигрыша (а то и проигрыша) в КПД(без усложнения схемы) и кропотливостью создания PCB.
    Последний раз редактировалось M - 16.; 14.07.2006 в 06:50.

Цитата Сообщение от M - 16.
    Повышение частоты преобразования надо рассматривать в комплексе с увеличением стоимости комплектухи (в частности,нестандартного трубчатого магнитопровода), непринципиального выигрыша (а то и проигрыша) в КПД(без усложнения схемы) и кропотливостью создания PCB.
    Вот, согласен и сдесь надо идти на компромис...и искать оптимум...

Offтопик:
    Для себя решил что оптимальнее (а может и проще) сделать два преобраза меньше мошьности, чем мудохаться, расчитывать и наворачивать один мощьный, Да и если нет колец мотайте на Ш,

Всем ответившим спасибо
    Колец не то что бы нет, просто нет кольца 45*28*16, а есть
    1. М2000НМ1-36 К45*28*12 - 55,29рэ
    2. М2000НН К125*80*12 - 622,12рэ
    3. М2500НМС К100*60*15 - 339,01рэ
    ну и дальше в том же духе..... закупаюсь на www.promelec.ru
    Достаточно посмотреть на разницу в ценах на 45*28*12 и 100*60*15 чтобы понять, почему я надумал брать 45*28*12. Усилок будет работать на задние восьмидюймовые колонки, сколько я их не перетрогал - больше 35-40 ватт номинальной мощности не держит ни одна (ну купленная за разумные деньги естесственно(~3000...4000рэ)).....Так что я думаю 45*28*12 в такой конфигурации за глаза хватит.

Новичок Аватар для Roger

Vic Что мешает, вам сложить 2 кольца вместе? Тем самы и увеличите мощность сердечника!

Частый гость Аватар для Против TDA

Цитата Сообщение от Артём
    практический опыт ?
    Ессно!У самого преобразователь собран, вот и делюсь некоторыми приобретёнными знаниями. Йомайо, купил два колечка М2500 100х60х14, вот теперь не знаю, как лучше?Сложить их вдвое и собрать офигенный преобраз или собрать два штуки по одному колечку?Я больше склоняюсь ко второму варианту, но прошу совета
    Просто Саня ;)

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Цитата Сообщение от Против TDA
    Ессно!У самого преобразователь собран, вот и делюсь некоторыми приобретёнными знаниями. Йомайо, купил два колечка М2500 100х60х14, вот теперь не знаю, как лучше?Сложить их вдвое и собрать офигенный преобраз или собрать два штуки по одному колечку?Я больше склоняюсь ко второму варианту, но прошу совета
    Смотря для чего вам надо.. Куда хотите использовать?

Завсегдатай Аватар для Артём

Offтопик:
    наверное сварочный аппарат

100х60х14?? да уж, немаленький, габаритами уже почти как 100вт 50гц тор куда такой в авто и зачем? На счёт повышения его разогрева с частотой: не забывайте, что увеличивая частоту, при тех же витках (кстати потери в обмотках только увеличатся и ни о каком удвоении мощности переходя с 50 на 100кгц нет и речи, если витки вдвое не сокращены), вы пропорционально уменьшаете индукцию и на какой частоте начнётся рост (а не спад) потерь, в этом случае нужно смотреть свойства материала. М2500 я не знаю, но 100% могу сказать, что частота эта не ниже 100-200кгц, если не выше, а до неё потери в феррите будут падать. До точки кюри может быть ещё море траблов с повреждением изоляции, плавление припоя, вонь, дым итд. у N27, который часто приводится как аналог 2500нмс, эта точка 230С! Не думаю, что даже 100С кого-то тут устроит, как рабочая температура, хотя для многих современных ферритов именно на 100С наблюдается локальный минимум потерь

