Страница 38 из 102 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

Конечно , если есть возможность пробить дырки в стене - то это прекрасный вариант . Я про это тоже думал , но у меня в доме так не получится , к сожалению . И пол очень толстый - так что и в подвал не пробиться . У меня есть только одна теоретическая возможность - сделать выход на чердак .... но там есть свои проблемы

Вот , кстати , интересное описание разных басовых драйверов высокого класса , в том числе и Ауры -
    http://www.goodsoundclub.com/Forums/...stID=2640#2640

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Может даже частоту раздела между АС и сабами еще снизить, до 40...50 Гц. При 100 Гц разделе и втором порядке сабы слышны отдельно. Но эта "отдельность" зато компенсируется потрясающей детальностью. Так что вопрос выбора остается.
    Но если источник комп и фильтр програмный - то, насколько понимаю, можно делать любой крутизны фильтры без задержек и т.д. - То есть можно и 100Гц.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Судя по всему , этот динамик очень неплохо показал бы себя и в двухполосной системе , с частотой среза порядка 1,5-2 кГц и кроссовером второго порядка , если применить на верху подходящий рупорный драйвер , скажем , PA-D45 от P-audio .
    И вот , сегодня я наконец-то испытал эту идею . Результат , что интересно , превзошёл все ожидания До этого мы пробовали включать рупорный драйвер PA-D45 от P-audio только как твитер , так как хотя в даташите на драйвер была заявлена граничная частота 800 герц , но с имевшимися у нас рупорами он не давал ничего хорошего ниже 1500 герц - очевидно , эти рупоры не могли дать драйверу нормальную акустическую нагрузку , и у него возрастали искажения на самых низких частотах . Так что мы его юзали примерно от 2400 и выше , используя как твитер в трёхполосной акустике ....

Но недавно один мой товарищ принёс мне два старых КИНАПовских рупора типа 1А-20 . Там были и драйверы , но один был убит напрочь , а второй - тоже доверия не внушал ..... и я решил прикрутить к этим рупорам мои драйверы от P-audio . Сами рупоры , хоть и пролежавшие долго в каком-то подвале , оказались вполне годными к употреблению , и я подумал , что рупор с частотой среза 650 герц как раз должен прекрасно нагрузить драйвер на 800 герц - и так оно и оказалось . Теперь уже драйвер смог давать то , что и было написано - 800 герц . Но я , чтобы иметь запас снизу - настроил кроссовер примерно на 1100 герц , и сделал второй порядок . До этого я убедился , что мой переделанный мидбас 18-Sound может неплохо "ходить" до 2500 герц , без особых проблем . То есть - у нас есть запас на "сшивание" полос , так сказать . И вот , опыты показали просто прекрасные результаты ! Звук получился живой и динамичный , но не грубый ... в общем как раз как мне нравится - может "поддать жизни" , а может и играть очень тихо , не искажая тональный баланс . В общем , похоже на то , что этот вариант задержится у меня надолго
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Speaker_1.JPG 
Просмотров:	1804 
Размер:	166.5 Кб 
ID:	95107
    На фотке как раз виден 15" мидбас 18-sound 15MB700 с пенополиуретановым подвесом , и сверху этот древний советский рупор , оснащённый драйвером P-Audio PA-D45 . Кстати , полезным качеством этих рупоров оказалась их диаграмма направленности , расширенная в горизонтальной плоскости . Практически она позволяет слушать колонки , даже находясь между ними - завал ВЧ в этом случае хотя и есть , но не катастрофический , а в центре комнаты и у задней стены - всё просто идеально . Для относительно небольшой комнаты ( 5*4 метра ) это большой плюс , да и кроме того - нет большой разницы между диаграммой басовиков и СЧ-ВЧ звена , что само по себе хорошо для их правильной стыковки .

P.S. И ещё одним преимуществом этого варианта оказалось то , что из-за меньшей индуктивности катушки в НЧ фильтре кроссовера у катушки оказалось меньше и активное сопротивление , что дало небольшую , но заметную прибавку чувствительности НЧ динамиков . Так что теперь чувствительность всей колонки уже вплотную приблизилась к 100 дБ , что есть очень неплохо

Старый знакомый

здраствуйте , прочитать всю тему не имею возможности , но интересует вот что как будет играть профф акустика в квартире (к сожилению пока что сам попробовать (послушать) возможности не имею.. , хочется прост отзывов. . (стоит ли за такое братся )

Offтопик:
    прост в последнее время вся моя акустика мне кажится недостаточно чуствительной , либо "тяжолой на басах" или просто тяжелой для прослушивания..

