Страница 37 из 158 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 3144

Тема: Электроника 004

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Offтопик:
    Применение сверхскоростных микрух от "AD.." и кАндеров по 6 уев не приветствуется.
    Обсуждается также и конструкция...

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=606
    и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
    Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
    https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=262
    метода шлифовки голов для Э-004.
    Автор - Николай (ака-Борисыч44 )

Здесь ссылка на альбом схем - https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2021
    по смазке узлов механики, некоторые рекомендации от sia_2 (С.Агеев)
    тута- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=225"

Ссылка на устранение "шелеста" на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=238
    Автор методы-Борисыч44

Что такое "катание камней".и что можно сделать что бы его уменьшить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=171
    Немного про разводку земли в БП:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=147
    автор Константин Мусатов.
    Как очистить головки и при этом их не загубить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=135803&postcount=258
    Автор-belka
    Полезный ресурс по магнитным лентам и отечеств.аппаратуре:
    http://ice-80.narod.ru/Index.htm
    Здесь скачиваем книгу-"Устройства для регулировки магнитофонов"
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mass...1;djv+ocr].zip
    доработка блока управления Э-004 для того что бы торможение происходило двигателями-афтар DJAndy https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=556
    о некоторых доработках Электроник и Олимпов здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=871
    автор-straus
    как долить или заменить жидкость в демпфере Э-004 здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=916
    автор Anders "КУ!" говорим ему.
    ДУ на МК для Электроник -автор GaLeX здесь;
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=926
    ДУ для Э-004 без применения МК-ров,автор Vilis здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=943
    как надежно размагнитить механизм матафона,читаем здесь (автор-Борисыч44)
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1021
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416145 результаты переделки Э004 на 38ск, с изменением коррекции в УВ и УЗ. Автор:bishbosh

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
    Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ - NE5534.jpg 
Просмотров:	17292 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	21269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	erase rec play.jpg 
Просмотров:	15007 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	23389   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ   Э-004-590кн4.jpg 
Просмотров:	17357 
Размер:	250.6 Кб 
ID:	24770  
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58. Причина: ссылки и облагородил немного.

Новичок

По умолчанию Re: Электроника 004

Здравствуйте. Встречайте еще одного любителя Электроники 00..
    Наконец-то купил данный аппарат, но называется он ЭЛЕКТРОНИКА-004К.
    Что значит К - непонятно. Аппарат практически в идеальном состоянии,
    единственный недостаток - отсутствует реверсная голова с экраном.
    Может быть кто-нибудь поможет? Аппарат был почищен-смазан и я
    полез менять конденсаторы. Достал УВ - я такого варианта не видел...
    ла8 нету - стоят 590кн4, полевого транзистора нет, стоит несколько
    кт 315. Кто нибудь обладает схемой на данный УВ?Судя по рисунку
    платы- это вариант ув, изображенный в заглавии темы. Да, еще в УВ отсутствуют конденсаторы, паралельные головкам. Это что, экономия завода? Головы - стеклоферрит.
    Последний раз редактировалось vovako; 15.04.2008 в 20:23.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

GaLeX,

Вполне работоспособный вариант УВ - поздравляю с почином

Не обращайте внимания на критику теоретиков.

Теперь замечания (ИМХО) :
    1 Грузить ГВ нельзя не столько по соображениям электрическим, сколько по эмоциональным (обычно 75/100кОм для феррита и 130/150 для пермаллоя)...
    2 R1 не нужен если поблизости нет мощных передатчиков, если все таки есть нужда то хватит и 22 Ом.
    3 С3 стоит уменьшить или исключить совсем (был опыт "обрезания" шума со 150кГц - сразу появлялось ощущение ограничения полосы по ВЧ), если оставлять то только полистирол.
    4 R6 наверное не понадобится если убрать С3.
    5 R8 увеличил постоянную времени на 10мкС (отсюда наверное и подьем СЧ/ВЧ)
    6 R8, 10, 22 выбирались исходя из того, что уровень записи на 9 и 19 разный и соответствует 256 и 320 нВб/м - еще один аргумент не трогать R8.
    7 Из выше сказанного напрашивается вывод - поставить регулятор уровня после полевика (желательно керметный, чтоб не шумел), а выходной опер вообще исключить (останется только "пробка")

writer,

Так бывает при загустевании смазки в ведущем двигателе, проверяется просто - переключаете скорость с 19 на 9, у нормального движка выбег 30/50 сек.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Борисыч44
    проверяется просто - переключаете скорость с 19 на 9, у нормального движка выбег 30/50 сек.
    Ещё проще можно проверить - отключить маг от сети, и если мотор крутится не менее 6-10сек - усё в порядке...

