Страница 386 из 782 Первая ... 376384385386387388396 ... Последняя
Показано с 7,701 по 7,720 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131801 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Так что с ПКПС на ОУ,пока только Киса опробовал?
    В теме появился хаос с ПКПС.
    В чём преимущества ПКПС на ОУ перед транзисторной?
    Про изменения в звуке вообще тишина.

monster of reality
    Автор темы

ПКПС - это весь каскад , Параллельный Каскад с Параллельным Смещением . На ОУ - только "батарейка", само смещение то есть

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от vitamir Посмотреть сообщение
    А теперь уменьшаем ток покоя до оптимального значения (примерно 110 мА, точнее можно подобрать по минимуму искажений, при сопротивлении резисторов в эмиттерах выходников 0.22 Ом) и следим, чтобы драйверная пара оставалась в классе А, если надо, уменьшаем сопротивление R3. И смотрим, какого уровня переключательные искажения. Вот это будет адекватное сравнение. А не то, что сейчас
    уменьшаем до 110 мА

Название:	OPS_dvoyka_18V-110mA_cros-dist.png 
Просмотров:	218 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	369582
    действительно, "больному" стало легче, стал резче дышать
    с "батарейкой" коммутационных нет как класса, на выходе по сути одна 2-я гармоника
    p.s. Вы правы, оптимизация дает некоторый результат, в основном для нагрузки 8 Ом

Название:	OPS-GST_18V-240mA_20kHz-spectr.png 
Просмотров:	181 
Размер:	46.8 Кб 
ID:	369589Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPS_dvoyka_18V-110mA_20kHz-spectr.png 
Просмотров:	166 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	369587Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPS_V-ideal_18V-240mA_20kHz-spectr.png 
Просмотров:	219 
Размер:	46.1 Кб 
ID:	369588
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 16.04.2020 в 18:34.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Про изменения в звуке вообще тишина.
    Тут слушать нужно звучание, а не гармониками мериться. Хотя если желаете цифры, то проведу измерения и сообщу товарищам.
    Какую часть Заратустры желаете обмереть? Начнём с УН?
    Последний раз редактировалось киса; 16.04.2020 в 17:39.

Частый гость Аватар для slonek

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    slonek, хуже будет для трассировки полигонов питания и земли, а это критичны е точки. Пробовал.
    Вам виднее.

Камрады, чью переменку безопаснее тянуть ВК или Батарейки? Есть мнение, что батарейки свитыми проводами.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    С другой стороны , при стабилизированном питании батарейки - влиянием резистора R11 , как видно , можно пренебречь ...
    Значит оставляю только резистор.
    Кстати , насчёт подстроечников - а зачем ставить их два ? И одного вполне достаточно - например , один резистор 30 ком , как в схеме , а другой - составлен из двух , простой резистор 20 ком и подстроечник 20 ком . В среднем положении подстроечника там будет 20+10=30 ком , это как раз будет среднее значение - и запас в обе стороны .
    Так и сделаю. Но оставлю футпринты под детали как есть. В таком случае подстроечник можно будет ставить в удобное для настройки плечо, а вместо второго (который расположится внизу) можно будет поставить перемычку.
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    неудачно расположение диодного моста. Он зажат в промежутке между тремя электролитами, и в рабочем положении платы, лишен "вертикальной" конвенции
    Согласен. До этого ставил диоды с краю платы. Так и на этот раз сделаю.
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Ну и предусмотреть возможность применения сдвоенных диодов и КД213
    Тут пас. Если начать подстраиваться под максимальное разнообразие применяемых элементов, то получится обыкновенная макетная плата .

---------- Сообщение добавлено 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было 17:35 ----------

Отдельно для FEDGEN . (Требует он особого внимания. Иначе некоторые с такой же неустойчивой психикой и затормозившие на ранних стадиях эволюции, подумают, что он не несёт пургу.)

Не большая подсказка для создателя плат которые чуть выше,если создаёте для людей так и создавайте по-человечески.
    Транзистор с креплением ног в край платы? (Опять ты в 60-70-е годы полез!) Что даст? Демонтировать неудобно, всё равно корпус транзистора под платой. Разворот выводов к краю плату усложняет и ухудшают трассировку. У меня было 2 проекта с таким расположением транзисторов. Отказался. Использовать такую компоновку надо, когда плата узкая нужна и деваться некуда. От безысходности,в общем.
    кто понимает тот увидит в чём глобальная разница,
    Расскажи в чём? Узкие дорожки с большим импедансом и маленьким максимальным постоянным током (у тебя) против полигонов с низким импедансом и высоким допустимым постоянным током ( у меня)? Незакрытые силовые контура (у тебя)?