вот например вот такой вариант http://www.magnet.com.ua/loudspeaker...S/MS115-2.html (заявленые параметры вродебы не плохи.. )

Цитата Сообщение от vlad93j Посмотреть сообщение
    заявленые параметры вродебы не плохи..
    А что тут хорошего , если бас 50 герц , да по уровню -10дБ ? Подобные колонки обычно музыканты используют , для подзвучки сцены , например .... ну или для усиления звука инструментов , не особо "басовитых" , или вокала . А для дома тут баса явно не хватит .

vlad93j, сейчас нападут ортодоксы на тебя А если серъезно, то все отлично, если тебе нравится про-звук - т.е. не низкий, но очень быстрый и хлесткий бас, широченная динамика. Миримся с немного неровной АЧХ.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

.. прочитать всю тему не имею возможности ..
    вот лучше бы или прочитать + еще что-нибудь прочитать, чтобы было понятно, о чем речь..(если есть желание, ессно)
    ..(стоит ли за такое братся )
    за какое такое? как, например, у deemon*a или у Korotkoff*a?
    или как по сцылке? на Украине - пошел\послушал\купил?
    или как по сцылке - браться делать подобное?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    vlad93j, сейчас нападут ортодоксы на тебя А если серъезно, то все отлично, если тебе нравится про-звук - т.е. не низкий, но очень быстрый и хлесткий бас, широченная динамика. Миримся с немного неровной АЧХ.
    с АЧХ помирюсь , сы 90 и прочие дети совка не сильно "розпустили" слух...

---------- Добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение в 17:42 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    вот лучше бы или прочитать + еще что-нибудь прочитать, чтобы было понятно, о чем речь..(если есть желание, ессно)

за какое такое? как, например, у deemon*a или у Korotkoff*a?
    или как по сцылке? на Украине - пошел\послушал\купил?
    или как по сцылке - браться делать подобное?
    скорее всего 1е.. пошел и купил ,
    Offтопик:
    устал я за 2 года возится с колонками уже одна комната вся в колонках\динамиках а толку? Хочется уже наконец просто подключить и слушать а не каждый божий день их чинить модернизировать и т.д.

---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------

А что тут хорошего , если бас 50 герц , да по уровню -10дБ ? Подобные колонки обычно музыканты используют , для подзвучки сцены , например .... ну или для усиления звука инструментов , не особо "басовитых" , или вокала . А для дома тут баса явно не хватит .
    просто выбирал бюджетные и доставаемые варианты..
    если есть что-то в диапазоне 200у.е лучше их не могли бы подсказать?
    прос я так прикинул если самому делать то выходит еще дороже + время + нервы

понятно. тогда идти слушать и решать - оно или не.
    за 200 у.е. здесь я ничего не хочу ни слышать, ни видеть. и что сделать можно за 200у.е. - хз.. украинские цены вроде несколько другие, насколько я помню по дциксу.
    еще в "про" ветка была типа "проф акустику домой", там вроде чё-то обсуждали...

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    сейчас нападут ортодоксы на тебя
    нападут, потому что хорошая pro будет играть хорошо (не отлично, а просто хорошо), a плохая будет играть плохо. Но когда ничего приличного не слышал то сойдёт .
    Проблемма ведь в том что народ норовит цапнуть какое нибудь дешевое pro, а оно хорошим не бывает

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение в 11:53 ----------

в диапазоне 200у.е
    зa однy 12 дюймовку, можно найти неплохие варианты из домашнего аудио тот же SBAcoustics
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

jbl 3732-mf/hf. вот http://www.audioheritage.org/vbullet...l=1#post295083 так-то

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение в 18:51 ----------

funny the rat, $200 vlad93j намерен платить за 1 колонку, а не за 1 динамик

Новичок Аватар для caleb1

не знаю как у других у меня вышло за колонку полностью потратить примерно 412$, что включало в себя 3 головки, материалы , собирал сам.