Если убрать R6, то ёмкость С4 нужно уменьшить ...
    Вообще построение первого каскада мне сразу не понравилось.

Добавлено через 6 минут
    7 Из выше сказанного напрашивается вывод - поставить регулятор уровня после полевика (желательно керметный, чтоб не шумел)
    Можно, но, идея на мой взгляд, неудачная....

а выходной опер вообще исключить (останется только "пробка")
    Если УВ будет работать на кабель, то А2 исключать нельзя.

А как Вы вообще относитесь к "пробке" на выходе УВ - ведь частота генератора и её производные при этом успеет погулять по цепям коррекции?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 15.04.2008 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Ещё проще можно проверить - отключить маг от сети, и если мотор крутится не менее 6-10сек - усё в порядке...
    Как раз пора смазывать....

Если убрать R6, то ёмкость С4 нужно уменьшить ...
    R6 20 Ом нужен для устойчивости и на срез не влияет (С4,R7), если С3 убрать, то он становится ненужным (или мы разные схемы смотрим???)

Вообще построение первого каскада мне сразу не понравилось.
    Вообще то это классика, больше ток - меньше шум, если полевик имеет достаточно малое напряжение шума и низкую частоту фликер шумов (для МЗ это важно) все ОК.

Если УВ будет работать на кабель, то А2 исключать нельзя.
    5532 везде работают на кабель, а здесь нельзя???

А как Вы вообще относитесь к "пробке" на выходе УВ - ведь частота генератора и её производные при этом успеет погулять по цепям коррекции?
    Амплитуда 100кГц на выходе (без пробки) обычно десятки мВ, давят их что бы не грузить усилители мощности (каменные) и ВЧ динамики и все это при "записи", а при "воспроизведении" она не нужна и даже вредна. Действительно вредные "производные" гуляют по питанию от ДН и ДДН, в основном по -15В.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

R6 20 Ом нужен для устойчивости и на срез не влияет (С4,R7), если С3 убрать, то он становится ненужным (или мы разные схемы смотрим???)
    Надо строить входные и последующие каскады так, чтобы кондюков на пути сигнала не было...
    Да и нафига кондюк такой большой ёмкости (1,0uF)?

5532 везде работают на кабель, а здесь нельзя???
    5534 - могёт забудиться без коррекции...

Амплитуда 100кГц на выходе (без пробки) обычно десятки мВ, давят их что бы не грузить усилители мощности (каменные) и ВЧ динамики и все это при "записи", а при "воспроизведении" она не нужна и даже вредна. Действительно вредные "производные" гуляют по питанию от ДН и ДДН, в основном по -15В.
    Вот поэтому и надо чтобы фильтр-пробки вообще не было на выходе УВ, либо она должна быть построена по-другому и стоять ДО каскада, который корректирует АЧХ УВ....
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.04.2008 в 01:13.

[QUOTE=vovako;406060]Здравствуйте. Встречайте еще одного любителя Электроники 00..
    Наконец-то купил данный аппарат, но называется он ЭЛЕКТРОНИКА-004К.
    Что значит К - непонятно.