да ещё есть плотность тока в проводнике(было чуть выше)
    Вот тут поподробнее изложи. Представь себе, что я не знаю о "плотности тока" и что с ней надо делать.
    А как бестолково разведена батарейка, всё скукожено по непонятной причине ,зачем в том районе какие-то отверстия
    Скукожен у тебя мозг. Минимальный контур питания и сигнала. Вот за что надо бороться. К тому же я вывел батарейку за пределы силового контура ВК. (Не знаю насколько благотворно это скажется, но пусть будет.) Два непонятных для тебя отверстия - это отверстия под винты крепления м\сх стабилизатора питания батарейки и транзистора.
    Вот так мозг не додумывает сделать.
    Нахрена 2 этажа, когда можно всё в одном этаже сделать. Теперь у тебя мозг додумал?

---------- Сообщение добавлено 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    Камрады, чью переменку безопаснее тянуть ВК или Батарейки? Есть мнение, что батарейки свитыми проводами.
    Абсолютно верно. Ибо форма и сила переменки ВК очень не постоянна.

---------- Сообщение добавлено 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было 18:02 ----------

Резисторы RC фильтра ВК удалить? Как считаете? (В принципе, их в авторской схеме нет. Можно ампутировать без зазрения совести. )

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Тут слушать нужно звучание, а не гармониками мериться. Хотя если желаете цифры, то проведу измерения и сообщу товарищам.
    Какую часть Заратустры желаете обмереть? Начнём с УН?
    Я с года так 2005 забил на гармоники и искажения,намерялся.
    Осциллограф,генератор и всё,далее слуховой контроль.
    Если мерить то ун м вк в связке на реальной нагрузке в виде акустики.
    Батарейка на ОУ практически собрана но тут возникло"защелкивание",если есть такая проблема то в чём преимущество батарейки на оу перед транзисторным вариантом.
    Лучше звук или лучше рабочую точку держит?

---------- Сообщение добавлено 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было 20:13 ----------

Значит оставляю только резистор.

Так и сделаю. Но оставлю футпринты под детали как есть. В таком случае подстроечник можно будет ставить в удобное для настройки плечо, а вместо второго (который расположится внизу) можно будет поставить перемычку.

Согласен. До этого ставил диоды с краю платы. Так и на этот раз сделаю.

Тут пас. Если начать подстраиваться под максимальное разнообразие применяемых элементов, то получится обыкновенная макетная плата .

---------- Сообщение добавлено 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было 17:35 ----------

Отдельно для FEDGEN . (Требует он особого внимания. Иначе некоторые с такой же неустойчивой психикой и затормозившие на ранних стадиях эволюции, подумают, что он не несёт пургу.)

Транзистор с креплением ног в край платы? (Опять ты в 60-70-е годы полез!) Что даст? Демонтировать неудобно, всё равно корпус транзистора под платой. Разворот выводов к краю плату усложняет и ухудшают трассировку. У меня было 2 проекта с таким расположением транзисторов. Отказался. Использовать такую компоновку надо, когда плата узкая нужна и деваться некуда. От безысходности,в общем.
    Расскажи в чём? Узкие дорожки с большим импедансом и маленьким максимальным постоянным током (у тебя) против полигонов с низким импедансом и высоким допустимым постоянным током ( у меня)? Незакрытые силовые контура (у тебя)?

Вот тут поподробнее изложи. Представь себе, что я не знаю о "плотности тока" и что с ней надо делать.

Скукожен у тебя мозг. Минимальный контур питания и сигнала. Вот за что надо бороться. К тому же я вывел батарейку за пределы силового контура ВК. (Не знаю насколько благотворно это скажется, но пусть будет.) Два непонятных для тебя отверстия - это отверстия под винты крепления м\сх стабилизатора питания батарейки и транзистора.
    Нахрена 2 этажа, когда можно всё в одном этаже сделать. Теперь у тебя мозг додумал?

---------- Сообщение добавлено 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

Абсолютно верно. Ибо форма и сила переменки ВК очень не постоянна.

---------- Сообщение добавлено 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было 18:02 ----------

Резисторы RC фильтра ВК удалить? Как считаете? (В принципе, их в авторской схеме нет. Можно ампутировать без зазрения совести. )
    Читая это возникает мысль что у вас не усилитель а электростанция с контурами заземления .
    Вы кода про контура пишите, вы хоть что-то намерили в этих контурах.

Батарейка на ОУ практически собрана но тут возникло"защелкивание",если есть такая проблема то в чём преимущество батарейки на оу перед транзисторным вариантом.
    Лучше звук или лучше рабочую точку держит?
    Лучше звук. А защёлкивания у Вас не будет. Вы ведь как я понял финальный вариант Заратустры, т.е. УН и ВК в один корпус будете устанавливать. Так?

monster of reality
    Автор темы

Резисторы RC фильтра ВК удалить? Как считаете? (В принципе, их в авторской схеме нет. Можно ампутировать без зазрения совести.
    Их можно ставить , если ставить и те дополнительные конденсаторы , между + и - выпрямительного моста ( без захода на землю ) . Тогда все вместе они образуют CRC фильтр , для дополнительного "прибивания" фона от выпрямителя . Без кондёров же - резисторы эти не нужны , понятное дело .