Кстати , хочу рассказать об одном любопытном эксперименте , который я тут недавно провёл . Как я уже говорил - из-за "нехорошей" акустики комнаты мне пришлось обклеить стену за колонками и часть потолка картоннками для переноски яиц ( я их называю "яичницами" ) . Эффект был очень хороший - исчезла эта дурацкая гулкость , из-за которой звук был просто мерзким . А недавно я стал экспериментировать с разными поглотителями ( вата , шерсть , поролон ) резонанса внутри ящика колонок , которые подтвердили в общем-то известный факт - избыточное поглощение так же вредно , как и недостаточное . Слишком сильное поглощение приводит , опять же , к ухудшению баса - убивается "драйв" , бас становится "вялым" . Так что , в конце концов , я удалил из ящика все "матрасы" , кроме задней стенки и верхней крышки ящика . И тут мне в голову пришла забавная идея - а почему бы не попробовать внутри колонки те же "яичницы" , что и снаружи ? С одной стороны , они будут поглощать СЧ и ВЧ , как бы "разбивая" отражения от стенок , а с другой - не должны "гробить" бас . И вот , я это попробовал . Удалил из колонки всю вату , а на стенки корпуса наклеил яичницы . Как оказалось - всё полностью подтвердилось , всё оказалось так , как я и думал . Приклеивал я их полимерным клеем "Дракон" , более "шершавой" стороной наружу , причём , что важно - клеил не целиком , а разрезая на квадраты меньших размеров , так чтобы воздух мог свободнее циркулировать под картонкой - чтобы опять-таки облегчить движение воздуха на басовых частотах . Кроме того , приклеивать меньшие куски яичниц удобнее и надёжнее - проще устранить кривизну и обеспечить плотное прилегание "пупырей" к стенке корпуса .
    В результате звук получается более живым и энергичным , но при этом без гулкости , которая бывает , если поставить слишком мало звукопоглотителя . Так что этот метод вполне можно рекомендовать , если возникает противоречие между поглощением на СЧ и НЧ .

Регистрация не подтверждена

В результате звук получается более живым и энергичным , но при этом без гулкости , которая бывает , если поставить слишком мало звукопоглотителя .
    Гулкость, это наверное стояки, которые должны быть видны на измеренном импедансе (рубцы на линии). Соответственно на том же импедансе можно попробовать объективно разглядеть, что дали коробки из под яиц. Может быть и поглотителя тоже немного надо, но например, расположенного в центре колонки.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Гулкость, это наверное стояки, которые должны быть видны на измеренном импедансе (рубцы на линии). Соответственно на том же импедансе можно попробовать объективно разглядеть, что дали коробки из под яиц. Может быть и поглотителя тоже немного надо, но например, расположенного в центре колонки.
    Кстати , это я как раз хочу проверить . Я ведь пока переделал только одну колонку , а вторая осталась с обычным поглотителем . Так что я могу сравнить имепданс , количество и уровень резонансов ... скоро это попробую .
    Что ещё интересно - вата или шерсть , равномерно распределённая по стенкам корпуса , даёт более сильное поглощение . Самый простой способ это проверить - это засунуть голову внутрь колонки через отверстие для басовика ( а он у меня большой ) , и покричать туда - сразу всё слышно . И вот , получается интересная вещь - когда внутри колонки полный "глушняк" - то это как раз не самый оптимальный вариант , это приводит к некоторой "вялости" звука . А лучше всего - когда свой голос слышен на нормальном уровне , но без "выпирающих" резонансов , просто как в нормальной комнате . И вот , эти "яичницы" как раз и дают такое поглощение , ровно так , как и надо .

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    и покричать туда
    А если ответят?

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    А если ответят?

Offтопик:
    Ну да , как хорошо сказал Ницше - "если ты долго смотришь в бездну , то бездна тоже смотрит в тебя"

Завсегдатай Аватар для SAPR

а на стенки корпуса наклеил яичницы
    Очень хороший ход. Дополнения: клеить на горячий битум (слой 5 - 8 мм). С внутренней стороны яичницы также заливать битум (совсем немного, в каждую ячейку - примерно чайную ложку). Снаружи клеить войлок. Нч не убивается. Стояки и переотражения эфф. подавляются. Вибрации корп. тоже гасятся. (А если в битум добавлять кусочки керамики - вообще песня).

Частый гость Аватар для SanSound

У зарубежных коллег по хобби можно тоже частенько наблюдать в их колонках что-то похожее на яичницы. Либо они еще используют матики с чередующейся выпукло-вогнутой поверхностью, наподобие тех, что укладывают производители материнских и видеокарт в своих коробках для защиты от повреждений электроники.
    Такие конструкции, по-видимому, позволяют при малом объеме поглощающего материала достигать большой площади поглащения( по аналогии с тем, как игольчатые радиаторы при малых размерах дают большую площадь охлаждения). Или это я уже чушь несу?
    Последний раз редактировалось SanSound; 15.11.2010 в 21:03.

Страница 38 из 102 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права