К- означает киевской сборки

Регистрация не подтверждена

2 Борисыч44:
    Доброе время суток!
    Большое спасибо за комменты!!
    Два слова по ним:
    1 Грузить ГВ нельзя не столько по соображениям электрическим, сколько по эмоциональным (обычно 75/100кОм для феррита и 130/150 для пермаллоя)...
    2 R1 не нужен если поблизости нет мощных передатчиков, если все таки есть нужда то хватит и 22 Ом.
    3 С3 стоит уменьшить или исключить совсем (был опыт "обрезания" шума со 150кГц - сразу появлялось ощущение ограничения полосы по ВЧ), если оставлять то только полистирол.
    5 R8 увеличил постоянную времени на 10мкС (отсюда наверное и подьем СЧ/ВЧ)
    6 R8, 10, 22 выбирались исходя из того, что уровень записи на 9 и 19 разный и соответствует 256 и 320 нВб/м - еще один аргумент не трогать R8.
    7 Из выше сказанного напрашивается вывод - поставить регулятор уровня после полевика (желательно керметный, чтоб не шумел), а выходной опер вообще исключить (останется только "пробка")
    (1) Да. Звук становится зажатым. Посему вернул 130 кОм. У меня кстати, на заводе было запаяно 4 резюка: 51 кОм, 130 кОм, 150 кОм, и бесконечность (нет резюка). ГВ - пермаллой, считалось все для нее.
    (2) Как "человек измученный" ((с) монтер Мечников) - я лучше поставлю. Думал было вообще поставить дроссель витков 7 на ферритовом колечке. Из-за лени поставил резистор. "Измученный" - потому что антенное поле глушилок в 500 м, и в 70-80х бывали дни, когда вообще записать на мафон ничего было нельзя. Половина записей была испохаблена этим, бо врубались они, когда захотят. Сейчас этого нет - так другой дряни полно...
    (3) В исходнике стояло 470 пФ и еще шунт перехода транзистра, и дикая емкость на входе. Их выкинул (ну не ВЧ же ими давить), эту уменьшил до 330 - была малогабаритная импортная слюда. Береженого Бог бережет...
    (4) Вообще-то R6 больше мыслился для обеспечения наилучших условий подавления синфазной помехи по входам ОУ. Пересчитал аккуратнее для 100 Гц - получилось примерно 430 Ом. Их и указал в новой редакции схемы.
    (5) реально меньше, ведь параллельно ему включен резистор цепи ООС альтернативной скорости. Я посчитал неряшливо, сейчас посчитал поточнее, изменения внесены в схему.
    (6) я как бы в курсе, при расчете это учитывалось. По моим данным, разница в уровне на 9 и 19 где-то около 4 дБ. Для такой и посчитал. Новые расчетные значения (округленные до ближайшего стандартного номинала Е24) - в новой редакции схемы.
    (7) на старой плате это проблематично. Кроме того, мне не хотелось бы грузить на кабель каскад с частотно-зависимой ООС. Ну его...
    Еще раз спасибо!
    Кстати, емкости разделительных кондеров я указал минимально возможные. Вместо 100 мкФ в цепях ООС можно еще поставить 68, ниже - никак. Разделительные уменьшать некуда - будут проблемы на НЧ (смотрел в Spice).

Да и нафига кондюк такой большой ёмкости (1,0uF)?
    Это минимум, который можно позволить - срез около 3Гц, значит фазу начнет крутить на 30Гц и это будет слышно (ударник как будто обессиливает и т.п.)

5534 - могёт забудиться без коррекции...
    Дык его и исключить

Вот поэтому и надо чтобы фильтр-пробки вообще не было на выходе УВ, либо она должна быть построена по-другому и стоять ДО каскада, который корректирует АЧХ УВ....
    Для "супер-пупер" варианта нужна коммутируемая "пробка" (на момент "записи"), а уж куда её воткнуть решайте сами ("Гусары, всем молчать" (с) п. Ржевский)

Цитата Сообщение от GaLeX Посмотреть сообщение
    Думал было вообще поставить дроссель витков 7 на ферритовом колечке.
    Без феррита будет аудиофильней

была малогабаритная импортная слюда
    Наши КСО/КСГ ничем не хуже (кстати их "острота" компенсирует пермаллоевую "мягкость")

Вообще-то R6 больше мыслился для обеспечения наилучших условий подавления синфазной помехи по входам ОУ.
    Чет я не гогоняю, сигнал несимметричный - зачем давить синфазную помеху? (на втором входе кроме вых сигнала только сильно подавленные помехи с питания???)