Читая это возникает мысль что у вас не усилитель а электростанция с контурами заземления .
    Вы кода про контура пишите, вы хоть что-то намерили в этих контурах.
    Нет. Но доверяю авторитетам в этой области.
    Про плотность тока расскажите.

Забанен (навсегда)

LepekhinV,я так и думал что ваш ответ будет таким, но то что я думал вы должны увидеть вы не увидели. На данный момент плата ваша полная ерунда.Лепите дальше.

Без кондёров же - резисторы эти не нужны , понятное дело .
    Спасибо. Уберу.

---------- Сообщение добавлено 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было 18:29 ----------

На данный момент плата ваша полная ерунда
    Рад это слышать именно от тебя. "Значит надо брать!" (с) "Служебный роман".

Я с года так 2005 забил на гармоники и искажения,намерялся.
    Осциллограф,генератор и всё,далее слуховой контроль.
    А не интересно понять по гармоникам почему этот звук нравится, а этот нет.
    Если мерить то ун и вк в связке на реальной нагрузке в виде акустики.
    Так мы вообще ничего не поймём, что является причиной плохого звука. Может УН, ВК или акустика, а может с высшим образованием нужно что-то исправить?

monster of reality
    Автор темы

Спасибо. Уберу.
    Ну да , это в принципе логично - лучше , как тут товарищ заметил - поставить небольшой радиатор на мост . А насчёт доп.кондёров - то самый рациональный вариант их применения , если кому-то это интересно - ИМХО , отдельная небольшая платка , на которой стоит мост , и которая прикручена ( или припаяна ) к самой "банке" кондёра , которая в свою очередь прикручена к корпусу недалеко от силового транса . А вот уже пара проводов от этого кондёра ( притом хорошо свитая , можно ещё и ферритовую трубку на эту пару надеть ) - должна идти к плате выходного каскада , на которую в этом случае мост конечно не ставится . Так мы сразу получаем несколько преимуществ - во-первых , самые высокочастотные помехи от сети , равно как и от диодов - будут замкнуты по самому короткому контуру и на плату ВК вообще не попадают . Во-вторых , если не выбирать слишком толстые провода от моста до платы ВК - то их сопротивление( вместе с небольшой индуктивностью ) как раз и будут работать вместо тех дополнительных резисторов в фильтрах питания , так что физически можно резисторы и не ставить . Ну и понятное дело , провода с мощной "переменкой" будут физически удалены от сигнальных цепей , что тоже неплохо .... так что действительно , лучше эти кондёры не включать в основную плату ( у меня например в усилителе их нет ) , а рассматривать как "опцию"

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

помогите с дизайном ящика, планируется жесть+дерево, золотые кнопки!
    сделаю всем покажу )Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HTB1SqPkGVXXXXbSXXXXq6xXFXXXB.jpg 
Просмотров:	160 
Размер:	183.4 Кб 
ID:	369595Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hcef69b025b5348e898288bcaf7241a4da.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	268.3 Кб 
ID:	369596
    Последний раз редактировалось kekss; 16.04.2020 в 19:37.

Завсегдатай Аватар для frezer

У меня так кстати и сделано. Под силовыми трансформаторами было место, диоды и конденсаторы от + к -, а потом свивкой проводов(правда толстых) уже к конденсаторам ВК.

Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    помогите с дизайном ящика, планируется жесть+дерево, золотые кнопки!
    сделаю всем покажу )
    Один ящик будет? 2? 3?

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

да, один. радиатор 300х100х50х10 на два канала не будет мал?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0168.JPG 
Просмотров:	523 
Размер:	810.1 Кб 
ID:	369594

Завсегдатай

А вот уже пара проводов от этого кондёра ( притом хорошо свитая , можно ещё и ферритовую трубку на эту пару надеть ) - должна идти к плате выходного каскада
    Про ферриты в аналоге, ЗАБУДЬТЕ! Если конечно у вас не цель убить звук.
    Единственное место, и то это ещё вопрос, в сетевом фильтре. Дросселя в фильтре так же звучат по разному, нужно слушать.
    В сетевом фильтре ЦАП, да это обязательно.

Офф.
    В качестве улучшения ЦАП, я когда-то на всю переменку, включая аналог, нацеплял синфазные дроссели Сумида. Потом долго искал причину, почему же мой источник за 600$ в лёгкую слил копеечному ЦАПу.

Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    на два канала не будет мал?
    Смотря какая мощность.

Страница 386 из 782 Первая ... 376384385386387388396 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права