Частый гость Аватар для Против TDA

Цитата Сообщение от IVX
    100х60х14?? да уж, немаленький, габаритами уже почти как 100вт 50гц тор куда такой в авто и зачем? На счёт повышения его разогрева с частотой: не забывайте, что увеличивая частоту, при тех же витках (кстати потери в обмотках только увеличатся и ни о каком удвоении мощности переходя с 50 на 100кгц нет и речи, если витки вдвое не сокращены), вы пропорционально уменьшаете индукцию и на какой частоте начнётся рост (а не спад) потерь, в этом случае нужно смотреть свойства материала. М2500 я не знаю, но 100% могу сказать, что частота эта не ниже 100-200кгц, если не выше, а до неё потери в феррите будут падать. До точки кюри может быть ещё море траблов с повреждением изоляции, плавление припоя, вонь, дым итд. у N27, который часто приводится как аналог 2500нмс, эта точка 230С! Не думаю, что даже 100С кого-то тут устроит, как рабочая температура, хотя для многих современных ферритов именно на 100С наблюдается локальный минимум потерь
    В авто такой ессно чёб мощные усилы раскачивать, в планах(далёких, в связи с финансовыми затруднениями) саб на на двух 500ГДН, ну соответственно два усила по 600 Ватт(настоящих) в номинале.
    Про удвоение мощности при удвоении частоты - это что-то новенькое, даже никада об этом не задумывался
    Просто Саня ;)

Цитата Сообщение от Против TDA
    В авто такой ессно чёб мощные усилы раскачивать, в планах(далёких, в связи с финансовыми затруднениями) саб на на двух 500ГДН, ну соответственно два усила по 600 Ватт(настоящих) в номинале.
    Про удвоение мощности при удвоении частоты - это что-то новенькое, даже никада об этом не задумывался
    А чего тут задумываться, надо понять, что основное ограничение транса, это его сопротивления обмоток, поэтому повышая частоту, например вдвое, вы можете смотать половину витков и снизив потери в меди вдвое получить удвоенную мощность (конечно нестрого говоря, но почти вдвое). Сверхпроводящие обмотки на кольце любого размера дадут любые мощности, а ограничение будет уже мех. прочность обмоток и сердечника, но пока их не разорвёт магнитное поле на куски, перегреваься ничего не будет.

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

M - 16.
    при чем здесь шутка? Ну, может не ясно выразился - что бы ток дросселя выходного фильтра не падал до 0 при макс нагрузке. Попутно облегчится режим выходных емкостей.

----
    Мне тут pcb уже сделали для IR2153, вот только счас закончил сверлить. В общем-то, так вроде все понятно, но есть нюансы.

1) номинал Ct. Я в трауре Пошел на базар, а старые матерые совковые конденсаторы ПРОПАЛИ! Термостабильной керамики нету, пленочные начинаются с 1000пФ. А ведь насколько я понимаю, потерями на перезарядку Ct пренебрегать нельзя, величина получается сравнимая с потерями на перезарядку входной емкости одного из MOSFET`ов. Т.е. поставив Ст=470пФ вместо рекомендуемых 1000пФ можно ощутимо снизить энергопотребление узла (и, соотв., меньше будут греться гасящие высоковольтные резисторы).
    В итоге купил китайские зеленые 1000пФ/250В (пленка, 5х8мм), эхх-х.. :-\

2) БП будет давать +\-25В, если к нему подключить стерео класс-Д, то мощность, отбираемая от БП при 4 Ом акустике в сумме составит ~180Вт. Если я поставлю mosfet`ы с сопротивлением канала 0,8 Ом (stp9nk50z), то статические потери на каждом составят порядка 0,6-0,8Вт. Т.е. для ТО-220 и такой мощности радиаторы не требуются, но...
    А как на счет динамических потерь? Dead time у 2153 большой, сквозного тока заведомо не будет. Хм-м.. Стало быть, динамическими потерями на 50кГц несущей можно принебречь? (где- то видел фото готовой diy конструкции с ТО-220 и без радиаторов, но хз на какую мощность).
    В общем, как быть с охлаждением?

3) могу вместо них поставить STW20nk50z (0,27 Ом). Т.е. ТО-247 и статические потери 0,2-0,3Вт на каждого. Тут уж точно можно без радиаторов обойтись?

4) какой номинал электролита по питанию уместней всего поставить? Или дело не в емкости, а в его ESR? Если так, то я поставлю 10uF/200v ,по габаритам вписывается

- Сейчас домучиваю преобраз с 100*60*15 кольцом, в первичке 6 витков, 20 проводов по 0.8, разделены на 4 обмотки (по драйверу на обмотку, с отдельными снаберами) , это всё ессно на каждое плечо.
    Оптимальная частота 80кгц, ток ХХХ всей схемы 0,8а , многовато, но при нагрузке под 300ват (Болше акум не даёт -старый) кпд 87% , Думаю в авто 700ватт с него снять! ТОлько наверное два генератор надо другой , Шутка...

Страница 39 из 317 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права