реально меньше, ведь параллельно ему включен резистор цепи ООС альтернативной скорости.
    Точно, сразу не сообразил.

Ещё сейчас углядел R11 надо бы убавить до 360/390кОм, иначе будет подьем ниже 50Гц.

Обязательно отслушивайте каждое изменение, так быстрее получите хороший звук, а не измеряемые показатели

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    GaLeX,
    1 Грузить ГВ нельзя не столько по соображениям электрическим, сколько эмоциональным
    Есть такой эффект, наиболее нагляден именно на феррите (на пермаллое уже есть "резистор" - вихревые токи в магнитопроводе). Причины были разобраны и достаточно сложны, останавливаться на них некогда.
    В частности и по этой причине в моем бескомпромиссном УВ шунтирования нет совсем, в опубликованном - очень слабое и "синтезированное".
    Последний раз редактировалось sia_2; 02.05.2008 в 23:38.

Доброе время суток!
    Это минимум, который можно позволить - срез около 3Гц, значит фазу начнет крутить на 30Гц и это будет слышно (ударник как будто обессиливает и т.п.)
    Истинно так!
    У меня реально в этом месте стоит 2,2 мкФ.
    (на втором входе кроме вых сигнала только сильно подавленные помехи с питания???)
    Дык, их и душить дальше! ИМХО, вреда от этого точно не будет.

Про R11 тут обсуждение было раньше, я решил эту постоянную времени не вводить. Подъем будет у феррита, там это действительно надо. У пермаллоя он слабенький.
    Да, С1 на схеме указан больше для красоты, я его вообще не ставил. Бо суммарная емкость входного каскада будет при коэффициенте усиления около 20 аж 13+63=76 пФ, плюс емкость кабеля. 22 пФ только добавляет до "символических" 100 пФ. Кстати, измерял ли кто реальную собственную емкость кабеля от ГВ на вход УВ у этих мафонов?

2SK117Y можно заменить и на 2SK170BL, тогда ток стока ставить около 6 мА, R4=1 кОм, R5=200 Ом, R3 подобрать, R6=75 Ом, R7=10 кОм. Плюсы - ниже частота среза фликкер-шума, сам уровень шума тоже станет еще меньше, усиление упадет лишь чуть-чуть. Я этого не делал, поскольку не хотел грузить источник +15 В (релюхи едят!), и, кроме того, по шумам 2SK117Y за глаза хватает!
    Есть и "минус". Меньше стало шипения - больше стал заметен фоняра в канале реверса. У Э003 он и по паспорту больше... Махнул рукой - все равно оцифровывать на прямом ходу надо.

Частый гость

Цитата Сообщение от Jenyok Посмотреть сообщение
    Ну и зря Вы так. Я вот тоже привез домой Олимп-005 вроде все крутилось вертелось, попробывал руками, включил - прижимной ролик крутиться нормально не захотел, пока я его не смазал машинным маслом.
    Я полагал, что о таких элементарных вещах и говорить даже не стоит. Хотя всяко бывает. Случай, аналогичный вашему, был и у меня. В прошлом году мне подарили бэушный "Олимп-005С", и когда я его включил, скоро "поплыл" звук. Оказалось, прежний хозяин его очень давно не чистил и не смазывал. Но у меня такие штучки не проходят.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

2SK117Y можно заменить и на 2SK170BL, тогда ток стока ставить около 6 мА, R4=1 кОм, R5=200 Ом, R3 подобрать, R6=75 Ом, R7=10 кОм. Плюсы - ниже частота среза фликкер-шума, сам уровень шума тоже станет еще меньше, усиление упадет лишь чуть-чуть. Я этого не делал, поскольку не хотел грузить источник +15 В (релюхи едят!), и, кроме того, по шумам 2SK117Y за глаза хватает!
    Есть и "минус". Меньше стало шипения - больше стал заметен фоняра в канале реверса.
    Кстати.а как играет Ваш УВ на полевом входе?
    Есть мнение.что полевые входы мягше и красивше звучат..Не точнее.а именно красивше.

