Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
VASILI, я скачал оттуда pl9.0, стиль и методы вполне понятны, всё смотреть незачем.
единственный вопрос это чрезвычайная надежность их УССообщение от лысый
и это удивляет. VASILI, а как вы думаете, какого это рожна они все свои схемы вывалили на лобном месте, с какой целью?
А точно они так надёжны, это статистика или слухи? Те же ТОРы случается горят, как и TVSы в первичке. 2110 не безупречна тоже, правда на приличном РСВ ок вполне. Электролиты "посохнуть" могут. ИМХО, нет ничего вечного, возможно и эти усилители вполне обыкновенно надёжны?
Кстати, лысый, они таки ставят перед мощной первичкой индуктивность, как WP тут советовал как-то, вроде и по 6мкГн после диодов есть..
Offтопик:
может WP у них и подсмотрел?
так на кой эта индуктивность им?Сообщение от лысый
![]()
ну вроде как мягше коммутация диодов. Хотя от неё же и дополнительные звоны могут быть, их тоже надо душить...
так они и душат снаббером -шапито какое-то![]()
во первых схемы не все все даже те которые были только в проекте были 2 года назад но после того как беринжер ободрал один в один модели RMX1450 и RMX2450 все убралось осталось только старье я правда разорился и скачал у них всеСообщение от лысый
Не только у них. Сначала сам придумал, думал совершил переворот в источникопитаниестроении, а оказалось QSC уже сделали. Я правдо подобную хреновину применял в блоке питания с самовозбуждением на биполярных транзисторах.Сообщение от лысый
А какже габаритная мощность? ведь нельяз выше определённого уровня задирать частоту и индукцию...
TDA, всё правильно, нет никаких ограничений, кроме тепловых, для мощности транса и ваше право выбрать предельную температуру, или режим охлаждения, поэтому габаритная мощность тора (магнитопровода) -практически пустой звук, особенно в SMPS.
Ну вот, например мощность 500вт от кольца 32*20*9 не получить, или если только поставить на транс сверху вентиляторНо это не технологично, и проще и надёжнее поставить большее кольцо и уменшить значение индукции и частоту следовательно потери и нагрев.
Поэтому я и говорю что мощность кольца ограничена той на которой суммарные потери будут греть кольцо до 70+град. Хотя мне больше нравиться када транс не более 40град
Offтопик:
IVX, С чего вы взяли что у меня каникулы? Это просто посещение у нас такое![]()
Я щас занялся активной подготовкой к лету, ато планы грандиозные, сделать 2 активные колонки для гулянок, потом 4канальный усь для дома, естественно всё в классе Д, так что есть чем заниматься![]()
TDA, а почему бы не 500вт, если частоту выше 500кгц, то и под 1квт, есть ферриты вполне на 1мгц покатят с 25мТ, так что жизнь веселее, чем ты думаешь![]()
TDA, у этой пудреницы мозгов под названием "габаритная мощность" ухи растут понятно откуда - из обычных трансов 50Гц. Там понятно, частота постоянная, никаких потерь от ВЧ эффектов, способ намотки примерно один и тот же - виток к витку много слоёв, типы проводов тоже одни и те же. Поэтому можно довольно точно полуэмпирически с набором неких общепринятых коэффициентов посчитать габаритную мощность транса на данном сердечнике с учётом выбранной индукции.
В smps же всё не так. И частота меняется, и провода самые разные - литц, жгуты всевозможные, ленты - с разными потерями на ВЧ, ещё ВЧ потери сильно зависят от конструкции обмоток. И вообще конструкции трансов имеют гораздо большее многообразие, что тоже вносит разнобой, например планарные трансы при том же объёме и прчих равных могут передавать в нагрузку где-то в 1,5 раза большую мощность. Поэтому для smps часто считают сразу температуру перегрева обмоток, феррита для данного режима, устраивает или нет, а так называемая габаритная мощность даже и не упоминается зачастую, не нужна она.
С разработкой платы замучаешься на такой частоте (тем более нам, любителям)Сообщение от IVX
Нууу, плох тот солдат итд. Глаза боятся -голова думает "почему бы и нет?". Энергия нужна творческая и деньги, а про-непро =слова. Не те времена уже, что прежде, по информации ограничений нет, учись на здоровье.
Ну я говорю про легкодоступные ферриты и частоты любительские.
Кстати какую макс индукцию можно брать для феррита N87 чтоб на частоте 40-50к кольцо не грелось сильнее 40-50град? кольцо 30*19*20. На холостом ходу.
TDA, 30*19*20 не бывает таких N87![]()
Это я линейкой померил, покупал недавно за 50р...
Ставил в преобраз на ИР2153 первичка 42 витка, индукция около 0.3 чтоль получилась по расчётам на частоте 45к, при изменении частоты от 35 до 70к ток покоя ИБП менялся +-1ма! был около 28-29ма.
За 30 минут работы нагрелось гдето до 35град. А наше 32*20*9 грелось до 70град (палец уже не удержишь) даже при индукции 0.28...
Социальные закладки