Кстати.а как играет Ваш УВ на полевом входе?
    Есть мнение.что полевые входы мягше и красивше звучат..Не точнее.а именно красивше.
    Я его еще не до конца отстроил, так что об игре делать вывод рановато.
    Совершенно точно можно только сказать, что величина сопротивления, шунтирующего ГВ, не должна быть ниже 50 кОм (130-150, как и говорил Борисыч44, наверное, самое то).
    По сравнению с исходником на слух - да, действительно помягче.
    У меня одно время (несколько дней) стоял в одном канале исходник, в другом этот, но не было монозаписей (две дорожки одинаковых), чтобы толком сравнить. Сейчас я только закончил возиться с ДУ, вернусь после этого к отстройке АЧХ и "вылизыванию".

Новичок

Привет всем. Нужна помощь по Электронике 004. При включении кнопки "сеть" начинает сразу вращаться левый подкатушечник. При включении любого из режимов работы магнитофон переходит в режим "стоп". Левый подкатушечник вращается постоянно при этом электромагнит тормоза не включен и горит кнопка "стоп". Подскажите пожалуйста где нужно копать. Заранее благодорен.

Новичок

Уважаемые любители Электроники 004!
    Вот и я выбрался и присоединился к данной теме.
    Конечно постарался внимательно прочитать все сообщения, и занялся модернизацией своего родного 004.
    Слегка огорчен, что последнее сообщение по данному вопросу датируется от 21.04.2008 года. Мдааа, либо уже все модернизировано, либо пропал интерес .....
    Я в своей 004 старался как можно осторожней модернизировать, но вот и это почти как у всех (замена емкостей, замена ОУ....) и еще я поставил таймер на выключение аппарата. (схемку воял сам, кому интересно пишите скину на мыло или в форуме).

Добавлено через 1 час 6 минут
    Цитата Сообщение от DjAndy Посмотреть сообщение
    Были у меня одновременно "игрушки" такие 77, 646 и 747.
    Схемы трактов записи-воспроизведения у них соврешенно идентичны, как и головы кстати. Пишут они действительно неплохо с учётом того что так-же как и на Электронике головы стеклоферритовые. Схемы трактов в этих аппаратах намного проще, без электронной коммутации, и без "улучшательств" в погоне за госстандартами. Ещё в 82-м году поражался разнице, что качеству записи, что по воспроизведению, и даже по качеству стирания. Почему и переделывал ГСП. Стираешь на Элеткронике - шипит лента, стираешь на AKAI - тишина. Даже это шипение накладываясь на запись даёт своё. После переделки ГСП качество записи улучшилось, но УЗ делал тоже другой. Энтузиазм был.
    Схему ГСП и УЗ в студию
    Последний раз редактировалось Serg_S; 06.12.2008 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serg_S Посмотреть сообщение
    Слегка огорчен, что последнее сообщение по данному вопросу датируется от 21.04.2008 года. Мдааа, либо уже все модернизировано, либо пропал интерес .....
    все гораздо проще,лично у меня нет мотивации и времени в достаточном кол-ве.

Новичок

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    все гораздо проще,лично у меня нет мотивации и времени в достаточном кол-ве.
    Понятно.

Может быть есть смысл подвести черту данной темы. Все консолидировать и выдать рекомендации по обсуждаемым вопросам.

Завсегдатай

Может быть есть смысл подвести черту данной темы. Все консолидировать и выдать рекомендации по обсуждаемым вопросам.
    Это сделано в первом посте.

Новичок

Коллеги, не получается скачать по данной ссылке:
    http://fluid.fidoman.ru/areas/957shema/SOKKOT01.RAR

Еще раз хотелось бы поднять вопрос о "Щелчках" при переключении П/Р.
    Выкусил ЛА8 поставил две релюхи - одну на переключение П/Р, другую на блокировку УВ.
    Но к сожалению "щелчки" конечно заметно стали тише, но все же ОНИ присутствуют! Кто решил эту проблему враз и навсегда!

Схема УВ вот:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1174929765
    Последний раз редактировалось Serg_S; 11.12.2008 в 22:23.

Частый гость

http://fluid.fidoman.ru/areas/957shema/SOKKOT01.RAR
    Увы, мой комп пишет, что сюда нет доступа.

Страница 37 из 158 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права